Зеленогайская атака

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем Igor.Gabrielan, 13 сен 2014.

1. TopicStarter Overlay

Igor.Gabrielan Габриелян Игорь Хачатурович

• Участник
    Рег.:
    25.01.2010
    Симпатии:
    211
    Оффлайн
    Тоже в молодости хотел придумать какой-то новый вариант. И придумал

Применил в турнире, получил большое преимущество против сильного кандидата, но упустил победу, вышла ничья.
    А когда появились шахматные программы, то они нашли опровержение
    13....Qb6!
    Идея - защитить поле e6 в случае 14.g4 Bxg4.15.Qxg4 f5.16.Qh3 fe
    Идею размена я видел, а идею защитить поле e6 нет.

Но теперь придумал другую зеленогайскую атаку, отличный антикомпьютерный вариант.

Программы как правило идут на 9....h6.10.Bh4 g5.11.Nxg5 hg.12.Bxg5, а это уже выигранная за белых позиция, хотя на практике доказать машине это непросто.
    Также идея в том, чтобы на отступления коня на d8 для перевода на e6, типичные для этого варианта, играть d4-d5. Если чёрные будут играть спокойно, то видимо не проиграют. Но машины очень часто ведутся на выигрыш фигуры.
  2. Грубиян Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.04.2014
    Симпатии:
    175
    Оффлайн
    А фига чёрные в первом варианте отдают пешку?
  3. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.141
    Оффлайн
    Вместо 8.h5 стоит посмотреть включение 8.e6!? fxe6 и лишь затем 9.h5.
    А уж если играете 8.h5, то на 8...cxd4 надо смело бить на g6, пускаясь во все тяжкие.
    При должных домашних анализах тут можно много очков насобирать.
  4. TopicStarter Overlay

Igor.Gabrielan Габриелян Игорь Хачатурович

• Участник
    Рег.:
    25.01.2010
    Симпатии:
    211
    Оффлайн
    У меня была книжка по Уфимцеву, там 9.Qxd4 и 9.hg рассматривались как равноценные.
    Кроме того с 9.Qxd4 существует знаменитая олимпиадная партия, в которой советский гроссмейстер придумал парадоксальный план 10.Qf2 с дальнейшей короткой рокировкой.
    Турнирная проверка зеленогайской атаки ознаменовалась кстати комичным случаем. Партии игрались в харьковском ЦШК, в большой комнате возле окон. Потом здание обрушилось, не знаю, пострадала ли та комната.
    Так вот на соседней доске был разыгран тот же вариант, и я по ошибке чуть не присел за чужую партию, то есть уже начал приседать, но остановился. Партии разошлись как раз на девятом ходу. В соседней партии было 9.hg, а я сыграл 9.Qxd4 и начал зеленогайскую атаку.
    Противником моим был собрат по команде, в составе которой я единственный раз выезжал на турнир за пределы Харьковской области, в Одессу. Там я играл неплохо и даже обыграл грозного Фрумкина, которого все боялись, а я провёл против него несколько маленьких комбинаций.
    —- добавлено: 13 сен 2014 —-
    По теории 12.Nxf6+ c равенством, а я предложил ценой пешки сохранить фигурный центр. Не получается.

Поделиться этой страницей