Олимпиада в Баку. 1-13 сентября, 2016

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем Crest, 1 авг 2016.

?

Кто выиграет Олимпиаду-2016?

1. Россия

43,3%
  2. США

21,7%
  3. Украина

20,0%
  4. Азербайджан

0 голосов
    0,0%
  5. Китай

8,3%
  6. Франция

0 голосов
    0,0%
  7. Венгрия

0 голосов
    0,0%
  8. Индия

1,7%
  9. Англия

0 голосов
    0,0%
  10. Другая команда

5,0%
  1. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    28.198
    Онлайн
    Боже, как много мусора в голове у поколения Гугла...
    :D
  2. vvtitan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.11.2008
    Симпатии:
    1.509
    Оффлайн
    Да. Как это по-американски: "мисс-июль" и прочие разводы... Как 1-м "Захвате" с Сигалом! Нам такой опыт не приемлем, по причине: тошнит. Думаю россиян от одного упоминания чего-нибудь американского сегодня тошнит. Американцам деньги девать некуда, вот и вкладывают, а не по какой-то альтруистической причине развития и популяризации шахмат, обучения людей шахматам чтобы им лучше было. Но по деньгам я упоминал - конечно будешь думать куда бы их сунуть, если всегда можно допечатать. Никто не спорит что в России недостаточно вкладывают в развитие шахмат, и не только шахмат, но американский опыт и путь я категорически отвергаю (причину указал выше). Развиваем как можем, значит такие на сегодня возможности, страна ещё после разрухи 1990-х не оправилась полностью, а вы хотите на Луну завтра полететь. Будет! Но не сразу. Секундомер тут не уместен.
    Vladruss нравится это.
  3. DaneelOlivaw Новичок

• Новичок
    Рег.:
    03.12.2013
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    мда... В чем конкретно заключается развод? Человек выкладывает видео вместе с другими известными гроссмейстерами,таким образом освещаются наиболее интересные моменты из жизни шахмат, что безусловно подстегивает к ним интерес. И это только самый маленький пример, при желании, можно найти множество таких проектов.
    Говорите за себя, многие люди вполне успешно используют интернет, компьютер, ютуб, не испытывая при этом рвотных рефлексов.

Но по деньгам я упоминал - конечно будешь думать куда бы их сунуть, если всегда можно допечатать[/QUOTE]
    вы опять пытаетесь лезть в темы, в которых не разбираетесь. Выставляя себя дилетантом в плане понимания экономики, вы вряд ли станете выглядеть более убедительным в глазах собеседника.
    И, кстати, в РФ шахматы финансируются очень хорошо. Намного лучше, чем в других странах. Только это ситуацию никак не спасает.
    Michael-13 нравится это.
  4. Challenger Spy Технический специалист

• Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Симпатии:
    2.807
    Оффлайн
  5. NoraNora Заблокирован

• Заблокирован
    Рег.:
    30.03.2013
    Симпатии:
    485
    Нарушения:
    63
    Оффлайн
    Волокитину бы поднажать, войти в элиту и снова стать неудобным соперником для Карлсена, каким он был, пока тот не был в элите.
  6. просроченый_кмс Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2010
    Симпатии:
    167
    Оффлайн
    5й тур, столько диферамбов джобаве потом рассмотр позиции без ладьи, а между тем практически пропущено и не слова не сказано что ему фигуру просто зевнули, вместо сл ш6-ж5, ну и там без качества но при короле у белых почти равная, плюс белым легче атаковать короля Джобавы в центре
  7. vamm Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.11.2012
    Симпатии:
    150
    Оффлайн
    Если про шахматы снимали бы фильм, то Валя должна была бы проиграть китаянкам в одиночестве. И именно ее поражение лишило бы россиянок столь желанной победы.
    Какое же "счастье" что проиграла еще и Горячкина. Думаю после этого Валя хотя бы заснет. Потому как ничья в матче все равно ничего не давала.
    А вообще, по партии, вот купилась Валя на этот дурацкий Ch6 который конечно в вариантах заводил в ее игру, но увы так банально парировался тупым разменом. Все же стоило подержать еще напряжение и не давать сопернице такую очевидную игру на 2 результата.

Крамник просто сотворил какое-то достижение на этом турнире - такие победы, хлесткие, "уровневые". Категорически не согласен с тем что его место было бы на 1 доске. Это доказывает игра самого Володи на 1 доске в прошлых годах. И опять же, верно что с этими заменами вероятно подвыпустили кой какие матчи, где разыгравшийся Крамник мог вполне показать результат Волокитина.

