Психоаналитические типажи в шахматах

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем nvm, 2 сен 2015.

1. TopicStarter Overlay

nvm FM

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.09.2009
    Симпатии:
    717
    Оффлайн
    Итак, завсегдатаи чата КС, конечно, уже в курсе вопроса, но, тем не менее, вкратце обозначу его для остальных. Безусловно, главной идеей в шахматах является идея доминации, только доминация на шахматной доске часто сводится к доминации над соперником. Посмотрите на лексикон шахматистов—"отжарил", и ... здесь я понял, что остальные слова просто неприличны, они так или иначе связаны с проекцией полового акта. Хотя и приведенное тоже, никто не говорит, отжарю-ка я картошечки:). Всем известно слово, когда шахматист делает ничью в трудном положении против сильного соперника, что он делает "образно", тоже прямая проекция сексуальных отношений.
    Почему же так? Конечно, это не секрет Полишинеля, но видный теоретик Форума Camon14 весьма определенно высказался сегодня в чате —"Секс сам по себе со стороны мужчины это попытка доминировать и унижать женщину. например коленнолоктевая поза и оральный секс это явно садизм. Это же все перетекает и на шахматную доску))"
    Цель этого топика стараться очистить сознание шахматистов от этих садомазохистичеких проекций, для чего приветствуется публикация партий и соответствующих случаев употребления данных терминов ( конечно с соблюдением цензуры) . Если мы осознаем данную проблему, то можно будет сделать щахматную игру более творческим занятием, и освободить ее от этих влияний, что помимо всего остального, сделает отношение к сопернику более уважительным. Вот совсем свежий пример вышесказнного, http://www.chess-news.ru/node/19786 любезно предоставленный вчера Даймондом. Конечно, впрямую в статье термины не использовались, но мы можем представить сколько их осталось за кадром.
    У меня, как, я думаю, и у других есть масса примеров на эту тему и давайте их пообсуждаем.
    Другой интересный момент, комплекс агрессора и жертвы, достаточно посмотреть, например, как сидят за столиком 2300+ и 1800, и их квалификацию и судьбу в этой партии можно определить и без знаний имен. Это как бы вторая тема этого топика, которую тоже хотелось обсудить.
    Camon14 и Aprilia нравится это.
  2. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    ОХ.. забанют за такую темку то.. Слишком много уделено внимания размножению приматов.

Кэм на форуме это как Карлсен в шахматах. Тоже на "К" и Тоже с большой буквы.
  3. TopicStarter Overlay

nvm FM

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.09.2009
    Симпатии:
    717
    Оффлайн
    Если с соблюдением цензуры, то почему же забанят? Еще Р.Файн писал работы о фрейдистских проекциях в шахматах. Один из способов решения проблемы, очищение сознания через осознание этой проблемы.
  4. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Некоторые отхватывали штрафбалы за куда меньшие деяния))

А про Файна интересно. Не знал такого)
  5. TopicStarter Overlay

nvm FM

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.09.2009
    Симпатии:
    717
    Оффлайн
    Ну если администрация против, то пусть удалит тему, но проблема-то останется. Да это и не только в шахматах, посмотрите на жесты некоторых футболистов или хоккеистов после забитого мяча( или шайбы).:)
  6. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Спасибо, Апр. Я ажно прослезился....
    Aprilia и Ursusdav нравится это.
  7. TopicStarter Overlay

nvm FM

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.09.2009
    Симпатии:
    717
    Оффлайн
    Просьба не флудить, а потом обижаетесь на штрафбаллы:rtfm:
    Кто знает, может тема повлияет на изменение лексикона полупрофи в более корректную сторону? да и вообще культуры поведения за доской и рядом?
    Контент это не воздыхания о штрафбаллах, лучше расскажите что нибудь по теме.
  8. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Тогда не требуйте заполнения контента.
  9. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    nvm, вы говорили, что у вас есть знакомые шахматисты, которые за шахматной доской избавились от инстинкта садизма и мазохизма, как им это удалось? увеличилось ли количество ничьих в их партиях? значит ли это, что их либодо в обычной жизни пошло на убыль тоже, и может поэтому уже нет тяги ни к доминированию, ни к подчинению?
    и еще вопрос, согласны ли вы с сентенцией,что атакующие комбинационные шахматисты больше склонны к садизму, а позиционные шахматисты имеют садомазохистские наклонности?
  10. TopicStarter Overlay

