Спроси Шипова. Гроссмейстер отвечает на ваши вопросы

Тема в разделе "Сергей Шипов отвечает на вопросы", создана пользователем дикий муцио, 14 янв 2016.

1. TopicStarter Overlay

дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Здесь задаем вопросы гроссмейстеру на животрепещущие шахматные темы. Не упустите свой шанс узнать что-то новое о шахматах и шахматистах!
    Что можно:
    1. Тема "Спроси Шипова" предназначена исключительно для вопросов гроссмейстеру и его ответов на них.
    2. В некоторых случаях допускается также публикация информации (фактов), которых комментатор касается в процессе прямого эфира. Например, комментатор обсуждает какой-то вопрос и говорит "-Тут я не владею информацией, знатоки мне подскажут". Тогда Вы можете дать подсказку или ответ (только факты!)
    Чего нельзя:
    1. Однако мы настоятельно просим Вас воздерживаться от обсуждений в этой теме. Перейдите в личную переписку, чат или найдите на форуме соответствующую тему (например, все, что касается Матча мы обсуждаем вот тут) и выскажите там свое мнение, дайте экспертную оценку.
    Для обсуждения ответов Сергея Шипова в этой теме у нас есть специально предназначенное место.
    2. Не нужно также приводить тут оценки компьютерных программ или, заглянув в них, спрашивать "А что будет на 25. e5??!!". Все, кто хочет вместо гроссмейстерского комментария изучать партию с движком - умеют это делать :)
    3. Если на ваш вопрос не ответили - значит он не очень интересен для зрителей. Попробуйте придумать новый, более интересный вопрос, вместо того, чтобы повторять одно и то же несколько раз.
    4. Не нужно задавать в этой теме технические вопросы по работе форума. Для этого есть специальная тема.
    5. Мы прекрасно понимаем, что Вам хочется поблагодарить гроссмейстера за его ответы. Но, пожалуйста, не нужно выражать благодарность и писать "Спасибо!", "Большое спасибо!", "Спасибо огромное!", создавая лишние сообщения в теме. Нажмите кнопку "мне нравится" внизу справа от сообщения (она появится у вас после 10 постов на форуме), за которое вы хотите выразить благодарность.
    Еще раз очень просим вас проявлять уважение и только задавать вопросы!
    Почему так?
    1. Во-первых все читатели хотели бы видеть здесь именно ответы Сергея Шипова, а не мнения других уважаемых участников или их чат между собой.
    2. Во-вторых Сергей Шипов хотел бы ответить на вопросы всех и каждого из вас. Чем больше гроссмейстер времени будет будет тратить на посторонние сообщения, тем меньше его останется останется для того, чтобы отвечать Вам.
    А я хочу!
    Многим из Вас это кажется несправедливым. Народ хочет общаться, обсуждать, высказывать свое мнение!
    Теперь такая возможность у вас появилась. Отныне вот здесь вы можете проявить себя, дать ответы лучше Сергея Шипова, помочь новичкам и докопаться до истины в любом из заданных вопросов. Дерзайте и желаем удачи!
    SedovArs, Ечетырник, Crest и 8 другим нравится это.
  2. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.014
    Оффлайн
    Я давным-давно бросил эти глупые затеи.
    Боксёры уже давно не боксируют с бетонной стеной.
    Тяжелоатлеты уже давно не соревнуются с подъёмным краном.
    А бегуны уже давно не конкурируют с гоночными машинами.
    И никакого "стиля игры" в данном вопросе нет уже давно.
    Есть лишь понимание старой русской пословицы "Против лома нет приёма".
  3. Kesandr Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.09.2008
    Симпатии:
    35
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич ето нейросеть адатирована под пк и играет не так сильно как современнии движки. И уровень игри где то около 2000 ело уровень первого розряда а возможно и ниже. До бетонной стени и крана не дотянет.) И вам дана сеть проиграет с сухим счетом ето точно. И просто интересно что б вы сказале об стиле игри даной сети и целесообразности даной сети как . А то что вы сказали то ето верно если брать класические движки смисла играть никакого.
  4. huseyn Новичок

