Матч Карлсен - Карякин, Нью-Йорк, 10-30 ноября 2016

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем Challenger Spy, 31 мар 2016.

?

Кто выиграет матч?

1. Карлсен в основное время

77 голосов
    50,3%
  2. Карякин в основное время

32 голосов
    20,9%
  3. Карлсен на тай-брейке

21 голосов
    13,7%
  4. Карякин на тай-брейке

23 голосов
    15,0%
  1. TopicStarter Overlay

Challenger Spy Технический специалист

• Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Симпатии:
    2.812
    Оффлайн
    - Официальная платная трансляция с комментариями мг Сергея Шипова (русский) или мг Юдит Полгар (english). Стоимость $15. При покупке вы получаете оба варианта (рус+eng), между которыми сможете легко переключаться. Архив записей предыдущих партий имеется.
    - Телевизионная трансляция на "Матч! Наш спорт". Комментатор Николай Попов + приглашенные гости.
    - мф Игорь Немцев (youtube, twitch, goodgame)
    - мф Максим Омариев + приглашенные гости (youtube)
    Самый глубокий компьютерный анализ партий матча
    11, 12, 14, 15, 17, 18, 20, 21, 23, 24, 26, 28, 30 ноября. Начало в 22.00 мск

Запланированы 12 партий, в случае счета 6-6 соперники сыграют тай-брейк в быстрые шахматы и блиц.
    Контроль времени: 100 минут на 40 ходов, 50 минут на следующие 20 ходов, 15 минут до конца партии и 30 секунд добавления на ход, начиная с первого.
    Тут чего-то не хватает?
    h2-h4, Michael-13, khybris и 3 другим нравится это.
  2. _Александр_ Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.09.2016
    Симпатии:
    115
    Оффлайн
    Просто интересно, зачем Сергей Юрьевич, эту работу так рано сделал? Сделал бы её как обычно, с хорошим анализом.
  3. просроченый_кмс Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2010
    Симпатии:
    167
    Оффлайн
    Прилёг и уснул, помучил Карякин Карлсена знатно, только надо было до предела ещё ходов 50.
    Хотя движения пешек ф и ш ослабят чёрных, в общем молодец выжал Карлсена ещё больше.

з.ы. Этот вариант испанки кто то сыграл неск лет назад в супертурнире и все кинулись его играть, немного популярности и задвинули в чёрный ящик.
  4. Alexey333 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.01.2009
    Симпатии:
    137
    Оффлайн
    Как-то неприлично это всё звучит. Такое чувство, что вы его начальник.
    Раз сделал сейчас, значит так нужно.
    Vl7 и Ondatr нравится это.
  5. vladimir2014k Новичок

• Новичок
    Рег.:
    19.03.2016
    Симпатии:
    14
    Оффлайн
    А кто-нибудь ведёт аналитику: сколько смотрят онлайн (в русскоязычной версии) этот матч зрителей (ю-туб твич гудгейм тв)?
  6. Alexey333 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.01.2009
    Симпатии:
    137
    Оффлайн
    На каком ходу? Была возможность просто разменять ферзей, но разменять, раздвоив пешки, что-то не замечаю. Вернее, замечаю такую теоретическую возможность, но там черные не обязаны были бить на е4.
  7. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.493
    Оффлайн

Вместо 48. Qd5 сыграть 48.Bf6! Но и тут, похоже, ничего серьёзного у белых нет.
    Любитель_ нравится это.
  8. TopicStarter Overlay

• Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Симпатии:
    2.812
    Оффлайн
    Скажу только о себе. Мне, КМСу с рейтингом 2200 такого уровня анализа за глаза хватает, с избытком. :roll: А Ваш какой уровень, если не секрет?
    Sanchessus, Undying, Camon14 и 2 другим нравится это.
  9. Боинг777 Защитник угнетенных

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.04.2014
    Симпатии:
    636
    Оффлайн
    Комментарии с Рамблера:
  10. darestnik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2016
    Симпатии:
    43
    Оффлайн
    Да, в той ситуации с уходом Магнуса я полностью на его стороне. Почему он должен кого-то ждать находясь в таком тяжёлом психологическом состоянии. Да ещё когда вокруг столько людей тебя осматривают и фотографируют. Я его поступок абсолютно понимаю. И я хотел бы посмотреть как выглядели бы на его месте те критики которые осуждают его. И не нужно забывать главное. Все люди разные, у всех разный характер. Мы все по разному переносим поражения. Кто-то с этим справляется легче, кто-то тяжелее. Вот моя точка зрения на этот вопрос.
    —- добавлено: 24 ноя 2016, опубликовано: 24 ноя 2016 —-
    Вчера я осилил просмотр матча до жертвы слона (как раз закончилось основное время - 40 ходов). Что хочу сказать. Да то, что Магнус молодчина. Он играет в обороне не хуже Сергея и делает это несмотря на все те обстоятельства которые обрушились на него в прошлом матче. Честно сказать, теперь болею за него. Но и буду рад победе Сергея. Просто Магнус уж очень мне импонирует своим отношением к шахматам и качествами игрока. Он старается участвовать во всех возможных турнирах, всегда играет на победу. Великий игрок.
    kozel64a и solar-gem нравится это.
  11. d_jones Новичок

