Задайте свой вопрос здесь

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем MS, 25 июн 2012.

1. Challenger Spy Технический специалист

• Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Симпатии:
    2.812
    Оффлайн
    Как тролль и форумчанин со стажем замечу, что ваша ирония тут категорически не по месту. Вам ответили в тот же день, да еще и несколько человек! Вы должны быть от счастья на седьмом небе :)
    Valera5 и Комсюк нравится это.
  2. mikola7 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.01.2016
    Симпатии:
    2.570
    Оффлайн
    совсем озверел Доцент Спай...:(
  3. Kasparov2611 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    31.05.2017
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Здравствуйте. По совету флрумчан начал заниматься по книге Пожарского. Но я не понимаю как эффективно по ней заниматься? Мне сказали что по одной теме в день. Но автор рекомендует уделять время всем аспектам игры: дебюту меньше всего времени, и больше всего мительшпилю, и эндшпилю. И решать минимум 20 задач в день. Но мне так очень лень заниматься. Может по одной теме каждого этапа игры лучше изучать? А то так мне лень заниматься. Подскажите пожалуйста.
  4. дикий муцио свободный художник

• Ветеран
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Шахматы и лень несовместимы.
    Химичка нравится это.
  5. Remes_ Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.11.2016
    Симпатии:
    33
    Оффлайн
    Подскажите, в оф.правилах есть последовательность действий при превращении пешки? Чтоб судья не приставал что надо на восьмую линию сходить, или наоборот нельзя на восьмую ходить? Снять пешку потом поставить фигуру, или поставить фигуру потом снять пешку? Ведь там ещё и вражеская фигура может быть, её тоже надо снять, и всё это одной рукой.
    Miho_Murk нравится это.
  6. Комсюк народный модератор

• Заблокирован
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.042
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    не дерзи Каспарову...
    дикий муцио нравится это.
  7. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.067
    Оффлайн
    Когда я в детстве занимался в шахматной школе, то занятия проходили примерно по такому сценарию:
    - сначала 3-4 задачи для разминки. 20 задач в день это очень много, потом просто сил ни на что другое не останется (если только речь не идёт о совсем элементарных, вроде мата в один ход).
    - 30-45 минут теории. Это именно одна тема по дебюту, миттельшпилю или эндшпилю.
    - практика, т.е. либо турнирная партия внутри группы, либо сеанс с тренером, либо матчевая встреча с учениками другой группы. Как вариант блиц-турнир, или просто пара лёгких партий.
    Продолжительность занятия составляла 2-3 часа 3 раза в неделю. Никто не пытался объять необъятное, т.е. одновременно давать и миттельшпиль и эндшпиль и ещё дебюта зацепить. Даже на уровне 1 разряда и выше. Нужно чтобы после окончания занятий продолжал оставаться интерес к обучению, иначе возможна перетренированность, как в любом виде спорта.
  8. Kasparov2611 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    31.05.2017
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Ещё такой вопрос. Можно ли мне начинающему играть блиц? Все таки я хочу ещё получать и удовольствие от игры в шахматы.
  9. Серый_кот Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.05.2017
    Симпатии:
    107
    Оффлайн
    Играть то можно, но прогресса от этого занятия не будет, разве, что в блиц играть будете чуть лучше. Я сам в блиц не играю, считаю, что любительский блиц - это издевательство над шахматами. От быстрых и классических шахмат вы получите намного больше удовольствия, чем от блица.
    Valera5 нравится это.
  10. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    28.518
    Оффлайн
    Не всё так просто...
    В классике пахать за доской надо, а в блиц начинающему кажется играть так просто - знай по кнопке быстро бей, авось флаг струсишь.
  11. 4547 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    1.807
    Оффлайн
    Играйте лучше в рапид... Играть в турнирах в классические шахматы вам будет неинтересно. А в блиц вы слишком неопытны, там много значат опыт и интуиция (которая основана на опыте), так как думать часто некогда...
    Valera5 нравится это.
  12. Kasparov2611 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    31.05.2017
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Я и играю на Chess.com рапид. Рейтинг 923 на данный момент.
  13. Комсюк народный модератор

• Заблокирован
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.042
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
  14. Kasparov2611 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    31.05.2017
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Кстати, планирую на этой неделе сходить в шахматный клуб зарегистрироваться на турнир чтобы получить 4 разряд. Думаю в классическом времени у меня больше шансов.
    Комсюк нравится это.
  15. Комсюк народный модератор

• Заблокирован
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.042
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    правильно писать - в будущем времени :)

Смешной малый! Ты это, Карп, правильно меркуешь, сгодится нам этот фраерок.
    дикий муцио и Challenger Spy нравится это.
  16. Machete Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    16.07.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Подскажите обучающую книгу про шахматы для маленьких детей дошкольного возраста.
  17. дикий муцио свободный художник

