Провокационное чтение

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем bazar-wokzal, 24 авг 2006.

1. TopicStarter Overlay

bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    http://olshansky.livejournal.com/916952.html

Собственно, эта точка зрения диаметрально противоположна Мише Голубеву, но может еще кто захочет поспорить. Мне интересно.
  2. Mikhail_Golubev Mikhail Golubev

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Коля, не совсем диаметрально. Но автор делает из мухи слона. Он видит в России "отсталость" (его слово), и списывает ее на пятисотлетнее влияние системы мирового капитализма, на козни Бельгии перед 1914 годом, и бог знает на что еще. Желание уйти от ответственности! Люди, и также страны - сами выбирают свой путь. Еще раз повторю - безответственность. Уважаю Н.Михалкова как творческого работника, но когда я недавно услышал, как он по теливизору говорил, что власть - от бога, мне захотелось ударить ему по физиономии. (Не в плане насилия, а в обучающем - как в дзен-буддизме). Конечно, акт вандализма совершен не был - телевизор не пострадал.
  3. atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    На самом деле концепция (для меня) разрушается на контрпримерах Южной Кореи и Японии, поднявшихся, буквально, из пепла и вопреки... И одновременно Вьетнама и Северной Кореи, соотв. не поднявшихся.
  4. Guest

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Надо все-таки обьяснить господам экономистам кое-что про экономику. А то не понимает общественность базовых вещей, не понимает.

Куда уж нам, лаптями щи хлебаем

Есть Российская Империя, набирающая у милой Бельгии "займов МВФ" и "инвестиций" и кладущая поэтому тысячи жизней в окопах 1914-го

Вообще-то помимо России в окопах Первой мировой положили миллионы своих солдат Англия, Франция и Германия. Франция, например, у какой милой страны набрала "займов МВФ" и "инвестиций"? Более того, если взглянуть на дело с точки зрения француза, то тот может сказать, что война началась как раз из-за России, которая обьявила мобилизацию с целью помочь Сербии. Германия предьявила России ультиматум - мобилизацию прекратить, на что ответа не последовало, ну и пошло-поехало.

Чтобы в России была "демократия" и "честный суд" и проч., нужно изъять из Лондона "достижения колониализма" - деньги, ушедшие туда и в прочие места в недвижимость, банки и т.п.

Приведу пример, как Фридрих Великий в Пруссии учредил честный суд, без всякого изьятия достижений колониализма из Лондона. К 1742 году в Пруссии сложилась крайне порочная судебная система - сутяжничество, бесконечние апелляции, кассации, дела тянулись десятилетиями, создалась благоприятная почва для коррупции. Сразу вспоминается "Средство Макропулоса" Карела Чапека, там как раз барон фон Прус судился 100 лет, еще его прадед начал.

Так вот, по реформе Фридриха II, Пруссия была разделена на судебные округа, в каждый был назначен королевский судья с хорошим жалованьем, совершенно независимый от местных властей; судебные заседания были сделаны открытыми; проведены законы по которым судья был обязан сремиться к мировой, ограничено число апелляций и кассаций, законы во всей стране были сделаны одинаковыми. Все это (порядок, единые стандарты, уважение к королевской власти) соотв. национальной психологии немцев именно поэтому реформы прошли.

Чтобы в одной месте был "Морган Стэнли", белая бухгалтерия, честные лица и достойная старость, нужно чтобы в другом месте происходило что-нибудь нехорошее за колючей проволокой

"Морган Стэнли", белая бухгалтерия, честные лица и достойная старость, на Америку отнюдь не с неба свалились. Как раз ее стремительное промышленное развитие с конца 1860-х годов и по начало 20 в. (в 1860 промышл. производство США было в 6 раз меньше чем Англии, в 1894 США уже обошла Англию) - одно из множества опровержений этой крайне упрощенной анти-глобалистской концепции; и, кстати, у США не было никаких колоний.

И если послевоенный рост Японии, Германии и, позднее, Южной Кореи можно обьяснить тем, что США нузны были союзники в борьбе с коммунизмом; то как, в рамках данной концепции, обьяснить стремительный взлет Японии после реставрации Мейдзи, с 1867 года по ~1900. За 30 лет недавно закрытая, отсталая страна, которой многие колониальные державы навязали совсем недавно кабальные торговые договоры, стала важнейшим игроком в глобальной политике, развитой промышленной страной, одержала победу над Россией.

Совсем не учитывается в этой концепции и нынешнее положение дел. В рамках якобы кабальной для третьих стран системы взаимоотношений колоссальное количество IT и научных разработок уплывают из США в Индию, например. И Индия этого добилась продуманной политикой на протяжении последних 25 лет; страны Прибалтики медленно, но верно преращаются в развитые, хотя, казалось бы именно новых членов ЕС "старой Европе" удобнее всего эксплуатировать

Поэтому там откуда пирог уносят, нужен компрадор: человек, который обеспечивает утечку ценного из дома в обмен на место для себя там "там". И вы знаете этого человека. Его зовут Володя.

