Наш взгляд на шахматные книги

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем Sib-botan, 25 фев 2013.

1. TopicStarter Overlay

Sib-botan Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.09.2010
    Симпатии:
    191
    Оффлайн
    Авербах Ю., Бейлин М. Путешествие в шахматное королевство (2000)
    Журавлев Н. Шахматы шаг за шагом (2012)
    Майзелис И. Шахматы. Самоучитель для начинающих (2016)
    Панов В. Первая книга шахматиста (1964)
    Левенфиш Г. Книга начинающего шахматиста (1959) – сейчас он выступает под псевдонимом Калиниченко
    Авербах Ю., Котов А., Юдович М. Шахматная школа (2005)
    Альбурт Л. Тренировка шахматиста (2017)
    Бронзик В., Терехин А. Стратегические приемы (2015)
    Вукович В. Учебник шахматной атаки (2015)
    Гельфер И. Стратегия победы (2008)
    Липницкий И. Вопросы современной шахматной теории (2007)
    Лисицин Г. Стратегия и тактика шахмат (2017)
    Нанн Дж. Понимание миттельшпиля (2016)
    Нанн Дж. Секреты практических шахмат (2009)
    Народицкий Д. Мастерство игры в эндшпиле (2016)
    Народицкий Д. Мастерство позиционной игры (2016)
    Несиц Г. Энциклопедия размена (2003)
    Нимцович А. Моя система (2003)
    Огард Я. Атака в шахматной партии (2014-2016)
    Панченко А. Теория и практика миттельшпиля (2014)
    Панченко А. Теория и практика шахматных окончаний (2013)
    Пожарский В. Шахматный учебник в этюдах (2005)
    Романовский П. Миттельшпиль. Комбинации и план в шахматной партии (2013)
    Славин И. Учебник-задачник шахмат (1997-2007)
    Чехов В, Архипов С., Комляков П. Программа подготовки шахматистов 4-2 разрядов (2007)
    Шахматная академия. 24 лекции / Под ред. Ю. Авербаха (2002)

Бейм В. Шахматная тактика. Техника расчета (2012)
    Гельфанд Б. Принятие позиционных решений в шахматах (2016)
    Гулиев С. Идея в шахматной партии (2012)
    Дворецкий М., Юсупов А. Школа будущих чемпионов. Методы шахматного обучения.
    Каспаров Г. К. ВП, МВП, МШП.
    Мазья А. Учебник шахматных комбинаций (2003)
    Марин М. Учитесь у шахматных легенд (2010)
    Сакаев К. Учебник шахматной стратегии (2015)
    Чехов В, Комляков П. Программа подготовки шахматистов I-ксм (2008)
    Шерешевский М. Моя методика. От разрядника к гроссмейстеру (2017)
    Франко З. Тесты по стратегии и тактике (2012)

Алаторцев В. Взаимодействие фигур и пешек в шахматной партии (1956)
    Бронштейн Д. Международный турнир гроссмейстеров (1983)
    Зак В. Пути совершенствования (1988)
    Злотник Б. Типовые позиции миттельшпиля (1986)
    Каспарян Г. Шахматные этюды. Доминация. (1972)
    Котов А. Шахматное наследие Алехина. (1982)
    Мацукевич А. Принцип ограничения (1982)
    Турнир звезд. Монреаль-79 (1979)
    Ботвинник М. Аналитические и критические работы (1984-1987)
    Разуваев Ю, Мурахвери В. Акиба Рубинштейн (1980)
    Фишер Р. Мои 60 памятных партий (1972)
    Ларсен Б. 50 избранных партий (1972) или современное издание – 122 партии (2017)
    Карпов А. Сто победных партий (1984) – думаю, что это лучшая книга Карпова
    Корчной В. Мои 55 побед белыми (черными) (2004)
    Тарраш З. 300 шахматных партий (1988)
    Среди авторов, шахматных журналистов, пишущих о шахматной истории, вне конкуренции Г. Сосонко. Его книги: «Давид седьмой», «Мои показания», «Диалоги с шахматным Нострадамусом», «Я знал Капабланку», «Тогда», «Удар пегаса». Кроме того мне нравятся книги С. Воронкова «15 первых чемпионатом СССР» (2010). А также его замечательная книга «Федор Богатырчук. Доктор Живаго советских шахмат» (2013)
    Я не силен в дебютных монографиях. Возможно, среди них есть шедевры. Хотя выделю книги Ильи Одесского – написаны очень живым языком, а также, конечно, Шипов С. Еж. Хищники на шахматной доске (2005). Анализ дебютных справочников и монографий требует более высокой квалификации, чем у меня. Но уверен, что «книги на все времена», вроде Миттельшпиля Романовского или Цюриха-53, среди них нет. Анализы устаревают, мощность движка растет.
    Gridnev, Novomir, Генрих и 11 другим нравится это.
  2. wentille Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    5.925
    Оффлайн
    здесь имелось в виду, что издательство "пишет" название книги. Что, во всех случаях?

