Обсуждение темы "Спроси Шипова"

Тема в разделе "Сергей Шипов отвечает на вопросы", создана пользователем Challenger Spy, 22 апр 2016.

1. Michael-13 Господин

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.11.2011
    Симпатии:
    1.098
    Оффлайн
    Рискованная работа, шахматы. В мире играет миллионы людей, гроссмейстер входит в сотню лучших, а считает что гордиться нечем.
    Вот например 23-м в мире богатейшим человеком по версии Forbes является бизнесмен Джордж Сорос (возможно некоторые слышали это имя),
    23-м самым оплачиваемым футболистом по версии transfermarkt является игрок мадридского Реала Лука Модрич,
    23-м самым влиятельным человеком по версии Forbes является президент Франции Франсуа Олланд,..
    Короче профессиональный малопопулярный спорт вроде шахмат - это рискованное занятие, можно потратить значительную часть своей жизни на него, а в итоге не получить совсем ничего или только удовольствие от процесса. без значительных денег.
    Вот и думайте, оставаться любителем (до кмса включительно) или сыграть в эту лотерею, ценою в жизнь;)
    Любитель_ и Miho_Murk нравится это.
  2. Miho_Murk Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.04.2016
    Симпатии:
    619
    Оффлайн
    По поводу фильмов о шахматистах.
    Интересный был бы сериал (в фильм не впихнешь) о шахматной жизни "золотых 60-х годов" в СССР. Чтоб ведущие наши актеры сыграли Ботвинника, Таля, Петросяна, Корчного, Спасского, Карпова... не только за шахматной доской, но и в жизни, личной, всякой...
  3. oleg-33 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.03.2016
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    ну я сомневаюсь что Морфи играл на 2500 ( думаю на 2400 не выше), Стейниц 2450 -2500, Ласкер , Алехин , Капабланка -2550-2600, Эйве послабее (2400-2450) , Ботвинник и Смыслов -2600-2650
    —- добавлено: 23 янв 2017, опубликовано: 23 янв 2017 —-
    я думаю в опене до эло 2000 не будет играть гроссмейстер или международный мастер . скорее всего это сильные кмсы с реальным рейтингом около 2200 и они скинули его например до 1990 . ну и в чем тут проблема? любой кмс может обыграть любого , не так давно в турнире один кмс с эло 1600 обыграл ММ с эло 2410 , а другой кмс с 1700 обыграл МФ с 2330 . поэтому обыграть кмса с 2200 не архисложная задача , просто нужно хорошо подготовиться , а если и проиграете то получите хороший опыт. поражения многому учат
  4. Alexey333 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.01.2009
    Симпатии:
    137
    Оффлайн
    Может тогда разрешить пользоваться подсказками движка? Были случаи, когда обыгрывали программу. Просто нужно хорошо подготовиться , а если и проиграете то получите хороший опыт. Поражения многому учат. А еще проще тогда вообще никуда не ходить и играть только с движком. Вот вы так и делайте. А если пойдете на турнир, то шепните сопернику, что читерить можно, так как вам это пойдет только на пользу. Мне же хочется играть с людьми, которые даже если сильнее меня, то не на много. И хочется побороться за законный для данной категории приз, пусть даже в ущерб этому опыту. Это моё право, и никто не может его отбирать. А если хочется играть с ММ и гроссмейстерами, то сейчас это не проблема. Можно записаться в любой турнир. Например, на Moscow open турнир С ниже 2300, главный турнир А с участием гроссмейстеров для всех желающих. Можно спокойно записаться туда, набрать 1-2 очка и получить этот самый опыт.
    gunner нравится это.
  5. oleg-33 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.03.2016
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Мне кажется бороться нужно с другим. Ну с договорными ничьими ничего не сделаешь , но бывают случаи , когда один шахматист специально проигрывает другому ( ничья никого не устраивает) , тот кто выиграл , попадает в призовую зону и приз они делят пополам. Вот как бороться с такими сплавами и как это доказать?
  6. gunner Новичок

• Новичок
    Рег.:
    24.09.2015
    Симпатии:
    27
    Оффлайн
    Полностью поддерживаю Alexey333! Как я уже писал в основной теме - рецепт очень простой: допускать в турнир до 2300 игроков, у которых официальный рейтинг за предшествующие 1.5 года не превышал те же 2300. Это серьезно затруднит им жизнь. А еще лучше учитывать и Российский рейтинг - там обсчет идет сразу после турниров, а не по результатам месяца (а то можно постараться после удачного турнира тут же слить рейтинг в другом, до окончания месяца).

