Турнир претендентов 2016. Москва, 10-30 марта

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем Crest, 5 ноя 2015.

?

Кто выиграет турнир?

1. Накамура

12 голосов
    9,6%
  2. Каруана

31 голосов
    24,8%
  3. Карякин

35 голосов
    28,0%
  4. Свидлер

5 голосов
    4,0%
  5. Топалов

6 голосов
    4,8%
  6. Гири

6 голосов
    4,8%
  7. Ананд

17 голосов
    13,6%
  8. Аронян

13 голосов
    10,4%
  1. pk27pk Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.04.2008
    Симпатии:
    74
    Оффлайн
    А почему ссылку на подобную партию не могу выложить (Карякин - Топалов) ?!
  2. Rominator Новичок

• Новичок
    Рег.:
    12.03.2016
    Симпатии:
    25
    Оффлайн
    Может лучше просто пивка?! :)))

поправил, dmitry_t
  3. WladK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.09.2011
    Симпатии:
    797
    Оффлайн
    У меня чай :)

поправил, dmitry_t
  4. Federer Фёдор

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    16.11.2007
    Симпатии:
    22
    Оффлайн
    Виталий Кличко "Я встречался с милиционерами, которые погибли, и демонстрантами, которые погибли, и все задают вопрос..."
    Aprilia и Комсюк нравится это.
  5. Michael-13 Господин

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.11.2011
    Симпатии:
    1.098
    Оффлайн
  6. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.613
    Оффлайн
    Западные репортеры отслеживают передвижения участников турнира:

И их вход в турнирный зал:

dmitry_t и tru нравится это.
  7. Rominator Новичок

• Новичок
    Рег.:
    12.03.2016
    Симпатии:
    25
    Оффлайн
    Мой стих был ответом на хамский и уже удаленный пост IVE и кстати, посвящен теме онлайн освещения ТП. Позорного в ошибках ничего не вижу, т.к. за десятилетия проживания за рубежом, почти у всех происходит деградация родного языка. Это, к сожалению, абсолютно нормальный и объективный процесс. Ну а вам пожелаю побольше терпимости к другим и человеческой доброты.
  8. WladK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.09.2011
    Симпатии:
    797
    Оффлайн
    Гаевского надо лишить сладкого за вариант Bb4 в английском.
  9. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.342
    Оффлайн
    Жена быстрее меня сообразила, что на видео нет Ароняна :)
  10. zbl Новичок

• Новичок
    Рег.:
    11.12.2013
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Это можно решать многими способами, доппоказатели — самый простой, но не самый разумный. Самый точный — относительный рейтинг, но то, в сущности, — те же доппоказатели, только более тонкие. На мой взгляд, лучше пусть просто будут выбывать два-три последних места по очкам, независимо от того, сколько именно человек. Тогда мы знаем, что после каждого круга выбывает не менее двух-трёх человек и максимальное число туров известно. Так при 8-ми участниках будет максимум 7+5+3=15 партий, что лишь на одну больше 14-ти прежних, а реально будет в среднем ещё меньше. При том лидеры сыграют между собой три, а не две партии. Если набросить четвёртый круг до 18 партий, которые были бы при 10 участниках в два круга, то будет совсем красота.
  11. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.864
    Оффлайн
    первый круг это всего 7 партий, впереди еще 7-8 партий и все может измениться, например аутсайдер может выиграть 5 партий и стать победителем турнира.
    так что ваше предложение несправедливо и утопично. это заставит игроков излишне рисковать в первом круге, не взирая на свой стиль, что по сути превратится в лотерею.
  12. zbl Новичок

• Новичок
    Рег.:
    11.12.2013
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    А я скажу, что 14 партий — это слишком много и в последних турах лидеры вынуждены играть с теми, кто уже гарантированно не имеет никаких шансов, поэтому действующая система — глупость: победителя определяют аутсайдеры.

Существует, конечно, некоторое минимальное число партий, которое должен сыграть человек. Но мы его примерно знаем: это обычное число туров в швейцарках. Те же 7-9 партий и есть. Поэтому одного круга при 8-10 участниках достаточно, чтобы отсеять всех, кто плохо подготовился или перегорел.
  13. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.035
    Оффлайн
    Ну вот давайте посмотрим на предыдуший турнир претендентов. Карякин занявший в итоге второе место шел последним после первого тура. Ваша схема совершенно не компенсирует цвет - поскольку туров у нас нечетное число (при четном числе участников круговик) кто-то будет играть 3 партии белыми, а кто-то четыре. Не говоря уже о такой мелочи, как кому-то достанется белый Крамник, а кому-то черный Крамник.