Прежде всего — не во всех случаях. Известные, маститые авторы (а особенно авторши) умеют держать издательства в узде. Но в большинстве известных мне случаев, авторы скромны, и издательства произвольно меняют названия и самостоятельно создают обложку. На ней может быть что угодно!
    Ну, например, известная книга Марина "Учитесь у шахматных легенд" называется у автора совсем иначе. Иначе называется и книга Тиммана "Уроки стратегии" (уж Тимман-то знает что его книга не уроки стратегии, она про некоторые конкретные эндшпили).
    Книга "Бобби Фишер. Классический учебник шахмат" называлась в рукописи совсем иначе. Я десятки только шахматных книг могу внести в этот список. И еще сотни нещахматных.
    Но названия — это еще не все. Обложка имеет картинку и рекламный текст.
    Есть такая книга Нанна: "Шахматы. Лучшая книга по стратегиям и тактике". Понятно что это убогое название (на 104,5 % не соответствующее содержанию) Нанн книге дать не мог, но почитайте что там еще на обложке написано! Нанн и олимпийский чемпион и чемпион мира. Кстати издательство "Питер", которое эту книгу издало в те годы имело белорусский филиал. Тот филиал выпускал все шахматные книги издательства, там были грамотные спецы. Но вот Нанна решили они издать сами и получилось ужасно (там не только обложка), и не автор тому виной.

"А придирки к обложке, ну это мы простим. Хорошая фраза. Но слегка непонятная."

Я имел ввиду, что почти вся рецензия — это критика обложки. Если хорош блок книги, недостатки обложки я книге прощу.
    Yury_Solomatin нравится это.
  3. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    64.629
    Оффлайн
    Вы не одиноки в своей оценки Рэндла. Кизи именно так его и изобразил. "One flew over the cuckoo's nest ".
    Комсюк нравится это.
  4. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    64.629
    Оффлайн
    Издательство РШД выпустило второе издание книги Котов А. А. «Учебник шахматной стратегии» (2017). Первое издание вышло в 2011 г.

Вспомнив сейчас про эту книгу я хотел спросить у форумчан (думаю, что здесь полно шахматных библофилов), есть ли у кого-нибудь немецкое издание этой книги? Ведь в аннотации мы читаем, что книга была известна только немецкому читателю.

Я читал эту книгу несколько лет назад, а сейчас, вспоминая это, не могу отделаться от ощущения, что что-то не так с ней. Как так вышло, что А. А. Котов выпустил книгу в ГДР раньше, чем в Советском Союзе? Возможно ли это было в СССР? Эта книга должна была выйти в ГДР не ранее 1978 г. (в ней есть партии 1977 г.).

В предисловии к работе «Как стать гроссмейстером» читаем «В 1975 г. Котов задумал написать книгу «Как стать гроссмейстером»…несколько лет гроссмейстер работал над рукописью, но отложил свой труд до 1980 г. – слишком много времени потребовала подготовка нового издания «Шахматного наследия Алехина», книги, которую Котов считал делом всей жизни» Котов умер 8.01.1981. Так, когда же он успел написать и издать книгу «Учебник шахматной стратегии»в ГДР (уж про ФРГ я и думать боюсь)? Что-то здесь не так.

