Староиндийское начало

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем Diamond, 28 июн 2012.

1. Таис Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.03.2010
    Симпатии:
    31
    Оффлайн
    + 100! Мне еще научный руководитель говорил - не надо спорить с некомпетентными людьми. Не поверил я старику... А зря.
  2. Таис Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.03.2010
    Симпатии:
    31
    Оффлайн
    Ну что? Контраргументы по предмету дискуссии будут, или признаете Истину и свое поражение, уважаемый Diamond?

Итак, как там с Пановым и Эстриным? Годятся ли они сегодня для дебютной подготовки? :)

Да или нет? Или снова скажете - "Панофф сиводня годицца и фсио, йа сказал"?!
  3. TopicStarter Overlay

Diamond Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    1.280
    Оффлайн
    А вы сыграйте голландку на ИКЧФ, и посмеюсь уже я

Действительно зря. А еще вас явно не научили вежливости, в чем лишний раз убеждаюсь. Не настолько вы хорошо меня знаете, чтобы публично выносить суждения. Засим предлагаю наконец закончить оффтоп

Ах, из вас уже Истина с большой буквы поперла? Ну-ну... тогда спорить бесполезно
  4. Таис Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.03.2010
    Симпатии:
    31
    Оффлайн
    У вас не было ни единого аргумента. Неужели трудно признать свою неправоту и попросить у контрагента прощения за отнятое время? Тем более, что во время дискуссии Вы узнали что-то новое, а я просто потратил время. Вам несколько раз показали, что Панов с Эстриным сегодня не годятся для подготовки. Мои аргументы видят все. Как и отсутствие аргументов у Вас. Не позорьтесь, признайте, что Вы были неправы...
  5. TopicStarter Overlay

Diamond Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    1.280
    Оффлайн
    Знаете, не хотел писать, но не сдержался - уж очень больно смотреть просто как вы цитируете сообщение и тут же под ним пишете всякую фигню, пропуская все проблемные вопросы в нем описанные и отвеченные. Для наглядности - взять хотя бы предыдущий пост. Ничего кроме завышенной самооценки, бахвальства и уверенности, что все вам что-то должны. Будьте скромнее и критичнее к себе, и всё у вас получится. Засим лично я прекращаю терять СВОЁ время и отвечать больше не собираюсь, можете изгаляться как угодно.
    П.С. Нового для себя я не узнал абсолютно НИ-ЧЕ-ГО. Если вы имеете в виду ловушку для 1-2 разряда, так в моих партиях, как я уже писал, идея встречалась
  6. Таис Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.03.2010
    Симпатии:
    31
    Оффлайн
    На вопрос Вы так и не ответили. Итак, по каким именно исследованиям голландка мертва? Кстати, на ИКЧФ она довольно популярна. Даже книжка вышла одного из сильнейших переписчиков, посвященная Стоневалю за черных.

Вы ХОТЬ НА ОДИН ВОПРОС можете ответить?
  7. Таис Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.03.2010
    Симпатии:
    31
    Оффлайн
    Ну и оставайтесь в турнире третьего разряда навсегда - там Вам и место. Читайте Панова с Эстриным.
  8. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    28.543
    Оффлайн
    КАКОЕ ОТНОШЕНИЕ ЭТО ВСЁ ИМЕЕТ К ТЕМЕ ТОПИКА???
  9. Rosso Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.10.2008
    Симпатии:
    140
    Оффлайн
    Таис, вполне очевидно, что неправы как раз вы. Все эти земиши, бенони, вкупе с любимыми вариантами Корчного с Дреевым не имеют никакого значения на уровне первого разряда.
  10. Таис Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.03.2010
    Симпатии:
    31
    Оффлайн
    Чтооо??? Как раз те варианты, которые я привел, исключительно популярны на невысоком уровне!

Повторюсь. Где система Чебаненко в славянке? Об этом дебюте в книге - ни единого слова! Где Тромповский? Где лондонская система? Где 555 Attack? Где 1. d4 e6 2. c4 Bb4? Где 1. d4 e6 2. c4 b6? Где анти-Грюнфельд с 3. f3, являющийся сегодня критическим возражением на Грюнфельд? Где Грюнфельд с 5. Bd2 - любимый вариант Корчного, который подхватили многие шахматисты. Ни звука! Где Пирц с отсрочкой развития королевского коня? Где Земиш с 6. Bg5 и 6. Nge2? А многие гроссы, начиная с Дреева, только так и играют! Где модерн-Бенони с развитием коня на е7? И тот же дебют, где черные осуществляют маневр Be7-d8-a5? Где Modern Defence? Этот дебют в книге не рассматривается вообще. Где староиндийка с 9. b4 и Re1? Где стоневаль со слоном на d6? Где английская атака в Найдорфе? Где 6... Qa5 в варианте Винавера (любимый ход Москаленко)?В конце концов - вопрос начинающего. Если черные вцепляются в пешку в принятом ферзевом, после 3.Nf3 или после 3. е4, как потом действовать белым? На этот вопрос у Панова с Эстриным нет ответа.