nvm FM

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.09.2009
    Симпатии:
    717
    Оффлайн
    Именно так, мой друг ММ, вообще никогда не имел этого комплекса, при этом действительно, несмотря на его мегаспособности( я видел только еще такого способного человека, который является сейчас Гроссом и чемпионом Мира в своем возрасте ) может вполне согласиться на ничью с соперником, явно уступающим в классе, (300-400 пунктов) в то время как остальные "агрессоры" с преобладанием ЭЛО, будут катать любую позицию с "жертвой"до голых королей, тогда как с равным или более доминантным соперником произошло бы мгновенное соглашение на ничью в этой же позиции. Насчет либидо, могу с уверенностью сказать что никакой тяги к доминированию над противоположным полом у него нет, отношения скорее платонические, несмотря на уже не юношеский возраст.
    Насчет комбинационных и позиционных шахматистов, в целом согласен, с вашим определением, но здесь вот что интересно-меняются ли ощущения "агрессора-атакера" при встрече с шахматистом болеее высокого класса или его психотип настолько устойчив, что он играет в той же агрессивной манере? Иными словами превращается он внутренне в "жертву", "мышь" по определению Бирюкова или нет?
    Camon14 нравится это.
  11. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Давайте немного классику вспомним.

тут игрок белыми фигурами не дал подоминировать над собой, чему остался очень рад.
    —- добавлено: 2 сен 2015, опубликовано: 2 сен 2015 —-
    ну я так понял он очень юн, еще мало тестостерона, когда он заиграет в его крови, думаю он станет как "все".
    —- добавлено: 2 сен 2015 —-
    nvm, а вот крики во время партии у "жертвы" , это попытка спастись, или наоборот это неосознанная попытка раззадорить агрессора? чтобы получить максимальное мазохистское наслаждение во время партии и после? причем заметьте на голос жертвы часто сбегается большая толпа + судьи, таким образом унижение жертвы становится еще более публичным и массовым.
    Aprilia и nvm нравится это.
  12. TopicStarter Overlay

nvm FM

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.09.2009
    Симпатии:
    717
    Оффлайн
    32 года это юн? да и с тестотероном там все в порядке.
  13. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    прошу пардона не заметил частицу "не". не юн.
    ну все правильно, у него сниженное либидо или по другому "моджо" (не путать с тестостероном) в реальной жизни, нет особой тяги к доминированию над противоположным полом и именно поэтому он проявляет удивительное миролюбие и за шахматной доской.
    nvm нравится это.
  14. OliverKromvel Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    09.06.2015
    Симпатии:
    1.187
    Оффлайн
    Ну?И как вы планируете очищать сознание шахматистов?Поймите,это устоявшийся шахматный сленг-вот попробуйте отвадить тинейджеров от бутылки колы и словечек их слэнга.Думате,у вас получится?Ничуть.Сленг тинейджеров формировлася годами.Равно как и сленг шахматистов.Ничего не попишешь-вся жизнь наша такая.Или вы каждого работягу с завода будете пытаться отучить от мата?Кстати 2300 и 1800-исход сватки далеко не очевиден.2300 бывают разные-да и вдруг 1800 кураж поймает и его вынесет?Я такие случаи пару раз в жизни видел.
  15. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.509
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    и ещё вопрос :oops:
    могут ли обычные люди иметь такие смачные девиации или это под силу только шахматистам?
  16. OliverKromvel Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    09.06.2015
    Симпатии:
    1.187
    Оффлайн
    ЧО?ВЫ ЧО?БИРЮКОВА ЗАТМИТЬ ХОТИТЕ?
  17. TopicStarter Overlay

nvm FM

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.09.2009
    Симпатии:
    717
    Оффлайн
    Кромвель, я за ваши партии проголосовал, а вы тут капслочите. Вам не интересно— не мешайте, а Бирюков здесь ни причем, а то я скажу что вы вашими турнирами хотите его затмить:D.
    И признайтесь, не "агрессор" ли вы?
  18. OliverKromvel Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    09.06.2015
    Симпатии:
    1.187
    Оффлайн
    И че?Проголосвали-и ладно.Партии то мои выложены-через Апра в теме про любителей.Турнирами Бирюкова не затмить.а еще одной бредовой теорией и бредовой теме-вполне можно.
  19. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    а мне показалось что белыми играл агрессор, которые попал в положение жертвы, в этот момент он стал имитировать поведение жертвы, стал звать судью и поднимать шум. а вот черными играла как раз жертва по характеру. и когда партия закончилась, игрок белыми фигурами показал все свое нутро, бешено расхохотавшись, в этот момент он получал садистское наслаждение от того, что не только спас пол очка, но еще и вывел на негативные эмоции соперника так, что тому хотелось плакать.
    nvm нравится это.
  20. TopicStarter Overlay