А вообще эта олимпиада наводит на мысли - Украина без Иванчука, Индия без Ананда, Италия без Каруаны - все прыгают выше головы. А ну, русским слабо повторить? Может, вот она - стратегия успеха?

Кстати чему так радовались украинцы после победы Эльянова? Просчитались с подсчетами, или в конце какая-нибудь Замбия сыграла в пользу США? Какие получились показатели?
    —- добавлено: 15 сен 2016 —-
    Отдельное спасибо СЮ за огромную работу, в формате вещания были какие-то нюансы которые опишу позже, но в любом случае спасибо за труд.
    Vladruss нравится это.
  8. WladK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.09.2011
    Симпатии:
    797
    Оффлайн
    Там на табло матча Германия-Эстония висел неправильный результат, и они были уверены, что допы в их пользу.
  9. Belragh Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2009
    Симпатии:
    1.819
    Онлайн
    У Карлсена не один неудобный соперник, как у любого другого шахматиста. Тот же Непомнящий. Но что это меняет? Что бы "скинуть" его с трона - надо расчистить дорогу от других желающих, а они, сами понимаете, будут сильно сопротивляться :) И я даже не сомневаюсь - класс и сила игры Карлсена тоже не стоят на месте, он настоящий фанатик шахмат и неплохо может делать выводы из своих ошибок.
    Ну после драки всегда можно найти кучу доводов, мол если бы я тебе провел хук на 5-ой минуте слева, а не справа на 7-ой, то мог бы тебя побить и т.д и т.п. Да тут на Олимпиаде десятки, если не сотни дурацких партий, и на мой взгляд это не умоляет достоинства Джобавы, который сыграл очень хорошо. Вот например партия Карлсен - Cordova Emilio, 8 тур. Гроссмейстер (!) из Перу, делает ход 39...с4, оставляя ладью под связкой, проигрывая буквально за 2 хода. Он что, совсем не видит очевидный ответ-удар g6? Да, там может и не так просто было дальше защищаться, все-таки с ЧМ играет, но так вот сразу безвольно поднять лапки...
  10. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    18 conclusions from the 2016 Baku Olympiad

Исчерпывающий отчет об итогах Олимпиады. К сожалению, ничего сравнимого на русском языке мне найти не удалось.
  11. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
  12. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
  13. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.12.2013
    Симпатии:
    5.364
    Оффлайн
    Что-то "не то" с этими дополнительными показателями, раз результат до такой степени зависит от подобной случайности.
    Действительно лучше бы уж матч провели.
  14. FIBM Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.05.2011
    Симпатии:
    305
    Оффлайн
    Думаю, что во всем виноват Бареев.:)
  15. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.342
    Оффлайн
    По-хорошему, в чемпионатах и отборочных турнирах всгда нужен перебой: это и зрелище, и никаких претензий к доп показателям. Но организаторам создаёт неопределённость...
    nh2008 нравится это.
  16. Зфгд Ьгоылщн Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.01.2011
    Симпатии:
    297
    Оффлайн
    Вот не понимаю, почему все прицепились именно к этому матчу. Ведь в этом туре игрались ещё почти 20 матчей бывших соперников Украины и США, которые могли бы повлиять на эти самые доп. показатели.

Аа, кажется понимаю. Этот матч заканчивался позже остальных. Ну что ж, радостно, что в Украине (цэ Эвропа!) так же, как и на остальной Руси, "виноват" не тот, кто "нарушил", а тот, кто "попался". Аллегорию "виноват/нарушил/попался", надеюсь, не нужно объяснять.
  17. vamm Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.11.2012
    Симпатии:
    150
    Оффлайн
    Хотел высказать некоторые мысли по поводу формата вещания олимпиады.
    Я почему-то не помню как я смотрел последние 2 олимпиады - но ведь совершенно точно что смотрел. Потому мне не с чем сравнить. Но ощущение оказалось отличным от того как складываются онлайны супертурниров.
    Вероятно все дело в огромном колве партий. Попытка объять необъятное может была неплоха в стартовых турах где еще не было ключевых матчей, какой-то интриги, и в целом конечно хотелось посмотреть кто приехал на турнир. кто в какой форме и т.д.
    Но во второй половине турнира эта практика стала давать сбои. Все же было очень странно, когда в какой-то зарубе у Вали Гуниной, или каких-то важных перепитиях сборной России или прямых конкурентов, онлайн уходил на свои "круги" и мы смотрели партии третих досок Англии, Германии или Норвегии, хотя душа жаждала совсем иного.
    В турнирах с 10 участниками такой ситуации нет. Даже если из 5 партий только 2 интересные, то проход по 3 остальным не займет существенного времени, а тут чтобы СЮ пройтись по всему залу и вернуться скажем к сборной России, уходил час, не менее.
    Не знаю, что сказать, а главное - что предложить. Все люди разные и возможно кому-то как раз нравилось смотреть как можно более всего. Имхо, такое колво партий все равно не усваивается, и болеть за скажем 40 разных партий все равно физически нереально. И часто ловил себя на мысли что прокручиваю эфир не изза недостатка времени, а реально - теряется спортивная нить эфира, ты не болеешь за какую-то конкретную позицию, которая меняется на твоих глазах, в которой происходят ошибки, которую транслируют в тот же момент и пр., а смотришь некий коктейль, в котором пытаешься найти для себя какие-то сюжеты.
    В этом смысле например партии Крамника совсем пролетели мимо взора, и приходилось только резюмировать, что вот тут Володя предпринял атаку и красиво победил. Увы, это было обидно. И сколько еще таких примеров было.
    Возможно, все таки стоило в какой-то момент сконцентрироваться на каких-то конкретных партиях (даже не матчах как таковых) и в основном вести эфир по ним. Но как ты эти партии определишь заранее, в этом весь вопрос.