Приведу несколько цитат.

«Чтобы успешно защищаться, необходимо, прежде всего, правильно оценивать положение на доске и в любой момент понимать, когда следует думать об атаке, а когда – об обороне, видеть, когда промедление обернется необходимостью вести тяжелую защиту» (Учебник шахматной игры, с. 176)

«Для того, чтобы успешно защищаться, необходимо знать, когда нужно забыть мысль о победе и срочно переходить к спасению позиции» (Как стать гроссмейстером, с. 192). Даже если считать, что был осуществлен перевод на немецкий, все равно, что-то не то.

Такое впечатление, что кто-то намеренно «уходит от Антиплагиата». Так поступают студенты, когда в дипломы включают куски чужих работ, тщательно подбирая синонимы, чтобы «Антиплагиат» не запорол работу.

Еще пример.

«Умение своевременно переходить от активных действий к обороне – одно из ценнейших качеств мастера» (Учебник шахматной игры, с. 176)

«Уметь понять вовремя, что пришла пора предпринять оборонительные действия, перестраиваться с мыслей об атаке на мысль о спасении – ценнейшее качество шахматного бойца» (Как стать гроссмейстером, с. 193).

Раздел «Равные позиции» из КСГ называется «Маневрирование» в УШС. Привидятся те же примеры (Алехина). Возможно, А. Котов писал две рукописи по стратегии. Но вот поверить, что он намеренно переставляет слова в предложениях и старательно подбирает синонимы, я не могу. Я не хочу сказать, что книги идентичны, отнюдь. И по структуре и по содержанию они отличаются, однако меня не покидает мысль, что умелые шахматные редакторы «доработали» книгу Котова, но об этом забыли указать. Возможно, существует немецкое издание книги, вопрос еще: в каких годах…может в лихих 90-х?

В любом случае что-то не так с этой книгой.

Описывать содержание этого учебника по стратегии не имеет смысла (он есть в сети). Оценивая, скажу, что это нормальный учебник для 3-2 разряда. Что особенно нравится, так это наличие большого «тестового мяса». а не только варианты, которыми книга не перегружена. Конечно, с работами Сакаева, Панченко, Нанна, Гельфера, Славина не сравнить, даже близко. Все-таки она хороша была для своего времени (если была!). А возможно вся эта занимательная конспирология лишняя…
  5. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    22.999
    Нарушения:
    25
    Оффлайн
    пост продублировался
  6. Alexandr_L куркуль

• Заблокирован
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    7.355
    Нарушения:
    40
    Оффлайн
    Монсоро, я начал читать Котов А. А. «Учебник шахматной стратегии» (2017). приятно то что мало вариантов, пока до 18 с дошел..
  7. Yurvit Книжник

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    16.11.2009
    Симпатии:
    1.208
    Оффлайн
    Небольшое уточнение. На титульном листе этой книги стоит 2018 год)
  8. wentille Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    5.925
    Оффлайн
    На пару из поставленных вопросов я, кажется, могу ответить.

"Как так вышло, что А. А. Котов выпустил книгу в ГДР раньше, чем в Советском Союзе? Возможно ли это было в СССР?"

Да, такое в СССР широко практиковалось. У нас авторам было очень трудно издавать книги (даже Ботвиннику!). Чтобы советские книги были доступны советскому читателю бумага дотировалась государством. И государство распределяло эту дешевую бумагу. В результате прекрасные книги были дешевыми, но годами стояли в очереди на издание.
    С другой стороны книги наших классных шахматных авторов были интересны всему миру. И в ГДР издавались целые тематические серии шахматных книг советских авторов.
    Была дебютная серия, там писали Суэтин, Болеславский, Гуфельд, да, кстати, и Калиниченко.
    Была серия по эндшпилю — Авербах и, кажется, Керес. Хотя Керес мог в любую серию написать, я уже точно не помню о чем он писал. Котов — мастер миттельшпиля о нем и написал.
    Книги эти существовали только на немецком языке, а продавались в том числе и у нас. Заходишь в секцию иностранной литературы в "Книжный мир" и выбираешь. Немецкий язык мало кто в школе учил, приходилось специально разучивать ключевые немецкие слова, означающие оценку позиции.

