Бессмертный полк

Discussion in 'Кухня' started by Sashko, 9 May 2016.

1. Sashko
    Оффлайн

Sashko Заблокирован

Ребята, давайте в этой теме вспомним своих родичей, которые воевали. Желательно с документами, чтобы ощутить то время.
    Вот мой дед с двумя медалями "За отвагу":
    http://podvignaroda.mil.ru/?#id=10762716&tab=navDetailDocument
    http://podvignaroda.mil.ru/?#id=44845481&tab=navDetailDocument
    После форсирования Днепра в 1944 году был отправлен в госпиталь, списан по здоровью и через полгода умер.

2. PoloudinVA
    Оффлайн

PoloudinVA Виталий Александрович

Идея хорошая. Память о бойцах ВОВ - святое дело.
    Мне очень жаль, что не могу представить документов о моих родственниках - участниках ВОВ.
    Но преклоняю колено перед

3. WinPooh
    Оффлайн

WinPooh В.М. Staff Member

Петсамо-Киркенесская операция

Мой дед, Пётр Тимофеевич Илюшин, принимал участие в этой операции. Он служил сигнальщиком на Северном флоте.
    Их корабль потопили, он два часа плавал в Баренцевом море на доске.
    Потом полгода лежал в госпитале в Кировске. Потом вернулся на фронт.
    Потом была победа. Но дед демобилизовался только в августе 45-го - их держали наготове на случай войны с Японией.
    После войны дед жил ещё почти тридцать лет. Мы с ним успели встретиться - но пообщаться, по причине моего малолетства, нам не привелось.
    В прошлом году мне впервые с детских лет удалось добраться до кладбища, где он похоронен (пос. Фрязево под Москвой). Теперь у меня есть его портрет, фотокопия с памятника.
    Семейная история сложилась так, что это единственное его изображение.

Last edited: 10 May 2016
    Zayats and Goranflo like this.
  4. PoloudinVA
    Оффлайн

Мне жаль, что больше никто не помянул здесь своих родственников - участников ВОВ.
    Напомню: Человек жив, пока жива память о нем.

5. Crest
    Оффлайн

Crest Админ, МГ Staff Member Команда форума

У меня нет никаких документов про деда. Был пулеметчиком, погиб в начале 1942-го. Официальная информация короткая: пропал без вести. Ни места, ни точной даты.

Не обязательно выставлять всё это для всех. Хранить память можно и внутри себя. Внутри своей семьи.
    Еще можно пройтись шествием "Бессмертного полка". Мы сделали это дважды, и, похоже, это станет семейной традицией.

6. WinPooh
    Оффлайн

WinPooh В.М. Staff Member

Лаврентьев Георгий Емельянович, дедушка моей жены. Прошёл всю войну, умер в середине 90-х.
    https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_kartoteka1272629322/
    Его орден Отечественной войны висит у нас на стене в рамке, его изучает правнук - тоже Георгий.

7. PoloudinVA
    Оффлайн

Извините, не соглашусь.
    Именно для всех. Семейное - это семейное.
    А ВОВ - это всенародное. И мне хочется (может быть, я не прав) чтобы сегодняшняя молодежь знала, какой ценой досталась нам возможность разговаривать на русском, а не на немецком языке. Может быть они поймут, что говорить "ok", "wau" - не хорошо - русский язык - великий и могучий.

Локомотив likes this.
  8. Crest
    Оффлайн

Crest Админ, МГ Staff Member Команда форума

PoloudinVA likes this.