Эм. Ласкер "Здравый смысл в шахматах". Трудности перевода :)

Тема в разделе "Пресс-клуб", создана пользователем ChessZone, 10 сен 2006.

1. TopicStarter Overlay

ChessZone Роман Вилявин

• Участник
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Один хороший человек прислал недавно DVD на котором, в числе прочих материалов, оказалась давно разыскиваемая книга Эм. Ласкера "Здравый смысл в шахматах". Книга в формате ChessBase и на английском языке. Труд давно перешел в категорию общественного достояния, в связи с чем хотелось бы сделать его доступным для широкой общественности (задаром естественно).

К сожалению моих познаний языка Шекспира хватает только на то, чтобы понимать смысл читаемого, но уж никак не переводить второго чемпиона мира. У нас здесь есть множество людей отлично владеющих английским языком, возможно кто-нибудь сможет выделить несколько часов (книга совсем невелика - 11 текстовых лекций на 2-3 экрана и 50 партий с примечаниями) для этого нужного и хорошего, на мой взгляд, дела.

Для просмотра/редактирования нужна ChessBase.
    Бесплатную версию программы ChessBase 6.0 можно скачать по данной ссылке:
    http://www.chessbase.com/download/data/light.zip

Вот ссылка на закачку английской версии "Здравого смысла в шахматах"
    http://www.chesszone.net.ru/Common_Sense_in_Chess_by_Emanuel_Lasker.zip (130 Кб)
  2. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Извините, запрашиваемая страница /Common_Sense_in_Chess_by_Emanuel_Lasker.zip не найдена (ошибка 404).
  3. TopicStarter Overlay

ChessZone Роман Вилявин

• Участник
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Опс, прошу прощения - забыл файл закачать :)
    Уже готово
  4. Schurick Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    61
    Оффлайн
    Технический вопрос: "Как печатать кириллицей комментарии к партиям в чессбейз? (7 версия)"
  5. TopicStarter Overlay

ChessZone Роман Вилявин

• Участник
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Нужно в чессбейз в настройках выставить шрифт Ариал или другой русский (Times New Roman).

Наверное, чтобы не получилось что кто-то двойную работу делает лучше сюда скидывать какие фрагменты переводятся (будут переводиться).
  6. krey Михаил Кройтор

• Команда форума
    Рег.:
    10.04.2006
    Симпатии:
    50
    Оффлайн
    опа! я не читал! а что там понаписывал Доктор? в общих чертах, прошу...
  7. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Я бы перевел. Но это стоит килобакс.
    И если я переведу даром, то отниму у профи этот самый килобакс.
    Так что...
  8. TopicStarter Overlay

ChessZone Роман Вилявин

• Участник
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Килобакс вы таким образом отнимете разве что виртуальный :)
    Это если бы его кто-то издать собирался - тогда другой разговор.
  9. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Поймите, я ведь не о себе, а о профи, ГМ. Это гроссмейстерский хлеб. Вдруг и издадут, почему бы и нет.
    А если за это возьмусь я, получится что-то вроде штрейкбрехерства.
  10. TopicStarter Overlay

ChessZone Роман Вилявин

• Участник
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Дык никто ж не просит профессиональный суперперевод, который потом можно было бы издавать. Тот, кто захочет издать всегда может нанять профессионала который переведет по всем литературным стандартам.

А моя цель была намного проще - хотелось донести этот труд до простых людей, раз нет возможности его купить в бумажном виде. Никакой коммерции, как видите - соответственно никаких килобаксов...
  11. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    А простым людям давно пора знать англискуя языка...
  12. krey Михаил Кройтор

• Команда форума
    Рег.:
    10.04.2006
    Симпатии:
    50
    Оффлайн
    слушайте сюды ;)
    я вот, не простой человек. что же мне делать? перевод Гроссмейстером статьи Ласкера ему ни хлеба, ни чести не сделает. это, скорее хлеб переводчиков, если на то пошло. а гроссмейстер сам должен статьи писать и комментировать. вот как Шипов, Дворецкий и др. а не воровать чужие комментарии, а потом продавать их в Одессе по 3 гривны книжечка... (кажется, про это рассказывал мг МГ - да?!). кто не согласен, пусть первый бросит камень. если докинет :D
  13. СС Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    "Здравый смысл ..." был издан на русском. Правда, очень давно.
    Но помню, что я в Ленинке его читал.
  14. chich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    Е,
    надо бы отобрать у Старого Семена читательский билет и хлебную карточку, чтобы не читал всякую буржуазную фигню..
    разберись..
  15. krey Михаил Кройтор

