Наш взгляд на шахматные книги

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем Sib-botan, 25 фев 2013.

1. TopicStarter Overlay

Sib-botan Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.09.2010
    Симпатии:
    191
    Оффлайн
    Авербах Ю., Бейлин М. Путешествие в шахматное королевство (2000)
    Журавлев Н. Шахматы шаг за шагом (2012)
    Майзелис И. Шахматы. Самоучитель для начинающих (2016)
    Панов В. Первая книга шахматиста (1964)
    Левенфиш Г. Книга начинающего шахматиста (1959) – сейчас он выступает под псевдонимом Калиниченко
    Авербах Ю., Котов А., Юдович М. Шахматная школа (2005)
    Альбурт Л. Тренировка шахматиста (2017)
    Бронзик В., Терехин А. Стратегические приемы (2015)
    Вукович В. Учебник шахматной атаки (2015)
    Гельфер И. Стратегия победы (2008)
    Липницкий И. Вопросы современной шахматной теории (2007)
    Лисицин Г. Стратегия и тактика шахмат (2017)
    Нанн Дж. Понимание миттельшпиля (2016)
    Нанн Дж. Секреты практических шахмат (2009)
    Народицкий Д. Мастерство игры в эндшпиле (2016)
    Народицкий Д. Мастерство позиционной игры (2016)
    Несиц Г. Энциклопедия размена (2003)
    Нимцович А. Моя система (2003)
    Огард Я. Атака в шахматной партии (2014-2016)
    Панченко А. Теория и практика миттельшпиля (2014)
    Панченко А. Теория и практика шахматных окончаний (2013)
    Пожарский В. Шахматный учебник в этюдах (2005)
    Романовский П. Миттельшпиль. Комбинации и план в шахматной партии (2013)
    Славин И. Учебник-задачник шахмат (1997-2007)
    Чехов В, Архипов С., Комляков П. Программа подготовки шахматистов 4-2 разрядов (2007)
    Шахматная академия. 24 лекции / Под ред. Ю. Авербаха (2002)

Бейм В. Шахматная тактика. Техника расчета (2012)
    Гельфанд Б. Принятие позиционных решений в шахматах (2016)
    Гулиев С. Идея в шахматной партии (2012)
    Дворецкий М., Юсупов А. Школа будущих чемпионов. Методы шахматного обучения.
    Каспаров Г. К. ВП, МВП, МШП.
    Мазья А. Учебник шахматных комбинаций (2003)
    Марин М. Учитесь у шахматных легенд (2010)
    Сакаев К. Учебник шахматной стратегии (2015)
    Чехов В, Комляков П. Программа подготовки шахматистов I-ксм (2008)
    Шерешевский М. Моя методика. От разрядника к гроссмейстеру (2017)
    Франко З. Тесты по стратегии и тактике (2012)

Алаторцев В. Взаимодействие фигур и пешек в шахматной партии (1956)
    Бронштейн Д. Международный турнир гроссмейстеров (1983)
    Зак В. Пути совершенствования (1988)
    Злотник Б. Типовые позиции миттельшпиля (1986)
    Каспарян Г. Шахматные этюды. Доминация. (1972)
    Котов А. Шахматное наследие Алехина. (1982)
    Мацукевич А. Принцип ограничения (1982)
    Турнир звезд. Монреаль-79 (1979)
    Ботвинник М. Аналитические и критические работы (1984-1987)
    Разуваев Ю, Мурахвери В. Акиба Рубинштейн (1980)
    Фишер Р. Мои 60 памятных партий (1972)
    Ларсен Б. 50 избранных партий (1972) или современное издание – 122 партии (2017)
    Карпов А. Сто победных партий (1984) – думаю, что это лучшая книга Карпова
    Корчной В. Мои 55 побед белыми (черными) (2004)
    Тарраш З. 300 шахматных партий (1988)
    Среди авторов, шахматных журналистов, пишущих о шахматной истории, вне конкуренции Г. Сосонко. Его книги: «Давид седьмой», «Мои показания», «Диалоги с шахматным Нострадамусом», «Я знал Капабланку», «Тогда», «Удар пегаса». Кроме того мне нравятся книги С. Воронкова «15 первых чемпионатом СССР» (2010). А также его замечательная книга «Федор Богатырчук. Доктор Живаго советских шахмат» (2013)
    Я не силен в дебютных монографиях. Возможно, среди них есть шедевры. Хотя выделю книги Ильи Одесского – написаны очень живым языком, а также, конечно, Шипов С. Еж. Хищники на шахматной доске (2005). Анализ дебютных справочников и монографий требует более высокой квалификации, чем у меня. Но уверен, что «книги на все времена», вроде Миттельшпиля Романовского или Цюриха-53, среди них нет. Анализы устаревают, мощность движка растет.
    Gridnev, Novomir, Генрих и 11 другим нравится это.
  2. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    28.202
    Онлайн
    В восьмидесятых вышел репринтный турнирный сборник Петербурга, там были большие диаграммы для основного варианта и маленькие диаграммки для побочных...
  3. wentille Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    5.925
    Оффлайн

