Матчи людей с программами. Фора как способ выжить

Тема в разделе "Машинное отделение", создана пользователем Rom, 20 авг 2014.

1. DIOGEN Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.05.2017
    Симпатии:
    132
    Оффлайн
    Для этого программа должна иметь официальный рейтинг ФИДЕ. Играть с людьми. Рейтинг программ, когда они играют между собой - не подойдет. И потом, Вам же не нужна программа с рейтингом 3000-3400, Вам нужна программа с гораздо меньшим рейтингом. Никто всерьез этим не занимается. ИМХО, если бы такие программы (с фиксированными уровнями игры, разными, официальными) широко распространились, то любителям было бы гораздо легче тренироваться. А вот многие тренеры остались бы без работы.
    Протестировать программы также можно с помощью любой интернет-площадки, где есть шахматисты с рейтингом ФИДЕ. Написать на форуме, попросить сыграть и дать отзыв. Только вот я не знаю в РФ таких площадок...
    —- добавлено: 21 ноя 2018 —-
    Я пробовал несколько раз и несколько движков - вообще не понравилось. Каким образом получен рейтинг, который стоит против движка? С кем программа играла, с каким контролем?
  2. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.103
    Оффлайн
    С кем программа играла - легко устанавливается по ссылке на имени самой программы.
    Например, для WildCat 8 список соперников получается вот по такой ссылке
    Контроль времени в данном рейтинг-листе - 40 минут на 40 ходов. Он калибруется в зависимости от мощности тестового железа, то есть на более быстрой машине это может быть и 20 минут на 40 ходов.
    Привязку к рейтингам людей вы можете сделать по известным программам, которые когда-то играли матчи с людьми - Fritz, Rebel и т.д. Соответствующие версии в рейтинг-листе присутствуют.
  3. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.103
    Оффлайн
    Рейтинг программ, рассчитанный по партиям между собой, гораздо более точен, чем по партиям между программами и людьми.
    Хотя бы потому, что программы играют между собой сотни и тысячи партий. Доверительный интервал рейтинга убывает обратно пропорционально квадратному корню из числа партий.
    То есть после 1000 партий погрешность рейтинга будет в 10 раз меньше, чем после 10.
    Найти же среди людей героев, способных сыграть с компьютером даже 100 рейтинговых партий, затруднительно.
    sovaz1997 нравится это.
  4. Комсюк народный модератор

• Заблокирован
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.330
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Тупость размазанная, но Эло правильный :)
  5. DIOGEN Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.05.2017
    Симпатии:
    132
    Оффлайн
    Скачал программу Monochrome. В таблице у нее рейтинг - около 1600. Вставил в оболочку Fritz, поменял движок на monochrome, включил рейтинговую игру - рейтинг у движка (Monochrome) стоит 2815... Чтобы играть с движками, надо во всей этой кухне разбираться. Мне не нравится, когда надо настраивать движок, с которым собираешься играть. Например, если одновременно с игрой в шахматы включить на компьютере что-нибудь тяжелое, что грузит процессор, то шахматная программа начинает играть хуже. Какая уж тут объективность.
    Впрочем, лично мне этот вопрос уже неинтересен, SkipperNorton интересуется.
  6. Комсюк народный модератор

• Заблокирован
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.330
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    оболочка не разбирается, сколько Эло у этого движка :)
    Она оценивает его, как движок UCI (столько же будет и у других)
    В таблице его рейтинг "на полную силу"
    Поэтому играйте ничего не настраивая
    DIOGEN нравится это.
  7. DIOGEN Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.05.2017
    Симпатии:
    132
    Оффлайн
    Спасибо.
    Я играю только в блиц, большие контроли - скучно, надеюсь в блиц у движка рейтинг не хуже...
    Я-то свою силу знаю и мне, по большому счету, неинтересно, а вот других - это может вводить в заблуждение. Когда играешь рейтинговые игры, то твой рейтинг меняется. Движок пишет себе 2815, а играет на 1600...
  8. Комсюк народный модератор

• Заблокирован
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.330
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    в блиц он будет выше