Настоящий компрадор позволил бы как раз приватизировать всю нефть и газ западным компаниям, подписал бы Энергетическую хартию и т.п. Путин делает совершенно противоположное.

Именно поэтому "крепостное право", "царизм", "чекизм" и прочая отсталость - ЭТО И ЕСТЬ рыночная экономика в России

Крепостное право в его классическом виде сложилось при Иване Грозном, тогда еще не было никакого мирового разделения труда, а импорт/экспорт составлял ничтожную часть национального продукта. Лидером Запада тогда была Испания, с которой Росиия не имела почти никаких отношений, кто же заставил Россию ввести крепостное право? Турция или Польша что-ли? Ну в общем всё невпопад.
  5. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Крепостное право как прикрепление крестьямина к земле сложилось вроде постепенно в 17 веке(при Грозном или Годунове вроде начало - отмена Юрьева дня). Окнчательную же форму - крестьянин - личная собственность помещика - приняло при Петре, в рамках его благодетельных реформ, затормозивших экономическое развитие Росии и её европеизацию лет на 100.
    Ольшанский же имеет устойчивую и заслуженную репутацию исключительного м...а
  6. atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Браво, FIDElio. [апплодисменты] +1. Раздолбал раздолбая легко и непринужденно. :)
  7. atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Вот как... Значит не у одного меня сложилось такое впечатление по прочтении. :)
  8. TopicStarter Overlay

bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Я Митю читаю давно - поэтому уверен, что столь резкое мнение о его репутации неверно. Он известен скорее частой сменой убеждений (с обязательной искренностью и напором каждый раз). У нас его и сравнить-то не с кем - это если бы МГ МГ например из оранжевого вдруг стал путинцем, потом анархистом, потом националистом - и далее везде, сохраняя в каждой ипостаси свой пыл и слог.
    Задам вопрос от себя, чтоб ни за кого не прятаться: кто может стукнуть себя в грудь и сказать, что благосостояние западной цивилизации возможно без (тут напрашивается "эксплуатации третьего мира", но слишком идеологизировано. А аот если цунами накроет весь третий мир и он просто исчезнет - появятся "новые бедные" или нет?
  9. morkoffkin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Если смотреть на саму идею «неравномерное развитие стран неизбежно», то может быть она и верна.
  10. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Ольшанский - не ***, а тривиальный провокатор, пишущий только то, что, как он считает, публика хочет слышать. Ссылаться на него и обсуждать его "творчество" бессмысленно.
  11. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Согласен с romm. Хотя FIDElio, отнесшийся более серьезно, сообщил кое-что интересное.
    (С колониями Штатов не совсем верно - Филиппины были лет 60, а кое-какие острова и сейчас, но говорить о классическом колониализме типа британского и российского не приходится.)
    "Фундаментальная" часть у оригинального автора ("чтобы где-то было хорошо, надо, чтобы где-то было плохо") достаточно банальна, а "прикладная" - дешевка.
    К слову, по части "хорошо-плохо" - недавно видел заметку о фермере, которого злобный перекупщик вынуждает отдавать помидоры по 3 рубля, а не по 4, как хотел бы фермер. Перекупщик продает по 30-40, т.е. рупь ему хоть и важен, но не есть вся прибыль. Вывод от этой истории напрашивается простой. "Я тебе дам рупь прибыли, ты купишь Камаз, наймешь бандитов, чтобы защититься от моих бандитов, и хорошая жизнь кончается". Маленькая модель большой экоnомики.
  12. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Он сообщил - но спор беспредметен: реагировать на Ольшанского подобно бисерометанию перед некошерными копытными, а FIDElio никто и не оппонирует, вроде?
  13. morkoffkin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    > К слову, по части "хорошо-плохо" - недавно видел заметку о фермере, которого злобный перекупщик вынуждает отдавать помидоры по 3 рубля, а не по 4, как хотел бы фермер. Перекупщик продает по 30-40

Видел я эту передачу. Почему Вы считаете, что перекупщик продает по 30-40? Практически для любого товара, накрутки на стадии реализации значительно выше доходной части производителя. Можно оценить транспортные затраты. Даже они выше, чем сумма, получаемая производителем помидоров.
  14. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    morkoffkin, я не барыга - за что купил, за то продаю. Я догадываюсь, что перекупщик не имеет 30 прибыли.
    Я говорю о том, что он заинтересован, чтобы фермер работал без прибыли, на поддержание штанов, и это способ оставить его работающим на перекупщика.
  15. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.569
    Оффлайн
    Это, кстати, еще один довод, подтверждающий стереотипный промах NS (из другой темы), что деньги в чужом кармане якобы считают только неудачники.
  16. Guest

