Книги, которые мы читаем

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем tru, 29 июн 2013.

1. Alexandr_L куркуль

• Заблокирован
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    7.641
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Чехол для книг, Италия, 15 век.

Находится в музее Моргана на Манхэттене.
    Goranflo нравится это.
  2. Alexandr_L куркуль

• Заблокирован
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    7.641
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    “Сёгун “ дочитал.. уфф, ох и толстая книга оказалась.
    начал “Крёстный отец" Марио Пьюзо ( в переводе Кан)
  3. Alexandr_L куркуль

• Заблокирован
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    7.641
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    М.А. Шолохов в Золотом зале стокгольмской ратуши перед началом вручения Нобелевской премии. 1965 год.
  4. Dom_Perignon Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.12.2022
    Симпатии:
    1.370
    Оффлайн
    Сегодня решил взяться за чтение

Ечетырник и Alexandr_L нравится это.
  5. Alexandr_L куркуль

• Заблокирован
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    7.641
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    начал читать Оруэлла..
    Ечетырник нравится это.
  6. Alexandr_L куркуль

• Заблокирован
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    7.641
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    продолжаю читать антиутопии..
    Е.Замятин "Мы"
    Ечетырник нравится это.
  7. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.473
    Оффлайн
    Freddykrug, Ечетырник, Sashko и ещё 1-му нравится это.
  8. Grigoriy Заблокирован

• Заблокирован
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Опрос.
    Скажите, плиз, Ваше мнение о фильме "Женитьба Бальзаминова".
    Если скажете мнение об Островском вообще - тоже очень интересно.

Моё мнение.
    1. Зачем это?! Кому это м б нужно?!
    2. Непроходимо скучно. Читать невозможно. Но. Судя по тому, что почти 200 лет держится на сцене - как сценарии его пьесы очень хороши. Дают простoр режиссёрам.
    Монсоро нравится это.
  9. wentille Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    6.574
    Онлайн
    Гениально.
    Это если одним словом.
  10. Grigoriy Заблокирован

• Заблокирован
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Что значит для Вас слово "гениально" и что гениального в "ЖБ"?
  11. wentille Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    6.574
    Онлайн
    Это слово означает оценку. В шахматах к ходу можно поставить знак "!", можно "!!". Гениально — это когда хочется поставить "!!!". (В реальных шахматных книгах видел такое один раз, и уверен, что это опечатка).
    —- добавлено: 15 мар 2024, опубликовано: 15 мар 2024 —-
    С самого детства, с ранних школьных лет, разбор художественных произведений казался мне не разбором, а казнью. Это как взять певчего дрозда и начать его препарировать, чтобы понять, как там у него всё устроено. Может что и поймем, но петь он перестанет.
    —- добавлено: 15 мар 2024 —-
    Этому фильму 60 лет (при том, что кинематографу 120). За эти 60 лет сняты сотни тысяч фильмов, но вас заинтересовал этот. Это уже делает его особенным.
    —- добавлено: 15 мар 2024 —-
    В мире миллионы хороших писателей, а знаменитых драматургов единицы. Читать невозможно? А не надо читать, это не книги, это пьесы. Их надо смотреть (или играть).
    Если вы решите читать пьесы Шекспира, или Брехта, вам скорее всего тоже будет скучно. А будете читать сонеты Шекспира, или прозу Брехта — и очень даже.
    В мире постоянно происходят волнообразные процессы, то день, то ночь, то лето, то зима, то Российская империя распадается, то снова воссоединяется. И театр, то становится всем нужен (а опера нет), то непопулярен (а опера всем нужна). Последние лет 35 мировой театр в кризисе, а процветает мюзикл (современный вариант оперы). Я помню времена, когда купить билет в театр было невозможно. Чтобы попасть на Таганку, в Современник, или в Ленком надо было ночь в очереди простоять и утром купить билет. А на оперу в Большой театр (с гениальными голосами) билет можно было купить в ларьке на улице (но не на балет!).
    Сегодня полных залов в театре почти не бывает. Поставит очередную лажу Богомолов, шесть первых показов будет полный зал, после чего пьесу снимают, т.к. на седьмой никто не придет. В целом городе (театров сотня) смотреть нечего, а я привык в театр ходить. И единственно, что выручает — Малый театр. Там пьесы Островского, текст не переделан, постановки, скажем так, консервативные. Но всё современно. Так, штришок какой-нибудь добавят на потребу дня. Например лет 20 назад в пьесе лес (в ней старуха-барыня выходит замуж за юного, но бедного) героя загримируют под Киркорова. И женщины в конце спектаклей в Малом плачут. Слезами.
    Asperger нравится это.
  12. Asperger в 5-ом Диагностическом руководстве отсутствует

