Кухня. Учимся готовить. Рецепты любимых национальных блюд.

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Gray Wolf, 9 авг 2006.

1. TopicStarter Overlay

Gray Wolf BosKurt

• Участник
    Рег.:
    06.08.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Обожаю готовить! Коллекционирую рецепты. Народ шахматной коммуналки - "Full Internationale". ПоделИтесь опытом, народы! ;)
    P.S.
    Убегаю к духовому шкафу, скоро гости из братской Калмыкии нагрянут, а у меня не готово самое главное блюдо...
  2. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Курочку разрезаем по грудке, раскрываем, солим, промазываем каждый квадратный сантиметр тонким слоем хорошего майонеза и кладем на чугунную сковородку спинкой наверх.
    Ставим, не закрывая крышкой, в духовку на среднюю мощность и забываем о ней минут на 40.
    В это время играем в шахматы (это обязательно!), нарезаем овощной салат, заправляем его оливковым маслом (непременно оливковым, так наказала Клара Шагеновна), кладем в отдельную посуду квашеную капустку, вскрываем шпротики. Хорошо бы также отварить рис - он удивительно хорошо сочетается с курочкой, и особенно вкусен в курином соку.
    Готовность курочки определяем по цвету корочки и запаху. Важно не пережарить. Не пересушить. Ни в коем случае! Лучше снять немного раньше, чем немного позже.
    Потом садимся за стол и под хорошее вино, но без хлеба (фигуру надо беречь) все это с удовольствием съедаем!
    mikola7 и Michael-13 нравится это.
  3. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Crest, Вы - садюга! :D Ну, нельзя мне на работе читать такое!!! ;)
    mikola7 нравится это.
  4. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Что просили, то и получили! К тому же работа рано или поздно кончится, и вот тогда...
  5. TopicStarter Overlay

Gray Wolf BosKurt

• Участник
    Рег.:
    06.08.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Вчерашнее московское утро. Прогулка. Врач запретил гулять, но мне приспичило навестить Багратиона и ученика-учителя грузинских царей, а также соскучился по кресту с цитатой из Брусилова ("Лучший памятник полководцу - память о его солдатах"). На обратном пути, когда простреленная нога устала до невозможности, сел в почти пустую маршрутку. Пассажиры: армянская семья (3 поколения), девушка (с курицей-гриль, завернутой в лаваш) на сиденье рядом с водителем и я. Почтенный глава семейства, сидящий спиной к водителю, перепутав Маршала Жукова с Народным ополчением, просит остановить на сл. остановке, потом, понимая, что ошибся, просит не останавливаться... :)
    Водитель, притормаживая и подруливая:
    - Нет уж, что просили, то и получили!
    Глава семейства, заведясь с четверти оборота (как новый Харлей):
    - (непереводимый армянский фольклор с вкраплениями цитат из классиков русской литературы)...
    Перепалка продолжается около 30-ти секунд, но водитель с неизменным постоянством повторяет одну и ту же фразу:
    - Нет уж, что просили, то и получили!
    Я сижу и смеюсь, видя в зеркале улыбающиеся лица водителя и девушки. Глава семейства переключает внимание на объект поближе - т.е. на меня. Видя в его глазах немой вопрос, объясняю:
    - Водитель просто пошутил. Девушке надо выйти...
    Начинают ржать все. Не смеется только глава семейства ("Ничего себе шуточки!"), медленно начинающий осознавать, что земная ось, не говоря уже об оси вселенской, не через него проходит...
    P.S.
    Холодную курицу-гриль под лавашик съели с девушкой вдвоем, пока обменивались по дороге анекдотами...
  6. ber-viking Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.05.2006
    Симпатии:
    93
    Оффлайн
    Gray Wolf, как же вам не стыдно ? Съесть чужую курицу, даже не предложив в обмен хорошего вина ?
  7. TopicStarter Overlay

Gray Wolf BosKurt

• Участник
    Рег.:
    06.08.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    :) В нашей национальной кухне не принято запивать холодную курицу хорошим вином. А уж "в обмен" - этого я не могу понять, расшифруйте, пожалуйста.
    И у нас принято 3 раза отказаться, а на 4-ый согласиться. Но находясь в гостях, я стараюсь уважать на первый взгляд странный обычай хозяев(ек) - дважды не предлагать. :)
    P.S.
    Хорошее вино - понятие растяжимое. Да и год на год не приходится... Моего любимого (называть не буду - секрет; урожай 1982 г.) нынче в Москве ни за какие деньги, к сожалению, не найти, хотя... дело вкуса, конечно.
  8. ber-viking Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.05.2006
    Симпатии:
    93
    Оффлайн
    То есть вы считаете, что ваша компания - достаточный эквивалент за съеденную вами курицу, которую девушка несла мужу-другу-брату-свату-деду-внуку ? :)
  9. TopicStarter Overlay