• Ветеран
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Зак, Длуголенский "Я играю в шахматы"
    Химичка нравится это.
  18. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    28.518
    Оффлайн
    На мой взгляд больше подойдет Балашова, Дорофеева или Петрушина...
  19. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.067
    Оффлайн
    Есть даже "Азбука шахмат" в стихах какого-то тюменского автора.
    Вот только я никогда не встречал ребенка дошкольного возраста, который был бы согласен заниматься по книге. :)
  20. Machete Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    16.07.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Дети предпочитают заниматься играя это вы имеете ввиду?
  21. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.067
    Оффлайн
    Да. Для них шахматы это прежде всего игра, а не школьный предмет.
  22. Astrey Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.03.2015
    Симпатии:
    753
    Оффлайн
    Дано:
    Уровень игры примерно на второй разряд. Два сыгранных турнира в классику в мае и июне показали что как минимум 3 из 4 поражений - следствие грубых тактических ошибок. Детских зевков. Зачастую зевки случались когда делал ход быстро (а это я вынужден делать потому что регулярно влетаю в цейтноты; тут одно с другим связано - если не проверю на 20 раз каждый ход что не попадаюсь на какой-нибудь простенький контрудар - то обязательно зевну, проверяю - попадаю в цейтнот). До следующего турнира - 4 месяца (уже 3 осталось). Для дальнейшей работы наметил себе максимальный упор на тактику: Конотоп для второго разряда (иногда откатываюсь на третий при плохом самочувствии/усталости) пять бесплатных на чесс.ком, и две бесплатных задачи на эндшпиль на чесстемпо). Добавляю Авербаха по эндшпилям и Сейравана по позиционной игре (но на него уже редко остается время, к сожалению).

Вопрос №1. Есть ли более эффективные способы борьбы с обозначенной проблемой? Провел приблизительный срез по пройденным задачам - ошибки как правило одни и те же: пропуск какого-то тактического контрудара (зачастую простейшего). То есть проблема пока остается.
    Вопрос №2. Нужно ли поддерживать "игровой тонус" в такой промежуток (4 месяца)? Играть в классику нет возможности - не с кем. Как вариант - игра на чесс.ком 15+10 (блиц и пулю не рассматриваю вообще). Будет ли польза от этих игр для тактики и счета (анализ после них подразумевается) или только вред или это абсолютно безразлично - и играть нужно и можно только в свое удовольствие?
  23. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    28.518
    Оффлайн
    Я бы посоветовал прорешать раздел комбинаций на выигрыш темпа и промежуточный ход.
    И проверка по Блюменфельду каждого хода.
    Как мне кажется, тут скорее вопрос дисциплины и концентрации внимания....
    ШахматыЭтоДиагноз нравится это.
  24. Монсоро В предбаннике

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    64.820
    Нарушения:
    15
    Оффлайн
    1) Непросто что-то добавить к хорошей системе подготовки (тактика (Конотопы), стратегия (Сейраван), эндшпиль (Авербах))
    Возможно ваши зевки и просчеты связаны с плохой визуализацией доски. Попробуйте новую методику воронежского гроссмейстера Константина Чернышова "Тайны видения шахматной доски и расчета вариантов", специально подобранные упражнения, короткие партии помогут держать позицию в уме на много ходов. И в определенной степени это может решить проблему просчетов. Вы в каждой партии пытаетесь представить себе позиции, которые могут возникнуть через два, три, пять ходов. От того, насколько четкая будет "виртуальная" картинка, зависит не только правильность хода, но и количество затраченного времени. Вы жалуетесь на цейтноты, по много раз проверяете ход, следовательно, визуализация шахматной доски у вас хромает. Вы по несколько раз просчитываете цепочку варианта, чтобы добыть четкость изображения искомой позиции. В конце затяжной партии это может дорого стоить. В состоянии усталости ясность и четкость исчезает. Сильный цейтнот, обилие ошибок, грубые зевки и просчеты - все это следствие усталости, которая появилась, в том числе, и из-за пересчета вариантов. Сила визуализации может быть развита благодаря специальным упражнениям. Методика К. Чернышова поможет развить концентрацию внимания и поможет достичь "беззевкового барьера".
    Еще подобные упражнения есть в книге известного видеоблогера Ярослава Призанта "Радар"
    Само собой решение тактики из сборников Конотопов, Блоха, Славина, Иващенко никто не отменял.
    Согласен с уважаемым Горанфло, что проблема в концентрации внимания.
    2) Поддержка игрового тонуса в рапид принесет только пользу.
  25. Astrey Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.03.2015
    Симпатии:
    753
    Оффлайн
    Да, вы правы. Как минимум наполовину. Мои цейтноты возникают, во-первых, по указанной вами причине (она все же главная), а во-вторых, часто бывают проблемы с нахождением хода. Как это бывает на практике: смотрю на позицию, делаю позиционную оценку, вижу что у меня перевес (к примеру), намечаю какой-то план, начинаю считать варианты: один, второй, третий. И везде в конце ерунда какая то получается. Но оценка то позиции в мою пользу. Начинаю искать альтернативные ходы-кандидаты. Считаю их. Опять ерунда. Возвращаюсь к первым ходам, пересчитываю их и где то в недрах этих вариантов нахожу усиление. Либо почему-то не заметил это усиление сразу, либо потому что оборвал расчет в первом заходе слишком рано.
    Все это помноженное на указанную вами причину (когда в процессе расчета банально сбиваюсь и приходится считать заново) и дает в итоге цейтноты.