"И без соавторства..."

Какая наивность
  4. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.481
    Оффлайн
    Ещё припоминается книжка (переиздание) "Международный шахматный турнир в Бад-Киссингене 1928 г." (Тартл-пресс, 1993 г.)
    Goranflo нравится это.
  5. Alexandr_L куркуль

• Заблокирован
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    7.355
    Нарушения:
    40
    Оффлайн
    спасибо, Монсоро, а то иногда хочется почитать с планшета
  6. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.016
    Оффлайн
    Shess Book Study и можно читать вообще без диаграмм. Там и книга и доска и возможность вызвать Analise This для анализа. Уникальный в некотором роде продукт, жаль что для ПК подобного нет.
    Alexandr_L нравится это.
  7. Alexandr_L куркуль

• Заблокирован
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    7.355
    Нарушения:
    40
    Оффлайн
    у меня ChessBase есть на планшете, книги в формате pgn читаю, но современных книг в этом формате давно не было
  8. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.016
    Оффлайн
    Это другое. Chess Book предназначен как раз для чтения форматов pdf и djvu с возможностью одновременно двигать фигуры по доске.
  9. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    64.629
    Оффлайн
    А фразу про негров вы проигнорировали специально? Пусть хоть целый штат анонимных негров ему помогал с комментариями, партии то он играл сам. Лучшие партии 70-80 гг. Хотя о чём это я. Я ж наивный.
  10. wentille Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    5.925
    Оффлайн
    Ув. Моносоро, про партии спорить не буду — их шахматисты сами играют. Но ведь партии в книгах — это только исходный материал. А далее без соавторов пишут единицы. Традиция утеряна.
  11. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    64.629
    Оффлайн
    wentille, я же указал ДВАЖДЫ про литературных негров. Вы специально троллите?
  12. Alexandr_L куркуль

• Заблокирован
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    7.355
    Нарушения:
    40
    Оффлайн
    ШахматыЭтоДиагноз, спасибо, по Вашей наводке скачал бесплатную версию. Отличная программа, воистину лень двигатель прогресса, чего только не придумают..
  13. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    64.629
    Оффлайн
    Уважаемые коллеги, я в другой рубрике вступил в полемику с администраторами сайта. Хотелось знать ваше мнение, не белая я ворона?
    Вопрос имеет непосредственное отношение к этому разделу про взгляд на книги, т.к.связан с рекламой шахматной книги "Дебют Эльшада". Администрация сайта считает правильным предоставлять площадку на сайте для рекламы этой книги.
    Я осмелился покритиковать сайт за то, что две недели назад Игорь Немцев, комментируя турнир, в течение многих часов каждые 5 минут рекламировал свою книгу. Неприятно было смотреть, думаю, что это видели многие из вас.
    В первой партии Каспарова в защите Нимцовича h3 и g4. Это же в духе Дебюта Эльшада, возвестил нам Немцев. Вот Эльшад продвинулся бы g5 и выиграл, не то, что какой-то Каспаров. И все в это духе. Купите книгу, она всего 300 р.стоит. Ты комментируй, а не рекламируй. И каждые полчаса у нас ещё тыща зрителей. Ну ведь кто дал эту аудиторию для популяризации Дебюта Эльшада? Администраторы этого сайта.
    Когда я спросил, почему. Ответ был - давай лаве и больше Немцева не будет у нас. Спонсором мне предложили стать. В противном случае, я так понял, мы ещё не раз увидел этого теоретика на этом сайте. Они будут включать трансляцию его канала, как в середине августа.
    Возможно я не прав. И только мне одному кажется неправильно, что эта площадка с авторитетом Шипова ставит свой ЗНАК КАЧЕСТВА сомнительной дебютной идеи.
    Уважаемые форумчане, считаете ли вы, что администраторам сайта стоит продожать сотрудничество с Игорем Немцевым и рекламировать его книгу? Если лень писать просто проголосуйте. Хотелось бы, чтобы администрация знала мнение народа. Возможно, я один такой вредный придурок.
    —- добавлено: 4 сен 2017, опубликовано: 4 сен 2017 —-
    Кому интересно, можно почитать, как администратор сайта стал грудью за их право дать эфир Немцеву. Рубрика "дебют Эльшада". Приходят на ум слова императора Веспасиана... Мы все их знаем.
    ascetic нравится это.
  14. Yurvit Книжник