Также очень расстроило что на этот раз не подъехало к эфиру ни одного шахматиста, кои всегда как-то приходили в разных иных трансляциях с Шипову. И очень много удачных. И вообще - 2 человек в эфире всегда разнообразней чем 1. Конечно, Сергей Юрьевичу было непросто загружать 6 часов Х 11 дней = 66 часов монологов, было бы здорово услышать еще мнения например молодых российских шахматистов, хотя бы в качестве комментаторов, если уж не пробиться в сборную. Вроде и Баку это не так далеко.
  18. Abrasha Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.08.2014
    Симпатии:
    76
    Оффлайн
    Если бы матч Эльянова закончился позже, то никто бы не был "виноват" и никто бы не радовался. Просто на момент выигрыша Эльянова в матче Эстония-Германия стоял устраивающий Украину результат, а остальные играющиеся матчи значения не имели. Поэтому и была бурная радость, а потом разочарование. Кстати в данном случае забавно, что Украина должна была болеть за Эстонию, с которой она не играла против Германии, у которой выиграла. Дело в том, что Германия играла на этом турнире отвратительно, и если бы не выиграла у Эстонии, ее результат был бы отброшен как худший при подсчете коэффициента. Украине не повезло практически во многих парах последнего тура. Чехия проиграла, Грузия - тоже. Но по сути результат, как мне кажется, справедливый. Личная встреча двух команд состоялась и в ней победили американцы.
    —- добавлено: 16 сен 2016, опубликовано: 16 сен 2016 —-
    Гарантированно? Если бы Россия "гарантированно" выигрывала у команд уровня Индии, то вопрос о медалях просто не стоял.
  19. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
  20. vvtitan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.11.2008
    Симпатии:
    1.509
    Оффлайн
    Да анализировали уже. 100 раз. Ну и что. "Проанализировать" - это точно не рецепт. Тем более статистику.
    Моё мнение - надо отбросить всякие командные духи, и каждому участнику сборной играть как свой индивидуальный турнир. Плотно, капитально. И готовиться также - как к индивидуальному соревнованию.
    Пример - те же США. Ну какой там командный дух - Каруана, Накамура, Со...?! Смех один.
  21. дикий муцио свободный художник

