Требуется помощь юриста. Может кто подскажет?

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Iorc, 19 окт 2013.

1. Iorc
    Оффлайн

Iorc Учаcтник

Недавно вызвали меня в наш районный суд по иску одной гражданки о признании права собственности.
    Ну, начну всё по порядку. В 90 годах я купил три квартиры в одном из городов Казахстана. Две полноценные 2комнатные и одну комнату в общей квартире на подселении. То есть в квартире 2 комнаты, но у этих комнат разные хозяева-собственники. Коммуналка в общем. Квартиры тогда были дешёвые и купить их большого труда не стоило.
    Впоследствии две полноценные 2комнатные квартиры я продал и купил дом матери и отчиму.
    А комнату в коммуналке я продать не смог. В итоге я просто бросил эту комнату и уехал к себе в посёлок по месту прописки.
    Прошло 14 лет и мне пришла повестка в суд от по иску от хозяйки второй комнаты с претензией на эту комнату. Там она пишет, что открыто и честно владела моей комнатой все эти годы и приводит в довод фальшивую расписку якобы от меня и двух таких же фальшивых свидетелей. В расписке сказано, что в 2000 году я получил от неё деньги за комнату, а формально якобы мы решили оформить всё позже. Но вот незадача. Я в этом городе был в последний раз в 1998 году и вообще не видел эту женщину. В 1999 году только она купила комнату у моей соседки по квартире, а моей комнатой пользовалась просто так.
    Я был не против отдать квартиру в ёё собственность, тем более там набежали относительно большие коммунальные долги.. Я в отзыве так и написал, что я не против, чтобы соседка получила права собственности..
    Но вот вопрос. Если она получит права собственности и оформит комнату на себя, то потом она может подать на меня в суд о взыскании с меня долга по комуслугам?
    Ведь фактически всё это время с 1999г проживала там она и пользовалась светом, отоплением, водой и прочим. А я там вообще не был с 1998г.
    Могут мне присудить платить за все эти годы, что она там жила?
    Спасибо за любую помощь, т.к. в нашем посёлке юриста нет, а в область ехать это очень хлопотно для меня сейчас.

2. Aprilia
    Оффлайн

Aprilia баннер

Все действо происходит в Казахстане?Я видел по Казахстану неплохие юридические форумы,а тут вряд ли кто разбирается хорошо в законах бывшей братской республики.

3. Iorc
    Оффлайн

Iorc Учаcтник

Да, всё действие происходит в Казахстане. Форум не подскажите? Я только российские в гугле вижу.

4. Aprilia
    Оффлайн

Aprilia баннер

Просмотрел немного законодательство Казахстана.
    Вот какое дело нашел.
    Байкеева-это новый хозяин хаты.
    Апелляция оставила все без изменений.

Трудно вникать в новое законодательство, но общее что-то есть и с нашими законами. Вот обратите внимание на эту цитату:
    Тут и ссылочка на закон сразу.

Вы пишете вот что:
    Что Вы вкладываете за смысл в слово "отдать"? То есть, готовы безвозмездно расстаться с квартирой? Если "да", то имхо, лучше всего заключить договор купли-продажи, в котором сделать ключевой ту самую оговорку, про коммунальные платежи. Не рекомендовал бы оформлять все это дарением, так как тут будет дарение, обремененное долгом, возможны казусы.

Как-то так. На мой взгляд, это было бы лучшим решением проблемы, если Вы готовы отказаться от той квартиры.

Но есть еще один подводный камень. Это сам суд. Вообще, у нас по судебной практике можно рекомендовать на получение недвижимости в собственность (например, при бесхозной вещи),если вел расходы по его содержанию. А в суде как раз и надо доказать эти расходы по содержанию. Таковыми расходами являются: траты на ремонт, восстановление, а также плата за коммунальные платежи. Без оплаты коммунальных платежей сложновато доказать фактическое владение имуществом.

Если этого не было, то суд может отказать Вашей соседке. А после ее отказа уже можете оформить эту фиктивную куплю-продажу.
    Но тут и та самая обратная сторона есть. Вы согласны отдать эту квартиру. И суд автоматом может удовлетворить требования заявителя. А про коммунальные платежи суд может ничего не написать. Вот тут очень неприятная ситуация для Вас возникнет. Надо будет смотреть на то с какой даты суд постановит считать эту квартиру соседкиной. Если постановит с 01.01.2014, то понятно, на ком будет обязанность оплаты коммунальных платежей-на Вас.

Потому в суде надо настаивать на проведении всех стадий процесса. И когда будет предоставлено слово Вам, то надо спросить-вела ли она расходы по содержанию имущества?платила ли за услуги?если не платила-то какая же это ее собственность?пользоваться пользовалась,но ничего не делала.

Если кратко:надо постараться мирно тут решить вопрос, а коммунальные долги прописать или в договоре купли-продажи или отдельным дополнительным соглашением.
    Рекомендации тут две: написать эту же ситуацию по ссылке на приведенный мною форум. Вторая-очно съездить к юристу. Но раз второй вариант не приемлем-то пишите на тот юр.форум.

Iorc нравится это.
  5. Aprilia
    Оффлайн

Aprilia баннер

Вот ссылка той страницы, где надо размещать вопрос (жилищное право). Хотя можно еще в гражданском праве. Но модераторы перенесут,если что

Iorc нравится это.
  6. Iorc
    Оффлайн

Iorc Учаcтник

Спасибо Aprilla. Мне никак не удаётся зарегится на этом форуме никак. Капча мозги парит, пишет что неверно ввели, а я ввожу всё правильно. Уже в стотысячный раз. Дружище, если тебе не трудно, может у тебя получится зарегиться там. Скопируй туда на форум мой вопрос, потом ссылку выложи. Буду очень благодарен тебе за это.

7. Aprilia
    Оффлайн

Aprilia баннер

Попробую сейчас.

Зарегистрировался. Теперь должно прийти уведомление от администратора. Это может занять некоторое время.

Как только придет одобрение,я создам тему с вопросом про квартиру и передам пароль с ником.

Iorc нравится это.
  8. Iorc
    Оффлайн

Iorc Учаcтник

Спасибо, друг!

9. Aprilia
    Оффлайн

Aprilia баннер

Написал еще в спец.теме администратору,чтобы ускорили процесс. Как только случится-я сообщу тут.

10. Iorc
    Оффлайн

Iorc Учаcтник

Ок, дружище, буду ждать. А пока схожу в баньку попарюсь!)

11. Aprilia
    Оффлайн

Aprilia баннер

Выложил вопрос в этой теме. Теперь вся надежда на отзывчивость казахстанцев.

Iorc нравится это.