• Новичок
    Рег.:
    29.04.2017
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич,Скажите пожалуйста при помощи каких источников подтянуть такие дебюты как Староиндийская защита,защита Бенони,где слон выходит на же7 за белых,чьи партии стоит изучать?Регулярно получаю хуже в этих схемах))
  5. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.014
    Оффлайн
    По старушке есть много хороших книг с хорошими авторами. От Геллера в старину до Бологана и Галлахера в наши дни.
    Плюс есть много хорошо прокомментированных партий со старушкой - но они рассыпаны по разным книгам. В сборниках лучших партий Геллера, Бронштейна, Штейна, Каспарова можно найти такие примеры.
    Про Бенони хороших книг не припомню. Просто не попадались.
    За белых проще всего сесть на хвост кому-то из сильных гроссмейстеров. Посмотреть, кто какую схему регулярно играет. И если что-то понравится - повторять за гроссмейстером.
    Плюс движок в сложных ключевых позициях.
  6. Raven Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    25.10.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Здравствуйте, Сергей Юрьевич! Кем и когда, на ваш взгляд, были сыграны самые красивые партии, закончившиеся вничью.
  7. pavelgttfj8 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.12.2017
    Симпатии:
    90
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, предлагаю сыграть с http://play.lczero.org
    Сейчас мода пошла у видеоблогеров играть с ней, причем просмотров набирается больше чем у других видео, типа обзора на партию Аронян-Крамник и т.д. То-есть публике интересно. Это не обычный движок, а такой же селф-лернер как и альфа-зеро. Интересно такое?
  8. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    262
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, вы можете примерно сказать, начиная с какого возраста человек на 99% (то есть с огромной долей вероятности) уже:

1. Не станет чемпионом мира по шахматам.
    2. Не войдёт в элиту шахмат (топ-10).
    3. Не войдет в топ-50 (2700)
    4. Не войдет в топ-200 (2600)
    5. Не станет гроссом (2500).
  9. Петренко_Александр Новичок

• Новичок
    Рег.:
    01.12.2016
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Уважаемый Сергей Юрьевич, как вы оцениваете игру в блиц? На мой взгляд с точки зрения шахматного прогресса блиц формирует поверхностное мышление и поэтому вреден. Но с другой стороны: зачем нужны шахматы ради шахмат? С точки зрения развития мозгов, концентрации внимания, развития быстрой реакции блиц полезен. А как думаете Вы?

И ещё один вопрос: как вы считаете имеет ли смысл анализировать сыгранные блиц-партии и анализируете ли свои блиц-партии Вы?
  10. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.014
    Оффлайн
    Трудно выбрать. В истории шахмат было N прекрасных партий, которые завершились миром.
    Дело вкуса. Можно, к примеру, брать из учебников тактики красивые комбинации с патовой концовкой - и выбирать.
  11. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.014
    Оффлайн
    Ну, если людям интересно, то и хорошо. Желаю успеха всем видеоблоггерам в этом нелёгком деле.
    А я предпочитаю играть с людьми.
  12. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.014
    Оффлайн
    Стометровка по сравнению с марафоном - тоже "поверхностный" бег. В нём мало стратегии, мало тонкостей, мало возможностей для манёвра. Однако, стометровка фантастически популярна в мире.
    Так и блиц.
    Это отдельный и в перспективе самый популярный жанр шахмат. За ним - будущее на ТВ и в Интернете.

