Спроси Шипова. Гроссмейстер отвечает на ваши вопросы

Тема в разделе "Сергей Шипов отвечает на вопросы", создана пользователем дикий муцио, 14 янв 2016.

1. TopicStarter Overlay

дикий муцио свободный художник

• Ветеран
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Здесь задаем вопросы гроссмейстеру на животрепещущие шахматные темы. Не упустите свой шанс узнать что-то новое о шахматах и шахматистах!
    Что можно:
    1. Тема "Спроси Шипова" предназначена исключительно для вопросов гроссмейстеру и его ответов на них.
    2. В некоторых случаях допускается также публикация информации (фактов), которых комментатор касается в процессе прямого эфира. Например, комментатор обсуждает какой-то вопрос и говорит "-Тут я не владею информацией, знатоки мне подскажут". Тогда Вы можете дать подсказку или ответ (только факты!)
    Чего нельзя:
    1. Однако мы настоятельно просим Вас воздерживаться от обсуждений в этой теме. Перейдите в личную переписку, чат или найдите на форуме соответствующую тему (например, все, что касается Матча мы обсуждаем вот тут) и выскажите там свое мнение, дайте экспертную оценку.
    Для обсуждения ответов Сергея Шипова в этой теме у нас есть специально предназначенное место.
    2. Не нужно также приводить тут оценки компьютерных программ или, заглянув в них, спрашивать "А что будет на 25. e5??!!". Все, кто хочет вместо гроссмейстерского комментария изучать партию с движком - умеют это делать :)
    3. Если на ваш вопрос не ответили - значит он не очень интересен для зрителей. Попробуйте придумать новый, более интересный вопрос, вместо того, чтобы повторять одно и то же несколько раз.
    4. Не нужно задавать в этой теме технические вопросы по работе форума. Для этого есть специальная тема.
    5. Мы прекрасно понимаем, что Вам хочется поблагодарить гроссмейстера за его ответы. Но, пожалуйста, не нужно выражать благодарность и писать "Спасибо!", "Большое спасибо!", "Спасибо огромное!", создавая лишние сообщения в теме. Нажмите кнопку "мне нравится" внизу справа от сообщения (она появится у вас после 10 постов на форуме), за которое вы хотите выразить благодарность.
    Еще раз очень просим вас проявлять уважение и только задавать вопросы!
    Почему так?
    1. Во-первых все читатели хотели бы видеть здесь именно ответы Сергея Шипова, а не мнения других уважаемых участников или их чат между собой.
    2. Во-вторых Сергей Шипов хотел бы ответить на вопросы всех и каждого из вас. Чем больше гроссмейстер времени будет будет тратить на посторонние сообщения, тем меньше его останется останется для того, чтобы отвечать Вам.
    А я хочу!
    Многим из Вас это кажется несправедливым. Народ хочет общаться, обсуждать, высказывать свое мнение!
    Теперь такая возможность у вас появилась. Отныне вот здесь вы можете проявить себя, дать ответы лучше Сергея Шипова, помочь новичкам и докопаться до истины в любом из заданных вопросов. Дерзайте и желаем удачи!
    SedovArs, Ечетырник, Crest и 8 другим нравится это.
  2. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.974
    Оффлайн
    Даниил, эти личные дела вряд ли уместно здесь обсуждать.
    Наверное, я знаком с этими уважаемыми людьми - но не настолько...
    Даниил1234 нравится это.
  3. Valera5 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2016
    Симпатии:
    1.694
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, а у Вас есть любимая футбольная сборная за которую Вы традиционно болеете многие годы (кроме России разумеется)?
  4. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.974
    Оффлайн
    Это Бразилия. Ведь она очень красиво играет.
    Но сейчас с ней всерьёз конкурирует Германия. Ведь в этой стране живёт моя старшая дочь Женя. И исходя из солидарности с ней...
    Valera5 нравится это.
  5. Anthon Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    15.06.2018
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Здравствуйте! Сергей Юрьевич, ваши трансляции идут в FullHD, что очень приятно глазу, однако, когда вы недавно играли на личессе (видимо, в браузере типа гугл хрома), было немного неприятно видеть рубленые шрифты, как будто ютюб ухудшает качество видео. Это возникает из-за того, что у Вас, скорее всего, выключено сглаживание шрифтов. Сейчас виндоус уже далеко не 98-й, и выключение сглаживания компьютер не ускоряет, так как оно всё равно включено практически во всех приложениях. А шрифты в хроме (и я думаю, в других браузерах на хромиуме) требуют включить ClearType. Так в меню Пуск можно и написать, он тут же настройку покажет. Кстати, ещё вопрос. У вас столько подписчиков и много общения в чате, а вконтакте под видео практически нет комментариев, что удивительно. Там можно общаться с Вами и ChallegerSpy или для этого есть только этот форум? Иногда охота задать вопрос, пока железо горячо. Ещё раз спасибо за вашу тяжелую, но интересную для всех работу!
  6. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.974
    Оффлайн
    Спасибо. Посмотрим.
    Учтём.

Во время эфира я успеваю только читать чат на Ютьюбе (и то выборочно), и сообщения в системе донатов.
    На форуме есть чат. И есть эта тема.
    Так уж сложилось исторически.
    Осматривать и другие площадки, да еще и там писать - никакого времени не хватит.
  7. Challenger Spy Технический специалист

• Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Симпатии:
    2.838
    Оффлайн
    Anthon, Вконтакте читаю только я, и то лишь после эфиров. Поэтому, если очень хочется прямо сразу - пишите непременно в чате youtube. Впрочем, зато там и желающих спросить немало )
  8. Anthon Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    15.06.2018
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Спасибо, я не имел в виду, чтобы именно вы читали, понятное дело, там таких охотников до вас много. Я просто хотел узнать, можно ли там оставлять комментарии, в основном, для других людей.
  9. Contemplater Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    09.08.2009
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, кто-то проводил параллели между шахматистами и композиторами, например, Таль —- Моцарт, а можно ли, на Ваш взгляд, поразвлекаться, и сопоставить по впечатлению от игры шахматистов и футболистов? Кого бы из шахматистов Вы сопоставили с Роналду, Месси, Неймаром?
  10. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.974
    Оффлайн
    Давний соратник Каспарова, шахматный тренер и аналитик Валерий Цатурян написал книгу "Шахматы и музыка", в которой как раз увязывал эти два вида культуры. Обстоятельно, серьезно...

Да, можно развлечься.
    Роналду - Карлсен
    Месси - Ананд
    Неймар - Накамура! :D
  11. ax1dkz Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.06.2017
    Симпатии:
    223
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, если не секрет, то какие праздничные напитки Вы предпочитаете?) Помимо чая, разумеется.
  12. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.974
    Оффлайн
    Сухое белое вино.
    Качественное.
  13. Сергей Иванников Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    04.07.2013
    Симпатии:
    362
    Оффлайн
    Скажите пожалуйста, а почему не красное? Красное вроде полезнее...
  14. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.974
    Оффлайн
    Да, знаю. Но на вкус и цвет, сами понимаете...
    Сергей Иванников нравится это.
  15. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    262
    Оффлайн
    1. Сергей Юрьевич, зарегистрированны вы на других игровых зонах, кроме чесс.ком. личесс, шахпланета, icc? Какое ваше мнение о других игровых зонах? Можете назвать 10-ку лучших игровых зон, на ваш взгляд (то есть ещё 6 мест)?

2. Есть ли у вас на игровых зонах дополнительные, экспериментальные ники, на которых вы тренируетесь, играете, обкатываете какие-то вещи?
  16. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.974
    Оффлайн
    Начинал я играть на ICC. Отличная зона! Иногда туда захожу - по старой памяти.
    Потом был PlayChess, наш Берег.ру, затем уже Шахматная Планета, Чесс.Ком и Личесс.
    На других зонах не бывал.
    Запасных, тайных ников не имею. Играю и экспериментирую под своим, вполне узнаваемым.
  17. Лабурдоне Новичок