Прочитал Бейма, Шерешевского, Красенкова о расчете вариантов. Больше всего понравился Красенков. Пытаюсь дисциплинировать себя и во время решения задач следовать его алгоритму. Ну и само решение - строго все в уме. Прогресс в расчете по сравнению с началом года - есть, но очень медленно все двигается конечно. Ну и Блюменфельда тоже стараюсь не забывать. Но пока не всегда выходит. Как только забыл: сразу же "получите - распишитесь".

Чернышева посмотрю обязательно, спасибо. Только непонятно куда его воткнуть. На Сейравана времени не остается практически. Либо количество задач уменьшать (сейчас стараюсь не меньше 20 в день) ибо Авербаха урезать (что не хочется). :(
  26. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.067
    Оффлайн
    1. Вам нужно поработать над алгоритмом выбора хода (именно хода в целом, а не расчета вариантов). Goranflo сто раз прав в том, что это
    .
    2. Визуализация вещь хорошая, только вот никто толком не знает как ее тренировать. Поэтому лучше научиться безошибочно считать на 3-4 хода (а это любому второразряднику по силам) чем считать на 10 ходов, но с ошибками.
    3. Шахматную истину мы ищем при домашнем анализе. За доской из ходов-кандидатов надо выбирать оптимальный ход с точки зрения затраченного времени и сил. Может быть он не будет сильнейшим в данной позиции, но такой подход позволяет не совершать грубых ошибок из-за усталости и цейтнота. Сто раз убеждался что очки приносит ровная игра на протяжении всей партии, а не серия мастерских ходов, за которыми следует одна-единственная ошибка.
  27. Монсоро В предбаннике

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    64.820
    Нарушения:
    15
    Оффлайн
    А какой, на ваш взгляд, правильный алгоритм поиска хода?
  28. DIOGEN Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.05.2017
    Симпатии:
    132
    Оффлайн
    Я не тренер и советов давать не могу. Могу поделиться собственным опытом.
    Зевки и долгие раздумья, - это показатель отсутствия игровой практики. Играть надо больше. И играть с соперником, который превосходит Вас минимум пунктов на 200 рейтинга. Когда играл до 3-4 классических партий в неделю (норма - 2-3), не зевал и не просчитывался даже в блиц. А вот после большого перерыва в игре...
    Еще мне помогает подтянуть концентрацию игра с компьютером. Ставлю Рыбке гандикап, - ладью, коня; и пробую выиграть. Если зеваешь или просчитываешься, - не выиграешь и с ладьей. Только гандикап надо подбирать, чтобы была возможность выигрыша и борьбы. Если все время проигрывать, толку не будет.
    (Долго, правда, у меня этим не заниматься не получилось. Пока проигрываешь, но оступаешься в самом конце, - интересно. А вот после выигрыша подряд 4-5 партий с лишней фигурой и пары ничьих с двумя лишними пешками или качеством, - интерес пропал, (настраивать на разные стили игры программу, - не получилось).
    По поводу решения тактики, правильных алгоритмов поиска хода. Я не заметил от книжек никакой пользы. Вообще. Правда, это было давно и играл я тогда много.
    Может быть, оффтоп, - но Chess.com - странная какая-то игровая зона. Для меня, во всяком случае. Если играть рандомно, вызывая соперников близких по рейтингу, то попадаются или "бульдозеры", которые давят тебя с первого хода так, что даже видимости борьбы нет, или игроки "без понятия", которые не знают и не видят элементарных вещей. (Даже с рейтингом под 2000 попадаются очень слабые игроки). Гораздо ровнее в этом отношении ICC. Только на рейтинги там не надо смотреть.
  29. Ann Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.09.2016
    Симпатии:
    113
    Оффлайн
    Конечно надо играть в блиц 3+2! В рапид никто с вами в интернете серьезно играть не будет. Тогда вы научитесь ценить время и быстро находить приличные ходы. Заодно протестируете свой дебютный репертуар на все неожиданные ответы. Главное считаю, соотношение качества хода к затраченному времени. Задачи, тесты, книжки все это хорошо, но неполноценно.
    У меня за полгода прогресс на чесском в блиц с 1400 до 1600. При этом знаю лишь 4 дебюта. Задачи решаю только на чесском. Если получится взять 2000, тогда сыграю в настоящем турнире :)
  30. Монсоро В предбаннике