• Команда форума
    Рег.:
    10.04.2006
    Симпатии:
    50
    Оффлайн
    не трогать Доктора! фиг вам он буржуй! он - почетный гражданин СССР!!!
  16. СС Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    И сослать в Воронеж
  17. TopicStarter Overlay

ChessZone Роман Вилявин

• Участник
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Да, я слышал что она бог знает когда была издана, но добыть в эл. виде не удалось. Максимум - вот, на англ. языке. Если б была отсканированная русская книга я бы этот тред не начинал :)

Но пока ее, увы нет....
  18. Schurick Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    61
    Оффлайн
    Здравый смысл в шахматах

Нижеследующее является конспектом из двенадцати лекций, прочитанных перед лондонскими шахматистами весной 1895 года.
    Этот труд можно считать попыткой разобраться со всеми частями шахматной партии при помощи общих принципов. Предложенные принципы основываются на предположениях о природе Шахмат, как борьбе
    двух интеллектов, их (принципов - пер.) теория основывается на простом факте.
    Их практическое применение иллюстрировано специально отредактированными позициями, которые могут возникнуть на шахматной доске.

За задачу я поставил себе уменьшить количество различных правил до такой степени до которой это не вредило бы ясности. Они все, это будет установлено, имеют
    отдалённую схожесть, и, таким образом, не представляло бы большого труда уменьшить их количество более. Действительно,
    они могут, в конце концов, быть объединены в одну теорию не только Шахмат, но и любого другого вида борьбы.
    Этот принцип достаточно освещён тут, но его концепция настолько всеобщна, а трудность выражения целого направления его значений в определённых терминах настолько велика, что я не решился сформулировать их.
    я надеюсь, что в будущей работе, для которого данная книга показывает дорогу, смогу проиллюстрировать важность того принципа и его способность обличать факты
    в их правильной связи одного с другим. Для той работы я также оставил обсуждение некоторых пунктов, которые требуют очень гармоничной дифференциации, например таких, как вопросы относящиеся к маневрированию Королём и размену фигур.

Представленных в книге партий и позиций относительно не много, но они были отобраны с заботой. Потому, я посоветовал бы читателю не только попытаться прочитать суть,
    но изучить её и немного углубиться в работу над ней. Я верю, что выведенные правила являются очень полезными(?). Это не должно "мешать"(?) читателю, который увидит в более ярком свете их значение
    если он попытается быть в меру скептичным и уточняющим по отношению к сущности доказательств.

Что касается анализа партий или дебютов, я постарался быть кратким и сводить всё к сути(?). Таким образом, анализов не так много, но я думаю, на них можно положиться.
    Метод указания всех обдуманных(?) возможных или вероятных вариантов, был отклонён, и вместо него давался анализ, который использует выводы следующих как из главных вариантов так и из общих принципов.
    (Семантика(?), дикция(?), стилистика(??)) Словесность и стиль изложения представлены в том виде, в каком они присущи лектору. Чувствуя, что я не смог отредактировать их настолько насколько я того бы желал, должен попросить читателя быть снисходительным в оценки.

Пользуясь случаем, приношу свою сердечную благодарность Профессору Виллину Мармери за его добрую помощь в вычитке текста(?).

Эмануил Ласкер
    25 Июля 1895г.
    Илкли(?), Англия

Odomu ne spravitsa... Pomogite s perevodom
  19. TopicStarter Overlay

ChessZone Роман Вилявин

• Участник
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Саша, спасибо! Я попробую в меру своих сил переводить примечания к партиям, начну с конца. Сюда буду выкладывать что сделано. И вечером сделаю "рабочую версию" русского варианта, где буду заменять переведенными фрагментами оригинал.

Ссылку на закачку рабочей версии вечером скину.

Полетарии, объединяйтесь! :)
  20. TopicStarter Overlay

ChessZone Роман Вилявин

• Участник
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Как и обещал, публикую "рабочую" версию перевода книги Ласкера.

На данный момент переведены вступление Эм. Ласкера (_Shurik, я постарался подредактировать стилистику) и две партии (№ 64 и 65).

