Спроси Шипова. Гроссмейстер отвечает на ваши вопросы

Тема в разделе "Сергей Шипов отвечает на вопросы", создана пользователем дикий муцио, 14 янв 2016.

1. TopicStarter Overlay

дикий муцио свободный художник

• Ветеран
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Здесь задаем вопросы гроссмейстеру на животрепещущие шахматные темы. Не упустите свой шанс узнать что-то новое о шахматах и шахматистах!
    Что можно:
    1. Тема "Спроси Шипова" предназначена исключительно для вопросов гроссмейстеру и его ответов на них.
    2. В некоторых случаях допускается также публикация информации (фактов), которых комментатор касается в процессе прямого эфира. Например, комментатор обсуждает какой-то вопрос и говорит "-Тут я не владею информацией, знатоки мне подскажут". Тогда Вы можете дать подсказку или ответ (только факты!)
    Чего нельзя:
    1. Однако мы настоятельно просим Вас воздерживаться от обсуждений в этой теме. Перейдите в личную переписку, чат или найдите на форуме соответствующую тему (например, все, что касается Матча мы обсуждаем вот тут) и выскажите там свое мнение, дайте экспертную оценку.
    Для обсуждения ответов Сергея Шипова в этой теме у нас есть специально предназначенное место.
    2. Не нужно также приводить тут оценки компьютерных программ или, заглянув в них, спрашивать "А что будет на 25. e5??!!". Все, кто хочет вместо гроссмейстерского комментария изучать партию с движком - умеют это делать :)
    3. Если на ваш вопрос не ответили - значит он не очень интересен для зрителей. Попробуйте придумать новый, более интересный вопрос, вместо того, чтобы повторять одно и то же несколько раз.
    4. Не нужно задавать в этой теме технические вопросы по работе форума. Для этого есть специальная тема.
    5. Мы прекрасно понимаем, что Вам хочется поблагодарить гроссмейстера за его ответы. Но, пожалуйста, не нужно выражать благодарность и писать "Спасибо!", "Большое спасибо!", "Спасибо огромное!", создавая лишние сообщения в теме. Нажмите кнопку "мне нравится" внизу справа от сообщения (она появится у вас после 10 постов на форуме), за которое вы хотите выразить благодарность.
    Еще раз очень просим вас проявлять уважение и только задавать вопросы!
    Почему так?
    1. Во-первых все читатели хотели бы видеть здесь именно ответы Сергея Шипова, а не мнения других уважаемых участников или их чат между собой.
    2. Во-вторых Сергей Шипов хотел бы ответить на вопросы всех и каждого из вас. Чем больше гроссмейстер времени будет будет тратить на посторонние сообщения, тем меньше его останется останется для того, чтобы отвечать Вам.
    А я хочу!
    Многим из Вас это кажется несправедливым. Народ хочет общаться, обсуждать, высказывать свое мнение!
    Теперь такая возможность у вас появилась. Отныне вот здесь вы можете проявить себя, дать ответы лучше Сергея Шипова, помочь новичкам и докопаться до истины в любом из заданных вопросов. Дерзайте и желаем удачи!
    SedovArs, Ечетырник, Crest и 8 другим нравится это.
  2. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.986
    Оффлайн
    Да, надо бы возобновить.
  3. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.986
    Оффлайн
    Мне трудно о том судить. Это должны решать организаторы и зрители.
    Я готов участвовать.
  4. ChessPro1 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    16.01.2018
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Здравствуйте Сергей Юрьевич. Я начинающий игрок. Хочу научиться играть блиц 3+0. Как мне этого добиться?Решаю каждый день тактику. Разбираются каждую свою партию.
  5. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.986
    Оффлайн
    Чтобы научиться играть в блиц, надо играть в блиц.
    Много.
    Никакая теория тут не поможет. Только личные ощущения во время игры могут настроить Ваш организм на эту волну. Научить ритму и практичности.
  6. ChessPro1 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    16.01.2018
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А как быть когда бывают ситуации особенно в блице когда не знаешь как ходить? Например нет плана или полезных ходов.
  7. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.986
    Оффлайн
    Доверять себе, играть интуитивно.
    Проявлять решимость. Пробовать. Стараться...

