1. Esports World Cup 2025 13:00 | Шахматные звезды 5.0 | Дубов - Ниманн
    Тур чемпионов. Финал top!! | ЧМ рапид + блиц 25 top!!
    Последний довод короля Книга - NEW!
    Очень СКОРО переезжаем. Оставайтесь с нами!

Определим расклад мнений по самой скандальной теме последнего времени.

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Crest, 2 авг 2006.

1. Crest
    Оффлайн

Crest Админ, МГ Команда форума Команда форума

Приглашаю к голосованию! Сказано уже достаточно, пора понять общественное мнение.

2. stirlitz
    Оффлайн

stirlitz баннер

Слишком много вариантов ответов. По-моему, достаточно только двух пунктов Да/Нет

3. Crest
    Оффлайн

Да, я думал об этом... И все же в данной ситации есть много полутонов. Мне кажется, что большинство любителей и знатоков шахмат до сих пор сомневаются и не имеют четкой точки зрения. Вот мы и посмотрим...
    А по весу, по раскладу мы поймем господствующую тенденцию.

4. Мобуту
    Онлайн

Мобуту спаситель нации баннер

Почему-то я опять в меньшинстве, проголосил за последний пункт:)

5. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

Кстати, 6 из 9 это 67%, а 66%+11%+11%+11%=99% :)

6. Kirr
    Оффлайн

Kirr Команда форума Команда форума

Присоединяюсь к Мобуту. :) Надо решать проблему а не искать кто виноват.

7. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

Последний пункт в голосовании вообще лишний. Я проголосовал за первый, но если бы была возможность - поставил бы галку и на первом, и на последнем.

8. atoku
    Оффлайн

atoku Модератор

Проголосовал за "скорее нет чем да", но последний пункт совершенно лишний. После статьи Данаилова я снова начал сомневаться. Дело в том, что этот господин обошел уважаемых гроссмейстеров последними словами, а нового ничего не сказал. Все эти примеры, что он привел, я и раньше знал и упоминал. Зато он высказался в духе, что проблемы нет, и в нашем клубе верят на слово, Моро корчит из себя гения, хотя сам дебил, а Касымжанов - вообще лох полный, случайно оказавшийся на вершине. Хотя как раз и Моро - гений, и Касым доказал давно, что он там не случайно. Потом какую-то муть написал про Чепаринова. От его статьи остался очень неприятный осадок. Впрочем, как всегда от его "выступлений".

Я же так скажу, если вы, г. Данаилов, так заботитесь о чистоте наших помыслов, то что торчите в игровой зоне? Что мешаете людям играть? Вот на этот вопрос ничего внятного в статейке шахматного манагера и не прозвучало.

9. e271
    Оффлайн

e271 Старожил

Ну ладно остальные, с них взятки-гладки :) но ты то Атоку!
    Ну что это за аргументы Данаилов - ГАД, поэтому возможно Топалов - ВОР...
    Данаилов написал плохую статью, значит точно Что-то не в порядке у Топалова! :D

Ну что это такое???!!!
    Я не удивлюсь если в твоем строящемся доме гараж окажется на крыше, поскольку оттуда легче сталкивать машину, когда зимой она не будет заводится :)

10. ber-viking
    Оффлайн

ber-viking Учаcтник

Поскольку я не шахматист, то не могу участвовать в этих дискуссиях на равных.
    Однако, презумпцию невиновности никто не отменял. Поэтому: не пойман - не вор.

11. Crest
    Оффлайн

Как видите, последний вариант ответа - далеко не лишний! Многие люди (а на самом деле почти все) просто не знают, использовал ли Топалов комп. подсказки. И потому опираются на презумпцию невиновности. И это вполне логично!
    Обратите внимание на промежуточные результаты - народ в массе своей считает, что Топалов всегда играл сам. Противоположный ответ не популярен.

А вот что точно лишнее в моем опросе, так это "Ну, быть может, пару раз в решающих партиях."
    Предлагаю эту графу вообще считать рюшечкой, неудачным оборотом речи.

