Наш взгляд на шахматные книги

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем Sib-botan, 25 фев 2013.

1. TopicStarter Overlay

Sib-botan Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.09.2010
    Симпатии:
    191
    Оффлайн
    Авербах Ю., Бейлин М. Путешествие в шахматное королевство (2000)
    Журавлев Н. Шахматы шаг за шагом (2012)
    Майзелис И. Шахматы. Самоучитель для начинающих (2016)
    Панов В. Первая книга шахматиста (1964)
    Левенфиш Г. Книга начинающего шахматиста (1959) – сейчас он выступает под псевдонимом Калиниченко
    Авербах Ю., Котов А., Юдович М. Шахматная школа (2005)
    Альбурт Л. Тренировка шахматиста (2017)
    Бронзик В., Терехин А. Стратегические приемы (2015)
    Вукович В. Учебник шахматной атаки (2015)
    Гельфер И. Стратегия победы (2008)
    Голенищев В. Программа подготовки шахматистов IV и III разрядов
    Голенищев В. Программа подготовки шахматистов II разряда
    Липницкий И. Вопросы современной шахматной теории (2007)
    Лисицин Г. Стратегия и тактика шахмат (2017)
    Нанн Дж. Понимание миттельшпиля (2016)
    Нанн Дж. Секреты практических шахмат (2009)
    Народицкий Д. Мастерство игры в эндшпиле (2016)
    Народицкий Д. Мастерство позиционной игры (2016)
    Несиц Г. Энциклопедия размена (2003)
    Нимцович А. Моя система (2003)
    Огард Я. Атака в шахматной партии (2014-2016)
    Панченко А. Теория и практика миттельшпиля (2014)
    Панченко А. Теория и практика шахматных окончаний (2013)
    Пожарский В. Шахматный учебник в этюдах (2005)
    Романовский П. Миттельшпиль. Комбинации и план в шахматной партии (2013)
    Славин И. Учебник-задачник шахмат (1997-2007)
    Чехов В, Архипов С., Комляков П. Программа подготовки шахматистов 4-2 разрядов (2007)
    Шахматная академия. 24 лекции / Под ред. Ю. Авербаха (2002)

Бейм В. Шахматная тактика. Техника расчета (2012)
    Гельфанд Б. Принятие позиционных решений в шахматах (2016)
    Голенищев В. Программа подготовки шахматистов I разряда
    Гулиев С. Идея в шахматной партии (2012)
    Дворецкий М., Юсупов А. Школа будущих чемпионов. Методы шахматного обучения.
    Каспаров Г. К. ВП, МВП, МШП.
    Мазья А. Учебник шахматных комбинаций (2003)
    Марин М. Учитесь у шахматных легенд (2010)
    Сакаев К. Учебник шахматной стратегии (2015)
    Чехов В, Комляков П. Программа подготовки шахматистов I-ксм (2008)
    Шерешевский М. Моя методика. От разрядника к гроссмейстеру (2017)
    Франко З. Тесты по стратегии и тактике (2012)

Алаторцев В. Взаимодействие фигур и пешек в шахматной партии (1956)
    Бронштейн Д. Международный турнир гроссмейстеров (1983)
    Зак В. Пути совершенствования (1988)
    Злотник Б. Типовые позиции миттельшпиля (1986)
    Каспарян Г. Шахматные этюды. Доминация. (1972)
    Котов А. Шахматное наследие Алехина. (1982)
    Мацукевич А. Принцип ограничения (1982)
    Турнир звезд. Монреаль-79 (1979)
    Ботвинник М. Аналитические и критические работы (1984-1987)
    Разуваев Ю, Мурахвери В. Акиба Рубинштейн (1980)
    Фишер Р. Мои 60 памятных партий (1972)
    Ларсен Б. 50 избранных партий (1972) или современное издание – 122 партии (2017)
    Карпов А. Сто победных партий (1984) – думаю, что это лучшая книга Карпова
    Корчной В. Мои 55 побед белыми (черными) (2004)
    Тарраш З. 300 шахматных партий (1988)
    Среди авторов, шахматных журналистов, пишущих о шахматной истории, вне конкуренции Г. Сосонко. Его книги: «Давид седьмой», «Мои показания», «Диалоги с шахматным Нострадамусом», «Я знал Капабланку», «Тогда», «Удар пегаса». Кроме того мне нравятся книги С. Воронкова «15 первых чемпионатом СССР» (2010). А также его замечательная книга «Федор Богатырчук. Доктор Живаго советских шахмат» (2013)
    Я не силен в дебютных монографиях. Возможно, среди них есть шедевры. Хотя выделю книги Ильи Одесского – написаны очень живым языком, а также, конечно, Шипов С. Еж. Хищники на шахматной доске (2005). Анализ дебютных справочников и монографий требует более высокой квалификации, чем у меня. Но уверен, что «книги на все времена», вроде Миттельшпиля Романовского или Цюриха-53, среди них нет. Анализы устаревают, мощность движка растет.
    Gridnev, Novomir, Генрих и 11 другим нравится это.
  2. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.401
    Оффлайн
    https://xchess.ru/shakhmatnye-knigi/shakhmatnyj-uchebnik-kak-igrat-debyut.html
    Монсоро нравится это.
  3. Yurvit Книжник