• Новичок
    Рег.:
    10.11.2016
    Симпатии:
    40
    Оффлайн
    Официальную трансляцию англ - 6000, рус 600
    Чесс24 проскакивала цифра 15000
    1-ю Яна Непомнящего - 1.5-2 тыс
    Немцева - около 3 тыс до 9-й, 5-6 тыс - 9-ю
    Омариева - на 9-ю проскакивала цифра в 7400
    Последние 2 трансляции сильно прибавили в 9-й партии в зрителях (подозреваю, благодаря читателям кассада)
    Degtyarchuk нравится это.
  12. darestnik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2016
    Симпатии:
    43
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, пригласите на 3 последних трансляции Александру Костенюк или Грищука, или кого-нибудь ещё. Кстати, Ян Непомнящий всё-равно не соблюдает режим и в тихушку комментрирует сам этот матч:). И вам было бы интереснее, и нам.
  13. Любитель_ Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.01.2014
    Симпатии:
    2.282
    Оффлайн
    все это понятно. Я уверен, что это ход Понтия Филата придержать Сергея до последней минуты. Клиент должен созреть, накрутить себя. Все это - спорт приемы. Но тут не играет роли все эти состояния и тд. Есть регламент, его надо соблюдать. Или Карякину надо было бежать на прессуху виновато кивая гривой, мол прости, это не я выиграл, это ты ошибся.
    Комсюк нравится это.
  14. Локомотив Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2012
    Симпатии:
    3.661
    Оффлайн
    А раньше они что, синхронно на конфу приходили? Вот думаю, что нет, и Сергей также ждал раньше наверняка.
    Да и ждал Магнус всего ничего - чуть более минуты, после чего сделал финт ушами руками и убежал. В общем, неспортивное поведение, как ни крути. И ни к чему придумывать про всякие хитрые закулисные ходы.
    Vl7 и Gridnev нравится это.
  15. aler33 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    10.11.2016
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    Плюс к этому неизвестное число людей смотрит по каналу Наш спорт непосредственно по телевизору или через инет.
  16. Любитель_ Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.01.2014
    Симпатии:
    2.282
    Оффлайн
    Локомотив, я играл в хоккей. Бывали дни, когда всё тащится, штанги помогают, соперники тоже. Очень полезно взять паузу: вызвать со скамейки дохтура поправить амуницию, подозвать судью и показать ему ворота, если срастется - то он побежит за дрелью и т.д. Никакая это не закулиса
  17. aler33 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    10.11.2016
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    Насколько я понимаю ситуацию, после восьмой партии по пути на пресс-конференцию, Карякин давал эксклюзивные интервью представителям, с которыми у него подписан контракт, а Карлсен их проигнорировал, хотя у него тоже был контракт. Этим и было вызвано опоздание Сергея. В предыдущих партиях, наверное, они оба давали эксклюзивные интервью, поэтому приходили на пресс-конференцию вместе.
    Undying, Vl7 и Sanchessus нравится это.
  18. TopicStarter Overlay

• Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Симпатии:
    2.812
    Оффлайн
  19. vvtitan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.11.2008
    Симпатии:
    1.509
    Оффлайн
    Гарри Каспаров: "Карлсен и Карякин - шахматисты разных категорий"
    Интересно, Каспаров помогает Карлсену не допустить русских к чемпионству? Он же живёт там в Нью-Йорке. Пока что-то его влияние не заметно, судя по счёту в матче.
    khybris нравится это.
  20. вв Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Ваш Александрович отползал на карачках в 3-й и 4-й. Бездарно профукал свой шанс в 5-й едва не влетел в 6-й но Магнус его простил, еле-еле выполз на победу в 8-й, после неоднократных подарков соперника (2 случая из 3-х он благополучно профукал)
    Как я оцениваю игру претендента? Вы сами всё видели.
    Если Магнус выиграет 3 остальные, то я этому не удивлюсь. Это будет закономерный результат +2.
  21. Harry8989 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    13.11.2016
    Симпатии:
    30
    Оффлайн
    Похоже, что все-таки выигрыш у Карякина был. И не в ферзевом эндшпиле, где из-за активного черного ферзя тяжело навязать борьбу, а после хода 38. ... Ke7 надо было ходить 39. Фb3
    И тогда возможны разные варианты, но в конечном счете пешка h или f в любом случае меняется с черной g, и оценка компьютера с каждым ходом растет.
    Причем есть некоторые единственные ходы ладьей за черных, которые на первый взгляд не очевидны, что усложняет защиту.
    Для примера вариант с разменом пешки h, где показано каким образом маневрируя мы собственно и достигаем этого размена.

22. Ondatr Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.11.2016
    Симпатии:
    813
    Оффлайн
    Кажется, в мае этого года проходила информация о том, что Карлсен обратился к Каспарову за помощью при подготовке к этому матчу.
    Отношение Каспарова к Карякину тоже известно.
  23. Michael-13 Господин

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.11.2011
    Симпатии:
    1.098
    Оффлайн
    https://lenta.ru/news/2016/11/24/apellationmagnus/
    Карлсен обжаловал штраф за побег с пресс-конференции.
    Надеюсь, ему вернут деньги, если по окончании матча он все-таки придет на пресс-конференцию по этой партии. Ибо околоспортивные моменты не должны оказывать существенное влияние на спортивное состязание.
  24. Вильям Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.05.2013
    Симпатии:
    727
    Оффлайн
    Больше похоже на кооператив, то белые ладью под размен ставят, а черные не берут, то коня куда-то подальше от поля ф5 загоняете.
    Gridnev нравится это.
  25. d_jones Новичок

• Новичок
    Рег.:
    10.11.2016
    Симпатии:
    40
    Оффлайн
    Из статьи: «Чтобы обжаловать это решение, Карлсену пришлось заплатить три тысячи евро».
    Стесняюсь спросить, Агону?
    Ну и там же новость о допинг-контроле после 9-й партии. Подозреваю, хотят нахимичить.
  26. Sanchessus Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.11.2016
    Симпатии:
    133
    Оффлайн
    Именно так. Магнус отказался давать на выходе интервью своему норвежскому телевидению, как делал это обычно и поэтому пришел на конференцию раньше. Организаторы оказались к этому не готовы и не заняли его чем-нибудь. То есть не Серега опоздал, а Магнус пришел раньше. Он когда пришел, там вообще еще настройщик компа сидел.
  27. Harry8989 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    13.11.2016
    Симпатии:
    30
    Оффлайн
    Ладья ставится, чтобы выгнать черную. Конь я не знаю для чего у черных уходит, но компьютер выдает первую линию на глубине 20.
    Да это и не столь важно, если он там остается, то ставим ладью на горизонталь с конем, надвигаем пешку h, которую нельзя брать, из-за того, что ладья белых съест коня черных, которая защищает черная пешка. Как-то так.
    Повторюсь, я уверен, что выигрыш есть, причем скорее всего Карлсен ошибся бы раньше. Просто мощности моей машины не хватает для полноценного анализа.
  28. Вильям Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.05.2013
    Симпатии:
    727
    Оффлайн
    То есть вы не понимаете, что без ладей тут битая ничья, но уверены, что выигрыш должен быть?!;)
    Комсюк и Challenger Spy нравится это.
  29. zveroboi11nik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.11.2016
    Симпатии:
    2.747
    Оффлайн
    Бла бла бла
    Я тоже могу написать в вашем стиле.

Ваш Хенрикович дал спокойно психологически освоиться Карякину в матче, в 1-й и во 2-й партиях. Бездарно профукал победу в 3-й и 4-й партиях. Едва не влетел в 5 партии. В 6 и 7 партиях позволил Карякину поверить в себя и обрести уверенность. В 8-й партии у Хенриковича сдали нервы и желание победить любой ценой, обернулось для него катастрофой. В 9 партии Карлсен отполз на карачках доминировал полностью уже Карякин!

Как я оцениваю игру чемпиона мира? Вы сами всё видели.