Разумеется. Все серьезные шахматисты регулярно анализируют свои блиц-партии. Особенно дебютную часть.
    Именно в блице можно быстро и эффективно отработать новые дебютные схемы.
    Получишь тумаков здесь, там и сям - после чего открываешь Бейз, делаешь поиск ключевых позиций по Мегабазе и работаешь...
  13. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.014
    Оффлайн
    Нет, не могу. Все люди разные.
    Чигорин начал заниматься шахматами в 16 лет - и стал вторым шахматистом мира.
    А Вася Пупкин занимался профессионально шахматами с 4-х лет. На него были потрачены тонны денег, с ним бились лучшие тренеры. А из него не вышел даже чемпион ЖЭК-а.
    Скажу лишь одно. В наше время если человек к 20 годам не вышел на гроссмейстерский уровень, но на чемпионство замахнуться ему уже нереально. Слишком велика фора.
  14. moonideA Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    11.12.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, доброго времени суток!
    Будет ли в этом году проведен традиционный шахматный турнир в Пойковском? И если будет, то есть ли информация о датах проведения и составе участников?
  15. Benas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    09.05.2017
    Симпатии:
    27
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич. А как женский рейтинг - он с одной стороны наравне мужскому , однако он довольно сильно изолирован от мужского. Я как раз очень смотрю игры моих соотечествениц осебенно Дейманте Даулите ( Корнетт) вы как то говорили что ее знаете. Вот она играет с женщинами 2300-2400 результаты неплохие, а как было бы если она играла против мужчин с аналогичными рейтингами, примерно так же ?
  16. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.014
    Оффлайн
    Не знаю, братцы. Это вопрос совершенно не по адресу. Наверное, об этом надо спрашивать организаторов турнира и чиновников РШФ.
  17. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.014
    Оффлайн
    Да, я её знаю. Талантливая шахматистка.
    И в игре с мужчинами такого же рейтинга Дейманте показала бы достойные результаты. Ведь смешанных турниров, когда мужчины играют с женщинами, сейчас пруд пруди. Так что никакой сильной изоляции нет. Рейтинги вполне сбалансированы.
  18. ChessPro1 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    16.01.2018
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич. Меня в последнее время заинтересовал контроль 3+0. Как мне в нем быстрее развиваться? Стоит ли в игре делать акцент на быстрые или качественные решения? На Chess.com рейтинг в быстрые шахматы 1100, в блиц 800.
  19. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.014
    Оффлайн
    Не стоит создавать себе искусственных правил. Играйте, набирайтесь опыта, учитесь чувствовать темп игры, выявляйте шахматные ошибки в своей игре.
    Я уже много раз писал о том, что наиболее яркие и болезненные партии желательно анализировать отдельно - с мегабазой и движками.
    Тогда будет толк.
  20. seagull1756 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    10.10.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, помогите, у меня просто беда с игрой: на личесс тактику решаю на 2500 (training), а трёхминутки на смартфоне играю максимум на 2000 (сейчас вообще 1850). Я понимаю, конечно, что эти 2500 ничего не значат, но у большинства гроссмейстеров и мастеров там рейтинги (решения, не игры!) тоже в том же районе, 2400-2600. Как по вашему, это аномалия и надо всерьёз подумать, что я на так делаю за доской, или это, в принципе, нормальная любительская хроническая болезнь? Также, я с детства играл вслепую (три доски одновременно максимум, больше не пробовал), но играть в турнирах начал только лет в 25 (мне сейчас 33).. стоит ли мне с кем-нибудь позаниматься чтобы усилиться пунктов на 200 или уже поздно латать дыры?
  21. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.014
    Оффлайн
    Все несчастья в мире относительны. Для многих указанные Вами данные просто неподъёмны.
    А когда я слышу печальные рассказы о себе от очень известных гроссмейстеров, то искренне им завидую. ;)
    С кем-то позаниматься - мысль правильная. И для начала можно позаниматься с собой. Анализируя партии, в том числе и блиц.
    А еще кроме шахматных аспектов есть и многочисленные жизненные факторы, влияющие на уровень. Их тоже надо поправлять.
    Так что кто знает...
  22. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    262
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, интересно ваше мнение на один шахматный момент. Существует ли такое явление, как спад уровня игры из-за перехода с интернет-шахмат на реальные шахматы с доской, деревянными фигурками (и наоборот)? Переход происходит не часто (допустим, 1 раз в месяц). То есть нужна ли постоянно практика в том формате шахмат в который играешь (как бы настройка восприятия, взгляда - компьютерного через монитор или живого)? Или это совсем незначительная мелочь о которой даже не стоит думать?
  23. huseyn Новичок

• Новичок
    Рег.:
    29.04.2017
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич,какой мегабазой посоветуете пользоваться при анализе своих партий?
  24. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.014
    Оффлайн
    Да, существует. Оно известно уже лет 20.
    Всем живущим у компа необходимо хоть изредка брать в руки деревянные шахматы. Иначе теряются навыки.
    дикий муцио нравится это.
  25. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.014
    Оффлайн
    Я пользуюсь стандартной ЧессБейзовской. Она выходит в свет каждый год - с изрядными пополнениями.
    И я её каждую неделю дополняю очередным ТВИК-ом.
  26. Spy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    10.08.2007
    Симпатии:
    73
    Оффлайн
    Уважаемый Сергей Юрьевич! Как Вы считаете, насколько справедлив был Суперфинал-87? Каковы были бы шансы А. Соколова против Каспарова без оного матча? Возможно последний вопрос неактуален в свете результата Суперфинала, но все же: 1. Карпов по стилю мог не подходить Соколову. 2. Соколов не стоял в минусе с Каспаровым по результатам Кубка Мира и чемпионата СССР-88. Жаль что такой гроссмейстер промелькнул метеором и не смог стать элитным игроком на годы. Извиняюсь за патетику и субъективность. Спасибо.
  27. Kesandr Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.09.2008
    Симпатии:
    35
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич Скажите пожалуйста у вас нет такого желания записать коротенький ролик о текущем Суперфинале ТСЕС11 между стокфиш и гудини которий досрочно выиграл стокфиш за 15 партий до конца мача. Вибрать несколько интересних моментов на ваш взгляд или даже партий. Вспоминаю в былие времена вы делали такие ролики и даже коментировали некоторие партии. Это было б очень интересно.
  28. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.014
    Оффлайн
    Я тоже тогда болел за Сокола - так мы его называли.
    Но вынужден был признать, что по классу игры он не дотянул до двух К.
    Так что результат объективно отражает реальность. И никаких шансов против Гарри у Андрея не было.
    А метеором он остался в силу своего не боевого характера. Я говорил с ним потом, спустя годы. Встретились однажды во Франции...
    Spy и дикий муцио нравится это.
  29. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.014
    Оффлайн
    Нет, братцы, я не спец в компьютерных шахматах. Ни разу не спец!
    Поэтому стараюсь работать только с человеческими. Каждому, извините за банальность - своё.
  30. MikeV Новичок

