Турнир претендентов 2016. Москва, 10-30 марта

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем Crest, 5 ноя 2015.

?

Кто выиграет турнир?

1. Накамура

12 голосов
    9,6%
  2. Каруана

31 голосов
    24,8%
  3. Карякин

35 голосов
    28,0%
  4. Свидлер

5 голосов
    4,0%
  5. Топалов

6 голосов
    4,8%
  6. Гири

6 голосов
    4,8%
  7. Ананд

17 голосов
    13,6%
  8. Аронян

13 голосов
    10,4%
  1. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.933
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    Тонкотрольство видимо заключается в 14 ничьих, чтобы потроллить Камона14 ? :)
    Challenger Spy нравится это.
  2. просроченый_кмс Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2010
    Симпатии:
    167
    Оффлайн
    машина красивая но неудобная, места мало залезать неудобно
    как сказал один авто обзорщик с такой машиной можно снять не только женского рода)
    Лично я считаю, увлеклись россияне шелухой - машинами и т.п. лучше купить квартиру на эти деньги и делать лишних детей.
    Есть лишние деньги, помоги какой нить многодетной семье особенно щас в кризис, понятно с этим не попонтуешься.
  3. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.986
    Оффлайн
    Я и дал интеревью Матч-ТВ сразу после окончания последнего тура. Только его, как я понимаю, не показывают. Видимо, слишком уж оно не в масть им.
    дикий муцио нравится это.
  4. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.986
    Оффлайн
    Сергей уже привык за два года ко всем этим злопыхателям, ко всем этим полит. маньякам, желающим ему поражения.
    От этого он только сильнее становится.
    Я думаю, и в Нью-Йорке он преспокойно переживет боление против себя. Напротив, оно его взбодрит и мотивирует.
  5. Zayats Без определенного статуса

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    09.01.2007
    Симпатии:
    1.635
    Оффлайн
    Аниш Гири сделал уверенный шаг в бессмертие. Напомню, गिरी (непали) восходит к санскритскому गिरि , что означает гора. Посмотрим основную символику понятия гора:
    • устойчивость, неизменность, нерушимость;
    • трон богов или место общения с богами (Олимп, Синай и др.);
    • атрибут спокойного мирного существования.
    Т.е. имя нашего героя предполагает божественный уровень, обеспечивающий абсолютную несокрушимость позиций. Действительно, несколько операций по принуждению к миру не могли не произвести впечатления.

Думаю, рекорды венской шахматной школы (термин, ставший популярным с легкой руки четвертого чемпиона мира) уходят в прошлое. Первая составная ничья (Гампе - Мейтнер, Вена 1872), легендарный матч Карла Шлехтера и Георга Марко в 1893 году (+0, -0, =10), полсотни циничных росписей Бергера - теперь все это лишь жалкие попытки достичь идеала.
  6. vamm Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.11.2012
    Симпатии:
    150
    Оффлайн
    Да нет, вы вероятно невнимательно читали "огромный" пост. Как и многие, за кого-то конкретно, как скажем за Карлсена в 2012, я тут не болел. Скажем так когда уже стало очевидно что Каруане реально стать претендентом (а для этого скажем надо было дожать Петра или забить еще один гол Топалову, которому только ленивый не забил) - тогда разве что. И именно в свете как мне кажется уникального по напряжению матча Фабиано с Магнусом.
    А так - для тех кто не понял все же, или не осилил "огромный пост")) - основной осадок из-за того, что такой турнир не выявил таки реально сильнейшего фаворита, парящего над конкурентами, на что я видимо подспудно надеялся. Да что и говорить, наверное не я один.
    Но плюс всего этого тоже есть - Ананд выбыл. Аминь.
  7. finemen Новичок

• Новичок
    Рег.:
    26.10.2013
    Симпатии:
    26
    Оффлайн
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Рейтинг_Эло
    если я правильно понял при разнице рейтинга 70, вероятность победы Магнуса составляет 60%, как то мало получается, выходит если Магнус пытается два раза защитить титул против шахматистов из десятки, то скорее проиграет одному из них, чем выиграет у обоих 0.6*0.6=0.36 то есть 36%, совсем мало или что то я не так считаю

когда Магнус выиграл ТП, он первое место взял по дополнительным показателям, а вот Ананд насколько помню взял по очкам, так что выходит Ананд самый парящий над остальными шахматистами,
    п.с. глянул у Ананда отрыв в одно очко был, как и у Карякина, так что они вдвоём парят над остальными шахматистами, такими как Карлсен
  8. RedStArs Новичок

• Новичок
    Рег.:
    13.03.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Звучит будто задача турнира претендентов лишь в том, чтобы найти солидное обоснование для матча Карлсен - Каруана. Если выходит кто-то другой, то турнир не оправдал себя.

