Спроси Шипова. Гроссмейстер отвечает на ваши вопросы

Тема в разделе "Сергей Шипов отвечает на вопросы", создана пользователем дикий муцио, 14 янв 2016.

1. TopicStarter Overlay

дикий муцио свободный художник

• Ветеран
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Здесь задаем вопросы гроссмейстеру на животрепещущие шахматные темы. Не упустите свой шанс узнать что-то новое о шахматах и шахматистах!
    Что можно:
    1. Тема "Спроси Шипова" предназначена исключительно для вопросов гроссмейстеру и его ответов на них.
    2. В некоторых случаях допускается также публикация информации (фактов), которых комментатор касается в процессе прямого эфира. Например, комментатор обсуждает какой-то вопрос и говорит "-Тут я не владею информацией, знатоки мне подскажут". Тогда Вы можете дать подсказку или ответ (только факты!)
    Чего нельзя:
    1. Однако мы настоятельно просим Вас воздерживаться от обсуждений в этой теме. Перейдите в личную переписку, чат или найдите на форуме соответствующую тему (например, все, что касается Матча мы обсуждаем вот тут) и выскажите там свое мнение, дайте экспертную оценку.
    Для обсуждения ответов Сергея Шипова в этой теме у нас есть специально предназначенное место.
    2. Не нужно также приводить тут оценки компьютерных программ или, заглянув в них, спрашивать "А что будет на 25. e5??!!". Все, кто хочет вместо гроссмейстерского комментария изучать партию с движком - умеют это делать :)
    3. Если на ваш вопрос не ответили - значит он не очень интересен для зрителей. Попробуйте придумать новый, более интересный вопрос, вместо того, чтобы повторять одно и то же несколько раз.
    4. Не нужно задавать в этой теме технические вопросы по работе форума. Для этого есть специальная тема.
    5. Мы прекрасно понимаем, что Вам хочется поблагодарить гроссмейстера за его ответы. Но, пожалуйста, не нужно выражать благодарность и писать "Спасибо!", "Большое спасибо!", "Спасибо огромное!", создавая лишние сообщения в теме. Нажмите кнопку "мне нравится" внизу справа от сообщения (она появится у вас после 10 постов на форуме), за которое вы хотите выразить благодарность.
    Еще раз очень просим вас проявлять уважение и только задавать вопросы!
    Почему так?
    1. Во-первых все читатели хотели бы видеть здесь именно ответы Сергея Шипова, а не мнения других уважаемых участников или их чат между собой.
    2. Во-вторых Сергей Шипов хотел бы ответить на вопросы всех и каждого из вас. Чем больше гроссмейстер времени будет будет тратить на посторонние сообщения, тем меньше его останется останется для того, чтобы отвечать Вам.
    А я хочу!
    Многим из Вас это кажется несправедливым. Народ хочет общаться, обсуждать, высказывать свое мнение!
    Теперь такая возможность у вас появилась. Отныне вот здесь вы можете проявить себя, дать ответы лучше Сергея Шипова, помочь новичкам и докопаться до истины в любом из заданных вопросов. Дерзайте и желаем удачи!
    SedovArs, Ечетырник, Crest и 8 другим нравится это.
  2. Andrey85 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    12.11.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Здравствуйте, Сергей Юрьевич! Мне хотелось бы понять почему так произошло что в эпоху Каспарова и Карпова, матчи на первенство мира выглядели более солидно вплоть до их последнего матча в 1990 году и в последующий период пошла какая то деградация и спад, возможно тут не последнюю роль сыграло распад Советского Союза, выполнявшего роль цементного раствора в шахматном мире, не стало его и все посыпалось и в шахматах, хотелось бы верить что со временем все вернется к старым канонам.
  3. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.884
    Оффлайн
    Можете. Но, пожалуйста, со ссылкой на первоисточник.
    Порядок есть порядок.
  4. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.884
    Оффлайн
    Да, 90-е годы стали провалом для шахмат и в российском, и во всемирном масштабе.
    Но сейчас ситуация улучшается.
    Я смотрю на будущее с оптимизмом.
  5. Александр1999 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.07.2014
    Симпатии:
    33
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич хотел узнать завтра Грищук будет комментировать вместе с вами ?
  6. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.884
    Оффлайн
    Я бы сам хотел это узнать. :)
    У каждого из нас - своя работа.
    Мне обещали, что у меня будут гости. И я передал это обещание в эфир. А теперь...
    Теперь я every night отдуваюсь в одиночку. И готов работать до упора.
    sunny_side и nh2008 нравится это.
  7. ученикКарелина Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    26.11.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич!Я случайно услышал про чемпионат мира и уже 2недели не сплю по человечески,что мне делать?
    Скажите ,кто тренирует Сергея?Ну я понимаю тренеров тоже...ну ....Ну ведь невооруженным взглядом видно ,как он думает простейшие(очевидные ,пяти пять минутные)ходы и,вроде бы задумавшись просчитывает на 10-12 ходов вперед и казалось бы щас будет отвечать ходом на ход карлсена
    УХ НО ЭТО , скока минут надо считать очевидную ничью? 7минут надо было просчитать f2,т.к.по идее,только этот удар считать столько можно было. Это,но Он СЕРЁГА с большой буквы оказывается опупел от Карсена ,когда тот ему это рассказал.
    То есть он даже своими конями ферзем ,выводя,не рассматривал этот удар,хотя там только это и можнО было рассматривать столько времени....
    Япросто в шоке ...Сергей Юрьевич:
    1.неужели кв.тренеры ему не говорят о зря оплаченном времени на пустяковых ходах?
    2.ну просмотри ты именно тот вариант ,на который сам идешь в атаку,забудь ты про b6
    3.зачем усугублять ,если ты ведешь в матче?
    4.чем больше не понятного ,тем дурнее всё это
    p.s.С точки зрения любителя(не играл 20 лет в турнирах),но включив шахматы на канале и посмотрев интереснейший захватывающий поединок между кибермозгом и Серегой ,на меня это произвело такое впечатление,как будто я на 26 лет переместился назад,занимаясь в шахматы.
    Но!Вот сейчас закончится всё буквально в двух-n партиях,и мне показалось ,что я опять забуду этот калорит шахмотной картины.
    Как мне поверить в шахматы после 10 партии?...Я очень их люблю,Что я должен сказать сыну и дочери о будущем шахмат?
    я не знаю ,даже что им сказать,но я понял одно-есть хороший умный человек-Сергей Шипов .....
  8. Emile Новичок