Ну и второй вопрос — конспирологический.
    Когда РШД задумал издать книгу Котова у нас и обратился за покупкой прав и русским текстом к правонаследнице, выяснилось, что права госпожа Котова продать готова, а русского текста у нее нет. Книгу пришлось переводить. Ну, сами понимаете, прямой, а потом обратный перевод способен изменить стиль автора.
    дикий муцио и Goranflo нравится это.
  9. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    64.629
    Оффлайн
    Нигде в сети нет упоминания о немецком издании Котова. Буду признателен за скриншот обложки немецкого издания либо ссылки на сайт, где она есть. У меня полно книг немецкого издательства (бумажных), в том числе и Авербаха, Суэтина. Можно погуглить "Авербах эндшпиль на немецком языке" и будут фото обложки и цена. А здесь все покрыто мраком. Я и обратился к коллегам, шахматным библиофилам, кто-нибудь встречал эту книгу? Она ведь не из Александрийской библиотеки. Если издана - то 30 лет назад. И никаких следов. Авербах на немецком на каждом интернет-углу, а Котова нет. Прямо фантомная книжка. Буду рад ошибиться. Не убедили.
    У меня в электронной библиотеке около полутора тысяч книг на немецком. В том числе
    Kotov Alexander & Yudovich Mikhail - Schach in der USSR, 1980, 217p.
    Kotow Alexander - Lehrbuch der Schachtaktik, 1981, 287p.
    Учебника шахматной стратегии издательства ГДР среди них .
    Уверен, что на КС есть библиоманы. Коллеги, если я не прав, покажите мне эту книгу. И я извинюсь за то, что считаю Учебника шахматной стратегии на немецком НЕ СУЩЕСТВУЕТ, а то, что издано под ее видом - фантазии безымянных авторов.
  10. Yurvit Книжник

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    16.11.2009
    Симпатии:
    1.208
    Оффлайн
    Наверно, всё же, раньше. Тридцать лет назад был 1987 год, уже перестройка в разгаре, а Котов умер в 1981-ом.
  11. Alexandr_L куркуль

• Заблокирован
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    7.355
    Нарушения:
    40
    Оффлайн
    да, фуфел, походу, Котов скороей всего и не писал ее
    Монсоро нравится это.
  12. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    64.629
    Оффлайн
    Посмотрим на библиографию А. А. Котова, на книги изданные в СССР: 1. Александр Алехин, 1973, 2. Белка в колесе, 1967, 3. В шутку и всерьез, 1965, 4. Записки шахматиста, 1967, 5. Записки шахматиста, 1960, 6. Как стать гроссмейстером, 1985, 7. Мастерство, 1975, 8. Международный турнир. Венеция-1950, 1952, 9. Похищение Прозерпины, 1965, 10. Тайны мышления шахматиста, 1970, 11. Уральский самоцвет, 1977, 12. Уральский самоцвет, 1980, 13. Уральский самоцвет, 1981, 14. Шахматное наследие Алехина. Т. 1., 1954, 15. Шахматное наследие Алехина. Т. 2, 1958, 16. . Шахматное наследие Алехина. Т. 1., 1982, 17. Шахматное наследие Алехина. Т. 2, 1982.

Каждый может сделать вывод, просмотрев, этот список, как «зажимали» советские издательства Александра Александровича. Некоторые его книги аж три раза издавались, некоторые дважды.

А теперь посмотрим на второй том Шахматное наследие Алехина.

Взгляните на оглавление. А теперь обратим внимание на оглавление Учебника шахматной стратегии. Почти идентично. А тест изменен по принципу «борьбы с Антиплагиатом», замена синонимов, абзацы начинаются с других слов. Хотелось бы ошибиться, но, думаю, что безымянные авторы этой компиляции, перекроили второй том «Шахматного наследия Алехина», это что касается текстового материала, добавив, естественно партии других игроков.