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    16.11.2009
    Симпатии:
    1.210
    Оффлайн
    Баянчик.
  4. c_plusplus Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.05.2021
    Симпатии:
    168
    Оффлайн
  5. Yurvit Книжник

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    16.11.2009
    Симпатии:
    1.210
    Оффлайн
    Ну, может кто-то приобрёл и расскажет, что к чему.
  6. betula_nana Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.03.2021
    Симпатии:
    204
    Оффлайн
    Да, рука малость дрогнула. Не иначе, как инагентшайтан побрал:diablo:.
    Yurvit, надеюсь не в обиде?!
  7. Pup57 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.01.2017
    Симпатии:
    82
    Оффлайн
    еще от нового года не отошли. даже здесь https://www.chitai-gorod.ru/catalog/books/shakhmaty-9133/ еще не появлялась
  8. Yurvit Книжник

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    16.11.2009
    Симпатии:
    1.210
    Оффлайн
    betula_nana, да какие обиды, это технические моменты.

Тут (а значит и в их офлайн магазине) есть:
    https://shop.chessok.ru/gelfand-b-prinjatie-dinamicheskih-reshenij-v-shahmatah-1-1/
  9. wentille Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    6.786
    Оффлайн
    В России тяжелофигурными окончаниями принято называть эндшпили с ферзями и ладьями, и название этой книги может ввести в заблуждение. В ней 14 глав и первые восемь — это ладейники. Далее глава про ферзевые с одной пешкой, глава про позиции с несколькими ферзями.
    Есть одна глава и про тяжелофигурные.
    Книга написана Огардом со слов Гельфанда, структура книги типична для Огарда: каждая глава начинается с нескольких даграмм — эти позиции встретятся далее в главе. Надо над ними подумать, авторы пишут, что это не тест, а просто повод для размышлений. Далее рассматриваются окончания реальных партий, за исключением трех анализов Минева в первой главе, и последняя глава — это этюды (но похожие на реальные позиции).
    Огард всегда любил компьютерные анализы, один эндшпиль может занимать целую главу (глава "Мамедьяров" — это одна партия Гельфанда с Шахом, глава "Грищук" тоже одна партия с Грищуком). Я считаю, что в эндшпилях лучше много анализов, чем мало, мне это понравилось.
    Гельфанд сказал, что работа над книгой улучшила его и Огарда понимание окончаний — и тут легко догадаться, что эта книга не для начинающих. Большая ли от нее польза я не знаю, т.к. давно уже шахматные книги читаю не для пользы, а для удовольствия, удовольствие книга доставляет.
    Много места там уделено, например, ладейникам три на четыре. Сперва думаешь: "А зачем?" Но потом видишь, что Капа выиграл такой эндшпиль у Ейтса, Ботвинник у Найдорфа, Пикет у Каспарова, и хочется сыграть при случае лучше Каспарова.
    Конечно это книга про эндшпиль, но это не справочник. Тут очень подробно, но про чуть-чуть.
    Одним словом, если бы книги были бесплатными, я бы ее рекомендовал.
    Но первая книга Гельфанда мне понравилась больше всех следующих и больше этой в частности.
    EgisLT, BendigoBoy, Yurvit и 2 другим нравится это.
  10. Pup57 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.01.2017
    Симпатии:
    82
    Оффлайн
    Остается узнать в интернет магазинах адреса тех кто ее у них купил
  11. Yurvit Книжник