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    16.11.2009
    Симпатии:
    1.208
    Оффлайн
    Я смотрел эфир Немцева очень недолго. Один раз он успел прорекламировать свою книгу, но... Неожиданно при этом он упомянул, что её можно также скачать в интернете. Для автора это довольно смело и ... необычно.
  15. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.016
    Оффлайн
    То что Немцев рекламирует свою книгу ещё не ставит к ней знак качества. Он ведь может это делать на любой площадке. Во всяком случае с крестбуком он у меня не ассоциируется - у него свой собственный канал.
  16. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    64.629
    Оффлайн
    ШахматыЭтоДиагноз, я понял, что вам нравится, что на этом сайте позволяют рекламировать дебют Эльшада. Вполне определенное мнение.
    Если
  17. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.016
    Оффлайн
    Я к рекламе индифферентно отношусь, зомбоящик иммунитет выработал. А чего стоит этот дебют пользователи сами разберутся.
  18. дикий муцио свободный художник

• Ветеран
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Немцев не пытается заработать литературным трудом, сказали же: деньги идут издателю, но ему нужно, чтобы имя его мелькало чаще в шахрунете. В этом плане нармод и Монсоро делают Немцеву неоценимую услугу. Думаю, что в будущем тому не придется жениться на собственной внучке, его имя распиарят недоброжелатели.
    Химичка нравится это.
  19. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    64.629
    Оффлайн
    дикий муцио, я то здесь причём. Я что ли открыл доступ Немцеву на этот сайт для рекламы, я что ли завёл специальный раздел для обсуждения Дебюта Эльшада, в котором будут и положительные отзывы самого Немцева и др. Я написал в той ветке: ОДУМАЙТЕСЬ, что вы делаете. Закаливание и игнорирование - это лучшее. За что получил отлуп от модератора, "гони деньги, потом рот разевай, а пока завари хлебало" (по смыслу точно). И вы обвиняетк меня в популярищации Эльшада. Что-то неправильно в вашей тезе....
  20. дикий муцио свободный художник

• Ветеран
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Вы сами того не подозревая рекламируете имя Немцева. Черный пиар это тоже пиар © Берите пример с меня: я подержал книгу в руках, полистал и мне все стало ясно. Зачем о ней вообще говорить? Есть много замечательных шахматных книг которые в этой ветке еще даже не упоминали. Давайте говорить о них. Например, "Дао шахмат" или книга Патрика Вольфа. Мне, например, интересно ваше мнение об этих книгах.
    Химичка, Комсюк и Camon14 нравится это.
  21. ascetic Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.02.2014
    Симпатии:
    227
    Оффлайн
    Монсоро, поделюсь и своими мыслями.
    Меня тоже раздражает, что люди, далекие от шахматного искусства зарабатывают на них деньги. В этом я вижу определенную несправедливость. Особенно не люблю я шахматных блогеров, этих хайпожоров, вроде Соломахи, Немцева, Омариева и тд... Когда перворазрядник комментирует Кубок Синкфилда, поставив Каспарова на обложку видео - я это никак иначе, кроме как погоней за хайпом и заработком назвать не могу. Игрок, который в контр-гамбите Фалькбеера 1.е4 е5 2.f4 d5 третим ходом бьет 3.fe?? получая Фh4 шах (0-1) комментирует игру Каспарова!! Согласитесь, это сильно.