в оболочке Фритц корректно отображаться по рейтингу будут движки компании Чессбейз
  9. DIOGEN Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.05.2017
    Симпатии:
    132
    Оффлайн
    Многие движки - не смог найти. Скачал несколько движков 1800-2200 - ни один в оболочку Фрица не встает... Вспомнил, почему не понравилось - именно поэтому:). Что-то неправильно делаю или не все движки для Фрица приспособлены?
  10. sovaz1997 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.08.2016
    Симпатии:
    120
    Оффлайн
    Проверьте мой :)

https://gitlab.com/sovaz1997/zevra2/uploads/5da26aee69e21cab4c57228e1886e195/Zevra_v2.1.1_r216.zip
  11. DIOGEN Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.05.2017
    Симпатии:
    132
    Оффлайн
    Не становится :(. Что-то не то, видимо, делаю. Или Фриц совсем старый - 9-й. Хотя относительно свежие движки становятся. Стокфиш, Рыбка, Гудини и пр. Монохром почему-то заработал.
    Нашел в Рыбке-3 движок Weak Delfi . Рейтинг пишет 1900, но играть не умеет совсем.
  12. sovaz1997 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.08.2016
    Симпатии:
    120
    Оффлайн
    Странно. А в консольном режиме движет работают?
  13. DIOGEN Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.05.2017
    Симпатии:
    132
    Оффлайн
    С командной строки? Ну, я совсем не продвинутый юзер.
    Пара движков все-таки заработали. 1825 и 2218. Хватит для начала.
  14. TopicStarter Overlay

Rom Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2012
    Симпатии:
    275
    Оффлайн
    Если нужен движок именно для оболочки Фриц, то рекомендую просто поставить обычный Стокфиш и установить ему пониженную силу игры в настройках (Skill Level). А запускать просто как обычный движок. Стиль игры у него более-менее нормальный, а уровень можно установить любой, от 4-го разряда до максимума.

Если устроят другие оболочки, то можно установить Lucas Chess и играть в нём различные рейтинговые партии (множество разных рейтингов - покопайтесь в меню). Движков там много, у всех проставлен примерный рейтинг, стиль более-менее нормальный.

Из тех программ/оболочек, что мне больше всего понравились по стилю, могу рекомендовать:

- Каспаровчесс - очень приятная по стилю программа с разными уровнями игры, есть режим "развития" (то есть на одной партии игра не заканчивается). Из недостатков - ограниченный дебютный репертуар, возможно недостаточный уровень для сильных игроков, намеренно игнорирует маты в два-три хода (но не в один).

- Chess Titans в Windows 7 - неплохо по стилю, но играет слабо (хотя для меня хватает).

- К упомянутым выше Стокфишу и Lucas Chess могу добавить Leela Chess Zero (Lc0), с нейросетями разной силы, установленную в различных оболочках. С Лилой желательно ещё использовать какую-нибудь дебютную книгу, поскольку вывод у неё довольно детерминирован. Если бы она ещё не отдавала фигуры "за так", без всякой позиционной компенсации, я бы назвал её стиль человекоподобным.

Из понравившихся мне оболочек могу ещё упомянуть Chessmaster 11. Очень импонирует отрисовка трехмерной доски по умолчанию. Но вот встроенные игровые персонажи (движки) категорически не нравятся по стилю игры. Но это не мешает установить в Чессмастер Лилу и Стокфиш.

Категорически не нравится стиль программы Micro-Max - неприятный, чисто компьютерный стиль игры.
  15. SKY Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.11.2018
    Симпатии:
    20
    Оффлайн
    А к оболочке "Арена 3.0" как относитесь?
  16. TopicStarter Overlay

Rom Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2012
    Симпатии:
    275
    Оффлайн
    По сути ни разу не пользовался. На вид выглядит как аналог оболочки Фриц или Аквариум.
  17. TopicStarter Overlay

Rom Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2012
    Симпатии:
    275
    Оффлайн
    Мне тоже нравится. В своё время ради игры с Micro-Max я даже решил повозиться с Winboard. Но полагаю, именно из-за этого у программы такой неприятный стиль игры. В ней нет ничего лишнего.
  18. Сергей С. Питер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.03.2006
    Симпатии:
    60
    Оффлайн
    Собственно решил выяснить - с каким монстром в конце 90-х играли без сильных успехов Полгар, Каспаров, Ананд, Белявский, Карякин. Я о Фриц 5.32. Решил поставить матч со Стокфишем, фора конь. Режим блица - это как в те времена быстрые, ведь мой древний комп в разы быстрее тех Пентиумов 3, а то и 2, с частотой 500 Ггц примерно. Так вот уверенно Стокфиш выносит Фрица. В быструхе, аналогу классики того железа, микроперевес Фрица. Играл в лицензионной оболочке Фриц 7, она свободна была для скачивания даже с чесбэйса, но ненужный мне Фриц 7, движок , требует вставить диск. А 5.32 свободно работает, и можно UCI движки подключать. Чтобы партии не повторялись, создал дебютную базу pgn с ходами типо d3, g3, e3. Коней убирал разных. Желающие могут скачать Фриц и дебютную базу с моей страницы в фэйсбуке. И сами поставить такой матч. В качестве дебютной книги указываем базу партий pgn, а не дебютные книги. Правее нужный прямоугольник. Перемену цвета галочку не ставим.
    Aprilia и Edwards нравится это.
  19. Комсюк народный модератор

• Заблокирован
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.330
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Крамник проиграл восьмому или девятому Фритцу
  20. roman57 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.09.2017
    Симпатии:
    16
    Оффлайн
    любой проиграет, нормальная игра - когда соперники изучили слабости друг друга, если дать время и не обновлять программу, то любой гросс справится с заданием по крайней мере с ничейным, а без подготовки гросс и мастеру проиграть может
    DIOGEN нравится это.
  21. Комсюк народный модератор

• Заблокирован
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.330
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    roman57, я только уточнил, что Крамник проиграл не Фритцу 5.32
    Кстати, время на подготовку у него было, но это реальная игра...
    Это не дома играть стоневаль белыми и ждать когда движок прозевает стандартную жертву на h7
    Пусть это будет сотая партия, но вы её притащите на форум :)
    roman57 нравится это.
  22. DIOGEN Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.05.2017
    Симпатии:
    132
    Оффлайн
    Получается, Свидлера и Шипова можно поймать на слове? Они говорили в эфире (Свидлер) и писали на форуме (Шипов), что обыграют сильнейшую программу (подразумевается, на сильнейшем железе) с лишней фигурой. То есть, в блиц 5+3 они Стокфиш не обыграют с лишней фигурой? Брать более жесткие контроли - смешно (соревноваться с программой в скорости? ...). Я бы вообще человеку добавлял на ход очень приличное дополнительное время.
    Да и время для подготовки - тоже должно быть. Практически не бывает абсолютно неизвестных соперников.
    Почему я обыгрываю в "блиц" с лишней фигурой Рыбку 3? (Время дополнительное к 5 минутам себе ставлю любое. Обычно + 10 сек). Понадобится, и час поставлю - интерес в другом. Программа играет без добавления. Разница между мной и Фрицем 5.32 больше, чем между тем же Фрицем 5.32 и Стокфишем.
    Естественно, даю себе до 20 партий, чтобы изучить "теорию" и не влетать с дебюта. Странно, но хватило 4 партий, чтобы выиграть у Рыбки с лишней фигурой в первый раз.
    Где там надо что-то исправить, чтобы программа не играла одно и то же?
    Фриц 9 - играет рандомно в своей родной оболочке. На максимальной силе. Рыбка, при игре с гандикапом - нет :(.
    Играть с программой гандикапы - мне нравится. А вот играть одни и те же позиции - нет.
    Edwards нравится это.
  23. Сергей С. Питер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.03.2006
    Симпатии:
    60
    Оффлайн
    Я Крамника не упоминал особо. Он с Фриц 7 и 8 боролся, но в классику. Шипов то попрактичней будет фрица 5 в реализации фигуры. даже если б я подсказывал фрицу, то результат улучшился. Со Стокфишем в блиц 5+3 у Шипова легкой жизни не будет, хоть должен победить. И говорил о классике. 5 +10 - это быстрые шахматы, не блиц. Твою квалификацию не знаю. Ну одну из четырех - это не выигрыш, а проигрыш. И чтобы четко все было - надо на ставку денежную играть. Тогда Рыбка даже намного сильней играет.
  24. DIOGEN Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.05.2017
    Симпатии:
    132
    Оффлайн
    Играть на ставку со своим компьютером?:lol: Мне делать больше нечего, как меряться силой с программой. Еще и напрягаться при этом. :)
    У программы даже Накамура с форой выиграть не смог. Понятно, железо и программа там были другие, но и мне до Накамуры - как до Луны ползком.
    Меня интересует, прежде всего, как сделать так, чтобы программа играла гандикапы рандомно (по-разному). Или не гандикапы с сильной программой, а с относительно слабыми программами при равном материале. Они тоже играют одно и то же...
    Понятно, что железо у меня слабое. И сыграть с хоть сколько-нибудь сильным Стокфишем - мне не светит. Да мне и не нужен особо сильный. (И Шипов и Свидлер отметились публично, что их телефоны их давно обыгрывают).
    Конкретный совет кто-нибудь может дать? (Только просьба, как в том анекдоте: "Не умничать, а пальцем показать").
  25. Комсюк народный модератор