12. vasa
    Оффлайн

vasa Опытный перворазрядник Команда форума Команда форума

Для меня главным аргументом в пользу первого, а не пятого ;) пункта служит партия Топалов-Каспаров, Москва 1994

13. atoku
    Оффлайн

atoku Модератор

Видимо, тот самый единственный голос - это сам Топалов проголосовал, присутствуя тут тайно. Кто еще мог бы быть столь уверен. :)

14. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

Или Автор статьи?!?
    Я там ошибся - есно не Данаилов некомпитентен, а автор (авторы) статьи (статей) изобличающих Топалова...
    Кстати результаты Анализа (по их методике) матча Каспаров - Deep Blue показывают, что Вместо Каспарова играла программа, а вместо Deep Blue играл человек. :) Во всех партиях кроме последней.
    ЗЫ. Отформатированные результаты анализа выложу вечером.

15. ber-viking
    Оффлайн

ber-viking Учаcтник

NS, вы так любите слово "некомпитентен", что пора писать его правильно

16. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

Я его люблю именно в таком написании. :)
    Вообще тяжело грамотно писать на форуме - постоянно что-то отвлекает. :)

17. ber-viking
    Оффлайн

ber-viking Учаcтник

1) Берите в кавычки
    2) Ужасно постоянная очепятка
    :)

18. Иа
    Оффлайн

Иа Осслихъ

те же самые мысли, что и у Атоку. И те же выводы.

Плохая статья Данаилова конечно ничего не доказывает, но ответы не по сути всегда вызывают подозрение

19. Мобуту
    Онлайн

ИМХО недостаток голосования - пункты не являются взаимно исключающими. Например, если человек не уверен в читерстве и считает: "Скорее нет, чем да. Ну, быть может, пару раз в решающих партиях. Но не имеет значения: не пойман - не вор", то непонятно, за какой из пунктов голосовать. Может быть, таких людей примерно половина, а другая половина на 100% уверена в честности Топалова.

20. Crest
    Оффлайн

Провести грань между полутонами очень непросто. А на дискретные, категоричные ответы решится не всякий.
    Кстати, Мобуту, а где все те уверенные в себе критики, которые утверждали о читерстве Топалова? Что-то их маловато, а на категоричном ответе остановился всего один!
    Похоже, статья Данаилова достигла своей цели, и количество скептиков (клеветников) существенно уменьшилось.

21. Alexander
    Оффлайн

Alexander баннер

Характерно, что не сомневаются в читерстве все только 50%. Хорошо бы провести опрос после матча с Крамником даже в случае отказа Топалова. Хотя втайне надеюсь, что все прояснится во время матча :)

22. Мобуту
    Онлайн

2 Crest: а что, кто-то так и утверждал: "Топалов-читер безо всяких сомнений"? Подозревали - да, так подозрения остались и даже усилились после неадекватной реакции на них Данаилова. Подозревающих в этом голосовании половина. Но чтобы на основе смутных подозрений заявить, что Топалов стопудово читер безо всяких сомнений - тут нужны какие-то особые качества, такие герои встречаются нечасто. Даже Барский вроде так вот прямо не говорил. Вряд ли он проголосовал бы за пятый пункт.

23. atoku
    Оффлайн

atoku Модератор

У меня новые сомнения появились как раз после выступления Данаилова. Очень мне напомнило газету "Правда" 70х годов.