А тогда зачем этот турнир вообще проводить?! Гораздо проще выбрать претендента голосованием. Можно даже праймериз устроить. Ну а что, демократично же. Спортивный принцип идет лесом, зато есть гарантия зрелищности чемпионского матча =)

Разумеется, участникам нужно запретить на время предвыборной кампании встречаться друг с другом за шахматной доской, чтобы "реально сильнейшему фавориту" ненароком мат не влепил кто-нибудь "не парящий над конкурентами".
    Зфгд Ьгоылщн нравится это.
  9. просроченый_кмс Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2010
    Симпатии:
    167
    Оффлайн
    Неправильно, это наверно в одной партии, а в 10 партиях получится 6-4, 2 очка отрыв не мало, не знаю как подсчитать общую вероятность выигрыша такого матча, но думаю процентов 80 минимум. 85-90

Был бы работающий эксель с бейсиком, написал бы прогу в которой прогнал 1000 раз такой матч и посмотрел вероятность выигрыша Карлсена.

Может посчитать так, если отрыв в среднем 2 очка, то что бы выиграл Карякин он должен взять минимум эти 2, вероятность выигрыша одной партии 40%, двух 16%, итого получаем, шансы Карякина менее 16% (Карлсена >84) для выигрыша в основное время, но думаю подготовка, психология, и состояние во время матча тоже будут иметь значение.
  10. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.063
    Оффлайн
    Если считать, что партия монетка с вероятностью 0.6 то 66% победа Карлсена, 17% ничья 16% победа Карякина. Биномиальное распределение. Наличие ничьих еще больше увеличивает шансы Карлсена выиграть чем модель с монеткой. Хорошие новости для фанатов Карякина в том, что рейтинг Ело не обладает достаточной предсказательной силой в данном случае.
  11. просроченый_кмс Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2010
    Симпатии:
    167
    Оффлайн
    @Scaramuccia, я пишу про то что надо учитывать 10 партий, а там общее преимущество выиграть матч растёт по отношению к одной партии.
  12. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.063
    Оффлайн
    Цифры которые я привер это для матча из 12 партий в каждой из которых Карлсен выигрывает с вероятность 60%, а Карякин 40%. Общий итог матча 66% Карлсен, 17% ничья, 16% победа Карякина. Математика. Биномиальное распределение как раз отвечает на такие вопросы.
  13. Астроном Новичок

• Новичок
    Рег.:
    29.11.2013
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Согласен. Вспомните еще про страшное неудобство (в том числе для Европы), связанное с разницей во времени. Будут трансляции начинаться часов в десять вечера по Москве... А что делать зрителям Новосибирска и Владивостока, я вообще не представляю.
  14. WladK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.09.2011
    Симпатии:
    808
    Оффлайн
    Карякина надо раскрутить как нового Ивана Драго, повесить по Нью-Йорку его фотографии с Путиным, а Карлсен - Роки, представитель свободного мира. И народ попрет. :kefir:
    Camon14 нравится это.
  15. Challenger Spy Технический специалист

• Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Симпатии:
    2.838
    Оффлайн
    WladK, Верно! Зал на 150 мест будет ломиться, а то и на все 200!!11
  16. просроченый_кмс Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2010
    Симпатии:
    167
    Оффлайн
    Не тянет этот шахматистишка на суперзлодея)
  17. WladK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.09.2011
    Симпатии:
    808
    Оффлайн
    ГБ-шник, крышевавший ленинградских бандитов, тоже когда-то не тянул :)
  18. Gorodnichii Городничев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    29.03.2007
    Симпатии:
    108
    Оффлайн
    Я к Карякину, в силу некоторых причин, относился предубежденно. Но после Кубка Мира и этого турнира, хочу сказать, что Карякин игрой в турнире вызвал моё глубокое уважение не только сильной шахматной составляющей, но и способностью держать удар, дожимать и грамотно расходовать нервную энергию. Так что предубеждение отзываю:) Снимаю шляпу перед Сергеем - здорово вырос.
    Считаю, что на матч вышел самый неудобный для Карлсена шахматист.

Большое спасибо Сергею и Илье за шахматные трансляции. К сожалению, первый круг был не в Москве, а второй проболел( Так бы обязательно сходил бы, ну да какие наши годы:)
    Любитель_ нравится это.
  19. просроченый_кмс Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2010
    Симпатии:
    167
    Оффлайн
    Подскажите а на ютубе есть трансляции с кубка мира, по моему смотрел на чесс тв давно, но тот сайт не работает.
    Считаю надо все эти видео добавить на канал С.Ю. где он раньше выкладывал послетуровые разборы турниров до комментаторской деятельности в онлайне.
    Зачем пропадать добру, помню ещё в записи смотрел женский нокаут где Ушенина выиграла, было интересно. Да и ютуб денег с этого не требует, дисков у них хватит.
    И много других турниров, тот же претендентов в 2013