В общем, на все подобные вопросы может ответить всякий, кто хоть немного играл в шахматы. Я, гроссмейстер, совершенно не нужен для этого.
    Удачи!
  8. Sashko Заблокирован

• Заблокирован
    Рег.:
    07.07.2011
    Симпатии:
    4.836
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, что Вы думаете о вчерашней статье Валеры Салова http://chess-news.ru/node/24895 ?
    Согласны ли Вы с ним или нет?
  9. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.986
    Оффлайн
    Валерий Борисович уже давно находится за гранью моего понимания.
    Ни соглашаться с ним, ни спорить возможности нет.
    Каждому - своё. В хорошем смысле этого тезиса. :)
    Sashko нравится это.
  10. волшебникк Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.07.2018
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, Играли вы когда нибудь с Александром Белявским?
  11. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.986
    Оффлайн
    Нет, не довелось, к сожалению...
    Зато я не только внимательно изучал его творчество, но и слушал лекцию Мэтра в ЦШК в начале 80-х.
    Учился у него в некоторой степени.
  12. волшебникк Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.07.2018
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, не знаете ли вы где сейчас шахматная чета Сергей и марина Макарычевы и чем они занимаются. А еще я как то слышал, что Сергей Макарычев говорил что никогда не обращался за помощью к шахматным программам, а только распоряжался своей головой. как вы относитесь к его словам?
  13. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.986
    Оффлайн
    Нет, не знаю, чем они занимаются. А находятся, как и прежде, в Москве.
    Я иногда их вижу на шахматных тусовках.

Эти сведения ошибочны. Вряд ли он такое мог говорить.
    Сергей, разумеется, работал с программами - и когда был шахматистом, секундантом.
    И когда был комментатором. И он этого не скрывал. Знаю это хотя бы потому, что мы с ним иногда комментировали вместе. :)
  14. волшебникк Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.07.2018
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, как вы относитесь к матчу Каспаров-Deep blue в 1997 году. у меня была запись (не сохранилась к сожалению), где С.Макарычев берет интервью у каспарова и где Гарри говорит, что последняя их партия, где каспаров проиграл, не имеет отношения к шахматам, что, его, мол, обманули, обвели вокруг пальца, что это не играл компьютер, что это инопланетянин сидел в ящике и передавал азбукой морзе ходы оператору... и т.д. можно услышать ваш комментарий?
  15. Экстремист Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    26.09.2006
    Симпатии:
    68
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, Вы кажется отвечали на подобный вопрос в последнем онлайне,но хочу уточнить.
    Как считаете,кто сильнее, как блицоры, современная элита или поколение — Ботвинник, Бронштейн, Петросян, Таль, Спасский?
  16. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.986
    Оффлайн
    Удивительный вопрос.
    Шахматы не стоят на месте, а активно развиваются.
    Современная элита сильнее элиты середины 20-го века абсолютно во всём.
    И уж тем более в блице. Ведь в те времена блиц был лишь забавой, не имеющей большого практического смысла. А сейчас по блицу проводят чемпионаты, есть рейтинг... Есть Интернет, в котором можно регулярно практиковаться.
    В общем, у тех былинных советских чемпионов не было бы ни единого шанса против нынешних игроков. Ну, разве что Таль мог бы сопротивляться. Но даже он, я уверен, слабее в блице Карлсена, Накамуры, Карякина и некоторых других нынешних звёзд.
    Kateter нравится это.
  17. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.986
    Оффлайн
    Да, матч был странным. После той сенсационной победы акции IBM подскочили на 2-3 процента, а это сотни миллионов долларов, как минимум. Это огромный бизнес!
    Так что провести наивного шахматного чемпиона организаторы вполне могли. То есть, выиграть любой ценой.
    Недаром ту машину они после матча в спешке разобрали и уничтожили все данные о рассматриваемых ею по ходу партий вариантах. Очень похоже это было на заметание следов.
    Но точные доказательства есть только у самих организаторов - и у Небес.
    Нам остаётся лишь предполагать.
  18. Лабурдоне Новичок