24. thenewone
    Оффлайн

thenewone Евгений Манев

неадекватная реакция Данаилова?
    плохая статья?
    некоторым не хочется признать что Топалов НЕ читер
    задайтесь вопросом: а почему мне не хочется признать, что Топалов не читер?
    когда каждый от вас ответит — хотя бы сам про себя — то тогда продолжайте поддерживать тех кто Топалова ОБЛИВАЮТ ГРЯЗЬЮ
    а если человек отвечает, вы говорите: некорректно, неадекватно, неджентльменски, грубо, плохая статья и т.д. и т.п. уж лучше чтоб молчал, а на него и на его подопечного продолжали бросать грязь
    если б молчал, то все те кто писали что ответ Данаилова утверждает их сомнения, уверен, те самые люди писали бы: "о, а почему это Данаилов не отвечает клеветам? здесь что то не так..."
    да, еще здесь давали в пример Крамника, который как бы ни при чем, не говорил ничего про читерство Топалова
    а зачем ему говорить? ведь для этого дела существуют друзья
    задайте себе вопрос: а кому это выгодно? — и если тогда уж ответ не покажется вам очевидным, то мне нечего вам сказать

25. atoku
    Оффлайн

atoku Модератор

Так, а это зачем? Данаилов мог бы написать совсем в другом тоне и совсем в другом духе. План статьи мог бы быть такой:

1. Читтерства не было, вот вам шахматные примеры (далее то что и было в статье, но менее эмоционально и более аргументированно)
    2. Раз возникают такие подозрения, надо вводить меры на соревнованиях. Ибо такая проблема может возникнуть. Даже такого симпатягу, как Топалов, подозревают серьезно, что же говорить об остальных. То есть поднять проблему как важную в шахматах, вспомнить о прецендентах на более низком уровне.
    3. Объяснить, что делал в игровой зоне на ЧМ ФИДЕ и почему оставался там, зная что это раздражает остальных игроков. Сойдет даже объяснение, чтобы раздражать еще больше
    4. Мягко посмеяться над Барским, Долматовым и другими подозревающими, не называя даже имен Морозевича и Касымжанова, ибо те никаких публичных заявлений не делали.
    5. Вообще, меньше восхвалять себя и Топалова, быть объективным.

Такая статья может серьезно обсуждаться. А сейчас мы получили грубый наезд бронепоезда в стиле газеты "Правда". Ровно те же методы как в СССР. И пропаганда называлась Правдой, Известиями, и прочими именами. Но там были не все известия и очень мало правды.

26. Crest
    Оффлайн

Я думаю, такой агрессивный стиль печатных статей существовал в мировой прессе задолго до возникновения газеты "Правда" и других советских изданий, так что не стоит акцентировать внимание на них.
    Лучшая защита - контратака. Сам дурак! - лучший аргумент в споре. Если ударили по щеке, то подставь вторую и когда противник станет бить, резко уйди вниз и нанеси точный апперкот в челюсть!
    Эти и другие вековые народные мудрости прекрасно реализованы в статье Данаилова. :)

27. thenewone
    Оффлайн

thenewone Евгений Манев

Мягко посмеяться говорите? Это когда на кону поставлены такие деньги?
    Хотел бы посмотреть как мягко вы бы посмеялись atoku
    Мог менее емоционально реагировать? Вы что, воспитанием характера Данаилова будете заниматься? Гиблое дело, как говорится. Он взрослый человек, как хотел так и реагировал. Почему же он должен был менее емоционально реагировать на откровенную ложь?
    Наезд на Касымжанова и Морозевича? Ну-ну... А вот они не публично наезжали. Что по-моему более грязно.
    Раздражал игроков, бывая в зоне игры? А зачем они раздражались? Он что мины им строил или скрывал их бутылки с натуральной водой?
    Меньше восхвалять Топалова? А я нигде не увидел что он восхвалял Топалова. Он говорит вещи которые никто не может опровергнуть. Попробуйтесь, atoku. На конкретных примерах из ответа Данаилова.

И опять, зададитесь вопросом: кому это выгодно вывести Топалова из психического равновесия? Дайте мне вразумительный ответ, пожалуйста.

28. thenewone
    Оффлайн

thenewone Евгений Манев

Когда Топалов был только сильным гроссмейстером, но к шахматной короне отношения не имел, то никто к ним никакие претензии не имел.
    Как только стал чемпионом мира — ой мама! Как бы это уже другой человек. Недостойно, господа!

29. bazar-wokzal
    Оффлайн

bazar-wokzal Николай

thenewone, раз вы пытаетесь увести разговор в эту степь, ответьте пжлст, на простой вопрос - почему Данаилов для своего искреннего порыва выбирал момент целый год после Сан-Луиса? Кому выгодна его статья именно сейчас? И с какой такой тайной целью он остался последним в шахматном мире человеком, которому выгодно делать вид, что проблемы не существует вместо того, чтобы ее решать?
    Я не считаю Топалова читером, много писал о несостоятельности "доказательств" читерства, но мне кажется, что Топалов на данный момент - самый пострадавший от подозрений и вроде бы больше других должен быть заинтересован не в обмене руганью на подозрения, а в радикальной смене ситуации (на ту, в которой подозрения невозможны) - но поведение Сильвио кажется мне странным и недальновидным. И вот я грубо говоря думаю: а во что мне легче поверить - в то, что Веселин читер, или в то что Сильвио э... неумён?

30. fso
    Оффлайн

fso Учаcтник

Аплодисменти САМОМУ УМНОМУ ЧЕЛОВЕКУ НА СВЕТЕ - bazar-wokzal-у!

31. Crest
    Оффлайн

Как это почему?? Наконец-то появилась конкретная статья авторитетного автора, в которой содержатся прямые обвинения. Не слухи, не пересуды, не намеки. Есть на что отвечать!
    Но, согласитесь, что отвечать одному только Долматову глупо - ибо вся эта параноидальная компания начата не им, а Морозевичем через друга Барского, который к тому же приводит, как ему кажется, убедительные свидетельства в пользу читерства. Да и прозрачнейшие намеки в печати Касымжанова тоже нельзя было истолковать иначе.
    Таким образом, просто накопился материал - есть о о чем писать.
    В принципе, я считал, что Данаилову вообще не следовало отвечать на все эти глупые и бездоказательные обвинения. Все мы помним пословицу "собаки лают, караван идет". Но, увы, человеческая психология такова, что молчание часто воспринимается, как признак слабости, признак отсутствия аргументов. Сам читал в Инете - ага, Данаилов молчит, значит, ему нечего возразить, и значит, Топалов - читер!
    Так что любое действие имело свои минусы. Вполне возможно, что Сильвио поступил правильно и вовремя.

32. thenewone
    Оффлайн

thenewone Евгений Манев

могу только предполагать почему Сильвио ответил только сейчас.
    Пока слухи были только в желтых сайтах и на форумах, отвечать было б неразумно — поскольку это можно было истолковать как нервность (и соответственно — признание вины) Слухи исходили от Морозевича (Барский, насколько я понял, его секундант) и от Касымжанова, но это можно было принять, так как они люди, в конце концов, оба не успели чемпионами в Сан-Луисе стать, эмоции у них понимаешь :) Да и ничего впрямую не было сказано до пресловутого интервью тренера российской сборной Долматова. Но когда уж официальное лицо говорит такое, то уж молчать больше нельзя. Это уже КАМПАНИЯ. Откуда исходит она? Из России. Владимир Крамник русский? Русский. И что, извините, должен был подумать Данаилов после этого?
    Но ход людей, болеющих за Крамника, выигрышный. В лагере Топалова — нервы, эмоции... 1-0 в пользу Крамника.

А он не последним остался, и не его дело решать проблему читерства. Насколько я знаю — он не работает в структурах ФИДЕ.

33. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

Топалов не Корчной :) Это с Корчным такие фокусы удавались. Хотя в его случае прессировали значительно сильнее.

34. Мобуту
    Онлайн

Корчной сам любил обвинять противников в читерстве. Кефирная война, парапсихологическое воздействие, облучение и так далее. Фокусы эти Корчному не помогли, так как наезды его были совершенно несерьёзными. Что касается Топалова, то подозрение - ход и впрямь выигрышный в том случае, если он вдруг откажется играть матч с Крамником. Тогда будет объяснение: испугался антикомпьютерных мер, не захотел играть сам.

35. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

У Корчного сына засудили - это кефирные войны?