Gray Wolf BosKurt

• Участник
    Рег.:
    06.08.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    :) Моя кОмпания стоит гораздо большего.
  10. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.569
    Оффлайн
    Внука, пожалуй, стоит вычеркнуть. :)
  11. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Gray Wolf,

Боже милосердный! У кого же это "у нас" такие драконовские порядки??? :D А вдруг хозяевам и впрям окажется "влом" уговаривать четыре раза подряд?! ;)
  12. ber-viking Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.05.2006
    Симпатии:
    93
    Оффлайн
    Не спешите вычеркивать :) А вдруг это внук мужа от первой жены, а она четвертая ?
  13. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Отцы, вспомните, пожалуйста, о заявленной теме! И перестаньте нести пургу, ее у нас и так в избытке... :)
    Я свой рецепт ужина написал. Прошу поделиться опытом остальных!
    И, если можно - от и до. Чтобы можно было взять и проверить. Готов это сделать лично.
  14. atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    У вас гриль есть? Если есть, то вы пробовали жарить на нем тунца? Надо взять свежий (это главное) стейк тунца, посолить и прямо на гриль. Главное тут не передержать.

Просто, но исключительно вкусно :)

Мясо и птицу, простите, я не ем, так что про курочку проверить не могу. :)
  15. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Нет гриля... А может, его просто в духовке сбацать?
  16. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Нет, сделать можно, но вкус будет другой.
  17. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    На гриле (под крышкой) классно получается форель (потрошеная) целиком. Обвалять в приправах - и вперед.
    А в духовке - лосось, нарезанный на куски, на противне, под фольгой. Соль, перец, кусочки лимона, еще дребень какая-нибудь. Кажется, немного сливочного масла. Температуру не знаю, готовность - по запаху. Когда жена первый раз угостила - зарекся брать рыбу в ресторанах. Редкие нарушения подтверждают, что зарок правильный.

Свежую жирную рыбу (по классике - селедку) нарезать тонкими ломтиками, соль, перец, залить уксусом, 5 минут глотать слюну.

Свежий лосось легко солится в домашних условиях за 3 дня: обсыпал солью, завернул в салфетку, сунул в холодильник, и звони друзьям - мол, ящик пива с вас, ребята.
    Michael-13 нравится это.
  18. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Простота рецептов нарастает неумолимо!
    Я чувствую, что скоро нам хватит одного лишь пива без закуси! :)
    mikola7 нравится это.
  19. atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    На Аляске лосося надо ловить и сразу на гриль - тогда получается лучше всего!

—-

Мое же фирменное блюдо - это макароны-гриль по-азиатски. Делаю так: беру варю макароны. Одновременно ставлю тушиться порезанные крупно овощи: броколли, морковь, капусту, цветную капусту, лук и все что попадется. Морковь надо начинать на пять минут пораньше. Грибы можно добавить тоже. Никакого масла - это важно (на самый худой конец, если без масла не можете, то Olive Extra Virgin только и совсем чуть-чуть, но правильно именно без масла)! Вода и овощи на сковордке под крышкой. Все время мешать. Через десять минут заваливаются сваренные макароны и все перемешивается - крышка должна быть после этого убрана подальше и НЕ СОЛИТЬ! Важно: взять соевый соус, хорошо идет терияки соус от Kikkomon (надеюсь правильно написал название фирмы). Или любой иной терияки. Если нет - то пойдет простой соевый соус от хорошего японского производителя.

Важно не переборщить с соусом. Кстати, у меня хорошо получалось с соусом и чесноком. Соус заливается в сковородку и все постоянно мешается палочками или деревянной лопаткой, пока не достигнет вида, когда все станет темным и не будет воды в сковородке.

Сразу на стол и... кушать подано, садитесь жрать пожалста :) Быстро и очень вкусно.
  20. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Как же так? Ни соли, ни масла, ни мяса - а вкусно? Не верю!
  21. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Меня однажды друзья угостили лососем, тушенным в красном вине с апельсинами - было безумно вкусно. Потом они объяснили, что это рецепт повара Карла Первого (английского). Готовится очень быстро и просто, но есть нюансы. Если отыщу записанный рецепт - опишу здесь. atoku и Valchess могут знать этот рецепт - он был показан в кулинарной передаче "Two fat ladies".
    Michael-13 нравится это.
  22. atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Остается лишь попробовать... А соль в соевом соусе, однако. Потому и солить нельзя - пересолишь.
  23. Kaban Михаил Ермак

• Участник
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Cоевый соус это весьма соленая штука
  24. atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Я вот первый раз тоже посолил - есть было нельзя! Макароны тоже солить не надо. :) А еще забыл добавить, что мешать надо интенсивно, двумя лопатками :)

Кстати, чем не блюдо для строгого поста?
  25. TopicStarter Overlay

Gray Wolf BosKurt

• Участник
    Рег.:
    06.08.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А что такое "пост"? И что такое "строгий"? ;)
    А "беш пармак" (пять пальцев - тюрк.) - ЧЕМ не блюдо? :)
    P.S.
    Поститься надо с умом, тогда никакие "апокалипсисы" на пустой желудок не привидятся во сне - ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра. Конец Света? - бред истощенного мозга сумасшедшего с голодухи лоха, в который шарлатаны ЗАСТАВИЛИ поверить остальных лохов. :)
    Симптомы? - см. книгу №66.
    9 Я Иоанн, брат ваш и соучастник ;) в скорби :( и в царствии :) и в терпении Иисуса Христа, БЫЛ НА ОСТРОВЕ, называемом Патмос, за слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа.
    10 Я был в духе :) в день воскресный и слышал позади себя :) громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и Омега (спецназ? :)), первый и последний;
    11 То, что видишь, напиши в книгу и пошли церквам, находящимся в...
    12 Я обратился, чтобы увидеть, чей голос (уши надо чаще мыть? :)), говоривший со мною; и, обратившись, увидел семь золотых светильников (Буратино)
    13 И, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому (дык КТО же это был-то? :)), облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом (от Славы Зайцева? :) - не-а, Его личным "царским" кутюрье был Ив Сен-Лоран :)):
    Wanted! Has run down from casket!
    Основные приметы:

14 Глава и волосы... белы, как белая волна, как снег; и очи Его - как пламень огненный;
    15 И ноги его подобны халколивану (?!), как раскаленные в печи :) ; и голос Его - как шум вод многих;
    16 Он держал в деснице своей семь звезд, и из уст его выходил острый с обеих сторон меч (см. историю оружия); и лице Его - как солнце, сияющее в силе (в летний полдень?) своей.
    17 И когда я увидел Его, то...

Уфф...
    Для контраста:

17 Безрассудные страдали за беззаконные пути свои и за неправды свои;
    18 ОТ ВСЯКОЙ ПИЩИ ОТВРАЩАЛАСЬ ДУША ИХ, И ОНИ ПРИБЛИЖАЛИСЬ КО ВРАТАМ СМЕРТИ.
    19 Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он спас их :) от бедствий их;
    20 Послал слово (почему не Слово?!) Свое, и исцелил их, и избавил их от могил их.
    21 Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих (см. НАЧАЛО! - были-то ведь НЕ ТОЛЬКО ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ СЫНЫ! :))!
    22 Да приносят Ему жертву (жертва ВСЕГДА приносится ВО ИСКУПЛЕНИЕ - не бывает искупления БЕЗ жертвы! - ПОЧЕМУ?! КТО это придумал? ЗАЧЕМ?! "Кто не работает ТОТ не ест?" А кто ест, ТОТ работает? Ожирение - "профессиональное заболевание" шарлатанов? :)) хвалы, и да возвещают о делах его с пением ("не можешь петь - не пей!" :))!
  26. Michael-13 Господин

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.11.2011
    Симпатии:
    1.098
    Оффлайн
    Сегодня я пожарил картошку с луком, добавил икру заморскую кабачковую. ел камчатских крабов со швейцарским сыром, запивая американским бурбоном Jim Beam. Ням-ням:beer:
    Помню, после школы я успешно сдал экзамены параллельно в другой универ на специальность инженер-технолог кондитерских изделий. Но родители посоветовали выбрать электротехнику. О чем я иногда шутя жалею, в голодные вечера:D
    (Наверное, это единственная тема - кухня - соответствует названию раздела - кухня).
    Комсюк нравится это.
  27. Michael-13 Господин