Если Карлсен не сможет выиграть 3 оставшиеся партии, то я этому не удивлюсь. Это будет закономерный проигрыш в матче на первенство мира -1
    Garoldini и Vl7 нравится это.
  30. Harry8989 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    13.11.2016
    Симпатии:
    30
    Оффлайн
    С двумя лишними пешками и слоном не выиграть у коня и короля?
    Признаюсь, не знал, что такое эндшпиль ничейный
  31. Вильям Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.05.2013
    Симпатии:
    727
    Оффлайн
    Не в пешках дело, а в том смогут ли белые снять блок с ф5, потому как размен пешки ж6 на пешку н, ничего не дает. Тут два мотива могут быть, толкнуть н5 при коне на ф5, чтобы потом продвинуть н6 или отогнать коня от контроля поля ф5, на цугцвангах, чтобы поменять пешку ж6 на одну из пешек ф.
  32. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Извините, невольно ввел в заблуждение. Потемнение разума.
    Прожиточный минимум в Москве 15000 руб., а это примерно $230.
    У меня лично пенсия 14700, у соседки - 9800.
    Все равно мало.
  33. Боинг777 Защитник угнетенных

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.04.2014
    Симпатии:
    636
    Оффлайн
    Сейчас еще мельдоний в моче у Карякина найдут.
  34. yuroktexas84 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    25.03.2016
    Симпатии:
    45
    Оффлайн
    Можно черполом хоть 300 ходов делать, но выгнать черные фигуры с белых полей не получится, при ладьях возможно на большой глубине какие то хитрости и есть. Но достаточно "понять" компьютер: 2 лишние пешки а оценка во всей ветке после Фб3 около +1,4 то есть тут нет выигрыша, если бы он был оценка была бы больше чем +2, подразумевая дальнейший накат, а раз усиления нет, то комп просто сухо оценивает материал и всё, это примерно тоже самое, как и крепость Ф против ладья с пешкой = номинально оценка +3 но она по всем веткам будет +3 значит это ничья, так и тут, 10-15 любых ходов оценка не меняется, значит прогресса нет, когда есть тонкий точный выигрыш, то как правило всего 2-3 первых линии приводят к победе и имеют намного большую оценку. Поэтому тут даже анализировать нет смысла, тем более без ладей: как может чернопольный слон побороться за поле ф5 ? никак. Вся агония и предвкушение победы после фб3 оказалось иллюзией )) еще 3 партии надо потерпеть.
    Garoldini нравится это.
  35. SPimenov Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    22.11.2016
    Симпатии:
    11
    Оффлайн
    По поводу конференции после восьмой партии. Во-первых, я слышал в трансляции на Матч ТВ, что по регламенту оба гроссмейстера сначала должны дать краткое интервью журналистам непосредственно после партии не в формате пресс-конференции, а в формате стандартного экспресс-интервью. Несколько таких видео можно найти, например, в обзорах на Матч ТВ после каждой партии. Но проверять этот факт я не пытался.

Получается, что маршрут Магнуса была таким: он не стал давать это интервью, а прошел сразу в конференц зал, в этом время Карякин был занят с теми самыми упомянутыми журналистами, а не злобно упивался победой в темном углу, получилось же, что Карлсен как бы ждет. В этот момент действующий чемпион видимо решил, что это выше его сил и просто не выдержал и ушел. Каким-то исключительным неуважением это назвать сложно, потому что надо в принципе понимать (а в нашем с Вами случае, попробовать представить) состояние человека. Да и есть куча аналогий, начиная от шахматных: как Крамник не приходил на пресс конференцию после поражения от Топалова и наоборот, в каком то из супертурниров (там явка была так же обязательной), и заканчивая просто спортивными, когда любой спортсмен или даже тренер, после поражения зачастую интервью не дает, такое бывает.

Да и вообще, мы наблюдаем битву двух очень сильных гроссмейстеров, которые жизнь посвятили шахматам, матч для которых лично очень важен каждому, они выкладываются, переживают жесточайший стресс и тыкать им "чего это тот зазнавшийся игрочишка нас не уважает" - по меньшей мере странно.

А что касается матча, то все логично. Карякин попытался закрепить успех. но без чрезмерного риска и он молодчина, что смог, играл по первой линии, но чуть-чуть не хватило (СЮ говорит что ничья была всюду буквально). Карлсен, очевидно, попытался выстоять "до конца раунда" после нокдауна и тоже молодец, так как это получилось. А дальше будет еще интереснее, в частности сегодня. Все крайне понятно в данном случае.

А СЮ выложил видео сразу думаю еще и для того, чтобы получить побольше просмотров, так как к вечеру многие уже видели разборы других специалистов, и это правильно) успехов ему, много лайков и просмотров.
    vamm, Challenger Spy, Sanchessus и ещё 1-му нравится это.
  36. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.076
    Оффлайн
    Соответственно, 226 и 150 долларов по курсу 65. Но никак не 15.
    Хотя, конечно, отдавать десятую часть месячного дохода за шахматную трансляцию желающих найдётся мало. Ну, так АГОН открытым текстом заявлял, что российская аудитория его не интересует в принципе.

Поделиться этой страницей