Что такое истина?

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем hullabaloo, 27 июл 2006.

1. TopicStarter Overlay

hullabaloo Shanghai Swinging Snake

• Участник
    Рег.:
    20.07.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
  2. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Истина в знании цели.
  3. Виктор Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А если цель далека от идеала?
  4. Нестор консультант_ специалист по черной магии

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    3.315
    Оффлайн
    На этот знаменитый пилатовский вопрос не существует однозначного безконтекстного ответа. Поэтому он и остался практически без ответа :)
  5. Guest

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Истина это соответствие ноумена и феномена т.е. вещи-в-себе и наших представлений о ней. Этот вопрос давно проехали. Сейчас проблема скорее в том, что есть критерий истины. В общем виде это практика, ценности и логика.

Кстати, этот вопрос задавали задолго до Пилата.
  6. MaxP Максим

• Новичок
    Рег.:
    22.07.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Истина - это правда.
  7. Нестор консультант_ специалист по черной магии

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    3.315
    Оффлайн
    Это опять по ОХ что ли? :)

P.S. Вообще-то, мой предыдущий пост - это шутка была. Там даже смайлик стоит для непонятливых.
    А, впрочем, в каждой шутке есть доля...
  8. WildCat Коршунов Игорь

• Команда форума
    Рег.:
    04.05.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Разум жадно стремится ко всеобщим и необходимым, несотворенным и ни от кого не зависящим истинам! Не находится ли сам разум во власти какой-то враждебной ему силы, так заворожившей его, что случайное и преходящее представляется ему необходимым и вечным? И этика, внушающая человеку, что покорность (перед истиной) есть высшая добродетель, - не находится ли и она в таком же положении, как и сам разум?
  9. atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Как говорил майор Горчаков на политзанятии: Вот, солдаты, видите дерево? Оно большое и в нем есть дупло. Вот так и люди: сначала рождаются, а потом умирают! :D
  10. WildCat Коршунов Игорь

• Команда форума
    Рег.:
    04.05.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Философия есть разыскание истины, и только истины, философия от истины ни за что на свете не откажется, принесет ли истина людям величайшее блаженство или невыносимые ужасы, ибо истина совершенно независима от того, понравится ли она или не понравится людям. Ужасы - это обязан знать всякий - как бы беспредельны они ни были, не в силах поколебать прочности и незыблемости истин, добываемых знанием. Чего бы истина ни потребовала от людей ли, от богов ли, - она все получит, ничем не поступится. Причем истина на Бога нимало не похожа: истина не есть любовь, истина есть истина и в качестве истины она никогда себе не изменяет, у нее нет и не может быть никакого побуждения измениться хоть в чем-нибудь. Когда любовь сталкивается с истиной - любовь должна отступить. В распоряжении истины и все "необходимости", и все "ты должен". Если кто ей добровольно не уступает, она его принудит силой. Это Бог никого не принуждает, а истина ведь не Бог: она принуждает.
  11. atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Мда, а если истина - это и есть любовь. Ну, не та любовь, что на завалине, а та что с жертвой до конца?
  12. WildCat Коршунов Игорь

• Команда форума
    Рег.:
    04.05.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Этими цитатами из Шестова просто хотел показать что не надо делать из истины фетиш. Неужели непонятно?

Вот что писал Достоевский:
    "Перед невозможностью тотчас смиряются. Невозможность - значит каменная стена! Какая каменная стена? Ну, разумеется, законы природы, выводы естественных наук, математика. Уж как докажут тебе, например, что от обезьяны произошел, так уж и нечего морщиться, принимай как есть. Уж как докажут тебе, что в сущности одна капелька твоего собственного жиру тебе должна быть дороже ста тысяч тебе подобных... так уж так и принимай, нечего делать-то, потому дважды два - математика. Попробуйте возразить. Помилуйте, закричат вам, восставать нельзя: это дважды два четыре! Природа вас не спрашивается; ей дела нет до ваших желаний и до того, нравятся ли вам ее законы или не нравятся. Вы обязаны принимать ее так - как она есть, а следственно и все ее результаты. Стена, значит, и есть стена и т. д., и т. д.

Господи Боже, да какое мне дело до законов природы и арифметики, когда мне почему-нибудь эти законы и дважды два четыре не нравятся? Разумеется, я не пробью такой стены лбом, если и в самом деле сил не будет пробить, но я и не примирюсь с ней, потому только, что это каменная стена, а у меня сил не хватило. Как будто такая каменная стена и вправду есть успокоение,и вправду заключает в себе хоть какое-нибудь слово на мир, единственно только потому, что она дважды два - четыре. О, нелепость нелепостей! То ли дело все понимать, все сознавать, все невозможности и каменные стены; не примиряться ни с одной из этих невозможностей и каменных стен, если вам мерзит примиряться..."
  13. atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Прочитал цитату выше и понял, что я тоже так думал, но в других терминах. В свое время спорил с кришнаитами. Они говорили: главное для них - бог. Вот если он злой или хочет тебя сожрать - значит так тому и быть, ибо он - истина. Вот какой бы он ни был, его надо принимать с радостью. Даже если ты просто корова на стейки.

И тогда-то я тоже пришел к выводу. Такой бог мне не нужен! Если бог не есть любовь, не есть милосердие, то я его не принимаю, я буду бороться, даже если это та самая стена, те самые 2 на 2 = 4. Такого бога я бы ненавидел, и уж никак бы не стал ему служить добровольно.
  14. WildCat Коршунов Игорь

• Команда форума
    Рег.:
    04.05.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Если мы скажем, что для Бога все возможно - в этом заключается признание, что Бог не считается ни с нашим разумом, ни с нашей моралью. Можно ли вверить свою судьбу Богу, не убедившись предварительно, что Бог есть разумное и моральное существо?
  15. WildCat Коршунов Игорь

• Команда форума
    Рег.:
    04.05.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Бог есть произвол, над Богом нет начала, нет закона. То, что он приемлет, - есть добро. То, что он отвергает, - есть зло. Бог не выбирает между злом и добром, как думал Платон, даря свою любовь добру и ненавидя зло, наоборот: то, что он любит, - есть добро, то, что он не любит, - есть зло.
  16. fso Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.05.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Істина ось:

Щастя це вектор, проекціями якого на життєві осі є: правда, любов, добро.
  17. fso Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.05.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    До речі, Бог є і правда і любов і добро і щастя. Тож в кожного є вибір - бути з Богом чи не бути щасливим ;)
  18. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
  19. Gray Wolf BosKurt

• Участник
    Рег.:
    06.08.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А жизнь - только слово,
    есть лишь любовь,
    и есть смерть...
    ......................................................
    ... Смерть стоит того, чтобы жить,
    А любовь стоит того, чтобы ждать...
  20. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.509
    Нарушения: