Наш взгляд на шахматные книги

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем Sib-botan, 25 фев 2013.

1. TopicStarter Overlay

Sib-botan Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.09.2010
    Симпатии:
    191
    Оффлайн
    Авербах Ю., Бейлин М. Путешествие в шахматное королевство (2000)
    Журавлев Н. Шахматы шаг за шагом (2012)
    Майзелис И. Шахматы. Самоучитель для начинающих (2016)
    Панов В. Первая книга шахматиста (1964)
    Левенфиш Г. Книга начинающего шахматиста (1959) – сейчас он выступает под псевдонимом Калиниченко
    Авербах Ю., Котов А., Юдович М. Шахматная школа (2005)
    Альбурт Л. Тренировка шахматиста (2017)
    Бронзик В., Терехин А. Стратегические приемы (2015)
    Вукович В. Учебник шахматной атаки (2015)
    Гельфер И. Стратегия победы (2008)
    Голенищев В. Программа подготовки шахматистов IV и III разрядов
    Голенищев В. Программа подготовки шахматистов II разряда
    Липницкий И. Вопросы современной шахматной теории (2007)
    Лисицин Г. Стратегия и тактика шахмат (2017)
    Нанн Дж. Понимание миттельшпиля (2016)
    Нанн Дж. Секреты практических шахмат (2009)
    Народицкий Д. Мастерство игры в эндшпиле (2016)
    Народицкий Д. Мастерство позиционной игры (2016)
    Несиц Г. Энциклопедия размена (2003)
    Нимцович А. Моя система (2003)
    Огард Я. Атака в шахматной партии (2014-2016)
    Панченко А. Теория и практика миттельшпиля (2014)
    Панченко А. Теория и практика шахматных окончаний (2013)
    Пожарский В. Шахматный учебник в этюдах (2005)
    Романовский П. Миттельшпиль. Комбинации и план в шахматной партии (2013)
    Славин И. Учебник-задачник шахмат (1997-2007)
    Чехов В, Архипов С., Комляков П. Программа подготовки шахматистов 4-2 разрядов (2007)
    Шахматная академия. 24 лекции / Под ред. Ю. Авербаха (2002)

Бейм В. Шахматная тактика. Техника расчета (2012)
    Гельфанд Б. Принятие позиционных решений в шахматах (2016)
    Голенищев В. Программа подготовки шахматистов I разряда
    Гулиев С. Идея в шахматной партии (2012)
    Дворецкий М., Юсупов А. Школа будущих чемпионов. Методы шахматного обучения.
    Каспаров Г. К. ВП, МВП, МШП.
    Мазья А. Учебник шахматных комбинаций (2003)
    Марин М. Учитесь у шахматных легенд (2010)
    Сакаев К. Учебник шахматной стратегии (2015)
    Чехов В, Комляков П. Программа подготовки шахматистов I-ксм (2008)
    Шерешевский М. Моя методика. От разрядника к гроссмейстеру (2017)
    Франко З. Тесты по стратегии и тактике (2012)

Алаторцев В. Взаимодействие фигур и пешек в шахматной партии (1956)
    Бронштейн Д. Международный турнир гроссмейстеров (1983)
    Зак В. Пути совершенствования (1988)
    Злотник Б. Типовые позиции миттельшпиля (1986)
    Каспарян Г. Шахматные этюды. Доминация. (1972)
    Котов А. Шахматное наследие Алехина. (1982)
    Мацукевич А. Принцип ограничения (1982)
    Турнир звезд. Монреаль-79 (1979)
    Ботвинник М. Аналитические и критические работы (1984-1987)
    Разуваев Ю, Мурахвери В. Акиба Рубинштейн (1980)
    Фишер Р. Мои 60 памятных партий (1972)
    Ларсен Б. 50 избранных партий (1972) или современное издание – 122 партии (2017)
    Карпов А. Сто победных партий (1984) – думаю, что это лучшая книга Карпова
    Корчной В. Мои 55 побед белыми (черными) (2004)
    Тарраш З. 300 шахматных партий (1988)
    Среди авторов, шахматных журналистов, пишущих о шахматной истории, вне конкуренции Г. Сосонко. Его книги: «Давид седьмой», «Мои показания», «Диалоги с шахматным Нострадамусом», «Я знал Капабланку», «Тогда», «Удар пегаса». Кроме того мне нравятся книги С. Воронкова «15 первых чемпионатом СССР» (2010). А также его замечательная книга «Федор Богатырчук. Доктор Живаго советских шахмат» (2013)
    Я не силен в дебютных монографиях. Возможно, среди них есть шедевры. Хотя выделю книги Ильи Одесского – написаны очень живым языком, а также, конечно, Шипов С. Еж. Хищники на шахматной доске (2005). Анализ дебютных справочников и монографий требует более высокой квалификации, чем у меня. Но уверен, что «книги на все времена», вроде Миттельшпиля Романовского или Цюриха-53, среди них нет. Анализы устаревают, мощность движка растет.
    Gridnev, Novomir, Генрих и 11 другим нравится это.
  2. Комсюк народный модератор

• Заблокирован
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.331
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Монсоро нравится это.
  3. betula_nana Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.03.2021
    Симпатии:
    204
    Оффлайн
    Разве ДБ в агрессии был замечен? Не верется!
  4. AlekseiNK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.04.2009
    Симпатии:
    597
    Оффлайн
    Какой то агрессивный форум)
  5. Pied_Piper Крысолов

• Заблокирован
    Рег.:
    28.08.2016
    Симпатии:
    5.900
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Это ещё почти все агрессивные парятся)))
    —- добавлено: 15 май 2021 —-
    А то бы щас такое разжигание даже здесь было
  6. Монсоро В предбаннике

Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.033
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    DSC_0226.JPG
    Двухтомник Артура ван де Аудеветеринга посвящен «неизбитой» теме – тематизация приемов миттельшпиля.
    Эта работа отличается от тех, что посвящены позиционной игре (учебники Панченко, Сакаева, Славина) или стратегии миттельшпиля (учебник Дж. Нанна). Обычно они начинаются с рассмотрения общих концепций, таких, как атака и защита, слон против коня, открытые линии и т. п. И затем уже начинается рассмотрение более мелких деталей. Эти книги снабжают нас важными знаниями и позиционным пониманием. Но, в то же время, хорошо известно, что во время реальной партии решения принимаются под влиянием освоенных шаблонов.
    Проблемы позиционных шаблонов в миттельшпиле мне попадались лишь в монографии В. Бронзника, А. Терехина «Стратегические приемы».
    В отличие от учебников И. Соколова и Б. Злотника «Типовые позиции миттельшпиля», (где анализируются типовые пешечные структуры, изолятор, висячки, Карлсбад и т. п.) в новом двухтомнике голландского международного мастера упор сделан именно на стратегических шаблонах, планах, приемах. Распознавание стратегических шаблонов имеет важное значение; умение их обнаруживать сильно помогает во время партии. Как только на доске начали угадываться знакомый нам шаблон, то сразу можно «приложить» его к текущей позиции и нащупать верное направление дальнейших действий

Магнус Карлсен подчеркивал важность распознавания шаблонов: «Одним из наиболее важных умений в шахматах является распознавание шаблонов: способность увидеть типичные темы и формации на доске, характерные черты позиции и вытекающие из этого последствия».

Артур ван де Аудеветеринг не только собрал сотни примеров, чтобы проиллюстрировать огромное количество важных миттелыппильных шаблонов, но также предложил новую терминологию, помогающую их распознавать.
    Приступая к изучению каждой главы, прежде всего, задумываешься, что автор имеет в виду под названиями «Бегун и бульдозер» или «Ловля на крючок».
    Прочитавший этот двухтомник, более не упустит шанса стать «Уничтожителем слона» или найти «вторую опцию для ладьи», если получит Бульдозер, то проверит соперника на наличие у него Бегуна.
    У Бронзника и Терехина есть Батарея Рети, Расстановка Ласкера, Профилактика Тайманова, карповское перекрытие линий. У ван де Аудеветеринга можно найти такие шаблоны, как Маневр Навергельта, Страшный слон Ботвинника, Конь Каспарова, Конь Фишера.

Эти шаблоны не являются универсальными и работающими в любых ситуациях. Автор акцентирует на этом внимание, говоря, что «нет универсальных решений». Вообще, любопытно было бы посмотреть на борьбу «коня-убийцы» и «зверского слона», ведь два шаблона из книги могут случиться в одной и той же позиции. Вероятно, можно найти массу примеров, когда приемы Советская жертва и Сюрпляс под боем – не работают, ибо нет правил без исключений.
    Книги продаются по отдельности, поэтому напишу, что примечательного в каждом томе. Второй том, кстати, на сто страниц "тяжелее".
    Alexandr_L, AnatolWojcik, Camon14 и ещё 1-му нравится это.
  7. Монсоро В предбаннике

Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.033
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    ван де Аудеветеринг А. Узнай с первого взгляда. Типовые планы миттельшпиля. Книга 1. Навигатор для шахматистов-разрядников. – М., 2021. – 288 с.
    Книга первая разбита на четыре части, каждую из которых предваряет небольшое предисловие. В каждой главе приводится, по меньшей мере, шесть примеров на конкретный шаблон.
    Первая часть, названная «Типичные пешки и фигуры», состоит из одиннадцати глав, посвященных типичным сильным или слабым пешкам и фигурам, - понятная тема, с которой удобно начать чтение. В конце части даны Упражнения.
    Наиболее типичные подрывные ходы пешками в миттельшпиле рассмотрены в Части II:
    «Когда пешки встречаются» (главы 12-16).
    DSC_0227.JPG

Третья часть посвящена теме «Когда фигуры встречаются»: «Когда нужно меняться, а когда - нет» (главы 17-20). Автор считает, что это самая сложная тема, потому что, например, размен ферзей происходит чуть ли не в каждой партии, но практически всегда на разных полях. В памяти должен щелкнуть переключатель, чтобы мозг осознал переломную суть момента и попытался оценить последствия размена фигур. Умение менять правильные фигуры основано на распознавании шаблонов.
    Четвертая и последняя часть книги «Классические жертвы» (главы 21-25) и в самом деле посвящена классическим жертвам.
    По достоинству оценить шаблоны голландского мастера можно, только обладая некоторыми базовыми знаниями, касающимися правил развития, особенностей пешечной структуры и слабых полей. Таким образом, первая часть «Навигатора» предназначена для любителей 2-1 разряда.
    Это стратегический ликбез для не слишком искушенных шахматистов.
  8. Монсоро В предбаннике

Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.033
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    ван де Аудеветеринг А. Узнай с первого взгляда. Типовые планы миттельшпиля. Книга 2. Навигатор для шахматистов I-II разряда и кандидатов в мастера. – М., 2021. – 384 с.
    2844205_detail.jpg
    Во второй книге Артура ван де Аудеветеринга представлено еще 40 лайфхаков (шаблонов, планов, маневров).
    В этой книге темы-шаблоны поделены на четыре части.
    В части I «Типичные позиции фигур» рассматриваются типичные, прежде всего сильные стоянки для фигур. Конь на f5, нацеленный на рокировавшего короля («конь-убийца»), осьминог (белый конь d6) и др.
    DSC_0229.JPG

В части II рассматриваются некоторые контринтуитивные ходы (взятия, размены, жертвы и т. д.). «Игнорируя угрозу», «Обратно в пределы пешечной цепи», «В сторону от центра» и пр.
    Некоторые из них можно было бы поместить и в часть III: «Типичные стратегические приемы: жертвы». В этой части рассматривается широкий спектр позиционных жертв. Автор разделил жертвы на те, которые осуществляются путем взятия, и менее явные - «тихие» жертвы.
    В заключительной части IV обсуждаются концепции более широкого плана: не типичные поля для фигур или типичные ходы, но характерные маневры или маленькие планы, состоящие из нескольких ходов.
    Если переиграть семь (повторение - мать учения!) примеров из раздела «Уничтожитель слона», то, есть шанс, что мы не пропустим мотив «Ладья бьет слона е6» в своих партиях.
    Шаблон, конечно, не является прямой дорогой к успеху, но это хороший старт для нахождения идеи. Но нужно учитывать и другие особенности позиции и провести необходимую счетную работу.
    Многие шаблоны в учебнике представляют собой просто какое-то конкретное размещение фигуры, как, например, белый слон на d6, рассекающий вражеский лагерь на две части («зверский» слон). Другой шаблон заключается в том, что некий ход контринтутивно создает слабое поле, но при близком рассмотрении оказывается, что он приносит и много выгод (например, «С “дырами” иногда приходится мириться», когда ход ...а5 приводит к возникновению слабой пешки b6 и слабого поля b5). Ясное понимание этих простых шаблонов поможет во время партии обнаружить идею. Более сложные шаблоны обсуждаются только в последней части. Например, Маневр Нивергельта (...Kh8, ...Rg8, ...g5).
    DSC_0230.JPG

Вторая часть работы Артура ван де Аудеветеринга будет полезна перворазрядникам и КМСам.
    AnatolWojcik, Camon14, betula_nana и 4 другим нравится это.
  9. Drinkenman Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.07.2020
    Симпатии:
    325
    Оффлайн
    Монсоро, у меня тренер знакомый такие взял себе в ЛОО. Говорит хорошие книжки. Сейчас вообще появилось очень много книг неизвестных или малоизвестных авторов. И судя по отзывам - очень неплохая литература
  10. betula_nana Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.03.2021
    Симпатии:
    204
    Оффлайн
    Монсоро,
    Спасибо за обширние и развёрнутие книжные обзоры. По Вашей наводке (аль в артилерии служили то?) тепереча и в моей скромной библиотеке некоторые книги имеют быть. И по этому поводу вопрос к Вам. А что после того когда оставим мир сей бренный, книги есть кому оставить? Ведь в них столько времени, души, да и средств оставлено вложено, а в Вашу библиотеку и по давно. Для меня это не праздный вопрос. А для Вас?
  11. Монсоро В предбаннике

Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.033
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    Вам сколько лет? Уже вступили в "возраст дожития"?
  12. Монсоро В предбаннике

Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.033
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    У меня сын в СДЮШОР занимается шахматами. Это наша общая библиотека.

Если он бросит совсем шахматы (а попытки такие были), то книги "потом", судя по всему, отрпавятся на свалку... :yes: Или в пункт приема вторсырья.
    Но я люблю бумажные книги, иногда покупаю даже советские, которых у меня не было. Масса книг у меня с автографами (Карпов, Каспаров, Таль, Смыслов, Ботвинник - все сам брал в молодости). Эти книги, думаю, наследники могут сдать в бук.маг. Но основная часть - на свалку, хотя можно еще продать на авито за копейки.
    AnatolWojcik нравится это.
  13. Alexandr_L куркуль

• Заблокирован
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    7.644
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    сейчас идут на свалку целые семейные библиотеки, иногда мне удаётся перехватить и забрать себе.. отвожу в деревню
  14. Монсоро В предбаннике

Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.033
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    дом топить? :D
  15. Alexandr_L куркуль

• Заблокирован
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    7.644
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    рукописи не горят ©
    Монсоро нравится это.
  16. betula_nana Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.03.2021
    Симпатии:
    204
    Оффлайн
    Сейчас смотрю ЧМ по хоккею, вот и отвечу по кохейному. Начался заключительный период, ждём овертайма.
    Счастливый Вы, а мои синовья только ходами владеют, не более. Видать вина во мне, что некому оставить нажитое:idntknow:
  17. Монсоро В предбаннике

Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.033
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    У меня перерыв между 2 и 3 периодами. :D
    А может быть это благо, что вы не забили детям голову шахматами. Они нашли приложение своих сил в другом.
    А книги, думается, с удовольствием примет шахматная СДЮШОР в библиотеку. С благодарностью...
  18. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.401
    Оффлайн
    Я со своими так и поступил в свое время.
    Оставил только самые шедевры.
    Монсоро нравится это.
  19. Drinkenman Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.07.2020
    Симпатии:
    325
    Оффлайн
    Ага. На ОЗОНе постоянно "почти бесплатно" появляются книги из черной серии... Купил пока Фишера, Ларсена и Полугаевского. Все мне не нужны, осталось купить Портиша, Ботвинника, Смыслова, Штейна и Геллера
  20. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.933
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    задницу подтирать, видел я там такое.
  21. Alexandr_L куркуль

• Заблокирован
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    7.644
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    у современных книг бумага не та, вот старые советские да, там бумага впитывающая.. я помню когда студентом был, книгу "Педагогика" использовал не по назначению, поэтому знаю что говорю
    Camon14 нравится это.
  22. Pied_Piper Крысолов

• Заблокирован
    Рег.:
    28.08.2016
    Симпатии:
    5.900
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Да старые книги были вещь, помню серию «Помни», в войсках мы эту серию очень уважали, не все из похожих изданий напоминали, что нужно сделать перед непосредственным употреблением по непрямому назначению.
    Alexandr_L нравится это.
  23. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.933
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    Я как-то видел советский учебник по астрономии в сельском туалете.
  24. Монсоро В предбаннике

Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.033
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    В годы моего детства - это был самый дефицит. Это самые "ценные" книги серии. 5 часть средней з/п стоила каждая из них на кн.рынке.
    60 партий Фишера стоили, как вот этот сборник романов А.Кристи.
    150150_503x800_15036879ef.jpg
  25. Alexandr_L куркуль

• Заблокирован
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    7.644
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    сейчас читают не меньше чем в СССР, просто в эл виде книги, я сам читаю со смарта в формате fb2
    Goranflo нравится это.
  26. Pied_Piper Крысолов

• Заблокирован
    Рег.:
    28.08.2016
    Симпатии:
    5.900
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    В паспорт свой глянь на возраст, в прошлом году выпускники госунивера не поняли, что это я за примус сижу починяю вместо того что бы шашлык кушать
  27. Монсоро В предбаннике

Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.033
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    Меньше. Молодежь не читает книг.
  28. betula_nana Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.03.2021
    Симпатии:
    204
    Оффлайн
    Про „чёрние” серии здесь говорилось не однократно, и я с удивлением обнаружил (а может попросту пропустил), что нету списка - от лучшего к не столь лучшему. Ясен перец, что это может быть исключительно субективный список. Представляю своих олимпийских лауретатов.
    Большая „чёрная”:
    1. Полугаевский
    2. Морфи
    3. Рубинштейн
    4. Смыслов
    5. Фишер
    6. Нимцович
    Малая „чёрная”:
    1. Романовский
    2. Нежметдинов
    3. Макогонов
    4. Холмов
    5. Микенас
    6. Панов
    В процессе ранжирования использовались такие субъективно/объективно параметри, как: спортивные достижения, литературная ценность текста, иссторическая значимость, соавторы/составители и т.д. и пр.
  29. Alexandr_L куркуль

• Заблокирован
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    7.644
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    —- добавлено: 23 май 2021 —-
    прям так категорично?
  30. Монсоро В предбаннике

Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.033
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    Ежедневно с ними общаюсь 18-23. Художественную литературу практически никто не читает. Я увещевать их давно бросил.
    AnatolWojcik, Goranflo, Pied_Piper и ещё 1-му нравится это.
  31. Pied_Piper Крысолов

• Заблокирован
    Рег.:
    28.08.2016
    Симпатии:
    5.900
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Недавно от одного стьюдента узнал, что по Игре престолов, какой то Мартин книги пишет.
  32. Монсоро В предбаннике

Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.033
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    У меня
    Рубинштейн (с большим отрывом - любимая!)
    Фишер
    Карпов (хоть он и не черный...серия-то та же)
  33. Drinkenman Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.07.2020
    Симпатии:
    325
    Оффлайн
    Не найти сейчас. Она мне очень нужна. Давно ищу
  34. Монсоро В предбаннике

Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии: