Спорный анализ напряжённую партии

Тема в разделе "Игровой Зал", создана пользователем Aeoe, 21 авг 2013.

1. TopicStarter Overlay

Aeoe Новичок

• Новичок
    Рег.:
    31.07.2013
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Играл с другом партию, разошлись во мнениях. Вот позиция

Ход белых(мой то есть). Я сделал ход Фd1-f3. Я считаю, что у белых огромное преимущество, друг считает атаку чёрных на пункт h2 очень сильной
  2. TopicStarter Overlay

Aeoe Новичок

• Новичок
    Рег.:
    31.07.2013
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    а вот вся партия

3. TopicStarter Overlay

Aeoe Новичок

• Новичок
    Рег.:
    31.07.2013
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    из интересности - друг отрицает силу коня g6
  4. Zayats Без определенного статуса

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    09.01.2007
    Симпатии:
    1.655
    Оффлайн
    Позвольте поинтересоваться, ваш товарищ, часом, не отрицает ли наличие у белых лишней пешки?
  5. Локомотив Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2012
    Симпатии:
    3.696
    Оффлайн
    Позиция очень плохая у черных, я думаю. Пешки нет, ферзевый фланг неразвит, король в центре. Дыры на е6 и g6 ужасны. Не вижу здесь никакой атаки черных на п.h2. Я бы подумал про Фg4 (вместо Фf3) с идеей Кf4 (или даже Кh8!?! - Л:h8 - Ф:g7), с использованием этих слабых полей - конь "смотрит" на е6, ферзь на g6
  6. Жак ..

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    02.03.2011
    Симпатии:
    3.689
    Оффлайн
    Позиция черных на диаграмме тяжелая. Но и ход Qf3 - слабый. При необеспеченности черного короля и неразвитости черных фигур логично было бы 15.ed вскрывая вертикаль е, удлиняя диагональ своего слона с ограничением оппонента на в7, Попутно выигрывается пешка, и остается выбор для дальнейшей судьбы ферзя. Ну, и Вы явно не знаете слова слоноопасность))) Стратегически черные ошиблись где-то раньше в районе 10... d5..
    Чеширский и Diamond нравится это.
  7. Фримен Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.05.2010
    Симпатии:
    122
    Оффлайн
    На диаграмме выигрыш у белых.
    Восторгаюсь упорством вашего друга в проведении плана. Ну и вы молодец, только на ход чёрных12...f6 отходить конём нет нужды. Дело в том что после 13. Кf5 (есть и другие ходы) 13...fe 14.Кg7+ у белых адская атака на короля. 13.Кg6 тоже хорошо, но играя с другом нельзя отказывать себе в удовольствии корректно пожертвовать фигуру, ради красивой атаки.
  8. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.122
    Оффлайн
    Кажется, в оригинале было слонопасность, с одним "о". Там слон пасётся.
  9. Rosso Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.10.2008
    Симпатии:
    140
    Оффлайн
    На диаграмме позиция просто плохая, но оценка "проиграно" преждевременна.
  10. TopicStarter Overlay

Aeoe Новичок

• Новичок
    Рег.:
    31.07.2013
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    сразу скажу, почему я сделал ход Фd1-f3. Если сразу ed, то Cc5+ и пешка отыгрывается. А так я угрожаю взять и удержать пешку.

К пункту H2, к слову, он всё таки прорвался, и даже зашёл ферзём в лагерь. Считает, что где-то там совершил ошибку, а иначе бы его атака взяла верх
  11. Жак ..

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    02.03.2011
    Симпатии:
    3.689
    Оффлайн
    Если Сс5, то d4 с темпом и потом хотя бы пешкой с4 с убийственным центром помимо всех плюсов. Но это уже по ходу оконченной пьесы..
  12. Bulldozer Влад

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.12.2012
    Симпатии:
    757
    Оффлайн
    Выигранная, выигранная. Да, по-моему, достаточно просто ничего не зевать, и разменять фигуры - двух пешек должно хватить для победы. Стокфиш на глубине 24 показывает +6, а главный вариант начинается с ходов
    1. exd5 Kd7! 2. Re1 Kc8!
    Что называется, пора уносить ноги. :)
  13. Локомотив Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2012
    Симпатии:
    3.696
    Оффлайн
    Aeoe, знаете что, я думаю, из-за одной партии создавать тему как-то не солидно, а вот если вы переименуете свою тему, скажем, так: "Анализ наших партий", это будет совсем другое дело. Другие участники тогда тоже подключатся и что-нибудь из своего покажут.
    Сразу упреждаю ответ - дескать, такие темы уже есть. Я имею в виду собственный, самостоятельный анализ своих партий, то что вы надумали своей головой без помощи движков, а то некоторые товарищи
    скоро будут про мат в два хода у железного "друга" спрашивать.
  14. Жак ..

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    02.03.2011
    Симпатии:
    3.689
    Оффлайн
    А мне сегодня в такой позиции белыми после хода g3 и времени по 8-10 мин у обоих пришлось остановить часы и пожать сопернику руку. Играли по 15 мин без добавления.

Не так часто есть возможность сыграть, а тут выпал спортивный фестиваль трудовых коллективов. Участвовало 5 команд в 1 круг. Две первых партии на своей вечно второй доске я выиграл по Кересу. На диаграмме позиция из предпоследнего тура с основным конкурентом. Мне шепнули, что передо мной крепкий кмс, был даже чемпионом города. Сыграл Понциани, сами знаете по кому. Над третьим ходом он думал не меньше минуты и свернул в какую-то старушечью сторону. Ну, я и придавил. В итоге еще баранка за четвертый тур и третье командное по шахматам. Пришлось бросить личное ради коллектива. Но наши меня потом на руках носили. Сыграл в волейбол в финале вместо травмированного диагонального на классе, аки Лев (Полугаевский), а ведь уже года три в спортзал не хожу. Да и не нападающий я. Безумно болят мышцы..

Поделиться этой страницей