Замечания, предложения, и, самое главное, помощь, всячески приветствуются :)

http://www.chesszone.net.ru/Common_Sense_in_Chess_RUSSIAN.zip
  21. Schurick Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    61
    Оффлайн
    Lekziya 1
    Господа,

традиционно начинают с определений, но я уверен, что вы все настолько хорошо знакомы с элементарными разделами истории,
    правил и описаний Шахмат, что вы разрешите мне сразу перейти к основной части(?). Шахматы интерпретировались (представлялись), или должен я
    говорить мисинтепретировались(?) (неправильно представлялись), как игра - т.е. вещь, которая не могла служить серьёзным целям, а была создана только -
    для наслаждения в свободное время. Если бы они были только игрой, Шахматы никогда бы не выжили в веренице серьёзных испытаний,
    выпавших на их долю за долгое время их существования. Некоторыми пламенными энтузиастами Шахматы возвеличены в
    ранг науки или искусства. Не то и не другое, но похоже, что их главной отличительной чертой является - то, чем человеческая натура
    восхищается чаще всего - борьба. Не борьба, на самом деле, которая tickle the nerves (играет на нервах??) of coarser natures (рисковых душ???), где течёт кровь
    и принесённые ветры оставляют свои видимые следы на телах сражающихся, но борьба в которой научный, артистичный, чисто (исключительно)
    интеллектуальный элемент держит undivided sway. С этой отправной точки(?), игра в Шахматы становится гармоничным целым, the outlines которой
    я endeavor to describe to you (постараюсь описать вам (???)) по ходу лекции.

Необходимым в Шахматах является доска с 64 клетками, и два лагеря фигур. Мы имеем, таким образом, одно большое преимущество
    перед генералом (полководцем?) который должен вести свою армию на поле (боя?) - мы знаем: где найти врага и какие силы имеются у него в наличии.
    Мы обладаем gratifying (вселяющим уверенность в нас???) знанием того, что касательно материальной силы мы будем в равных условиях с нашими соперниками. Не смотря на это,
    наш первый шаг будет аналогичным командующему армией. В первую очередь, мы обязаны мобилизовать наши подразделения, приготовить их к действию,
    попытаться захватить важные линии и пункты, которые пока ещё полностью не оккупированы. Такое продолжение займёт, как правило, не более шести ходов,
    в чём мы убедимся в дальнейшем. Если же мы пренебрежём этим, то наш противник, воспользуясь предоставленной ему возможностью, быстро захвтит
    некоторые жизненно важные пункты, and ere we could rally, битва окончиться...

Разрешите мне проиллюстрировать мои объяснения(?), рассмотром (разыграя...?) несколькими хорошо известными короткими партиями, в которых легко
    прослеживаются ошибки и расплата за них (наказание??).

Первое:

пример1

Ещё один напев(?) к той же песни:

пример2

Другая вариация:

пример3

Разрешите мне рассмотреть хода, которые часто встречаются в партиях закрытого характера.

пример4

Если мы окинем критичным взглядом те несколько вариантов которые мы рассмотрели, мы должны быть ошеломлены одним фактом, а именно, бОльшая часть фигур
    проигравшей стороны находилась на таких позициях, на которых они ничего не могли прядъявить обсуждаемому вопросу (???) (могли мало чем воспрепятствовать поражению(??)).
    Они могли бы находиться где угодно кроме доски. Я сформулировал правила развития фигур в соответствии с моим турнирным(?) опытом , и, я думаю, также в соответствии
    с установленными фактами, в следующей последовательности:

1) Не двигайте какие-либо пешки в дебюте, кроме пешек "e" и "d" (В дебюте ходите исключительно пешками "e" и "d")
    2) Не двигайте какую-либо фигуру дважды в дебюте, а единожды поставьте её на правильное поле.
    3) Вводите коней раньше, чем Вы развиваете слонов, это особенно касается ферзевого слона.
    4) Пока Ваш противник не рокировал не связывайте его королевского коня (при помощи Сg5 или ...Cg4).

Касательно Правила 1, Вы иногда, особенно в ферзевых дебютах, найдёте более правильным планом продвижение на два поля пешки "с" вместо того, чтобы загородить её
    Вашим ферзевым конём. Это, однако, является единственным исключением, где нарушение одного из только что предложенных принципов неоспоримо оправдано. Как Вы убедитесь, в соответствии с
    этим планом, мобилизация занимает всего шесть ходов, потраченных на развитие двух пешек, двух коней и двух слонов. Возможно, Вы будете обязаны потратить в начале партии некоторое время
    на размен пешки или фигуры, или возникнет необходимость сделать один-два защитительных хода. Но, на рельное развитие должно быть затрачено не более, чем шесть отдельно взятых
    ходов,
  22. TopicStarter Overlay

ChessZone Роман Вилявин

• Участник
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Чтобы (пока я редактирую базу), никто не выполнил двойную работу сообщаю, что Shurick также прислал:
    Partii:
    12-22
    26
    35
    42-64 (здесь правда две партии не переведены: 51, 52).

Итого: на данный момент переведены:
    Вступление Ласкера
    Лекция 1
    Партии: 12-22, 26, 35, 42-50, 53-65.
  23. TopicStarter Overlay

ChessZone Роман Вилявин

• Участник
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Итак, обновленная версия перевода: Эм. Ласкер "Здравый смысл в шахматах"

Переведено:
    Вступление Ласкера
    Лекция 1
    Партии: 12-22, 26, 35, 42-65.

Прошу, по возможности, в первую очередь переводить лекции (тексты в базе). С партиями и фрагментами, видя происходящее на доске, в принципе я и со своими скромными познаниями смогу справиться :)
  24. TopicStarter Overlay

ChessZone Роман Вилявин

• Участник
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Матч близится к завершению, возвращаемся к полезным трудам :)

Переведено еще два фрагмента (#24, 25)

Итого, рабочая русская версия:
    Эм. Ласкер "Здравый смысл в шахматах"

Переведено:
    Вступление Ласкера
    Лекция 1
    Партии: 12-26, 35, 42-65.

Очччень прошу если у кого-нибудь есть крохи времени помочь с переводом текстовых лекций. Если не установлена ChessBase могу запостить сюда англ. вариант.
  25. TopicStarter Overlay

ChessZone Роман Вилявин

• Участник
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
  26. Ivanych Дмитрий

• Участник
    Рег.:
    29.09.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Примите и мой вклад в знак благодарности за труды по популяризации шахмат.

Эм. Ласкер.
    Здравый смысл в шахматах.

Лекция 9.

Господа!

Темой нашей сегодняшней лекции будут принципы защиты.

Если под атакой мы договорились понимать процесс удаления препятствий на нашем пути, то защитой мы будем называть процесс создания препятствий на пути противника, то есть укрепления нашей позиции и предотвращения направленных против Вас ударов.

Если Ваша позиция не хуже позиции противника, но он, тем не менее, начинает подготовку к атаке, вы можете не придавать ей большого значения, подготовить резервы, пресечь его атаку при помощи минимально возможной защитной акции (как первоклассный боксер, который уклоняется от ударов просто двигаясь), и тут же организовать быстрое ответное действие. Если же Вас постигла неудача и позиция ваша достаточно скомпрометирована для того, чтобы дать противнику и причины, и очевидный объект для нападения (а это случается с самыми лучшими и с самыми осторожными игроками в результате неудачной атаки), вы должны действовать совершенно по-другому.
    И снова здравый смысл подсказывает нам, как надо действовать в таких случаях. В каждой позиции могут возникать как уязвимые пункты, так и пункты защищенные хорошо. Неприятельская атака будет прежде всего направлена на слабые пункты ? например, на пешку h или g после рокировки, или против коня f3 (f6) и т.п. Во-первых, вы должны эвакуировать с этих уязвимых мест важнейшие фигуры ? ферзя или ладью, а иногда и коня или слона. Во-вторых, вы должны усилить поддержку этих слабых пунктов и разместить фигуры поддержки там, где противнику до них будет непросто добраться. Остальную часть вашего войска лучше всего использовать для будущего противодействия резервам противника ? то есть таким фигурам, для использования которых в атаке еще необходимо потратить время и силы.
    Смысл неприятельской атаки, говоря в общем, состоит в насильственном изменении позиции ваших фигур в определенном месте доски. Так воздержитесь от того, чтобы делать это добровольно, без каких-либо веских причин. Именно здесь лежит причина поражений многих игроков. Ради того, чтобы, например, предотвратить проникновение неприятельского коня или слона на g5, они продвигают пешку h7 на h6, теряя ход, и, кроме того, ослабляя, как правило, защитные функции пешечной цепи на фланге. Или они играют g7-g6 для того, чтобы согнать коня с форпоста f5, на котором, как бы этот конь ни был хорошо расположен, он не создает и половины той опасности, которая таится в ходе g6. Или они заранее отводят фигуру, на которую могут напасть. Подождите с подобного рода ходами до тех пор, пока ваш противник не заплатит за это каким-то временем, или материалом, или позиционными уступками ? назовем это, в общем, энергией.

В остальном ваши защитные ходы, конечно, обязаны зависеть от того, куда направлена вражеская атака. Вы можете применять как бы «правила атаки наоборот»: путь вашей целью будет препятствовать созданию сильных пунктов рядом с вашими оборонительными построениями. В этом ? главная суть, как мы увидим из следующих примеров:

(идут примеры)

Для того, чтобы поглубже проникнуть в позицию и найти хороший оборонительный ход вам нужно потратить некоторое время. Но это стоит того. Я уверен, я обещаю вам, что если вы будете следовать предложенным правилам, ваши поиски не будут тщетны. Если вы ищете ? вы найдете, какой бы опасной атака не казалась!
  27. Ivanych Дмитрий

• Участник
    Рег.:
    29.09.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Мне показалось, без предыдущей сдвоенной лекции 9-я не очень понятна. Вот выкроил часик на перевод.
    Кстати, лекции 7-8, ИМХО, очеь важны для понимания философии Ласкера...
    Читайте...

Лекции 7 и 8.

Господа!

До сих пор мы рассматривали начальную стадию шахматной партии, то есть дебют, который обычно длится примерно дюжину ходов. Целью развития, как мы выяснили, является введение фигур в действие, размещение их на удобных позициях, в порядке, позволяющем иметь их под рукой в тот момент, когда они вам понадобятся для «работы». Процесс использования фигур для каких-нибудь полезных действий (неважно каких) получил в шахматах специальное название: атака. Атака это процесс, при помощи которого вы преодолеваете препятствия. Это определение применимо и к другим видам борьбы: к битвам, поединкам на мечах, схваткам боксеров?

Сравним шахматную баталию с другим видом схватки. Например, со сражением двух армий. Обе стороны стремятся разгромить, или, по меньшей мере, напугать противника. Обе армии, в случае примерного равенства сил, сначала занимают удобные позиции и в результате достигают перевеса на определенных участках, что позволяет им не просто держать противника под контролем, но и определять, где существует возможность для атаки и каким способом. То есть,
    - во-первых, с какими силами, и против каких противостоящих сил,
    - во-вторых, в каких внешних условиях,
    - в третьих, в какой связи с остальной своей армией.

Третье условие определяет время, с которым может быть проведена атака: быстрая атака (когда можно обойтись без помощи резервов) или постепенная, шаг за шагом. Другими словами, это условие определяет, на чем экономить во время атаки: на скорости или на массе (материале).

Внешние условия отчасти усиливают неприятельскую защиту, но отчасти и ослабляют ее. Их характер определяет, какая часть неприятельских сил подвержена воздействию нашего оружия, а какая защищена; где мы можем наступать в относительной безопасности и какую часть поля боя мы должны пересекать быстро; другими словами, где слабости, которые надо осаждать, где сильные пункты, к которым надо продвигаться.

Первоначальное рассмотрение поможет определить, будем ли мы в состоянии уничтожить или оттеснить неприятельские силы путем методического устранения препятствий на нашем пути, а также является ли достижение цели нашей атаки достаточной компенсацией за те жизни, которые мы ради нее положили?

В любом виде борьбы три предложенные выше правила атаки должны быть учтены.

В шахматах все фигуры ? солдаты, а их командир ? разум шахматиста. Если то, что является объектом возможной атаки, мы назовем слабым пунктом (слабостью), то все фигуры, и особенно король и тяжелые фигуры (ферзь и ладьи) могут быть слабостями; тем не менее, мы сможем назвать слабыми только те фигуры (или группы фигур), которые ослаблены в соотношении с их обычной силой. Например, ферзь, чья сфера действия очень ограничена, или пешка, которая не может двигаться и никем не защищена. Слабый пункт ? это поле ? не обязательно занятое, ? которое может быть атаковано только тяжелыми фигурами, то есть ферзем или ладьями; это значит, что ваша пешка, или конь, или слон, или иногда даже ладья, будучи защищены другими фигурами, будут чувствовать себя относительно безопасно. Соответственно, сильные пункты для нашего противника для нас будут слабыми пунктами.
    Если мы сможем занять своей фигурой такой сильный пункт, с которого она имеет широкую сферу деятельности, исход сражения часто будет наполовину решен в нашу пользу.

Препятствия в шахматах это те неважные фигуры, которые пересекают линии действия наших сил. Как правило, их легче устранить, если они принадлежат противнику: мы можем просто угрожать им такими большими силами, что рано или поздно сможем их безнаказанно съесть. Другое дело, например, наша собственная пешка, заблокированная противником и при этом стоящая у нас на пути, да еще, может, изолированная. Единственный способ устранить такую пешку ? это поставить собственную фигуру под ее защиту и заставить противника разменять эту фигуру.

Теперь давайте рассмотрим начальную позицию. Конечная цель любой атаки в шахматах задана изначально ? это мат, пленение неприятельского короля. Ради этой цели мы должны взять под контроль девять полей: одно, на котором стоит вражеский король и восемь вокруг него. Мы, конечно, можем уменьшить число полей, если загоним короля на край доски или если заставим часть неприятельских фигур занять поля рядом с ним. Потом необходимо, чтобы наша шахующая фигура не была подвержена взятию и чтобы ни одна из неприятельских фигур не смогла закрыть короля от шаха. Весь этот «объем работ» выглядит непомерно огромным, особенно притом, что в распоряжении противника столько сил, способных брать наши фигуры или просто преграждать им дорогу. Задача еще больше осложнена тем, что вам и самому надо защищать своего короля против покушений противника.

Шахматный мир бьется над этой добровольно взятой на себя задачей. Он пытается решить ее при помощи наиболее простого человеческого метода: метода проб и ошибок. Шахматисты нагромождают варианты за вариантами, корректируют и перекорректируют их на протяжении, скажем, двух тысяч лет. Сыграно много прекрасных партий, сделано немало блестящих открытий, но реальная проблема так и не решена. Так почему же, спрашиваем мы, все попытки, сделанные за столькие годы, провалились? Нет ответа абсолютно неоспоримого с точки зрения опыта, то есть нет решения ? и по этой причине силы белых и черных находятся в таком балансе, что пустячное преимущество первого хода недостаточно для того, чтобы заставить противника сдаться.

Мы должны принять это и прежде, чем решать главную задачу, мы должны начать с гипотезы, по которой начальная позиция позволяет играть на выигрыш и белыми, и черными. Приняв это, мы примем и то, что главная проблема трансформируется и формулируется так: баланс позиции и сил должен быть по меньшей мере, частично нарушен, после чего матование короля слабейшей стороны становится реально осуществимым делом.

Может ли одна из сторон форсированно выиграть в почти равной позиции? Это обычно зависит от мельчайших деталей. Настолько мелких, что будет бесполезным поиск неких определенных правил или математических формул, которые позволят решать любые позиции без применения силы интеллекта в каждом особом случае. Поднятый вопрос так сложен по природе, что единственный способ получить ответ на него состоит в разделении доски на части, анализе частных вопросов экспериментальным методом и в выведении общей суммы всех полученных ответов.

Рассмотрим позицию, в которой на одном фланге (например, королевском) у нас преимущество, а на другом (ферзевом) или в центре преимущество у противника. Чье преимущество важнее для всей доски в целом? Каким способом мы должны добиваться успеха благодаря нашему преимуществу? Ответ кончено зависит от анализа позиции; но только если этот анализ проводится методически, с необходимой ясностью и тщательностью, со сведением воображения к минимуму.

Ходы в шахматах можно разделить на три вида:
    А) Развивающие, то есть вводящие в игру новые силы
    Б) Атакующие, то есть позволяющие фигурам атаковать неприятельские, шаховать, угрожать матом, другими словами, загружающие фигуры работой
    В) Защитительные, то есть прикрывающие слабые пункты, перегораживающие важные линии, другими словами, мешающие работать неприятельским фигурам.

Какой из ходов сделать определяется требованиями позиции. Если у вас большое преимущество в пространстве там, где у противника заметные слабости, например, король или ферзь в плохой позиции, вы должны быстро наступать. Каждые ваш ход должен быть максимально нагружен работой. Ваши резервы должны быть подведены для атаки максимально быстро ? например, атакую «по дороге» некоторые слабости, а резервы противника должны быть по возможности задержаны в пути ? созданием им препятствий (подумайте о пешечных жертвах Морфи для этой цели). Способы различны, но варианты, принимающие в расчет множество форсированных ходов защищающейся стороны, обычно немногочисленны, то есть являются предметом непосредственного анализа. О таких атаках мы говорим, что они ведутся в быстром темпе.

Все приведенные ранее партии (особенно во французской защите в предыдущей лекции) содержали подобные «быстрые атаки». Вот еще пример:

Lasker,E - Bauer,J 1-0

Когда ваше преимущество не настолько ясно, вы можете удовлетвориться атакой в умеренном темпе, продвигаясь к вашим сильным пунктам и методически создавая новые около оборонительных порядков противника. В этом случае главное ? план, а время имеет подчиненное значение. В общем, «темп» должен быть тем медленнее, чем меньше ваше преимущество. Хороший игрок редко даст вам возможность для коротких разгромных атак, при которых можно использовать незначительное количество сил.

Вот некоторые партии Морфи:

N.N. - Morphy ,P 0-1

Paulsen,L - Morphy ,P 0-1

Теперь давайте посмотрим несколько недавних партий:

Anderssen,A - Steinitz,W 0-1

Steinitz,W - Zukertort,J 0-1

Если мы критически рассмотрим разобранные партии, мы найдем подтверждение двум правилам:
    1) Не атакуйте до тех пор, пока вы не получили осязаемого преимущества в качестве лучше работающих фигур или их большего радиуса действия.
    Следовательно, если вы все-таки атакуете без этого условия, вы поставите свою армию а критическое положение и неизбежная контратака застанет вас в полном беспорядке.

2) Первым объектом вашей атаки должны быть сильные пункты в максимально возможной близости от расположения вашего соперника. Занимайте эти пункты теми фигурами, которые будут иметь здесь широко поле деятельности.
    Следовательно: Старайтесь вынуждать движение неприятельских пешек на фланге, где вы атакуете.

Несколько примеров:

Noa,J - Tarrasch,S 0-1

Lasker,E - Blackburne,J 1-0
  28. TopicStarter Overlay

ChessZone Роман Вилявин

• Участник
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Спасибо!!! Сегодня вечером оформлю и обновленную версию положу.
  29. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.599
    Оффлайн
    На сайт?
  30. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.159
    Оффлайн
    Отцы!
    Так кто-то возьмет на себя труд вставить примеры в статью Иваныча?
    Она уже на сайте - в очереди стоит, но без примеров...
    Я пока занят, разве что глубоко вечером смогу взяться...
    Хотелось бы видеть статьи не здесь... не только здесь, но и на сайте. Там им самое место - на свету.
  31. TopicStarter Overlay

ChessZone Роман Вилявин

• Участник
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Там же еще непереведено половина лекций :) Я думал мы дожмем все и выложим книгу. Кроме того в базе около 60 фрагментов и партий иллюстрирующих лекции - без них не получится...
  32. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.159
    Оффлайн
    Х-ммм...
    Я думаю, не надо ждать и копить!
    Надо делать кусочки и ставить на сайт.
    Начать с начала - попробовать, посмотреть, как пойдет.

Но если фрагментов нет, то тогда другое дело... Я просто неправильно понял - что надо просто взять из базы партию и с парой диаграмм положить. Не понял. Не усек. Не ущучил! :)
  33. TopicStarter Overlay

ChessZone Роман Вилявин

• Участник
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Все есть!
    http://www.chesszone.net.ru/Common_Sense_in_Chess_RUSSIAN.zip
    Вот здесь.

Сегодня вечером туда вставлю переведенные и отредактированные 7-9 лекции и можно брать. Наверное сам и сделаю раз пошла такая пьянка :)
  34. TopicStarter Overlay

ChessZone Роман Вилявин

• Участник
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Итак, обновленная рабочая русская версия (спасибо Ivanych):

Эм. Ласкер "Здравый смысл в шахматах"

Переведено:
    Вступление Ласкера
    Лекция 1
    Лекция 2
    Лекции 7 и 8
    Лекция 9
    Партии: 12-26, 35, 42-65.

Собственно не так-то много и осталось!

P.S. Выложить лекции 7-8 на www.crestbook.com пока низзя - там 5 непереведенных партий.
  35. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.599
    Оффлайн
    Рома скажи, плис, какие примеры относятся к лекции 9? Не могу разобраться...

Поделиться этой страницей