• Ветеран
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Вот Моисей водил сорок лет свою сборную по пустыне, пока из них не выветрился дух неудач. :D
    Химичка нравится это.
  22. Грецкий Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.09.2016
    Симпатии:
    76
    Оффлайн
    А почему вот всем этим капитанам, руководителям и аналитикам не приходит в голову простая мысль - Россия уже не фаворит? Ну вот не сильней она и Украины и Америки. Ну есть определенный коэффициент ЭЛО. Много уже разговоров про то, что он не так уж и точно описывает разницу в классе игроков, а иногда просто ошибочно. Вот мне кажется, что та же Россия сыграла в общем-то в свою силу. Да - где-то не повезло - не дожали. А где-то стояли плохо, но соскочили. Где-то у Томашевского не пошло, а у Непомнящего пошло ого-го как ! Где-то Грищук не сто процентов дал, зато Крамник 150% (условно). То на то и выходит. Просто данность такова - есть шахматные державы сильнее России по игре. А если по развитию шахмат - так их вообще полно и думаю Россия по этому показателю уже и не в первой десятке. И дальше это отставание будет только увеличиваться. Просто вложить деньги в шахматах - это не гонорары за выигрыш суперфинала или еще чего-то. Это обеспечение детей классными тренерами, современными методиками, методическим материалом и возможностью много-много ездить и выступать...
    vamm нравится это.
  23. Belragh Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2009
    Симпатии:
    1.819
    Онлайн
    Грецкий, с чего Вы так решили? Вы хотите сказать, что Каруана-Накамура-Со сильнее, чем представленные Россией игроки? Любой участник нашей команды в состоянии настучать в бубен любому американскому гроссу, а значит дело не в силе команды. В этот раз американцы привезли трех игроков из первой десятки мирового рейтинга, и они выступили сильно и плотно, как и положено. И уж тем более странно слышать про Украину - уж чем она то сильней? Другой вопрос, кто как выступил - тут много факторов, некоторые из которых Вы и привели. Да, состояние спорта в России я вообще считаю сейчас плачевным - хоккей, футбол, волейбол и баскетбол и т.д и т.п. Шахматы тоже не исключение, НО - Россию представляли люди, которые достигли многих высот в шахматах, и резонно мы ждали от них более солидной игры. Вот обратите внимание на интервью украинского тренера, когда он рассказывал, что Иванчук сказал ему, ЧТО НЕ ГОТОВ к этому турниру (!) - это мудрость и опыт!. Быть может Грищук и Томашевский тоже не были готовы? Но кто это должен был знать и принять решение? Сами игроки или тренерская команда?. Или быть может никто не знал, что Гунина часто играет на грани фола, как и традиционные цейтноты Грищука? И в конце концов запас везения закончился именно тогда, когда выигрыш был наиболее необходим. Вот из таких мельчайших деталей и складывается успех всей команды.
  24. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.12.2013
    Симпатии:
    5.364
    Оффлайн
    В бубен это понятно. А в шахматы? :)

Результатом, если не заметили.

А то, что Вы так кипятитесь и в угоду своим взглядам унижаете более успешных участников Олимпиады, показывает, что Вы не умеете достойно проигрывать.
    vamm нравится это.
  25. Belragh Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2009
    Симпатии:
    1.819
    Онлайн
    nh2008, Вы же понимаете, что мы на шахматном форуме, а не на бойцовском :) И речь шла о шахматах.

Результат на Олимпиаде дает основания считать, что команда России в принципе слабее Украины? Интересная логика.

А это из какой оперы? В чем и кого я унизил, разъясните. Не надо передергивать. Вы бы еще обвинили меня в шовинизме :) И лично я вообще никак не проигрывал, потому что просто не играл. И если Вы думаете, что меня так сильно задело то, что Украина опередила Россию, то Вы глубоко заблуждаетесь. Это же спорт - кто-то сегодня сильнее, кому-то больше повезло, кому-то меньше, но категорично говорить, что одна команда сильнее другой не стоит.
    Gorodnichii нравится это.
  26. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.12.2013
    Симпатии:
    5.364
    Оффлайн
    Вы действительно считаете, что Каруана, Накамура и Со слабее российских гроссмейстеров? Причём настолько, им могли бы "настучать в бубен"?
    Но это не подтверждается ни рейтингами, ни происходящим. Так зачем же такие обидные слова говорите?
    В этом турнире оказалось так.
    Хваля свою страну Вы, возможно не заметно для себя, унижаете другие. Латентный шовинизм.
  27. Belragh Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2009
    Симпатии:
    1.819
    Онлайн
    nh2008, право же, "Ребята, давайте жить дружно"! :) Я просто прошу Вас, еще раз перечитайте мой первоначальный пост. Где я написал, что Накамура & Co СЛАБЕЕ российских гроссмейстеров? Я просто сказал, что они В СОСТОЯНИИ обыграть американцев, т.е. у любого представителя американской команды нет никакого подавляющего превосходства, и результат 2-2 тому подтверждение.

Никто и не спорит. А на предыдущей олимпиаде команда Украины заняла 6-ое место, а Россия разделила 3-е. И что? Никто не пытался оскорбить украинскую команду и говорить, что они хуже российской.