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    64.820
    Нарушения:
    15
    Оффлайн
    ИМХО блиц - это развлечение, можно шлепать годами и без прогресса. С 1600 до 2000 одним блицем вы не поднимитесь. Без изучения стратегии. Рейтинг 1400 это игра по принципу - напал - отступил, не отступил - взял. Здесь, действительно, требуется только тактика и практика. А дальше... На это не выехать.
    Вот именно на чесскоме 15 минутки вполне можно играть. Полно соперников. Для совершеннствования это в самый раз. Я лично много играю в блиц. Но для прогресса это бесполезное занятие.
    Miho_Murk и Valera5 нравится это.
  31. Ann Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.09.2016
    Симпатии:
    113
    Оффлайн
    Встречаются игроки с рейтингом 1400 хорошо понимают игру, но плохо играют по времени. А бывают с таким же рейтингом бездумно шлепают, зато быстро! Получается сила этих игроков в блиц одинакова
    1400 на чесском это не так уж мало для любителей
    483 + 0.769 * Blitz chess.com = FIDE rating (+-193)
    то есть 1560 +- 200 очков
    Сергей Юрьевич говорит будущее за быстрыми шахматами, так что делайте выводы ;) Классика скучна и несмотрибельна для трансляций. Может через несколько лет рапид выйдет на первое место
  32. Valera5 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2016
    Симпатии:
    1.693
    Оффлайн
    Полностью согласен. Может быть вы излишне увлекаетесь расчетом вариантов на большую глубину.
    На сколько ходов вперед вы рассчитываете варианты?" - спросили у С.Тартаковера.
    "На два хода. Но зато это два хороших хода!" - ответил гроссмейстер.

И еще если позиция острая и в ней много достойных ходов кандидатов, но есть разумное и надежное позиционное продолжение, то исходя из наличия у Вас времени иногда лучше будет выбрать его.[/QUOTE]
  33. Монсоро В предбаннике

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    64.820
    Нарушения:
    15
    Оффлайн
    Вот нигде я не слышал от Шипова о приоритете блица перед классикой. Во время онлайна турнир легенд он сказал, что подсчёт очков 4 за классику, 2 за рапид, 1 за блиц - это справедливо... Так, что это ясно расставляет акценты.
    Я не в коем случае не против блица. Но он никогда не заменит классику.... Так ведь и до игры в чапаева недалеко. Какой эндшпиль по 3 минуты? Руби флаг и все.
  34. Astrey Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.03.2015
    Симпатии:
    753
    Оффлайн
    Прям вот так безапеляционно?
    Во-первых, мне блиц не нравится. И я это указал, что пулю и блиц не рассматриваю.
    Во-вторых, ценность блица в процессе обучения шахматам на мой взгляд стремится к нулю. Если у вас есть наигранные в классику схему - вы можете играть в блиц в свое удовольствие. Именно в удовольствие (если есть желание). Если же нет - чему может обучить шлепанье по 2 секунды на ход?
    —- добавлено: 20 июл 2017, опубликовано: 20 июл 2017 —-
    Я кстати подумываю над вариантом игры против движка с классическим контролем как альтернатива рапиду.
    Только движок подобрать под свой рейтинг - их в инете валом. С одной стороны не придется извращаться с гандикапом, во-вторых то что движок будет на рейтинг 1700-1800 - уже говорит о том что играет он не идеально, с ошибками. То есть игра будет ближе к человеческой, но достаточной чтобы мне пришлось напрягаться по полной.
    Монсоро нравится это.
  35. Ann Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.09.2016
    Симпатии:
    113
    Оффлайн
    Потому что шахматы это не только позиция, но и скорость принятия решений! Кто быстрее и лучше соображает тот и выигрывает :)
    Про пулю я ничего не говорю. Плюс 2 секунды в блиц, чтобы довести до ума выигранную позицию или сделать ничью в ничейной. Сергей Юрьевич успевает комментировать, играя даже 3+0!
    Вы пишите, что часто попадаете в цейтнот значит у вас не отлажена скорость принятия решений в игре.

Поделиться этой страницей