Имхо, минимальные требования к турниру претендетов чтобы до турнира(пока неизвестны аутсайдеры) нельзя было сказать, что кому-то повезло со жребием, а кому-то нет.
  14. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.864
    Оффлайн
    это говорит человек, который вот тут даже предлагал подбросить дровишек в костер до 18-ти :D
    14 партий это чуть больше, чем в обычном круговом турнире, ну так и не на корову играем! будущий претендент должен обладать довольно большой степенью выносливости, сам матч за корону 12 партий, ну и в случае победы ему надо будет каждые 2 года титул отстаивать. не зря у меня ник Камон14, проинтуичил, видимо 14 партий это идеальный формат. :D
    в принципе здравое зерно у вашем предложении есть. но тогда надо разбивать турнир на 2 этапа. игроки играют 7 партий, после этого перерыв от 5-ти дней до месяца, потом играются оставшиеся 2 круга 5+3=8 можно это все провести в разных странах например или городах.
    —- добавлено: 27 мар 2016 —-
    после тура или после круга?
  15. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.035
    Оффлайн
    круга
  16. KonstantinSadriev Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.04.2013
    Симпатии:
    2.306
    Оффлайн
    А Андрейкин с Мамедьяровым после 1-го круга делили предпоследнее место, а закончили в дележе 3-5.
  17. XAJIK 22

• Участник
    Рег.:
    05.05.2010
    Симпатии:
    415
    Оффлайн
    Вопрос что лучше-нокаут или теперешний формат на сегодняшний момент -имхо-уже лишний. Оба не подходят. Выбор между" черным и белым". Нужна более гибкая смешанная система. Достаточно оптимальны системы с выбыанием на каком-то этапе игроков, уже не претендующих .ни на что.

Притом, что Андрейкин ни в один из моментов не претендовал на выход, а Мамедьяров-в очень ограниченный отрезок (в практическом смысле также почти не мог принять участие в борьбе). Поэтому это не имеет отнощения к сути проблемы (отбор лучшего)-какое место по итогу займут ни на что не претендующие участники.
    Кто-то уже предлагал даже здесь. Выбывание "по 2" на каждом из этапов. Например. Играют 1-й круг. 7 туров. 2 выбывают по итогам. 2-й круг играют с переменой цвета.( но уже без двух).5 туров. Остаются 4 игрока. ....Даже такая сырая схема может быть лучше. чем "что есть сейчас".. Вопрос "белый Крамник/Топалов-черный Крамник/Топалов " нивелируется сменой цвета в турах (если Крамник вылетает -то не нужно проигрывать слабейшему :)).
    Хотя я считаю, что матчевая система с "запасными жизнями" более справедлива. Но тоже нужно анализировать лучший формат и структуру.
  18. zbl Новичок

• Новичок
    Рег.:
    11.12.2013
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    А тогда надо смотреть и за счёт чего он так поднялся. Может как раз за счёт сильно болевших за него аутсайдеров?

А абсолютно совершенной схемы не существует. Всё равно придётся чем-то жертвовать. Но важно пожертвовать чем-то несущественным. Лишние белые партии, например, можно компенсировать дополнительным показателем, который бы при выбывании оставлял в турнире тех, кто был первым среди последних и слишком много играл чёрными.

Сам смысл всего только в том, что максимально обеспечить, чтобы в последних турах играли только те, кто всё ещё имеют реальные, а не фантастические шансы на первое место. Это не имеет такого значения в обычных турнирах: там мотивация играть хорошо — престиж и рейтинг. Но в турнире претендентов и престиж, и рейтинг уже и так высоки до небес. Поэтому мы, собственно, должны сейчас восхвалять и Накамуру, и Топалова, что они за просто боевой дух так весьма неплохо играют в последних турах.
  19. XAJIK 22