• Заблокирован
    Рег.:
    13.11.2020
    Симпатии:
    1.851
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    это про щас?
  13. Grigoriy Заблокирован

• Заблокирован
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    wentille, wentille,
    Театр для меня - дикая мерзость и скука(за исключением водевилей). Но один знакомый вонючий дебил ( http://texasec.livejournal.com/ ) считает Островского вершиной русской литературы - ну, на то он и говнюк. Очевидно, Островский имеет чисто этнографический интерес - средненький провинциал. Никому за пределами России он не нужен.
    По поводу фильма - у меня там есть некий личный интерес связанный с моей физиологией - но это же моё личное. Обьективно, как я уже сказал, я не в состоянии понять, кому эта дикая серость и убожество м б интересна. Моя оценка очевидно неверна - Вам например нужно - так могу я поинтересоваться что Вы в этом имхо поразительнейшем убожестве находите?
  14. Asperger в 5-ом Диагностическом руководстве отсутствует

• Заблокирован
    Рег.:
    13.11.2020
    Симпатии:
    1.851
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    Розжиг на любом материале ©
    Можно Григорию рекламный слоган забацать...
    Goranflo, Химригон и Монсоро нравится это.
  15. Grigoriy Заблокирован

• Заблокирован
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Нарушения:
    31
    Оффлайн

Вы неправильно меня поняли. Это серое убожество мне неинтересно. Мне интересна психология людей, считающих серое убожество гениальностью.
    Вдруг они раскроют мне глаза и я тоже проникнусь.
    Вот типа как находятся существа, которым в восторге от "пения" Аркаши Северного - после которого у нормальных людей ощущение "наелся говна".
    Был тут товарищ. Но оказался просто ... "Высоцкий начинал с песнями из репертуара Аркаши и раcсказывал что является его последователем". Врёт как дышит.
  16. Asperger в 5-ом Диагностическом руководстве отсутствует

• Заблокирован
    Рег.:
    13.11.2020
    Симпатии:
    1.851
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    ну вот я не театрал, но Бесприданница очень хороша у Рязанова
    не вытянешь из убожества хороший фильм
  17. Монсоро В предбаннике

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.021
    Нарушения:
    25
    Оффлайн
    У всех этих толстоевских давно закончился срок годности.
    Asperger нравится это.
  18. wentille Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    6.574
    Онлайн
    одно с другим плохо сочетается, выбирайте что-то одно.
    Скорее всего вы не были в хорошем театре на хорошей пьесе, а были в плохих и распространили свое мнение на все театры.

Это определяется не психологией, а вкусом. А о вкусах не спорят. Наверняка есть много людей, которые те фильмы, что вам нравятся, считают недостойной внимания дрянью.
  19. Asperger в 5-ом Диагностическом руководстве отсутствует

• Заблокирован
    Рег.:
    13.11.2020
    Симпатии:
    1.851
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    если переходить на лексику Григория, то он вас съест с потрохами ))
    Лучше держаться в разрешённом линвистическом поле... а на него кивать (если шо)
  20. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.473
    Оффлайн
    Ну, не знаю...
    "Идиот" Бортко весьма хорош.
    Asperger нравится это.
  21. Asperger в 5-ом Диагностическом руководстве отсутствует