• Заблокирован
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.330
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    тогда Чессмастер и партии с разными персонажами
  26. DIOGEN Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.05.2017
    Симпатии:
    132
    Оффлайн
    Чессмастер пробовал - неинтересно. Интерфейс - совсем не нравится. Сила игры персонажей - непонятна на моем железе. (Написать программа может все, что угодно). Интересней всего было, когда играл гандикапы с Рыбкой. Если бы она играла разное...
  27. Комсюк народный модератор

• Заблокирован
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.330
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    нет, она показывает рейты с учётом железа
  28. DIOGEN Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.05.2017
    Симпатии:
    132
    Оффлайн
    Спасибо за информацию. Может быть еще попробую. Если я не ошибаюсь, там как в компьютерной игрушке немного устроено. Не нравится, несерьезно.
    Странно, что нет простой настройки рандомности для гандикапов у сильнейших движков... Впрочем, видимо, никому это не интересно.
  29. Комсюк народный модератор

• Заблокирован
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.330
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    она сделана на "широкого потребителя"
    Поставьте обычную доску, а не 3D, уберите лишние окна и вперёд
  30. Сергей С. Питер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.03.2006
    Симпатии:
    60
    Оффлайн
    Чтобы слабые проги не повторяли ходы - ничего нельзя сделать, кроме введения за них разных ходов в дебюте. Разве сложно?
  31. DIOGEN Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.05.2017
    Симпатии:
    132
    Оффлайн
    Это я делал, все равно не нравилось. (Ярко там еще слишком или контраст плохой - резко с темного на светлый - по глазам лупило...). Надо еще попробовать. А играть персонажи будут по-разному?
    —- добавлено: 25 ноя 2018 —-
    Не сложно. Но - неинтересно. Все равно потом программа будет играть одно и то же.
  32. Комсюк народный модератор

• Заблокирован
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.330
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    абсолютно :)
  33. DIOGEN Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.05.2017
    Симпатии:
    132
    Оффлайн
    Установил, вспомнил. Эта программа, скорее, для SkipperNorton, который интересовался программами, которые показали бы его уровень.
    Я играю с программами чисто для развлечения, почти всегда параллельно включаю видео. (Чтобы не так скучно было). Поэтому добавление человеку для меня - обязательно. А тут приходится за временем следить. Показалось, что ослабление игры программ - реализовано крайне криво. Слабая программа то подставляет фигуры, то играет в полную силу и пересчитывает тебя влегкую. Как будто играешь с "умным" читером". Который над тобой еще и издевается.
    Ну какой мне интерес играть на время с программой, которая за 1 секунду может 100 ходов сделать?
    А ставить больше 5 минут или играть с добавлением - чурбан железный еще и думать будет дольше. Скучно.
    Для тех, кто играет на игровых зонах, ИМХО, играть с Чессмастером - неплохая тренировка.
    Кстати, для SkipperNorton, который хочет узнать на какой разряд он играет - корректно ли и каким образом откалиброваны в Чессмастере рейтинги?
  34. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заблокирован
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.521
    Нарушения:
    51
    Оффлайн
    Первый раз о таком слышу. У меня есть оболочка Ф6, там, наверное, тоже можно uci подключать? Но как?
  35. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.103
    Оффлайн
    В 6-й нельзя. Поддержка UCI появилась только начиная с 7-й версии. В 6-ю только чессбейзовские движки можно подключать.

Поделиться этой страницей