• Участник
    Рег.:
    05.05.2010
    Симпатии:
    415
    Оффлайн
    А это как раз один из главных минусов теперешней системы. Речь идет не о сплавах, а о неравной ценности очков в каждом туре для разных участников в зависимости от их места. Аутсайдеры обязаны сжигать мосты, избегая ничьих, а лидеры не могут рисковать -им это не выгодно в общем случае...
    Чтобы совсем было понятно, что подразумеваю, пример. Есть 4 лидера, показывающих хорошую игру и 4 аутсайдера с плохой.игрой ;4 аутсайдера в последующих турах играют между собой, в первом туре побеждают двое, во втором-один. Этот один набирает 2 из двух (а можно и больше, если из лидирующей группы начинают выпадать ) при плохом качестве игры (условно)...
  20. h2-h4 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.02.2016
    Симпатии:
    75
    Оффлайн
    Сегодня во время тура #Candidates2016 из Телеграфа в прямом эфире http://chess-news.ru/ появится Сильвио Данаилов. В 17.00 Мск.
  21. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.481
    Оффлайн
    Может, опять к матчам претендентов вернутся? :scratch:
    Причём без чёткой заранее заданной сетки? Чтобы соперник по следующему этапу становился ясен уже после только что закончившегося матча?:scratch:
  22. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.035
    Оффлайн
    В том турнире был ровно один аустайдер и с ним у Карякина две ничьи.
    На мой взгляд равенство цвета настолько важнее мифически аутсайдеров портящих игру (все 3 турнира претендентов не было ни одного аутсайдера который переставал бы играть в конце турнира) что даже спорить не о чем чем жертвовать. Не забывайте, что ни одной работающий схемы компенсации цвета в шахматах нет. Её еще создать надо, а вы говорите об этом как о не стоящей усилий проблемы.
    Да да и Иванчука, и Свидлера и всех остальных кто во всех турнихра претендентов боролся до последнего. Имхо, вы решаете несуществующую проблему.
    А деньги на этот цирк откуда брать? Не говоря уже о том, что матчи последнее время унылы, а все три турнира претендентов были очень удачными турнирами.
  23. h2-h4 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.02.2016
    Симпатии:
    75
    Оффлайн
    Kalvados нравится это.
  24. XAJIK 22

• Участник
    Рег.:
    05.05.2010
    Симпатии:
    415
    Оффлайн
    Имхо, допускаете гораздо более серьезное упущение/ошибку,. чем предъявляемое Вами другому оппоненту "справедливое чередование цвета".
    "Нам всем" в Турнире претендентов необходимо выявить единственного лучшего игрока в этом турнире. Удачно или нет в плане борьбы-это не принципиально (внутренний накал и борьба в любом случае есть, и задача комментатора-ее показать, как бы монотонно/"скучно" состороны это не выглядело ). Мы не смотрим условное "шоу рестлеров" с их эффектными, но пустыми трюками и захватывающими дух поворотами сюжета, не относящимися к выявлению объективно лучшего.
    Kalvados нравится это.
  25. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.035
    Оффлайн
    Я смотрю шоу рестлеров. Я понимаю, что у разных людей могут быть разные требования, но «искрометность» турнира так легко сбрасывать со счетов не стоит. С ней опять же связан неприличный, но очень важный вопрос финансирования.
  26. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.864
    Оффлайн
    говорите за себя:D, а я в субботу утром попадаю на канал 2+2 и с удовольствие смотрю полчасика акробатические батлы рестлеров))
    ни одна система достоверно и гарантированно не будет показывать сильнейшего шахматиста всегда, у объективно сильнейшего в этот момент могут быть проблемы в личной жизни, поэтому по какой системе не проводи турнир он не отберется. а вот шоу нужно всем и всегда! хлеба и зрелищ. нужно просто сделать турнир максимально честным, по моему глубокому убеждению, кому на роду написано быть чемпионом и так им станет.
    кстати, вот в этом турнире играет Аронян, но не играет Крамник, а я после Карлсена Крамника считаю сильнейшим шахматистом мира сейчас. следовательно я могу утверждать, что вся система отбора претендентов порочна :)
  27. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.936
    Оффлайн
    Я думал, я один рестлинг смотрю))) Нравится как они умело сложные трюки проделывают и остаются живыми)))
    Комсюк и Camon14 нравится это.
  28. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.864
    Оффлайн
    У нас вот пробуют проводить в РФ турниры рестлеров, но это убогая подделка, почему?! В США у каждого боя есть предыстория в виде спектакля, бойцы более прокачены и хорошо исполняют трюки, и там чувствуется, что это праздник-шоу, все очень красиво. Эти бои появились не просто так, а как ярмарочные бои. Сейчас голливут снимает фильмы на основе комиксов про супер героев и супер злодеев, и эти фильмы пипл хавает на ура, а это ведь по сути тот же батл рейстлеров, только технически оснащенных)
    Возможно в будущем, когда население земли хорошо пролечат и люди перестанут быть агрессивными, то исчезнет бокс, карате и другие бои, а останется только рестлинг, да здравствует гуманизм! :D
    вообще самый жЫр это когда девушки дерутся сексуальные :gigi:
  29. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.481
    Оффлайн
  30. XAJIK 22