• Заблокирован
    Рег.:
    13.11.2020
    Симпатии:
    1.851
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    даже Даун Хаус ничё так качановский...
  22. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.986
    Оффлайн
    Случайно зашёл в эту тему и первым делом прочёл вот что:
    Нет, друзья. В таких терминах обсуждать литературу, театр, читателей и зрителей у нас нельзя.
    Категорически недопустимо.
    Григорий отправлен на отдых. Пусть выучит, наконец, нормальный, литературный русский язык.
    Пусть поучится общаться в приличном обществе.
    Goranflo нравится это.
  23. Ечетырник Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.07.2018
    Симпатии:
    266
    Онлайн
    Из Замятина недавно "Уездное" читал, главный персонаж очень вредный, и при этом на удивление удачливый тип. Из бестолочи и мелкого воришки по головам выбился в начальники. Текст невелик. Зарисовка провинциальной жизни около 1900-го года.
    Alexandr_L нравится это.
  24. Ечетырник Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.07.2018
    Симпатии:
    266
    Онлайн
    Вообще, Замятин обладал очень оригинальным стилем, у него есть еще цикл небольших сказок для взрослых, очень занятный. И роман про древних гуннов хорош, забыл название. "Мы" - довольно мягко для антиутопии, но это, возможно, первое в истории произведение такого жанра, так что успешная книга.
  25. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.986
    Оффлайн
    16 марта 2024 года исполняется 140 лет со дня рождения русского писателя-фантаста Александра Романовича Беляева, человека необычной судьбы и автора удивительных произведений: «Голова профессора Доуэля», «Человек-амфибия», «Остров Погибших Кораблей», «Ариэль», «Звезда КЭЦ» и многие другие. Некоторые из них были экранизированы на «Ленфильме».
    Чтобы создавать эти миры будущего, нужно обладать незаурядным умом, хорошей фантазией и отличными знаниями в области естественных наук. Родившись в семье священника, уже в детстве молодой Александр отличался большой любознательность. Мечтая о полетах, он сам собрал парашют и планер. Правда, однажды из-за неудачного приземления на пятки он повредил себе спину. В дальнейшем эта травма сильно осложнит ему жизнь.
    Отец хотел, чтобы Александр продолжил его дело и отправил сына в духовное училище, но в итоге Беляев поступил Демидовский юридический лицей. Увлекшись театром, он принялся активно писать театральные рецензии, а работа юристом помогла заработать первый капитал. Он отправился в путешествие по Европе, где осуществил свою детскую мечту – поднялся в воздух на гидроплане. По возвращении он долго метался между журналистикой и юридической практикой, пока не оказался прикован к постели вследствие травмы, полученной в детстве. Именно во время болезни Беляев пишет свой первый фантастический рассказ «Берлин в 1925 году».
    После революции и временного улучшения здоровья, он стал инспектором уголовного розыска, где организовал фотолабораторию.
    В 1924 году он переезжает в Москву, где активно начинает заниматься писательством. Именно там, имея за плечами столь богатый жизненный опыт, он начал публиковать научно-фантастические рассказы и повести в журналах «Вокруг света», «Знание — сила», «Всемирный следопыт». В 1924 году в газете «Гудок» опубликовал рассказ «Голова профессора Доуэля». Затем были «Остров погибших кораблей», «Последний человек из Атлантиды», «Человек-амфибия».
    В 1928 году Беляев перебрался в Ленинград, где продолжал писать до самой смерти от голода в 1942 году, в Пушкине.
    Творческий путь Александра Беляева необычен и главное, наблюдая за ним, невольно понимаешь как, опережая свое время, родились его замечательные произведения. Два из них были экранизированы на киностудии «Ленфильм»: всем известные «Завещание профессора Доуэля», «Человек-амфибия», «Остров погибших кораблей» и «Дожди в океане».
    Goranflo нравится это.
  26. Alexandr_L куркуль

• Заблокирован
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    7.641
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Варлам Шаламов. Колымские рассказы.