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.11.2011
    Симпатии:
    1.098
    Оффлайн
    "Антуан прекрасен". Особенно на вкус.:gigi:
    mikola7 и Комсюк нравится это.
  28. mikola7 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.01.2016
    Симпатии:
    2.572
    Оффлайн
    Просто чтобы разбавить сурьезность...
    Блюдо называется "бля пельмени , по крестбуковски".
    Наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь. Когда вода закипела, кладём туда пельмени, солим, добавляем лавровый лист, приправы, по вкусу. Когда пельмени всплыли, перемешиваем их и... тут главный секрет... идём на одну минутку посмотреть трансляцию СЮ.... и когда из кухни почуяли запах дыма с криком " бля, пельмени" бежим на кухню...вот и все..."бля пельмени, по крестбуковски" готовы... Приятного аппетита:)
    wentille, Комсюк и Crest нравится это.
  29. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Александр Ширвинд негодует:

ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ
    Сидел я как-то, жрал шашлык и размышлял о всяком. И вдруг сообразил: хваленая французская кухня — это кухня голода и отчаяния.
    Лягушачьи лапки, улитки, мидии, заплесневелый или высохший сыр, луковый суп, артишоки... это все предел голода, когда жрется всё, что можно разжевать, далее пойдут кожаные ремни. Кухня реальной нищеты, которую завернули в красивую оболочку якобы "изысканности" маркетологи.
    Целое поколение выросло в дискурсе: "это вы там Остались и пьёте водку - а я Достиг и пью вискачок не ниже 12-ти лет".
    И тут такой облом. Руккола, понимаешь, краснодарская.
    Да ради этого ли люди-то жили, вписывались в темки и встраивались в схемки, прогрызали путь к светлому будущему, освещаемому неоновыми логотипами престижных брендов и высочайшей калорийностью удачно сфотканых блюд?
    Сказать ведь им, что, например, престижная итальянская приправа орегано - это всего лишь душица, которую бабка заваривала в детстве от кашля - удавятся от ужаса бытия и несовершенства мира.
    А моцарелла - это если в молоко плеснуть скисшего вина (уксуса, говоря проще), и откинуть на марлю.
    Неликвид, в общем, который пить никто уже не может, утилизировать хоть как-то.
    Добить тем, что суши - это когда нищий рыбак (которого на берегу за блеск ножа просто зарубит любой самурай) сидит в море в лодке и торопясь, срезает дольками мясо со свежепойманной рыбы, потому что развести огонь нельзя.
    Потом макает в уксус, потому что в рыбе весёлые червячки кишат, а потом лезет холодной рукой в мешок с рисом, скатывает там комочек влажного и солёного от морской воды риса и жрёт это.
    Причем панически оглядываясь, не видит ли кто - они вообще это в мозг не смогут уложить.
    Можно провести контрольный выстрел, рассказав, что такое фондю.
    Это когда нищий швейцарский крестьянин, обогревая зимой хату собственным теплом, ползёт в погреб (а там всё сожрано) и собирает окаменелые обрезки сыра, чтобы разогреть их, и когда они станут мягкими - туда сухари макать. Просто потому что жрать было нечего.
    Еще стоит напомнить, что единственное блюдо американской кухни - это украденная у индейцев птица, и мега-праздник беглого англо-переселенца (т.е. уголовника), который годами жрал солонину и бобы.
    Вот мега-праздник у этого интеллектуала был - раз в год поесть большую запечённую птицу, стырив её у местных (которых в рамках протестантской благодарности потом отравить исподтишка).
    А престижный французский суп буйабес - это когда рыбак, живущий прямо в своей лодчонке (потому что даже на шалаш на берегу денег нет), продав основной улов, заваривает остаток, который не удалось продать даже за гроши.
    И на всё это смотрят живущие в стране, где буженина, расстегаи, блины с икоркой, стерлядь да двенадцатислойный мясной пирог, балык, кулебяка на 4 края и 4 мяса. Смотрят и офигевают.
    Потому что всё вышеперечисленное внезапно непрестижно - ибо незагранично.
    Ешьте, сколько влезет, всё равно много уже не влазит.
    В человеке важен не вес, а то, как он его носит!
    Спите, сколько хотите, у пенсионера когда встал, тогда и утро.
    Не ждите, когда кто-то сделает вас счастливым - налейте себе сами.
    Если вас незаслуженно обидели, вернитесь и заслужите!
    Не жалуйтесь на судьбу, ей с вами может быть тоже не сильно повезло.
    Если жизнь после 50-ти вас не устраивает, примите ещё пятьдесят.
    И не берите от жизни всё - не донесёте!
    Относитесь к себе с любовью, а ко всему остальному - с юмором.
    wentille нравится это.

Поделиться этой страницей