• Новичок
    Рег.:
    13.11.2016
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Вы весьма холодно оценили Комод :) (Кстати назван в честь животного Комодо дракона) а этот движок чемпион мира 2016 и почесал всех в том числе Стокфиш почему? Многие утверждают что Комодо как раз демонстрирует хороший баланс между счетными и позиционными оценками. Просто интересно почему вам он не нравится?
  9. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.884
    Оффлайн
    Эта ничья была очевидна только вооруженным компьютерами комментаторам.
    И тем, кто их слушает.
    А игрокам за доской всё предельно сложно и непонятно.
    Шахматы - очень сложная и энергоёмкая игра.
    И нервная...
  10. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.884
    Оффлайн
    Мне? Не нравится? Вас кто-то обманул. ;)
    Я в каждом репортаже называю это животное одним из двух сильнейших в мире - наряду с Вяленой Рыбкой. И пользуюсь этим животным в работе.
    Еще я говорю в эфире то, что думаю. И опираюсь на те впечатления, которые наработал за многие тысячи часов анализа.
    Если у Вас иное мнение - это Ваше право.
    Goranflo нравится это.
  11. Emile Новичок

• Новичок
    Рег.:
    13.11.2016
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Не по серьезному похвалы Комодо имеют под собой почву или реклама сплошная?
    А что насчет Гудини? Про суперкомпы и проги бегушие на 2000 процессорах не будем другая лига :)
  12. 4547 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    1.807
    Оффлайн
    1. Ваше мнение насчет волжского гамбита {он же гамбит Бенко}? До какого уровня этот дебют применим?
    2. Где можно приобрести вашу книгу про Ежа? Желательно с автографом автора :)
  13. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.884
    Оффлайн
    Имеют. И компьютерные чемпы он выигрывал.
    И в анализе наш брат им пользуется.

Пока пятого Гудини у меня нет. А четвертый устаревает. Хотя он на самом деле хорош.
  14. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.884
    Оффлайн
    До супертурниров. Не включительно.