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    16.11.2009
    Симпатии:
    1.210
    Оффлайн
    Спасибо, это важная информация.
  12. Pup57 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.01.2017
    Симпатии:
    82
    Оффлайн
    да через месяц будет в электронном виде, бесплатно тогда можно будет и заценить. А пока смотрим в оригинале

Вложения:

13. Santucio Новичок

• Новичок
    Рег.:
    11.03.2020
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Уже есть в ЕВ.
  14. Pup57 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.01.2017
    Симпатии:
    82
    Оффлайн
    )))))))) уже и пдф есть http://elkov.ru/Gelfand 4.pdf
  15. Монсоро В предбаннике

Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.032
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    О пользе книг...
    EcL7QqFXkAIY250.jpg
    Kalvados и дикий муцио нравится это.
  16. Rocky252525 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.09.2018
    Симпатии:
    225
    Оффлайн
    После прочтения первой из серии книг Гельфанда я решил прочитать и вторую, "Принятие динамических решений в шахматах". Сразу скажу, что этот обзор многим может не понравиться, однако я пишу его не ради кучи лайков, а чтобы высказать своё мнение о книге. Надеюсь, что для кого-то это будет полезно.
    1 Общее впечатление.
    Как это часто бывает, после удачной первой части вторая во многом повторяет её, но делает это хуже. Кончено, автор с самого начала заявляет, что не ставит цель написать учебник, а скорее хочет поделиться своими мыслями и идеями. И именно в мысли и воспоминания автора эта книга и превращается. Начинается она с двух глав, где Гельфанд просто рассказывает о своём шахматном детстве. Фактически до примерно сотой страницы мы не получаем почти никакой информации для совершенствования. Идут то красивые партии, то отрывки из биографии Гельфанда, но это явно не то, чего я ожидал увидеть.
    Далее начинается основа, но и она меня не особо впечатлила. Пройдёмся теперь по ней.
    2 Плюсы.
    Во многом повторяются из предыдущей книги. Но есть и то, чему уделено больше внимания. Для меня было очень приятно осознавать, что и гроссмейстер топового уровня часто играет неточно с точки зрения движка, но при этом Гельфанд пытается именно объяснить, о чём он думал, когда принимал решения в партии, а не просто подогнать рассуждения под оценку движка. Часто звучит призыв не злоупотребл9ть компьютерной оценкой при анализе. Это как раз та ошибка, которую я совершал в недавнее время очень часто. Также показано много разных красивых атак на короля, и многие схемы и идеи можно взять на вооружение.
    3 Минусы.
    Вариантов стало ещё больше. Особенно явно это проявилось в последней партии книги с Грищуком. Также автор очень много философствует на темы, которые слабо помогут в совершенствовании (причём часто крутит одни и те же мысли по несколько раз). Именно поэтому я сказал, что книга больше похожа на мемуары автора, чем на книгу о динамике шахмат. Ещё один важный минус в том, что почти все партии выиграны белыми. За чёрных Гельфанд приводит из своих партий, вроде, только одну партию с Карякиным. Это выглядит не очень с точки зрения усиления игры за оба цвета, хотя, возможно, я излишне придираюсь.
    4 Итог.
    Не скажу, что книга плоха. Авторы явно старались над ней, да и читать не прям уж скучно. Но с точки зрения совершенствования шахматиста она слабовата. Поэтому делаю вывод, что динамику лучше изучать по другим книгам. Возможно, я просто ещё не дорос до этой работы. Но с точки зрения моей текущей силы игры книга не очень зашла. Рекомендую её только для уровня МФ и выше.
    Оценка: 4 из 10
    kozel64a, дикий муцио, Inflames и 4 другим нравится это.
  17. Santucio Новичок