• Новичок
    Рег.:
    10.04.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, я перворазряадник и хочется достичь уровен 2100-2200 в рапид и блиц. Для турниры по класический шах у меня нет времени. Однако в рапид и блиц партии не записываются и у меня нет возможност для серьезного анализа. Хочу Вам спросить можно ли в этой ситуации достичь желаного уровня в рапид и блиц? И что нужно делать?
  18. Sharypov-Serg Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.07.2017
    Симпатии:
    90
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, можете ли вы как-нибудь объяснить, почему в лёгких партиях на Чесском я обыгрываю 2200, а в ваших турнирах не могу пробить игроков ниже 2000? Результат этого - после 8-го тура 7 (!) ничьих, а затем 2 нуля без шансов.:dash: Даже с вами мне проще играть, чем с этими "гениями".:) Это читеры, или я такой бездарный игрок (мой рейтинг вначале турнира был 2200)?
  19. Evgeniyyy Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    26.06.2018
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Здравствуйте , Сергей Юрьевич! Подскажите пожалуйста , как эффективнее всего изучать классику,эндшпиль{{у меня рейтинг 1700 с копейками решил по-любительски позаниматься , решил черпать понимание по дебютам из классики без учения конкретных вариантов , Как Вы считаете , правильное ли это решение?} {купил доску с фигурами , как на турнире }}? {Тактику как понимаю нужно на настоящей доске решать:)}Большое спасибо!!!
  20. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.974
    Оффлайн
    Если нет возможности работать над шахматами и участвовать в серьезных турнирах, то шансов на повышение уровня немного.
    Решайте тактику! Отрабатывайте практические навыки в блице и в быстрые. Читайте шахматные статьи.
  21. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.974
    Оффлайн
    Возможно, дело в разном отношении к этим партиям.
    В турнире выше ставки, выше напряжение. Надо учиться справляться с нагрузками. Учиться играть холодно и разумно.
    Sharypov-Serg нравится это.
  22. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.974
    Оффлайн
    Тактику вполне можно и нужно решать на экране компа. Или глядя в шахматную книгу.
    Классику лучше всего изучать через хорошие книги, разбирая на доске партии классиков и читая комменты авторов.
    Дебют без конкретных вариантов изучить практически невозможно.
    Не надо бояться вариантов! Просто важно не перебарщивать....
  23. Лабурдоне Новичок

• Новичок
    Рег.:
    10.04.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Спасибо за ответы.
    А если записывать партии в рапид и потом анализирую их, а также работаю серьезно над шахматы в домашние условия может ли достичъ уровен 2100-2200 в блиц и рапид?
  24. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.974
    Оффлайн
    Без начальных условий - возраст, талант и здоровье - ответить невозможно.
    Слишком много неизвестных в одном уравнении.
  25. Лабурдоне Новичок

• Новичок
    Рег.:
    10.04.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Мне 25 лет, рейтинг 1975, хорошее здоровье. Думаю что еще не очень поздно.или ошибался?
  26. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.974
    Оффлайн
    С таких позиций дорасти до 2100-2200 - элементарно. Просто вопрос желания и старания.
  27. Андрей_Босой Новичок