Еще раз говорю, что готов извиниться за свои слова, если получу ссылку на книгу на немецком языке. Не могу поверить, что сам Котов занялся халтурой и перекроил свою книгу для издательства за рубежом.
  13. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    64.629
    Оффлайн
    Последняя партия в этой книге датирована 1977. Командный чемпионат Европы (конец апреля 1977 г.) Так, что эта книга не могла быть издана ранее 1978 г (еще и перевод на немецкий должен был быть). Котов умер в январе 1981 г, как я писал в предыдущем посте. Это был еще один мой вопрос. Когда успел-то? Если верить Злотнику, он был занят вторым изданием ШНА.
    Вот Вас хотел спросить, уважаемый Книжник, не встречали немецкое издание?
  14. Yurvit Книжник

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    16.11.2009
    Симпатии:
    1.208
    Оффлайн
    Нет, мне самому интересно на него взглянуть.
    —- добавлено: 13 сен 2017, опубликовано: 13 сен 2017 —-
    Но, зная издательство РШД, можно предположить всё, что угодно, вплоть до того, что они действительно "сконструировали" эту книгу "Котова".
    Может кто-то помнит, я писал, что они украли книгу английского автора Джимми Адамса о Цукерторте? Так вот, этот факт в Европе уже заметили:
    http://www.chesshistory.com/winter/winter157.html
    (примерно в середине страницы).
    ascetic и Монсоро нравится это.
  15. wentille Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    5.925
    Оффлайн
    "Не могу поверить, что сам Котов занялся халтурой"
    Вы можете верить, и не верить. Я не хотел бы иметь в с вами личных конфликтов. Я поделился с вами с некоторой "инсайдерской" информацией. Я наблюдал вашу склолку с Шиповым — вы (по моему моему скромному ИМХО) не знает,е что недоверие должно подтверждаться доказательствами.
  16. ascetic Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.02.2014
    Симпатии:
    227
    Оффлайн
    Что за чушь? Если я не верю в единорога, по вашему я должен доказать его отсутствие?
    Это вы должны подтвердить наличие у Котова этой книги. Не наоборот. Изучайте логику.
    Монсоро нравится это.
  17. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    64.629
    Оффлайн
    А я грешным делом, увидев Ваше сообщение, думал, что прикрепите ссылку на книгу, в голове уже проговаривал извинения. А вы мне на Шипова ткнули. Логика железная. Теперь я вообще уверен, что нет никакого немецкого издания. Вы так защищаете эту книгу, что давно бы ткнули бы меня носом в гдровское издание. Нет его и все! (но я извинюсь и уберу все критические посты на книги РШД, и обязуюсь впредь писать о них только хорошее - хотя мой отзыв о изданной в РШД книги Конопки более чем хвалебный, как будто я на зп издательства). Ваше указание на Шипова несколько смешно, не кажется. на память пришла классика. Позволю процитировать
    "Долой диспуты вокруг технических вопросов. Мы овладеваем более высоким стилем спора. Спор без фактов. Спор на темпераменте. Спор, переходящий от голословного утверждения на личность партнера. Что может говорить хромой об искусстве Герберта фон Караяна? Если ему сразу заявить, что он хромой, он признает себя побежденным. О чем может спорить человек, который не поменял паспорт? Какие взгляды на архитектуру может высказать мужчина без прописки? Пойманный с поличным, он сознается и признает себя побежденным. И вообще, разве нас может интересовать мнение человека лысого, с таким носом? Пусть сначала исправит нос, отрастит волосы, а потом и выскажется. Поведение в споре должно быть простым: не слушать собеседника, а разглядывать его или напевать, глядя в глаза. В самый острый момент попросить документ, сверить прописку, попросить характеристику с места работы, легко перейти на "ты", сказать: "А вот это не твоего собачего ума дело", и ваш партнер смягчится, как ошпаренный".
    Я все таки жду ссылку не на Шипова, а на немецкое издание Котова. И я извинюсь.
    аван и Комсюк нравится это.
  18. wentille Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    5.925
    Оффлайн
    wentille,
    Уважаемая asterс, Я обожаю вас как женщину, с вашей женской логикой. У мужчин все не так как у девочек.
  19. ascetic Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.02.2014
    Симпатии:
    227
    Оффлайн
    Монсоро, похоже нарвались на толстого и глупого тролля)))
    —- добавлено: 13 сен 2017, опубликовано: 13 сен 2017 —-
    wentille, держи свои гомосекские наклонности при себе))
    Серый_кот и Монсоро нравится это.
  20. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    64.629
    Оффлайн
    Тролль-сексист!
    Поражаюсь, как меня легко развести. Вначале он написал, что я не читаю книг, которые рецензирую, затем защищает явновыраженную компилятивную шнягу (книгу "Котова" Учебник шахматной стратегии. Котова в кавычках!). Все-таки это не он новичок. А я! Извиняюсь второй раз, что накормил тролля. Предыдущий, как оказалось, играл в доме Советов с Ботвинником.
    ascetic нравится это.
  21. wentille Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    5.925
    Оффлайн
    Я честно не понимаю, вы верите что не было ГДР-ского изадпния? !!!!!
    "теперь я вообще уверен, что нет никакого немецкого издания."