• Новичок
    Рег.:
    11.03.2020
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    По каким ?
  18. Rocky252525 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.09.2018
    Симпатии:
    225
    Оффлайн
    Не так давно Scaramuccia упомянул о книге "The Woodpecker Method" by Axel Smith & Hans Tikkanen. Я не особо обратил на это внимание, но затем я наткнулся на отзыв об этой книге из данной темы, и мне захотелось посмотреть на неё. Вскоре я решил начать своеобразный челендж, предлагаемый этой книгой. Но начинать с двух недель у меня времени не было, поэтому я выбрал для себя такой график: 8 дней - 4 дня - 2 дня - 1 день. Вчера я закончил это испытание, и хотел бы поделиться своими впечатлениями о книге.
    Описывать её долго нет смысла. Задачник с тремя уровнями сложности с упражнениями из партий чемпионов мира. Единственное, что может оттолкнуть, это то, что книга на английском, но для решения задач это будет не особо важно.
    Гораздо интереснее описать сам процесс. Так как времени было не особо много, я сразу начал решать упражнения очень усиленно, по 125 задач в день. На лёгком уровне я этот темп выдерживал без проблем, а вот со среднего начались проблемы. Я сразу отстал от графика, и далее мне пришлось решать уже по 150 задач в день. Влияние этого я почувствовал ую на четвёртый день, когда меня начало уже тошнить от задач. Тем не менее, я справился достаточно уверенно, хотя под конец уже было сложно решать, но, тем не менее, я старался оставлять нерешённой максимум одну задачу на странице. Начиная со второго подхода, я уже исключил лёгкий уровень, ибо там были совсем простые примеры, и стал решать только средний. Начало шло хорошо, но на третий день наступил кризис. Однако в четвёртый день я смог наверстать упущенное, и снова успел в срок. Самым сложным был третий круг, когда нужно было решить 381 задачу за день. Под конец второго дня у меня уже совсем не работала голова, но я смог добить все задачи и заодно свой режим дня. В заключительный день я уже воспроизводил решение по памяти, а затем сверял с ответами. Было уже несложно, но работать пришлось долго.
    Сегодня я по совету авторов взял полный отдых от шахмат. Впечатления от книги, в целом, хорошие, однако странно, что в перемешку с лёгкой тактикой приводятся порой очень сложные комбинации. Самыми сложными для меня оказались задачи из партий Спасского, Халифмана, Крамника и особенно Таля. Что же касается эффекта от книги, я его пока ещё не проверял, но через несколько дней я отправляюсь на сильный турнир, вот после него и поделюсь, как изменилось моё видение тактики, а заодно и скажу, как вырос мой рейтинг на игровых сайтах.
    Оценка: пока что 10 из 10
  19. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заблокирован
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Гигант!
    Это неудивительно.
    Сразу скажу: провал тебе обеспечен. Потому что нельзя таким зверским образом свой организм мучить. Работа должна приносить удовольствие, иначе это каторга, и никакие деньги тут компенсацией не будут. А тут даже не работа, а самосознательный мазохизм с непонятными целями и совершенно известными результатами.
    Короче, лучше бы ты пиво пил, закусывая чипсами, и стримы Шипова смотрел. Толку было бы больше. А тех, кто подобные руководства выпускают, таких надо коленями на горох ставить на ночь. Может, хоть тогда осознают всю пагубность своих действий.
  20. kolesvo Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    20.02.2022
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Здравствуйте. Прочитал больше половины темы. Огромное спасибо всем принявшим участие в обсуждении. Отдельное спасибо уважаемому Монсоро. Посоветуйте пожалуйста. Хочу подарить книгу человеку, у которого примерно сильный 2 разряд (официально не подтвержден). В молодости играл на уровне сильного 1 разряда (в советские времена). Все время живет в селе, по тем или иным причинам официально не получилось подтвердить свой рейтинг (нужно было ехать в край, а возможности или желания не было)) Сейчас считает, что на уровень1 разряда не играет, а если играет, то с натяжкой. У меня выбор - подарить книгу Терехина "Стратегия" или Сакаева "Стратегия". Или, возможно, предложите свой вариант. Сам, склоняюсь к Терехину, так как Сакаев, возможно, покажется сложным и соответственно менее интересным.
    Монсоро нравится это.
  21. wentille Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    6.786
    Оффлайн
    Подарите Гельфанда "Принятие позиционных решений". Пользы от этой книги может и меньше (хотя и это вопрос), но удовольствия от прочтения больше. Ветераны читают шахматные книги для удовольствия, а не для пользы.
    Ну, или для пользы Бронзик, Терехин "Стратегические приемы". Ничего лишнего, одна польза.
    Есть еще понятие "подарочное издание". Книги внешне выглядят как подарок, особенно роскошно. Тут лучше всего серия "Шахматы. Классики" издательство Эксмо: дутая обложка и всё такое. Но лучшие книги этой серии ("Бобби Фишер. Классический учебник шахмат", "Борис Спасский. Шахматные лекции" и "Александр Алехин. Уроки шахматной игры" вроде уже раскуплены, сейчас они допечатываются в более простом виде, без лишнего шика. Тут надо видеть разницу.
  22. Монсоро В предбаннике

Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.032
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    Поддерживаю. Бронзик В., Терехин А. Стратегические приемы (2015) - отличная книга.
    Я бы еше рекомендовал для 2 разряда книгу Дж. Нанна "Понимание миттельшпиля" (2016) или двухтомник Гельфер И. Стратегия победы (2008) или двухтомник М. Шерешевского "С молодежью - в эндшпиль" (2021)
    А вот книги Б. Гельфанда для 2 разряда - несколько рановато. Для 1разряд-кмс - в самый раз. Они перегружены вариантами.
  23. kolesvo Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    20.02.2022
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Вы имеете в виду "Принятие технических решений" или "Принятие динамических решений" Гельфанда?
  24. Монсоро В предбаннике

Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.032
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    137565.jpg
  25. kolesvo Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    20.02.2022
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Спасибо за советы! Подарю Терехина. А Гельфанда буду иметь в виду на будущее.
    Да, я разобрался. Оказывается у него серия книг.
  26. wentille Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    6.786
    Оффлайн
    Серия-то серия, но первая книга лучше всех.
  27. Alexandr_L куркуль

• Заблокирован
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    7.644
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    подарите лучше денег
    ШахматыЭтоДиагноз нравится это.
  28. betula_nana Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.03.2021
    Симпатии:
    204
    Оффлайн
    Несколько лет тому назад я был в схожей ситуации. В турнирах не играл, книги/журналы/сайты не интересовали, шахматные новости в партийнойцентральной прессе и на телевидение - так, мимоходом. К счастью всё поменялось, но о причинах как нибудь в другой раз. За это время и прочитал и приобрёл некоторое количество книг. И теперь пересматривая весь список, в ситуации - с чего возобновить - нахожу лучшим 6-ти томник Сейравана «Беспроигрышные шахматы».
    upload_2022-2-20_9-46-47.png upload_2022-2-20_9-47-20.png upload_2022-2-20_9-47-54.png

Хотим принять участие в турнирах - дебют и эндшпиль нам в помощь. Хотим повысить общий уровень - тактика и стратегия. Хотим просто для души - партии бриллянты. Понятно, что собрать все книги и хлопотно и дорого. Но с одной можно начинать, а там глядишь, и остальные приобретутся.
    Главное начать, а Сейраван не Сейраван, это уже дело десятое. Удачи!
  29. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.401
    Оффлайн
    Во, за Сейравана поддерживаю. "Партии бриллианты" или "Учебник шахматной стратегии" самое то!
  30. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заблокирован
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Сегодня по случаю достал книгу "Межзональный шахматный турнир в Стокгольме 1952 года", автор-составитель гроссмейстер Котов, плюс комментарии других гроссов и мастеров. Офигеть! Я даже не знал, что есть такая книга. Котов еще тогда великолепно выступил, выносил всех со страшной силой. Сейчас почитываю, партии посматриваю. Эх, были же времена, когда гроссмейстеры целыми турнирами комментировали партии.
    Kalvados, Монсоро и Goranflo нравится это.
  31. kolesvo Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    20.02.2022
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Сейравана проблематично найти в продаже. В лабиринте, читай-город, озоне нет.
  32. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.676
    Онлайн
    На вебчесс.ру в электронном виде посмотрите
  33. kolesvo Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    20.02.2022
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    У человека кнопочный телефон, поэтому только бумажный вариант нужен.
  34. Монсоро В предбаннике

Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.032
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    На alib.ru есть:
    Сейраван Я. Шахматный учебник. Партии-бриллианты, Шахматный учебник беспроигрышной игры, Шахматный учебник. Как играть эндшпиль, Шахматный учебник. Как играть дебют, Шахматный учебник тактики.
  35. wentille Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    6.786
    Оффлайн
    Не просто великолепно, а установил действующий до сих пор рекорд для межзональных. Похожий результат у Фишера в 1970-м, но в процентах (а там разное количество туров) у Котова небольшой перевес.
    Стартовать с семи (или даже восьми?) побед в межзональном — это не менее круто, чем выиграть шесть партий у Тайманова, который после трех уже играть не мог.
  36. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заблокирован
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    В девяти турах при нечетном количестве участников Котов выиграл 8 из восьми. Он просто как по набережной Пикадилли прогулялся.

Поделиться этой страницей