• Участник
    Рег.:
    05.05.2010
    Симпатии:
    415
    Оффлайн
    Ну," рестлеры" было лишь аналогией для более яркого сравнения.
    Если у нас единственная и главная задача-выявить сильнейшего, то такое сильное и совершенно иногда не совпадающее привнесение необходимости "зрелищности " в систему отбора в явном виде (в неявном зрелищность разного уровня и так будет..),- как необходимый параметр-, просто перечеркивает справедливость отбора зачастую.
    Такой пример. То, от чего так старались уйти, в этой теперешней системе просто присутствует как заданность. Дикая и непонятная смесь "поначалу главное не проигрывать" тура за 4 до конца превращается в банальный кубок на вылет( из одной партии! :(случайным цветом с совершенно случайным, а не того же ранга по турнирному положению) с совершенно случайной жеребьевкой. Отстающие обязаны играть на победу, тот, кто выиграл (отстающий выиграл-прошел дальше, проигравший-по сути вылетел, но может еще поупираться-или наоборот, "развалиться" против лидера) в следующем туре зачастую тоже обязан играть на победу. По сути люди в последних 2 турах(или даже раньше) обязуются-"кидают монетку без ничьей", без каких-либо требований к качеству игры. Утрировано, но по сути модели-это все так и есть. Отсюда и вся "пресловутая зрелищность".
  31. KonstantinSadriev Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.04.2013
    Симпатии:
    2.306
    Оффлайн
    Интересно, как это вы определяете претенденство игроков. По-моему, любой игрок, начиная с первого тура и вплоть до полной потери математических шансов, претендует на 1-е место. Каждый игрок планирует по своему прохождение определенной дистанции, кто-то сразу рвет с места, кто-то долго входит в ритм и уже на финише выкладывается на полную...
  32. просроченый_кмс Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2010
    Симпатии:
    167
    Оффлайн
    Я тут подумал если были бы шахматы решены то все силы были бы брошены не за борьбу за доской а за возможность передачи ходу игроку - читерство, почему супергроссы этим не пользуются, ведь есть такие позиции где один ход всё решит, или даже турнир как здесь, не пойман не вор.
    Способов самых изощрённых можно придумать много.
  33. Нагибатор

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Онлайн
    Я не совсем с Вами соглашусь. Не думаю, что современные шахматисты очень уж сильны. Как вариант - партия Свидлер- Карякин, где у белых было просто безнадежно (без слона) и Свидрер чуть не проиграл. Думаю, что Алехин бы отымел многих современных гроссов , чуть подучив новую теоретическую базу дебютов, миттельшпиля и т д. И Капабланка в том числе
  34. XAJIK 22

• Участник
    Рег.:
    05.05.2010
    Симпатии:
    415
    Оффлайн
    Как я оценивал шансы на победу Андрейкина? Он сам красноречиво продемонстрировал. :) 2 ничьих в первых 4-х турах (1 из 4), потом с 8-го тура серия из 5 ничьих , в предпоследнем он "подобрал" вынужденного рисковать Ароняна... Ну было, тура с 3-го у него "1или 2 процента" на возможность чего-то (теоретически). Но то, что он не сильнейший по игре и будет "просто отбывать номер" в этом турнире уже было ясно к 4-му туру...
    Как говорил по преданиям (правда или нет-не важно) Толуш Спасскому-теоретически матч за первенсвто мира (1%) может выиграть любая "уборщица". Только кому это интересно? К выявлению сильнейшего это не имеет отношения, лотерея ..
    Дм. Андрейкин тут как пример, у него просто не сложился турнир.
  35. Patriot161 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    27.03.2016
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    А Карякин разве слабак?) Мне кажется, он всех уделает!))

Поделиться этой страницей