И неплохо бы сделать побольше турниров в опене с шагом 200 пунктов рейтинга. Это привлечет больше шахматистов - просто уверен! Довольно регулярно играю в небольших турнирах и вижу, что для подавляющего большинства очень важно занять призовое место = получит приз. Прикидывают расклады, высчитывают доп. показатели. Расписывают ничьи, поражения (тренируются, блин!) и т.п. Самое интересное, что это касается и хорошо обеспеченных людей - ну разве не расписывают поражения. Я играю прежде всего ради тренировки и любимого времяпрепровождения, но желание занять место с призом тоже присутствует!

Сейчас буду играть в Moscow Open до 2300 (в турнире А высоковаты взносы, для нас, низкорейтинговых шахматистов). Считаю, что у меня шансы попасть в 20- ку (призы) не совсем нулевые (если бы не пара грубых ошибок, вошел бы в прошлом году) и предпочел бы, чтобы таких обманщиков не было. Двоих таких, уже наблюдаю в списках турнира С. Но их, возможно, побольше!
    Alexey333 нравится это.
  7. Alexey333 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.01.2009
    Симпатии:
    137
    Оффлайн
    Это доказать еще сложнее, чем умышленное понижение рейтинга. Есть хоть какие-то цифры. А здесь, пожалуй, совсем никак. Ну сыграл партию, ошибся, проиграл.
  8. 4547 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    1.797
    Оффлайн
    Уровень этих "заниженных" серьезно выше остальных? Давайте конкретные фамилии хероев :)
  9. Alexey333 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.01.2009
    Симпатии:
    137
    Оффлайн
    Лично я фамилии эти не знаю. Подсказать может gunner. Но в предыдущие годы, когда наши местные ездили играть, то бывали противники, у которых еще недавно был рейтинг выше 2400. А ведь это любительский турнир <2300. Там есть 1700-1800 и даже ниже. За 2400 это уровень международного мастера. Понятно, что в одной какой-то отдельной партии может произойти сенсация, но чтобы турнир был интересным, нужна более менее равная борьба. Им можно было записаться в параллельный сильный турнир, но они лезут в слабый. Главным образом из-за приза. А может у кого-то психологические проблемы. Хочется побеждать, а в сильном турнире его будут лупить.
  10. gunner Новичок

• Новичок
    Рег.:
    24.09.2015
    Симпатии:
    27
    Оффлайн
    Ну равной борьбы, даже без обманщиков, в турнире конечно не будет! Слишком большой разброс в уровне игры - скажем, между 1700-1800 и 2200-2300 целая пропасть!

По поводу двух "подозреваемых". Посмотрел сейчас, ради интереса, их рейтинги ФИДЕ. Еще осенью у одного рейтинг превышал 2350, у второго был почти 2400. Ну такой уж у них традиционный спад в игре перед Moscow и Aeroflot Opens! Не наказуемо!

С точки зрения развития шахмат, надо делить опены на меньшие подгруппы по рейтингу и бороться с занижением рейтингов и читерством.
    Alexey333 нравится это.
  11. Alexey333 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.01.2009
    Симпатии:
    137
    Оффлайн
    Да, один известный молодой хам, который Сергею Шипову руки не подал после поражения и разбросал фигуры, еще, помимо неэтичного поведения, мошенничает явно. Октябрь 2016 рейтинг 2392, а сейчас уже 2276! В последнем турнире потерял 51 пункт.
    Согласен. Не должно быть большой разницы в силе соревнующихся.
  12. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    Если честно, непонятно всё равно. Почему бы играющему самому не решать, где у него необходимость подумать 3 часа?