• Новичок
    Рег.:
    13.04.2018
    Симпатии:
    34
    Оффлайн
  31. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.014
    Оффлайн
    Нет, братцы, меня категорически не интересуют все остальные сотни околошахматных игр.
    Мне достаточно обычных, нормальных шахмат, которые, по сути своей, не исчерпаемы.
    Жизнь коротка, и никто не объемлет необъятное...
    Bishop нравится это.
  32. ShtrafBat Новичок

• Новичок
    Рег.:
    07.10.2016
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
  33. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.014
    Оффлайн
    Знакомая картина.
    Мои коты (сейчас со мною третий) регулярно играли со мной в шахматы. И каждый раз у меня были проблемы! Я не мог предугадать движения соперника. :D
    Ечетырник и Goranflo нравится это.
  34. Ми-Ля-Зола Новичок

• Новичок
    Рег.:
    28.03.2016
    Симпатии:
    45
    Оффлайн
    Здравствуйте. Сергей Юрьевич, расскажите немного про спортивный режим шахматиста на соревнованиях, и особенно - режим сна. Я к чему... Режим для обычного человека это - ну,скажем в 22.00 лег, в 7.30 встал. Выспался, ранний подъем дает бодрость и заряд энергии. Но... Предположим тур начинается в 17.00 (для областных соревнований, например, - обычное дело). Если встанете в 7.30, а в 21.00 будете "сидеть" в тяжелейшем счетном эндшпиле, а то еще и в миттельшпиле, изнуренные 4х часовой борьбой, то ну как бы сами понимаете... Звучит не очень. И тут получается, что если тур начинается в 17.00, то куда логичнее лечь около 3.00-4.00, встать где-то так в 13.00=)... Через четыре часа вы уже и проснулись, и мозг вышел на пик активности.... Но 2 проблемы: 1) это даже близко не похоже на понятие "режим" 2) когда поздно встаешь, то энергии на весь день меньше, чем когда встаешь рано, но выспавшимся.
    В общем, если не сложно разъясните этот момент. Как поступать с режимом сна если тур начинается вечером?
  35. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.014
    Оффлайн
    Народы, это сугубо индивидуальный момент. Что одному будет хорошо, другому будет крышка!
    Не слушайте ничьих советов на этот счёт. Есть лишь одна важная задача - высыпаться. Восстанавливаться. Пробуйте, экспериментируйте! Что подойдёт для Вашего организма на практике, то и правильно.
    Статистика показывает, что большинство сильных шахматистов - совы. Они поздно ложатся и поздно встают. Но бывают в элите и жаворонки.
    По опыту знаю, что на турнирах важно побольше дышать свежим воздухом, поменьше смотреть телевизор. Не читать премудрой читературы (только чтиво!) и, главное - не учить китайский язык!
    Если очень устали - теплый душ.
    И не забывайте правильно питаться!
    Вот это общие моменты. Остальное - у кого как.
    Goranflo нравится это.
  36. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    262
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, поздравляю вас с Днем Рождения! Желаю здоровья, всяческих благ, успехов и развития во всех сферах жизни!

И вопросы про День Рождения)

1. Самое запоминающееся празднование вашего ДР в жизни?
    2. Вы играли когда-нибудь турнир или какие-то серьезные партии в свой ДР? Если играли, то как проходили партии? Самая запоминающаяся партия?
    3. Наверняка вам в жизни на ДР дарили шахматные подарки. Какие подарки вам дарили? Самый впечатляющий шахматный подарок?

Поделиться этой страницей