nvm FM

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.09.2009
    Симпатии:
    717
    Оффлайн
    У меня сейчас дико медленный интернет, надо еще раз посмотреть, ютуб еле идет, украли кабель.
  21. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    не, белыми :)
  22. OliverKromvel Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    09.06.2015
    Симпатии:
    1.187
    Оффлайн
  23. TopicStarter Overlay

nvm FM

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.09.2009
    Симпатии:
    717
    Оффлайн
    "а мне показалось что белыми играл агрессор, которые попал в положение жертвы, в этот момент он стал имитировать поведение жертвы, стал звать судью и поднимать шум. а вот черными играла как раз жертва по характеру. и когда партия закончилась, игрок белыми фигурами показал все свое нутро, бешено расхохотавшись, в этот момент он получал садистское наслаждение от того, что не только спас пол очка, но еще и вывел на негативные эмоции соперника так, что тому хотелось плакать."
    Кэм, вы совершенно правы, отличный анализ ситуации, я удалил свое сообщение так как из-за медленного ютуба трудно было разобраться.
    Там еще Комсюк вопрос задал.
  24. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Требовать ничью в блиц - моветон.
    —- добавлено: 2 сен 2015 —-
    Чего вы хотели? Два мира - два Шапиро.
  25. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    требовать ничью вообще моветон, ее надо просто фиксировать)) может быть поэтому в элите так много бескомпромисных бойцов, которые почти никогда сами не предлагают ничью: Накамура, Карлсен , Топалов, и т.д. до этого Фишер был. никто не хочет даже на секунду показать слабину и показать, что он жертва.
    nvm нравится это.
  26. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Золотые слова. У меня как-то товарищ потребовал ничью с двумя лишними пешками. А по времени у него слив полнейший. Судью потребовал. Судья индиффирентно посмотрел и отошел. Тот мне: "Ты что, у меня две пешки лишние! Я имею право на ничью." Я ему: "Две лишние пешки - значит выигрывай". В общем, флаг он уронил. Жутко на меня обиделся.
    Camon14 нравится это.
  27. TopicStarter Overlay

nvm FM

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.09.2009
    Симпатии:
    717
    Оффлайн
    Поэтому Фишер гений в том числе и потому, что придумал добавление времени после хода, хотя, возможно, еще ранее это предлагал Бронштейн.
  28. OliverKromvel Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    09.06.2015
    Симпатии:
    1.187
    Оффлайн
    Обиделся-и был прав.Флагоруб,вы,Владрусс.Неумение хорошо катать в блиц компенсировать умением быстро шуровать пальцами-пошлость.если.конечно-это не командное соревнование.
  29. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.509
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
  30. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Я законопослушный человек и при всех непонятных ситуациях апеллирую к закону. В данном случае - к шахматному Кодексу. В нем не прописано обязательство соглашаться на ничью по первому требованию соперника. А флаг и мне рубили неимоверное количество раз. Так что - все по ровням. Блиц есть блиц.
  31. OliverKromvel Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    09.06.2015
    Симпатии:
    1.187
    Оффлайн
    Ну,тогда смело можете совершать преступления.В законе ведь не сказано,что нельзя грабить гражданина Х,есть только срок,который вы отмотаете,за ограбление господина Х.Здесь срока не будет-просто будут косо смотреть.Хотя, в принципе флагорубы,конечно имеют право на жизнь
  32. Bulldozer Влад

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.12.2012
    Симпатии:
    757
    Оффлайн
    Вы не осознаёте ценность времени на обдумывание. Это такой же шахматный ресурс как пешка или фигура. Чел использовал времени больше чем Владрусс и трансформировал это время в две пешки. И не просто больше, а непозволительно больше, раз флаг упал. Ему было запрещено столько использовать.
    Грубиян, SHEKOTUN и Camon14 нравится это.
  33. TopicStarter Overlay

nvm FM

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.09.2009
    Симпатии:
    717
    Оффлайн
    Нет, я все-таки на стороне того чела, он же предложил ничью, то есть признал что его более корректная игра и перевес в 2 пешки стоят того недостатка времени. А играть на флаг это мелко и примитивно, и правильно что сейчас есть добавление, например при 30 сек добавки, я бывало и по 40 ходов делал и выигрывал, пусть флагорубы утрутся.
  34. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    а если бы этот человек выигрывал, а у Владрусса было бы на много больше времени, этот человек согласился бы с Владруссом на ничью? нет! так почему Владрусс должен дарить ему ничью, когда он выигрывает? :idntknow: у Владрусса товар- время, у того чела товар-пешки. Но почему-то соглашаться на ничью в выигрышной ситуации вы предлагаете только ВладруссуVotTak
    Bulldozer и Vladruss нравится это.
  35. Vladik.S Счетовод градусов настроения

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    28.11.2009
    Симпатии:
    7.001
    Оффлайн

Tak

.