Шатрандж

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Zayats, 20 сен 2016.

1. TopicStarter Overlay

Zayats Без определенного статуса

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    09.01.2007
    Симпатии:
    1.651
    Оффлайн
    Про шахматы Фишера исписали уже несметное число страниц, а вот классический вариант игры оказался немного подзабыт. На всякий случай создам тему, чтобы энтузиастам шатранджа не пришлось начинать с чистого листа. Формальным поводом явилась статья "Жизнь ас-Сули", в конце есть ряд заданий. Правда мансуба 15 (не буду использовать римские цифры) - это не ас-Сули, а как раз Зайраб, да и по другим есть вопросы.

Мансуба 2

Белые выигрывают

Напоминает задачу на ретроанализ, на b4 съели чернопольного слона, на с3 - пешку или проведенного ферзя. В первом случае, чтобы организовать 4 взятия, белым надо подставить минимум двух проведенных ферзей. Но речь не об этом, здесь же матует банальное 1.Ла8, 2.Фс6, 3.Лh8, 4.Кс8, 5.Кd6 (5.b5x), 6.Кb5, 7.Ла8x. Начало и финал совпадают, реализован принцип кольцевой композиции.

ибн Хассан - Абуль Мугхит (мансуба 17)

В партии последовало 1.Кd6! Лa7 2.Кc7 Лac7 3.Лc7 Kрc7 4.Кe8+! Kрc6 5.Лd7 Фd7 6.Кf6, забирая пешку h7 (знаки ас-Сули). Но ведь белые по-прежнему без слона. Сыграем 4...Крd8 и продолжим вариант: 6...Кс6 7.Кh7 Кре7, шансы сторон равны. Вместе с тем напрашивающееся 2.Кb6 выигрывает качество, что в подобных позициях предпочтительнее двух пешек (не так ясно немедленное 1.Каb6 Лd2 2.Лd2+ Фd5).
    дикий муцио нравится это.
  2. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Я думал, что много знаю про Ас-Сули. Оказалось, не очень-то и много.
    Спасибо за ссылку.
    В Советском Союзе над темой шатранджа работал кмс из Средней Азии. Не помню точно, кажется по фамилии Ходжаев. Я не дома, поэтому к своей библиотеке не имею доступа.
    Как только приеду домой, постараюсь выложить материалы. Мне они были интересны, когда читал лекции про шатрандж.
    Думаю, материалы сохранились.
  3. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    В своей книге "В поисках истины ...", о которой я уже упоминал, Ю.Л. Авербах привел целый ряд задач шатранджа, разрозненно опубликованных ранее разными авторами. Довольно познавательно.
  4. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    шахматы Фишера-шахматы будущего, а шатрандж бесперспективен, что толку его обсуждать теперь...
  5. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Не уподобляйтесь, пожалуйста Ивану, не помнящего родства.
    Шатрандж - предок шахмат. Без истории нет будущего.
    А у шахмат Фишера было много предшественников. Просто Фишер не знал (или скрыл свои знания) об этом. Например вариант с произвольной открытой расстановкой и разнопольными слонами предлагал в 1970-х годах Давид Ионович Бронштейн.
    Подробнее смотрите.
  6. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Извините, я ошибся веткой.
  7. DMalish Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.09.2010
    Симпатии:
    206
    Оффлайн
    А хотите про ас-Сули расскажу один невероятный факт? Он один раз играя с каким-то малоизвестным мастером шатранджа, походил на первом ходу 1.е2-е4!!! Ему говорят-да пешка же не может играть на 2 поля в шатрандже. Но один из зрителей заступился и сказал-когда белыми играет великий мастер ас-Сули, у него пешка может так играть! Этот первый ход так смутил его соперника что он не знал как реагировать на такое и продул партию.

Поделиться этой страницей