• Новичок
    Рег.:
    10.04.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, как вы относитесь к мнению что блиц не шах и для успехов в нем не нужен интелект, а лишь везение и быстрота руки? Можно ли крупные успехи в блиц быт повод для шахматная гордость?
  19. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.986
    Оффлайн
    Блиц в наши дни - один из важнейших жанров шахмат. И побеждают в нём не те, кто только быстр и везуч, а те, у кого есть высокий шахматный класс.
    А именно Карлсен, Грищук, Карякин, Накамура и т.д.
    В наши дни по блицу проводятся чемпионаты и просто турниры с хорошими призами. Есть отдельный блиц-рейтинг...
    Так что успехи в блице - это действительно повод для гордости.
  20. волшебникк Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.07.2018
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, среди шахматистов ходили слухи будто Л.И.Брежнев неплохо играл в шахматы даже на уровне первого разряда. вам что то известно об этом?
  21. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.482
    Нарушения:
    20
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, у меня такой вопрос. Какие у вас отношения с Халифманом со Шпиля? В моем понимании он нормальный человек, но не знаю, какое у вас мнение. Он человек довольно-таки противоречивый и не всем нравится.
  22. волшебникк Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.07.2018
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    С.Ю, мне попался двухтомник "744 партии Роберта Фишера." Москва, 1993. известен ли вам этот двухтомник и много ли партии оцифровано из этого материала?
  23. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.986
    Оффлайн
    Не слышал о таком увлечении Ильича. Не в курсе.
  24. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.986
    Оффлайн
    Халифман - не со Шпиля. Он из Ленинграда. :)
    Отношения у нас странные. Я его безмерно уважаю - и как шахматиста, и как разностороннего человека.
    А он ко мне относится строго критически. Во всяком случае, последние пару лет на ФБ он исключительно язвит в мой адрес.
    Как правило, на фоне наших противоречий по вопросам большой политики и футбола. :)
    Ну, и надо учитывать его особое отношение к Москве к москвичам. Это у Александра Валерьевича, похоже, пунктик.
    P.S. На Шпиле я не бываю. Даже адреса не знаю... Мне хватает нашего форума и ФБ.
    Комсюк и Camon14 нравится это.
  25. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.986
    Оффлайн
    Нет, эту книгу я не изучал. Скорее всего, почти все партии из неё должны быть в общедоступных базах партий.
    Goranflo нравится это.
  26. волшебникк Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.07.2018
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    C.Ю., что вы скажите о шахматах Капабланки 100 клеточных?. есть ли программы написаные для этой системы, чтобы поиграть с компьютером.
  27. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.986
    Оффлайн
    Ничего не скажу, братцы. Не изучал и не интересуюсь.
    Моя сфера - обычные шахматы.
  28. волшебникк Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.07.2018
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    С.Ю., а вы не подскажите кого нибудь из шахматных програмистов, чтобы можно было обсудить изготовление программы по Шахматам капабланки?
  29. ChessPro1 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    16.01.2018
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич скажите пожалуйста, стоит ли анализировать каждую свою блиц партию? Мой рейтинг блица на chess.com 800-850. И стоит ли специально для блица решать быструю тактику, тоесть быстро находить нужный ход.
  30. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.482
    Нарушения:
    20
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич! Как вы терпите эти тупые вопросы? Ну, должен же быть какой-то фильтр для отсева?
    Aprilia нравится это.
  31. Комсюк народный модератор

• Заблокирован
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.330
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    задам и я вопрос, который на первый взгляд покажется тупым...
    Сергей Юрьевич, как Вы думаете, если бы Александр Валерьевич отвечал на подобный вопрос Владрусса о Вас, смог бы он сохранить хладнокровие?
    Другими словами, обошёлся бы ли он хотя бы без мата? :)
  32. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.986
    Оффлайн
    У нас на форуме они встречаются. Например, WinPooh.
  33. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.986
    Оффлайн
    Откуда мне знать? Я - не он. А он - не я.
    Его и спросите...
    Комсюк нравится это.
  34. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.986
    Оффлайн
    Да, фильтр есть - во мне самом.
    Но я стараюсь отвечать на все вопросы. В этом идея темы.
    Spy, Неволя и Vladruss нравится это.
  35. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.986
    Оффлайн
    Каждую - вряд ли. А вот те партии, в которых возникли вопросы по дебюту, и те, в которых были интересные осложнения - стоит посмотреть.

Тактику решают, в основном, не для блица, а для повышения шахматного уровня в целом. Которое, в свою очередь, улучшает в том числе и качество игры в блиц.
  36. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    262
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, объясните, как хорошие игроки так быстро видят тактику (порой даже сложную) в контроле 1+0? Я понимаю, когда играется 3+0, там действительно в среднем есть несколько секунд на ход. Поэтому можно всегда бегло осмотреть всю доску, многое увидеть и придумать даже за 3-4 секунды. Но как это происходит в игре по минутке, когда ход надо делать почти моментально? Я имею в виду именно тактические партии, а не когда идет простая партия с не сложной позиционной возней и развитием.

И вопрос в дополнение именно про контроль 1+0. Существует ли в шахматах понятие похожее на "периферическое зрение"? Это когда не надо тратить время на осмотр доски (перевод взгляда, головы), а видишь края доски сразу в комплексе как бы периферическим зрением? Может это стоит тренировать для игры по 1+0?

Поделиться этой страницей