Да ради Бога. У меня не было цели что-то доказывать. Вы задали вопросы (возможно ли такое в СССР, чтобы книги выходили на немецком, а не русском языке?!?! ) Я думал вы не знаете ответа. Ответил. После этого вы пишите что у вас десятки книг на немецком языке. И называете меня троллем.
    Нет, не зря я вам помянул Шипова. В вашем диалоге с ним все было нормально, кроме вашего воспитания.
  22. Саня-Нск Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.04.2016
    Симпатии:
    65
    Оффлайн
    А можете подсказать, чем отличается бесплатная версия от про? И есть ли в этой программе функция распознавания диаграмм?
  23. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.016
    Оффлайн
    Не знаю, я тоже пользуюсь бесплатной.
  24. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    28.202
    Оффлайн
    На басурманском:

=== FREE vs PRO ===
    ♚ Free has Ads.
    ♚ Free does NOT have Save game option
    ♚ Free has other minor UI limitation while loading games from PGN
  25. Alexandr_L куркуль

• Заблокирован
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    7.355
    Нарушения:
    40
    Оффлайн
    Монсоро, но книга то нормальная, читается легко. С планшета удобно, Shess Book Study, в легенькую до 63 с дошел, первая глава про пешки, матеральчик конечно даже для меня легковат, думаю книга эдак для разряда IV-III
  26. дикий муцио свободный художник

• Ветеран
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Вспомнил, что есть у меня с десяток книг издательства Sportverlag Berlin, и решил посмотреть нет ли среди них учебника Котова по стратегии. Нет, Котова вообще нет у меня на немецком. Хотя он точно писал для этого издательства. Помните рассказ Кобленца (если не ошибаюсь) о том, что Котов тянул с их совместной книгой (о чем?) и Кобленцу пришлось анекдот ему рассказывать про яйца и навар с них?
    Я вообще забыл про эти книги. Я иногда вижу в букинисте на буржуйском, но не покупаю. Эти мне подарили когда-то. Там дебютные монографии Кереса (открытые начала), Болеславского, Тайманова, Суэтина, Полугаевского. Книга по миттельшпилю Суэтина же, сокращенное издание "Путешествия в шахматное королевство" на немецком.

Две книги особенно ценные: Гольц, Керес "Комбинации" и Авербах "Шахматная тактика для продвинутых игроков" (на английском!). Вот они:

Изображение 004.jpg DSCF0213.jpg

В книга Авербаха там даже интершрифт применен (1984 год!):

Изображение 006.jpg
    Химичка, Kirkas, Серый_кот и 3 другим нравится это.
  27. Alexandr_L куркуль