з.ы. нашёл обычный разбор, но и на шахматистов было бы интересно посмотреть, считаю такие видеотрансляции большим шагом по отношению к 20 веку, а даже не компы или теорию дебютов.
    И это должно быть достоянием всех шахматистов.
  20. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.12.2013
    Симпатии:
    5.378
    Оффлайн
    Карякин как раз и тянет на суперзлодея. :) Кроме того, что он сильный шахматист, ему ещё мистически везёт. Как будто бы в критический момент какие-то силы заставляют его противников ошибаться.
    То Эльянов делает троекратное повторение позиции, то Свидлер ошибается там, где должен был выиграть, то Каруана в последней партии проигрывает в один ход (правда, жертва не элеметарная).
    Кенгуру нравится это.
  21. Grannit Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.04.2013
    Симпатии:
    406
    Оффлайн
    В похожем обвинял Карлсена, Корчной, гипнозитером обозвал, в общем везет сильнейшому.
    ЗЫ. Помнится на чемпионате мира по футболу в 2002? Немецкого вратаря Кана обвиняли завистники в гипнозе, дескать поэтому не можем забить, ну тут матч Германия-Бразилия и оказывается у Роналдо "гипноз" посильней будет, то Кан мяч выронил перед носом Роналдо, то еще че случится и Бразилия выиграла. Как всегда в те года.
  22. finemen Новичок

• Новичок
    Рег.:
    26.10.2013
    Симпатии:
    26
    Оффлайн
    хорошо, ещё бы посчитать с учётом ничьих, 12 результативных партий были бы если матч длился долго, а так ничьих будет большинство, результативных партий меньше чем 12, поэтому вероятность победы Карякина должна быть больше, только не знаю как вероятность ничьей в отдельной партии определить по рейтингу, можно взять из статистики игр Карякин-Карлсен, соотношение результативная партия/ничью равно 1/1.5 хотя в матче мне кажется будет 1/2 как с Анандом, в ТП вообще было 1/3.4
    на главной странице сайта есть ссылки https://www.youtube.com/channel/UCc8QPYi5GPzJmjMAS98CZyw/videos
  23. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
  24. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.063
    Оффлайн
    Если мы доверяем рейтингу Эло (что естественно ошибочно и сводит на нет все рассуждения ниже) то при разнице в 70 пунктов ничьи только ухудшают положение слабого. Я сходу не посчитаю точно, но объясню механизм:
    Представьте, что из двух гроссов слабый всегда получает четверть очков, а сильный три четверти. Тогда если партия это монетка у слабого всегда есть какие-то шансы. Но если мы знаем, что половина партий у них всегда заканчивается ничьей, то такое соотношение возможно только если все не ничейные партии выигрывает сильный.
  25. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.541
    Оффлайн
    Слыхали новость? Инфа - 146%. Мне только что Илюмжинов звонил.
    Карлсен бросил шахматы, сложил с себя звание чемпиона мира. Матч в Нью-Йорке отменяется. И вместо матча проведут матч-турнир в Урюпинске. Состав: Карякин, Ананд, Крамник, Топалов. С Каспаровым ведутся переговоры.
  26. finemen Новичок

• Новичок
    Рег.:
    26.10.2013
    Симпатии:
    26
    Оффлайн
    не так всё было, Карлсен приехал в крым, одел майку с Путиным, и сфотографировался на фоне ласточкиного гнезда с пальцев вверх, к нему подходит Карякин и говорит а у тебя спина белая, а он ему я тебя тоже люблю, взялись за руки и убежали в Голландию и жили долго и счастливо и было у них много детей
  27. просроченый_кмс Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2010
    Симпатии:
    167
    Оффлайн
    Ничего личного, но может Карякин потому и стал самым молодым гроссом, т.к. это звание обесценилось.
  28. Грубиян Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.04.2014
    Симпатии:
    175
    Оффлайн
    Я как-то перестал понимать смысл происходящего в этой теме.
  29. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.541
    Оффлайн
    В интернете кто-то не прав. Кто-то пытается доказать, что Карякин не претендент.
  30. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.12.2013
    Симпатии:
    5.378
    Оффлайн
    Поздно. Свершилось. Претендент.
    Пора обсуждать, что он не чемпион. :)
  31. finemen Новичок

• Новичок
    Рег.:
    26.10.2013
    Симпатии:
    26
    Оффлайн
    ну он стал им в 2002, прошло 14 лет уже, а теория инфляция и обесцениваний званий говорит что они обесцениваются постоянно, за это время рекорд никто пока не побил,
    но вообщем этот рекорд не влияет на настоящие, тот же магнус потом быстрей прогрессировал и в 16 и в 20 лет у него был больше рейтинг, это уже сильнее влияет на настоящее положение
    просроченый_кмс нравится это.
  32. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.12.2013
    Симпатии:
    5.378
    Оффлайн
    Возможно, дело в тренерах. Или в том, что Карлсен не ставил себе такой задачи.
  33. Challenger Spy Технический специалист

• Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Симпатии:
    2.838
    Оффлайн
    Аниш сам подшучивает над собой, используя и подчеркивая слово "draw", которое значит также "ничья". Я и раньше высоко ценил его, но сейчас в моих глазах он взлетел сразу на несколько десятков уровней! Вот таким и должен быть настоящий тролль шутник/юморист - готовым посмеяться над самим собой. От имени всех троллей Крестубка я высказал Анишу наш респектон и уважуху )
  34. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.541
    Оффлайн
  35. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.12.2013
    Симпатии:
    5.378
    Оффлайн
    Будь у Гири менеджером Кирилл Зангалис, получил бы Аниш по итогам турнира Нобелевскую премию мира. :)
    finemen нравится это.

Поделиться этой страницей