На русском - нигде. Их уже нет физически. Весь тираж давно распродан.
    На английском - Mongoose Press
  15. Гридь Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    20.10.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Добрый вечер! Сергей Юрьевич, и в этой ветке и в теме о матче за чемпионский титул постоянно идёт обсуждение подготовки чемпиона и претендента. Если можно, хотя бы в общем виде - что представляет собой подготовка к матчу такого уровня? Я понимаю, что это довольно индивидуальное мероприятие, но всё-таки что там происходит?:)
  16. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.884
    Оффлайн
    Самое главное - полное обновление, улучшение и расширение дебютного репертуара.
    Накопление новых идей и точных анализов.
    Это очень трудная и большая работа.Здесь требуются сильные аналитики и мощные компы.
    Разумеется, доскональное изучение соперника.
    Разумеется, улучшение физических кондиций игрока. Лечение болячек и т.д.
    Счет тактики, расширение позиционного потенциала.
    Тотальное повторение базовых эндшпилей.
    Тренировки, тренировки, тренировки...
    Goranflo и nh2008 нравится это.
  17. grifsergei Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.01.2011
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    Мария Фоминых в эфире сказала, что ей проще угадывать ходы Сергея, мне почему-то наоборот. Сергей Юрьевич, а как вам?
  18. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.884
    Оффлайн
    Это зависит от того, подглядываешь в комп или нет. :)
    Лично у меня всё зависит от собственных кондиций.
    Если я в порядке, то угадываю ходы обоих игроков примерно одинаково.
    А если нет... То получается, как сейчас. :D
    Любитель_ и nh2008 нравится это.
  19. Борисыч Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    27.11.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, добрый вечер! Я новичок в шахматах. Вопрос по шахматным программам, просчитывают ли современные программы варианты с жертвой фигур? Или сознательная потеря качества исключается? Спасибо!
  20. Andrey85 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    12.11.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, добрый вечер! Пробовали ли вы когда нибудь играть в чутарангу?
    —- добавлено: 27 ноя 2016, опубликовано: 27 ноя 2016 —-
    Я заметил что с возрастом Анатолий Карпов, игравший в молодости очень часто е2-е4, практически полностью перешел на d2-d4, связано ли это с тем что старые люди любят покой, а d2-d4 приводит к более спокойной игре?
  21. _Александр_ Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.09.2016
    Симпатии:
    115
    Оффлайн
    Во время подготовки к матчу за звание чемпиона мира по шахматам Сергей Карякин (Магнус Карлсен) во всём слушается его команду в подготовке к матчу, или он им говорит, что будем делать, что не будем делать?
  22. Andrey85 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    12.11.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, когда в последний раз королевский гамбит применялся в матче на первенство мира?
  23. Alorix Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    24.11.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, а если сократить время на подготовку к мачту, это может придать больше остроты партиям? Провести турнир претендентов за месяц до матча. И соответственно месяц на подготовку. Успеют ли гроссмейстеры подготовятся за это время должным образом или в их игре появится больше уязвимых мест?
  24. Евгений88 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    21.11.2016
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, посоветуйте как заинтересовать ребенка 4.5 лет играть в шахматы (как ходят фигуры уже знаем)? Можно ли в таком возрасте идти в шахматные кружки?
  25. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    Crest, ответ на ваш вопрос зрителям из онлайна: http://analysis.sesse.net/ - если вы его имели в виду - использует Stockfish
  26. PavelSkubom Новичок

• Новичок
    Рег.:
    19.04.2016
    Симпатии:
    11
    Оффлайн
    Несколько шуточный вопрос. Как вы думаете, шахматисты приносят свои пиджаки и на них спонсоры делают нашивки или им делают примерки и готовят свои пиджаки с готовыми нашивками?
  27. rene250382 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    25.11.2016
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, нужно ли переворачивать доску, разбирая партию, выигранную чёрными? Спасибо.
  28. Беньямин Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    25.11.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Посоветуйте, пожалуйста, ресурсы в Интернете (возможно, за деньги): 1) базы компьютерных партий с комментариями, по которым можно учиться анализировать позицию; 2) где можно поработать над созданием дебютного репертуара (конкретно, что хочется - испанка и сицилианка за белых, французская и славянка за черных).
  29. physic Новичок

• Новичок
    Рег.:
    22.11.2016
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Компьютеры, действительно, можно погружать в масло. Есть даже как миниум один такой дата центр. Правда, вечный двигатель все равно не получится. Микросхемы износятся лет за 10-15.
  30. _Александр_ Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.09.2016
    Симпатии:
    115
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, не считаете ли Вы, что проводить турнир претендентов за месяц до матча за шахматную корону неправильно, так как у чемпиона мира по шахматам будет больше времени подготовки к матчу (он может отказаться от участия во всех турнирах за тот промежуток времени до матча, за какой пожелает)? А за месяц до матча он начнёт готовиться к конкретному претенденту. А у претендента на шахматную корону будет только месяц для подготовки к матчу.
  31. PavelSkubom Новичок

• Новичок
    Рег.:
    19.04.2016
    Симпатии:
    11
    Оффлайн
    Может ли быть такое, чтобы шахматисту что-то показалось страшное. Например Магнус думал думал, считал считал, а потом так....ОЙ - что-то ему привиделось и он пошёл е3 думая: фуф, хорошо что увидел ход. Это к вопросу: "зачем ему эти осложнения?"
  32. _Александр_ Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.09.2016
    Симпатии:
    115
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, а Вы в Twitter есть?
  33. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.884
    Оффлайн
    Не вижу логики.
    Месяц будет и у того, и у другого.
  34. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.884
    Оффлайн
    У нас там есть наш Крустбуковский твит. Но мы его забросили - и не ведём.
    Моего личного там нет.
    Мне, в принципе. и форума КС хватает за глаза.
    Но с недавних пор я стал писать и на Фейсбуке - и более нигде писать не хочу.
    Оно слишком много времени отнимает. Перебор...
  35. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.884
    Оффлайн
    Да, бывает всякое. Но размен на d3 с переходом в ладейное окончание было гораздо проще, чем e4-e3.
    Отсюда и удивление, и восхищение.
  36. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.884
    Оффлайн
    www.chessbase.com
    или
    www.chessassistant.ru

Поделиться этой страницей