Раздражение увеличивается, когда этот "созидатель" начинает спамить (рекламировать) своими видосами эту площадку (в зрительном зале)
    Я возмутился и вроде бы меры были приняты. Хотя не уверен. Но какого же было мое удивление, когда я обнаружил, что есть и у таких свои последователи на форуме!

Не люблю очень я и шахматных "писателей", таких как Калиниченко, про которого я могу говорить только с матом. (Представьте, и у него есть свои поклонники!)
    Немцев же у нас выступает за две стороны - и блогер уровня Соломахи и писатель уровня Калиниченко. Вдобавок еще активно пиарится! Что можно с этим делать?

Монсоро, я считаю, что писать про таких персонажей нужно! Мы не пиарим их, а открываем глаза вдумчивым людям.
    Человек, заинтересовавшийся творчеством Калиниченко и решивший проверить, что же там про него пишут на форуме - купит ли он после этого книги Калиниченко? Если он в здравом уме, то будет шарахаться от одного упоминания этой фамилии. Пишите правду и возможно, спасете своим отзывом нескольких шахматных любителей!
    kozel64a, Valera5 и Vo1 нравится это.
  22. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    64.629
    Оффлайн
    дикий муцио, к вам вопрос. Как вы относитесь к наличию в Мастерской ветки Дебют Эльшада. Второй вопрос лично к вам, на который вам будет ответить сложнее. Как вы относитесь к рекламе Дебюта Эльшада на этом сайте и предоставлению площадки Немцеву. Не кажется ли вам, что молчаливое согласие с политикой сайта на продвижение Дебюта Эльшада более вредно, чем критика администрации.
    —- добавлено: 5 сен 2017, опубликовано: 5 сен 2017 —-
    Вы читали мои сообщения и ставили одобрение. Я не раз критически писал про одного и другого. Но политика сайта, дающая трибуну, причём неограниченную для пиара Немцева, ставит по сомнение возможность, да и желание здесь писать. Ну разве это нормальный ответ. Кого хотим, того и пиарим. Не нравится - плати лаве, а то ещё ни раз увидешь здесь Немцева. Не удивлюсь, что и Николая Михайловича мы здесь увидим, с таким отношением.
    Мне ясно указали на дверь. А вы говорите, продолжай рассказывать, вскрывать недостатки Дебюта Эльшада.... Кому это нужно. В соседней ветке мнения разделятся. Вы ведь пишете, что сторонники тоже есть... И незадачливый человек прочтет. Зажимают конкуренты хороший дебют, не дают пробиться... И этот фрик будет в шоколаде.
    Прав муцио, в том, что упоминание о Немцева льет воду на его мельницу, только обвиняет меня напрасно.
    Нельзя вещать там, где не согласен с редакционной политикой. "Не нравится - увольняйся!"
  23. дикий муцио свободный художник

• Ветеран
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Ветка "Дебют Эльшада" это прямая реклама Немцева. Подозреваю, что нармод ангажирован. Лишнее это в мастерской, таково мое мнение.
    На второй вопрос отвечу так : политика сайта это политика Спая, а он друг и работник Немцева. Давайте все же на время забудем и Немцева и его бесценное творение, ну не стоит того дебют Эльшада, чтобы заполнять им пространство форума. Уж лучше Калиниченко :).
    Химичка и Монсоро нравится это.
  24. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    64.629
    Оффлайн
    Не удивлюсь, что с такими админами через месяц случайно загляну. Ёлки! Сайт называется Немцев.чесс. Все ж согласны с такой политикой.
    Один обсуждает схололастику, как назвать Это. По имени, по фамилии? Другой сказал, сайт прав, третий сказал, что Монсоро во всем виноват. 37 год на сайте. Тсс.. Не больтай!
  25. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    22.999
    Нарушения:
    25
    Оффлайн
    :lol: отнесите в юмор
    Можно и всю ту ветку, МС был прав...
  26. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    64.629
    Оффлайн
    Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно...
  27. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    22.999
    Нарушения:
    25
    Оффлайн
    мне не грустно
  28. дикий муцио свободный художник