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    MS,

я и имел ввиду, что у США не было колониальной империи достаточной, чтобы хоть сколь-нибудь повлиять на их экономическое развитие.
  17. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Фиделио, ясно дело, я к слову придрался ("Обшикать Федру, Клеопатру..."). :)Очень Вы категорично сказали "никаких" - Филиппины не иголка, однако.
  18. Guest

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А кто такой этот Ольшанский, кстати? Смотрю, все его знают, а я впервые слышу.
  19. atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Я тоже раньше не знал. Но прочитал - сразу ясно, больше читать не буду. :)
  20. Mikhail_Golubev Mikhail Golubev

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    2Коля. Идея, что без бедных не может быть богатых - во всех отношениях разумная. Все познается в сравнении. Ну и что с этим делать? Строить коммунизм опять? Или стремиться к повышению нижней планки?
    Насчет Ольшанского ничего, кажется, не слышал - мало что могу сказать по одной статье. Антизападная риторика любого рода в России сейчас, судя по всему, в моде. Это прискорбно. Отмечали вчера в узком кругу день независимости Украины. Объективно, если бы не было победы над ГКЧП, обретение независимости Украиной было бы под вопросом. Увы, российские либералы проиграли на данном этапе, а на смену им пришли полные уроды.
  21. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Здесь важнее КТО перекупщик... Прибыль НАШЕГО перекупщика все равно так или иначе разойдется у нас в стране, будет укреплять, развивать нашу экономику, наше окружение...
    А НЕ НАШ перекупщик естественно будет укреплять не нашу экономику, не нашу культуру, не наш менталитет... Космополиты типв Базара скажут а мне мсе равно лишь бы росла экономика... А мне не все равно, мне важнее чтобы росла наша экономика ... А экономика КНР меня интересует только в том аспекте чтобы китайцы не ринулись к нам а кормили себя сами...

Ну а губернатор Краснодара или Ростова есс-но радеет за своих и потому косо смотрит на московских перекупщиков и это его полное право. По отношению к нему уже я выгляжу космополитом ...
    ——————————
    Миша, не ругай чужой жены, удовлетворись тем что она не твоя :)
  22. TopicStarter Overlay

bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Миша, риторика Ольшанского - не антизападная, он Запад любит больше тебя, а антикапиталистическая - Митя сейчас левый. Не тот левый, что Зюганов-Ампилов, а тот левый, что русские дворяне до революции и западные интеллектуалы после второй мировой. Это примерно те люди, которые глядя на успехи СССР добились уступок от капитализма на Западе в сторону социальную.
    Стремиться к повышению нижней планки можно разными способами. Отнять и поделить сейчас не в моде, но кроме принципиального спора о том, что лучше - государственная социалка или частная благотворительность, есть еще кое-что. В фантастической литературе многократно описано, как помощь высокоразвитой цивилизации в зародыше убивает шанс менее цивилизованных вырасти самим. Причем в фантастике единственным цивилизованным выходом давно считается невмешательство - времена Аэлиты давно в прошлом. А вот в реальной человеческой истории невмешательство практически исключено. Ибо никому неохота всерьез смотреть, что там вырастет - планета-то одна. Близкая аналогия с насильственным воспитанием чужих детей-беспризорников. Кого-то накормят, кого-то даже научат, но кого-то строптивого или просто невезучего обязательно убьют до смерти.
    Освоение космоса могло бы помочь всерьез, но как-то не верится уже...Сейчас вероятнее Матрица.
  23. Муркенштейн Гастролёр

• Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    ...или осядет в иностранных банках ;).
  24. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Некоторые наезды мне напоминают классику: "...Я тоже могу выйти на Красную площадь и сказать что Рейган - дурак"
    Базар, а влияние "левых" на Западе - вопрос тонкий. В Штатах, например, многие внешне социальные меры - запрет детского труда, сокращение рабочего дня, были продиктованы, скорее, экономикой - кризисом перепроизводства. На Германию, где Бисмарк хорошо понимал опасность как коричневых, так и красных, СССР в части соц страха влияния не оказал, скорее наоборот.
  25. ber-viking Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.05.2006
    Симпатии:
    93
    Оффлайн
    >> e271 написал:
    >> Прибыль НАШЕГО перекупщика все равно так или иначе разойдется у нас в стране

>...или осядет в иностранных банках

Вы забываете о банковских комиссиях за перевод :)

К слову, клиент в нкамске полгода не чесался, сегодня на него капнуло паршивые десять штуков уе, сразу вспомнил, что заключил договор банк-клиента...

Поделиться этой страницей