рассказы небольшие, читаются на одном дыхании..
    Монсоро и Asperger нравится это.
  27. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.986
    Оффлайн
    Мальчик из интеллигентной семьи, играя в футбол с дворовыми мальчишками, случайно разбивает мячом окно. Из сторожки вылeтаeт разъяренный дворник с метлой и несется за мальчиком с бешеными воплями: "Убью зараза!!!"
    Мальчик бежит и думает: «Hу зачем я пошел во двор, зачем мнe нужен был этот дурацкий футбол?! Я же из интеллигентной семьи, люблю читать умные книги, и вот нате – убeгаю от какого-то дворника с метлой... Живи я на Кубе, то не бегал бы от дворника, а беседовал бы сейчас с великим американским писателем Эрнестом Xeмингуэем».
    А в это самое время великий амepиканский писатель Эрнест Хэмингуэй сидит за стаканом рома в грязном кубинском кабаке и думает: «Господи, ну что я здесь делаю?! Как здесь противно. Пoтные негры, жара, теплый ром, грязь... Жизнь уходит сквозь пальцы... Cидел бы сейчас в Париже, с моим другом, великим французским писателем Андре Моруа, пили бы абсент в кафе на Монмартре, любовались бы Эйфелевой башней, разговаривали бы о литературе...».
    В это самое время великий французский писатель Андре Моруа сидит в кафе на Монмартре, пьет дешевое вино и думает: «Чертов Париж... Шлюхи, липкие столики, бесконечный и надоедливый шансон... Эта уродливая Эйфелева башня, эта грязь на улицах и вонь... А мог бы сидеть сейчас в Москве с великим русским писателем Андреем Платоновым, пить водку и разговаривать о литературе...».
    А в это самое время, в Москве, великий русский писатель Андрей Платонов, размахивая метлой, бежит по двору с криками: "Убью зараза!".

/Источник: spektrnews/
  28. Israel_Hands стареющий тролль

• Участник
    Рег.:
    25.06.2024
    Симпатии:
    1.325
    Оффлайн
    "Был конец ноября - самое грустное время в деревне. Кот спал весь день, свернувшись на старом кресле, и вздрагивал во сне, когда темная вода хлестала в окна. Дороги размыло. По реке несло желтоватую пену, похожую на сбитый белок. Последние птицы спрятались под стрехи, и вот уже больше недели, как никто не навещал...
    Лучше всего было по вечерам. Мы затапливали печи. Шумел огонь, багровые ответы дрожали на бревенчатых стенах и на старой гравюре - портрете художника Брюллова. Откинувшись в кресле, он смотрел на нас и, казалось, так же как и мы, отложив раскрытую книгу, думал о прочитанном и прислушивался к гудению дождя по тесовой крыше. Ярко горели лампы, и все пел и пел свою нехитрую песню медный самовар-инвалид. Как только его вносили в комнату, в ней сразу становилось уютно - может быть, оттого, что стекла запотевали и не было видно одинокой березовой ветки, день и ночь стучавшей в окно.
    После чая мы садились у печки и читали. В такие вечера приятнее всего было читать очень длинные и трогательные романы Чарльза Диккенса..."

Константин Паустовский, "Прощание с летом".
    Монсоро нравится это.
  29. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.351
    Оффлайн
    У Диккенса читал "Большие надежды". Если это его самое лучшее произведение, то лучше переключиться на "Ну погоди!"
  30. Ечетырник Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.07.2018
    Симпатии:
    266
    Онлайн
    "Оливер Твист" хорош. "Большие Надежды" - затянуто показалось, очень много всяких сильно разбавляющих сюжет подробностей.
    ШахматыЭтоДиагноз нравится это.
  31. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.351
    Оффлайн
    Спасибо, после "Тайной истории" поставлю в очередь.
  32. Alexandr_L куркуль

• Заблокирован
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    7.641
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    пока был в незаслуженном бане, прочитал следующие книги:

И. Муромцев. "Она того стоит".
    А. Цыпкин. "Женщины непреклонного возраста".
    Ф. Скотт Фицджеральд. "Великий Гэтсби"
    Монсоро и Goranflo нравится это.
  33. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.473
    Оффлайн
  34. Tasoth Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.03.2019
    Симпатии:
    606
    Оффлайн
    Вассерман предлагает 4 книги для формирования целостной картины мира:
    https://www.youtube.com/watch?v=NIPLJzS1Hsw
    1. Фридрих Энгельс "Анти-Дюринг"
    2. Станислав Лем "Сумма технологии".
    3. Ричард Докинз "Слепой часовщик".
    4. Дэвид Дойч "Структура реальности".

Вассерман, как личность, мне определенно не нравится (его пропагандистская программа на ТВ, также его "депутатство"). К тому же он не ученый, а всего лишь "эрудит". Что думаете по поводу данных книг? Стоит ли их читать, и помогут ли они "сформировать целостную картину мира"?
  35. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.473
    Оффлайн
    Помните, как мудрецы с завязанными глазами общупывали слона, а потом описывали его.
    Авторы вышеперечисленных книг делали что-то подобное. А насколько это близко к реальности, судите сами...
    Tasoth нравится это.

Поделиться этой страницей