• Ветеран
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Делай обзоры книг.
    Химичка нравится это.
  29. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    64.629
    Оффлайн
    Я то, наивный, думал, что все "по чесноку" здесь. Муцио глаза -то открыл. Спасибо ему, не испугался написал, кто тут ангажирован, кто чей друг. Все встало на места.
    Меня в другой ветке коллега назвал наивным. По другому поводу.
    Он был сто раз прав. Наивно искать то, чего не может быть.
  30. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    22.999
    Нарушения:
    25
    Оффлайн
    Монсоро, а чем Немцев может меня заинтересовать?
  31. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.864
    Оффлайн
    Не будет бить тебя по ночам.
  32. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    22.999
    Нарушения:
    25
    Оффлайн
    чтобы таки погрустнело?
    ник новый тебе придумал - Дикодобрый Муцио
    Goranflo и дикий муцио нравится это.
  33. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.864
    Оффлайн
  34. АндрейМикитин Новичок

• Новичок
    Рег.:
    03.11.2016
    Симпатии:
    16
    Украина, Полтавская область, г. Горишние Плавни
    Оффлайн
    —- добавлено: 5 сен 2017, опубликовано: 5 сен 2017 —-
    Такое ощущение возникает,что Калиниченко сам "пишет" эти книги,а Карпов только получает процент от реализации(за то,что его имя светится на обложке.)
    При этом технология написания очередного "шедевра" следующая:
    1.Открыть программу ChessBase
    2.Скопировать много партий по установленной для будущей книги теме
    3.Попросить какого нибудь спившегося мастера написать на каждой странице текст в 5-10 слов
    4.Осознать,что сие творение просто так никто покупать не будет
    5.Позвать Карпова на обложку
    kozel64a, дикий муцио, Valera5 и ещё 1-му нравится это.
  35. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    64.629
    Оффлайн
    Комсюк, опять Монсоро виноват. Я что ли написал про ангажированнось... я прислушался к умным людям, которые все расставили на свои места. Прочитайте свою ветку, там уже полно хвалебных отзывов. Руки прочь от Немцева.
    Ну не по приколу же вы завели эту ветку. И как все загудели на меня за то, что я не согласился с этим. Читайте теперь, как замечательный товарищ Немцев.
    Это можно было сделать или по глупости или за интерес. Я здесь был человек новый 4 месяца всего. И не знаю, кто есть кто. Ну про гроссмейстера корнева узнал, нравились очень посты горонфло, даже ник я себе взял, копируя ветерана. А внутренних ваших отношений я не знал. А другие знают и сообщают, чтобы не возмущался сильно.
    И я верю. Ну не в дураки же вас записывать, значит ангажированный. С муцио согласен.
  36. дикий муцио свободный художник

• Ветеран
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Ясно же, что нармод оказался меркантильным койотом. Я уж не говорю про Спая. Вернемся все же к книгам.

Больше всего ценю в литературе оригинальную подачу материала. Когда я болтался между третьим и вторым разрядом мне очень помогла усилиться книга американского мастера Питера Курцдорфера "Дао шахмат. 200 принципов изменить вашу игру"( в английском оригинале: to transform your game and your life, изменить вашу игру и вашу жизнь) Кстати, книга вошла в топ-25 лучших книг о спорте по версии газеты "Советский спорт".

дао.jpg

Книга состоит из двух частей:
    Часть 1 Технические аспекты (материал, пешечная структура, пространство, форсированные варианты, тактика, планирование, жертва и многое другое)
    Часть 2 Человеческие аспекты ( умение заглянуть вперед, увлеченность, боевой дух и т.д.)
    Написана очень интересно, особенно вторая часть. В конце каждой главы краткие и забавные заключения, типа: " без помощи со стороны соперника успеха вам не достичь" или: "если вы играете в комфортных условиях, то вы уже победитель"
    Вот эту книгу точно можно читать без доски.
    Химичка, yurikol, Kate и 2 другим нравится это.

Поделиться этой страницей