Не вижу никаких обидных слов. Ну давайте сравним, раз уж пошло дело. Крамник был ЧМ, сейчас он №2 в мировом рейтинге. Карякин отстает, но он - претендент на шахматную корону, и если Вы забыли - обыграл того же Каруану в матче претендентов, Грищук был №3 в 2014 году в рейтинге. Кто-нибудь из американской команды может похвастаться такими достижениями? Но я не утверждаю, что они слабее россиян, ни в коем разе :) Да, они выиграли Олимпиаду - честь и хвала им. И также я искренне рад за команду Украины - молодцы! Но зачем же так уж уничижительно говорить о команде России? Я не хвалю свою страну, но я имею право ее любить. И это совсем не значит, что у меня фобия по отношению к другим странам.
  28. vamm Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.11.2012
    Симпатии:
    150
    Оффлайн
    вот по этим трем пунктам:
    1. ну давайте посчитаем - Каруана никак не слабее Карякина (уж этот выигрыш турнира претендентов явно ничего не изменил в соотношении сил), Накамура никак не слабее Крамника, а вот Со очевидно сильнее Томашевского, и не только на этой олимпиаде. Можно сказать что а вот зато 4 доска у России!... но увы, тот же Грищук в матче с американцами почему-то играл на ничью, видите ли, черные фигуры.
    2. странный пассаж. Если бы блин Грищук почесал бы 4 доску как Гунина свою, а в последнем матче проиграл бы условно США и Россия проиграла бы золотую медаль ввиду этого. никто бы слова Саше не сказал. Как не скажет и Вале.
    3. Ну вы смеетесь? И Накамура и Каруана были вторыми в мире, причем Каруана так высоко как Крамнику и Карякину видимо просто никогда уже не быть.

Я не знаю какая атмосфера в сборной США, как Нака воспринял 2 доску, и играли они командно или каждый свою партию. Есть факт - играли они круто. И что важно - не упустили свой шанс. Чего России, с ее футболом и прочими прелестями, желать и желать.
    nh2008 нравится это.
  29. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.609
    Онлайн
    Х-ммм... Внимательно смотрим на текущий рейтинг
    Вообще-то, Крамник сейчас второй шахматист мира. Также он был вторым в рейтинге и в конце прошлого года. Так что смеётесь именно Вы. :)
    Я уж не говорю о том, что его авторитет изначально выше. И когда он в форме, то невероятно силен.
    Конечно, в плане энергетики Владимир уступает молодым, но если соберется, то... И это самое "если" он регулярно воплощает в жизнь.

В целом же, все эти споры о-очень субъективны. Каждый второй, а подчас и каждый первый тезис спорен.
  30. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.609
    Онлайн
    Спасибо за подробные комментарии к комментариям.
    Да, объять необъятное мне было сложно. Но с другой стороны, Вы же сами отметили, что трудно было понять, какие именно партии будут интересными...
    И еще важный момент. Я комментировал не только на Россию, а на весь русскоязычный мир. И не для Крестбука и нашего форума, а в первую очередь для официального сайта. Со всеми вытекающими...

Что касается призвать в эфир других гроссмейстеров, то я согласен... а как это сделать? У игроков на Олимпиаде были свои дела, своя работа. Времени на подготовку и на отдых не так много. Каждая минута на счету.
  31. Belragh Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2009
    Симпатии:
    1.819
    Онлайн
    Полностью с Вами согласен. Если Грищук проиграл Волокитину, а Накамура грузинскому гроссмейстеру, то значит они слабее своих соперников? И этот ряд можно продолжать бесконечно. Просто в конкретный момент времени, на конкретном турнире кто-то может быть в отличной спортивной форме, а кто-то нет. Тут много различных факторов, и как ни странно один из них - удача :)
  32. Challenger Spy Технический специалист

• Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Симпатии:
    2.807
    Оффлайн
    Да, но американцам удача улыбнулась сразу же, как только они собрали звездный состав :)
  33. Undying Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2016
    Симпатии:
    566
    Оффлайн
    Поддержу. Предельное количество комментируемых партий где-то двенадцать. Если больше, то получается каша, за которой невозможно уследить. Оптимальный формат трансляции это партии российских сборных плюс несколько интересных партий из других матчей. Потенциально интересные партии можно отбирать на втором часу трансляции, когда все равно происходит мало интересного и можно сделать краткий обзор по другим матчам.
  34. DaneelOlivaw Новичок

• Новичок
    Рег.:
    03.12.2013
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Не знаю, мне наоборот, казалось, что партий нужно смотреть намного больше. Олимпиады шахматные проходят сравнительно редко, когда еще увидишь такие яркие матчи, коих в каждом туре было огромное количество? понятное дело, необъятное не обхватишь, но это не значит, что не нужно к этому стремиться. На англоязычной трансляции очень много встреч успевали обсудить, и это было очень интересно. На мой взгляд, на таких турнирах можно обойтись без обратной связи, на ответы которых у СЮ уходило много времени в ущерб возможности посмотреть какие-то другие партии.
  35. Undying Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2016
    Симпатии:
    566
    Оффлайн
    Шахматного смысла в таком галопе по Европе очень немного. Даже комментатор, не говоря уже о зрителях, в позиции вникать не успевает. И большая часть трансляции сводится к показу сделанных игроками ходов. Что в этом яркого?

Поделиться этой страницей