Сидите в третьем разряде - нечего рассуждать о проблемах повыше!
  11. Willy Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2011
    Симпатии:
    72
    Оффлайн
    Не понял. О чём вапще спор? О границе уровня, где уже не хватает Панова с Эстриным и надо брать дебют белыми по Ананду? У каждого своё виденье этой границы. Моё имхо, что дебютные книги - это вообще анахронизм. Они даже новые устаревают ещё до того как выйдут в печать. Потому лучшая дебютная книга это такая где идеи словами разжёваны и на ключевые партии даны только ссылки - каждый может сам по базе посмотреть (по бесплатной в интернете например). Или они разобраны с обилием опять же словесных комментариев. А на голые варианты со значками в конце вообще нефиг бумагу тратить.
  12. Rosso Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.10.2008
    Симпатии:
    140
    Оффлайн
    Ну хорош уже витать в облаках) На невыском уровне играют совсем другие дебюты.
  13. Таис Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.03.2010
    Симпатии:
    31
    Оффлайн
    В облаках витаете Вы. Посмотрите книжку Зака "Пути совершенствования", он разбирает там много партий второразрядников и перворазрядников.
  14. Таис Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.03.2010
    Симпатии:
    31
    Оффлайн
    Казаться так может только третьеразряднику, не выше.
  15. Rosso Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.10.2008
    Симпатии:
    140
    Оффлайн
    Боюсь разрушить Ваш хрупкий мир, но я кмс) P.S. Кстати, что такое 555 Attack, какая-то заморская ловушка уровня второго разряда?
  16. Таис Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.03.2010
    Симпатии:
    31
    Оффлайн
    Если Вы думаете, что Панов - Эстрин 1980 года на 90% процентов можно использовать в дебютной подготовке шахматистов высоких разрядов, то Ваше "кмс" выглядит как минимум странно.

Потому что любой, имеющий представление о современной теории, заглянув в Курс дебютов Панова, обнаружит там ошибки и неточности, в каждой дебютной системе.

А добрая треть систем вообще ими не рассматривается.

Давайте сделаем так. Проведем эксперимент. Назовите Ваш репертуар (за белых и за черных), и мы посмотрим, можно ли на уровне кмс играть его по Панову-Эстрину.
  17. Solo24 Олег Соломаха

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    17.01.2010
    Симпатии:
    592
    Оффлайн
    Таис вы сильно преувеличиваете роль дебюта. Можно спокойно стать мастером, не особо вникая в изучение дебюта, если остальные аспекты игры на высоте. Что далеко ходить посмотрите на партии Карлсена на Тале- он как будто вообще дебютом не занимается. Белыми влетел Крамнику, черными Морозевичу. Ничью сделал так как игроцкие качества у него выше, чем у остальных, о чем красноречиво свидетельствует его рейтинг. Так и кмс можно спокойно стать если хорошо считаешь варианты, умеешь играть эндшпиль и составлять план. Вот выше мастера уже нереально без дебютной подготовки подняться.
  18. Таис Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.03.2010
    Симпатии:
    31
    Оффлайн
    Балабольство, характерное для советских книжек 1970-х - 80-х годов. "Бывают третьекатрегорники, знающие дебют лучше иных мастеров" - писал Юдович, которого наша компания называла "Юродивый". Карлсен, кстати, блестяще готов в дебюте.

Так Вы не хотите назвать свой репертуар? И мы выясним, на сколько процентов сегодня полезен СРУК дебютов панова и ёстрина :)

Как-то Фишеру напомнили одну известную фразу Алехина. "Чтобы меня победить, нужно это сделать трижды - в дебюте, миттельшпиле, и эндшпиле". На что Фишер ответил: "До эндшпиля против меня Алехин просто бы не дожил".
    Ечетырник нравится это.
  19. Solo24 Олег Соломаха

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    17.01.2010
    Симпатии:
    592
    Оффлайн
    Я по этому курсу дебютов и не занимаюсь, прекрасно понимая что он устарел. Вы все время приводите в пример Москву и другие крупные города, а как насчет небольших городов? Уверяю Вас, что для подготовки на первенство какого нибудь небольшого города даже Панов с Эстриным сгодятся, так как в малых городах все шахматисты знают друг друга в лицо и мало кто дебюты зубрит. P.S. Предпочитаю современные дебютные монографии.
  20. Solo24 Олег Соломаха

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    17.01.2010
    Симпатии:
    592
    Оффлайн
    А репертуар мой Белыми- шотландка, черными на е4- испанка открытая. На д4- принятый ферзевый.
  21. Таис Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.03.2010
    Симпатии:
    31
    Оффлайн
    Понятно, что репертуар - это дело вкуса... Хотя по Вашим предыдущим рассуждениям я был уверен, что Вы - "ечетырник". Тактик-атакёр, так сказать :) Открытая игра, Чигорин, жертвы :)

А подробнее не могли бы написать? Белыми - шотландка - как-то скудновато. А что в русской партии? А полуоткрытые дебюты?