• Заблокирован
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    7.355
    Нарушения:
    40
    Оффлайн
    дойчи мало наших книг читают судя по игре на LSS
  28. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    64.629
    Оффлайн
    На немецком встречал вот эти книги А. Кобленца (в соавторстве с Котовым - не встречал)
    Koblenz Alexander - Schach lebenslanglich, 1987, 257p.
    Koblenz Alexander & Tal Michail - Der Weg zum Erfolg-I, 1982 323p.
    Koblenz Alexander & Tal Michail - Der Weg zum Erfolg-II, 1983, 323p.
    Koblenz Alexander - Lehrbuch der Schachtaktik-II, 1980, 305p.
    Koblenz Alexander - Schach spielend leicht kombinieren, 1991, 152p.
    Koblenz Alexander - Schachstrategie. Ein Intensivkurs mit Ubungen, 1982, 215p.
    Koblenz Alexander - Schachtraining, 1978
    Ну а самого Котова гдровские издания:
    Kotov Alexander & Yudovich Mikhail - Schach in der USSR, 1980, 217p.
    Kotow Alexander - Lehrbuch der Schachtaktik, 1981, 287p.
    На мой взгляд, лучше взять оригинал на русском "Шахматное наследие Алехина" 2 том и прочитать тоже самое но "в оригинале" - без пересказа неизвестных авторов.
    Даже главный библиофил КС - в глаза не видел ГДР-овского издания. А уж мы знаем, какие вещицы он здесь выкладывает.
  29. Gottfrid Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.03.2016
    Симпатии:
    2.971
    Оффлайн
    Вот по этой ссылке можно ознакомится с теми книгами Котова, которые выходили на немецком языке (15 штук, если верить этому немецкому ресурсу).
    Конкретно "Учебник Шахматной Стратегии" (нем. "Lehrbuch der Schachstrategie") датируется там 1980-м годом (Берлинское издание).
    дикий муцио нравится это.
  30. дикий муцио свободный художник

• Ветеран
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Книги, которые советские авторы писали для немецкого издательства можно разделить на две группы: оригинальные, которых аналогов не было на русском языке, и компиляции своих же собственных книг. Вот "Комбинации" Кереса на русском точно нет, а две его дебютные книги, изданные на немецком в 1968 году, по открытым началам вышли в СССР аж в 1949 -1951 году. Сейчас узнаём, что Берлинское издательство выпустило 15 книг Котова. Конечно, там и халтурка могла быть, компиляция собственных произведений, написанная ради гонорара.
    Химичка нравится это.
  31. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    64.629
    Оффлайн
    Значит мне надо признать, что все-таки немецкий вариант существует. Признаю. Надо извиниться перед издательством. Ды легко.
    Но вопросы к книге остались. Значит эту компиляцию из Шахматного наследия Алехина сделал сам Котов, ну или его редакторы.
    Придется писать теперь хвалебные отзывы для РШД. Ну чем, впрочем, я в основном и занимался.
  32. дикий муцио свободный художник

• Ветеран
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Монсоро, у меня эта книга тоже не вызвала доверия. Написана не от души, ради денег, хоть и Котовым. Не стоило РШД ее издавать. Это мое мнение.
    Химичка и Монсоро нравится это.
  33. Alexandr_L куркуль

• Заблокирован
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    7.355
    Нарушения:
    40
    Оффлайн
    кто-то уже прочитал ее быстрей меня?
  34. Yurvit Книжник

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    16.11.2009
    Симпатии:
    1.208
    Оффлайн
    Спасибо, теперь дело прояснилось.
    Всё верно, была такая книга у Котова. Что могло ввести в заблуждение? На немецком это был двухтомник, причем первый том написан не Котовым, а Кобленцем:

Насколько я понял, книга издавалась несколько раз, причем второе издание вышло в 1975-ом, третье (а может четвёртое) - в 1980-ом.
    Goranflo, ascetic и дикий муцио нравится это.
  35. Gottfrid Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.03.2016
    Симпатии:
    2.971
    Оффлайн
    Да, первое издание датировано 1973-м годом, второе - 1975-м.
    Отсюда

kotow.jpg
  36. дикий муцио свободный художник

• Ветеран
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Теперь вообще все прояснилось. История Кобленца "про навар с яиц" именно про эту книгу. Кобленцу деньги нужны были, а Котову ох как не хотелось писать свою часть. Договор-то один был и Кобленц уговорил Котова, рассказав анекдот про яйца. Второй том создавался наспех, очевидно. Нелюбимое детище сразу видно.
    Химичка, аван и Goranflo нравится это.

Поделиться этой страницей