• Новичок
    Рег.:
    20.05.2016
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    Здравствуйте, Сергей Юрьевич! Хотел узнать Ваше мнение о партии Крамник-Дубов (рапид-2018):
    http://www.chessgames.com/perl/chessgame?gid=1913696
    Можно ли считать дебют за чёрных удачным? Удалось ли Дубову удивить Крамника в дебюте? Вообще такой план за чёрных хорош, по-Вашему: спровоцировать закупорку центра и начать штурм короткой рокировки, оставив пока своего короля в центре?
  28. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.974
    Оффлайн
    Признаться, не понимаю ажиотажа вокруг этой партии. Во всяком случае, шахматная начинка в ней довольно скромная.
    По сути, в этой партии с некоторой перестановкой ходов получилась система Бенони (1.d4 c5 2.d5 e5 3.c4 d6 4.e4 и т.д.), в которой у белых есть небольшой и стабильный перевес, но структура закрытая - и борьбы вагон.
    Ну, а то, что наш молодой перспективный шахматист обыграл самого Крамника - это, конечно, хорошо! Конечно, Владимир Борисович не ожидал такого дебюта и в условиях блица решил сыграть поплотнее, понадежнее. Но в дальнейшем он действовал неубедительно.
  29. Sergey84 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    10.05.2018
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Здравствуйте, Сергей Юрьевич! Как вам видится проблема женских шахмат как таковых? Есть ли у них дальнейшие перспективы развития? И вообще, на ваш взгляд, насколько корректна вообще идея разделения шахмат на мужские и женские? Потому как женщин-чемпионов мы знаем очень немногих - разве что Гаприндашвили, Чебурданизде, и Сашу Костенюк, это наиболее такие говорящие имена.
  30. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.974
    Оффлайн
    Не вижу никакой проблемы в существовании женских шахматах. Просто потому, что они действительно существуют - как женский теннис, женская штанга и т.д.
    Идея разделения более чем корректна, потому что возможности мужчин и женщин в шахматах так же весьма различаются - как и в большинстве иных видах спорта.
    Вы знаете очень немногих женских чемпионов? Простите, но это лишь вопрос шахматного образования. Невежество - не аргумент.
  31. portish Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    02.07.2018
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Здравствуйте, Сергей Юрьевич!
    У меня есть письмо Виктора Корчного, которое он мне прислал 7 июня 1975 года. Что Вы посоветуете с ним сделать? Где опубликовать?
    "Здравствуйте, Олег!
    Большое спасибо за письмо и за любезное предоставленные мне варианты! Правда, мой противник, напуганный примененным мною незнакомым ему вариантом, ушел насовсем от хода е4. Значит я допустил ошибку, значит мне следовало давно перестать играть французскую в матче…
    Идея применить ход 4…f5 была не моя, а Бронштейна... и так далее.."
    Представляет ли оно для Вас интерес? С уважением, Олег Портянко.
  32. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.974
    Оффлайн
    Да, это интересно!
    Важно понять, кто именно занимается биографией Корчного в шахматном мире. Кому это может пригодиться...
    Если хотите, можем опубликовать его у нас на сайте - на Крестбуке.
  33. just4fun13 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    09.01.2017
    Симпатии:
    22
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, один мой приятель очень скептично настроен по поводу футбольных успехов и утверждает, что это вуаль для принятия непопулярных мер (повышают ндс, цены на топливо, пенсионный возраст), как вам кажется если это события связаны, то нет ли горчинки во всех этих ослепляющих победах? Не волнует ли вас эта антисоциальная внутренняя политика нашего государства..?
  34. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.974
    Оффлайн
    Да, таких приятелей сейчас много.
    Футбол преходящ, а большая политика вечна!
    Многие даже во время столь масштабных праздников, как ЧМ по футболу (они проходят раз в четыре года, а в России они случаются раз в жизни!) не снимают с головы каску и продолжают воевать.
    Что касается изменений в экономике и в социальной политике, то они происходят в любом государстве мира, и отнюдь не все они радуют население. Иногда приходится идти и на непопулярные меры. Например, чтобы свести концы с концами, укротить инфляцию, не увязнуть в долговой яме и т.д.
    Про НДС не скажу - не мой профиль.
    Цены на топливо повышаются сейчас во всем мире - это объективный рыночный процесс. И надеяться на то, что мы - при той степени глобализации и взаимосвязанности экономик, которые есть - сумеет вручную избежать общей тенденции, просто наивно.
    Капитализм есть капитализм. Если хотите жить, как при социализме, тогда надо в корне менять строй, уклад, механизмы и т.д.
    Пенсионный возраст? Я, как человек, которому за 50, ратую за его повышение. Негоже так рано выгонять на пенсию тех, кто хочет и может работать. Это просто невыгодно для всей страны. В том числе и для экономики. Ну, а те люди, которые уже по состоянию здоровья не могут работать - наверное, в этом случае должны быть выработаны некие переходные моменты, способ доплыть до пенсии.
    Опять же я не спец в данном вопросе. Но уверен, что при должном желании можно все эти вопросы проработать и найти приемлемое решение.
  35. mkud34 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    26.01.2018
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, хотел предложить Вам несколько вариантов легального комментирования футбольные матчи.
    • Василий Уткин недавно делал стрим таким образом, который пользовался популярностью у пользователей: https://www.youtube.com/watch?v=0QNpiVAzLo0
    • Также возможен вариант аудиотрансляций (как в радиоэфирах).
    Возможно для Вас это станет неким новым профессиональным вызовом...
    Лично я слушал и смотрел бы матчи с Вашим комментированием с большим удовольствием! Помимо неоспоримого ораторского таланта больше всего в Вас привлекают Ваши нравственные принципы (в том числе, уважительное отношение к каждому человеку, к соперникам), а также положительный образ семьянина и патриота своей страны.
  36. Adang Новичок

• Новичок
    Рег.:
    20.03.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич,кого вы тренируете сейчас?И знаете ли кто тренер у Есипенко и Артемьева?

Поделиться этой страницей