Черными - открытый вариант испанки и ПФГ?
  22. Solo24 Олег Соломаха

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    17.01.2010
    Симпатии:
    592
    Оффлайн
    Русская партия 3. d4 Полуоткрытые на французскую с 3...Bb4 3.e5. На 3...Nf6 4.Bg5 и атака шатара-алехина. На каро-канн классическую систему и атаку Панова. За черных- да. Испанка открытая и пфг. но вообще мы злостно оффтопим.))
  23. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Интересно, что совсем недавно я такой анекдот уже слышал - посмотрел по наводке одно шахматное обучающее видео на youtube, где автор его же и рассказывал. Правда, откуда этот анекдот взялся - непонятно. Мне кажется сомнительным, чтобы Фишер при всей его экстравагантности и самоувренности мог произнести нечто подобное.
    А вы случайно к автору того видео не имеете отношения?
  24. FIBM Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.05.2011
    Симпатии:
    306
    Оффлайн
    Хотя по существу Вы правы на 100 %, но полное отторжение вызывает манера излагать даже правильные вещи. Чем провинились Панов, Эстрин и Юдович, что Вы коверкаете их имена?

В любом случае для исследований в дебюте, нужно было иметь начальную точку отсчета, и в прошлые времена книга ПЭ была для этих целей достаточно хороша ИМХО. А принимать на веру любые оценки, вообще путь в тупик.
    Таис нравится это.
  25. Таис Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.03.2010
    Симпатии:
    31
    Оффлайн
    Боюсь показаться голословным, но эту фразу я прочитал в одной из советских книжек 80-х годов. Но сейчас не могу вспомнить, в какой именно. А в одном из интервью, где Фишера попросили назвать десяток лучших шахматистов за историю, он "забыл" Алехина. Когда спросили, почему - он ответил: "никогда не понимал стиля его игры. Алехин развивал фигуры и с 15 хода начинал играть на мат". Последнюю книжку я точно могу найти и дать ссылку.

Да, автора того видео на youtube я немного знаю. Ярослав Призант. Неплохой тренер, кстати. В упомянутой Вами лекции он как раз говорит о важности дебютной подготовки и разбирает партии своих учеников против учеников одного... знаменитого тренера, не уделяющего внимания дебютам.
  26. Таис Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.03.2010
    Симпатии:
    31
    Оффлайн
    В Ваших дебютах, если сегодня (даже на уровне первого разряда) опираться на Панова против соперника, который готовился по современным книгам, можно из дебюта не выйти. Не согласны? Тогда - конкретно по вариантам.

Плюс к тому, учитывая Ваш репертуар, если Вы будете опираться на Панова-Эстрина, то столкнетесь с рядом систем, о которых в их дебютнике не сказано ни слова.

А в закрытых дебютах - еще хуже.

quote="Solo24, post: 456843, member: 23676"]Я по этому курсу дебютов и не занимаюсь, прекрасно понимая что он устарел. Вы все время приводите в пример Москву и другие крупные города, а как насчет небольших городов? [/quote]

Интернет есть везде. И нет никаких проблем скачать современные книги.
  27. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Hе совсем так. Фишер действительно ответил, что не понимает стиля игры Алёхина, но в десятку его всё же включил.
    http://chess.eusa.ed.ac.uk/Chess/Trivia/Fishers10.html
  28. Таис Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.03.2010
    Симпатии:
    31
    Оффлайн
    Не могу сейчас вспомнить на 100%, (надо лазить по шкафам), но, вроде, Фишер дважды отвечал на подобный вопрос. И Алехин во второй раз был включен со скрипом.
    "Сухой остаток" в том, что Фишер не был в большом восхищении от игры Алехина.
  29. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.936
    Оффлайн
  30. Таис Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.03.2010
    Симпатии:
    31
    Оффлайн
    Спасибо.

А коверкались имена в силу раздражения, ибо некий усердный юзер этого форума с одинаковой ревностностью и некомпетентностью, с пеной у рта, отстаивал возможность применения работ этих классиков в наши дни.
  31. nikitarfs Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.05.2010
    Симпатии:
    21
    Оффлайн
    Ув. Таис, у Вас видимо слишком хорошо думаете о силе игры нынешних КМС и об их уровне дебютной подготовки.
    WladK и Adelante нравится это.
  32. дикий муцио свободный художник

• Ветеран
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Интересно, а зачем Фишер изучал Бильгера?
    Химичка нравится это.
  33. Antuan moderator

• Команда форума
    Рег.:
    24.02.2006
    Симпатии:
    2.502
    Оффлайн
    2all
    Прекратите оффтопить
    Прекратите говорить не по теме Топика!

Тема топика: «Староиндийское начало»
  34. vano1980 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    16.05.2012
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    падскайите где мойно наити теоритические материали староиндииском начало?
  35. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    28.543
    Оффлайн
    В втором томе Дворецкого

Поделиться этой страницей