Ок, сейчас он может думать 2ч 55 мин, а потом может шлепать 5 минут до контроля. И какая ему от этого польза? Можно вспомнить Грищука или там Решевского из седой старины - разве это не осложняло им шахматную работу?

Просто система с контролями тоже не безвредна, ведь сейчас есть риск просрочить время на довольно ранней стадии, особенно если с турнира на турнир контроли меняются. Можно трагикомическую историю Иванчука вспомнить с серией просрочек времени из-за этого.

Интересно, проводились ли турниры без контроля на серьёзном уровне и были ли какие-то принципиальные изменения?
  13. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    Первым в голову несомненно приходит Алексей Дреев. У него именно такой дебютный репертуар чёрными и он всегда на переднем краю теории по ним. Плюс у него про эти дебюты несколько книг есть.
    Maestrovaso нравится это.
  14. WladK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.09.2011
    Симпатии:
    797
    Оффлайн
    Это лучший пример. Еще из недалекого прошлого подойдет Бареев.
  15. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    И он, но Бареев активно действующий шахматист и на его партиях можно учить дебютную теорию.
  16. Maestrovaso Andrey

• Новичок
    Рег.:
    22.02.2010
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Извините, что вмешался в Ваш ответ, наверное Вы имели ввиду этот сайт?
  17. hatewind Новичок

• Новичок
    Рег.:
    15.12.2015
    Симпатии:
    30
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, при всем уважении не соглашусь с Вами)

А чем тогда вообще можно гордиться в таком случае?;)
  18. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    Гордиться можно и победой в первенстве пивзавода. Другой вопрос, что можно спокойно оценивать свои успехи, особенно на фоне тех, с кем посчастливилось работать. А уровень тех, с кем приходилось работать Crest'у такой что дай бог каждому и 23-е место в рейтинге это может и в саом деле не фонтан для него.

Нынешний 23-й номер - Ю Янгуй. Можно его спросить, насколько он этим 23-м местом гордится. Или у Александры Горячкиной - она 23-я среди женщин. Место и место.

В конце концов, у Crest'а есть в активе победа над Магнусом Карлсеном в классику. Это всяко интереснее какого-то там 23-го места.
  19. hatewind Новичок

• Новичок
    Рег.:
    15.12.2015
    Симпатии:
    30
    Оффлайн
    Согласен. Вот я и сказал, что, по моему мнению, 23-е место в мире - прекрасное достижение.
    Грищук, например, на 21-м месте сейчас.
    А такой мастер как Гельфанд - на 30-м.
    И я думаю, когда в мире условно всего 22 человека играют в шахматы лучше тебя (имеется в виду сугубо рейтинг) - то это здорово.
    И точно весомее, чем победа на первенстве пивзавода, уж простите.
    —- добавлено: 25 янв 2017, опубликовано: 25 янв 2017 —-
    То есть вы считаете, что 23 место в мире - это не интересно, а победа над 15-летним Магнусом Карлсеном, который в том возрасте, безусловно, был намного менее мастеровитым и зрелым шахматистом, чем сейчас - это достижение?

Я думаю, наоборот, 23-е место это более значимый в спортивном смысле результат, чем победа в отдельно взятой партии. Пусть даже и над 15-летним будущим чемпионом мира.
  20. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    Да. Считаю. Это победа над будущим чемпионом мира, который очень редко проигрывал уже тогда. И через 20 лет СШ вспоминает это, а не сиюминутное 23-е место в рейтинге.

Ещё пример вам: кто помнит какой рейтинг был у Бориса Гулько максимальным или каким он был в рейтинг-листе по счёту при этом? Да никто. А кто помнит его как человека, имеющего плюсовой счёт с Каспаровым? Все грамотные шахматисты.
  21. Michael-13 Господин

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.11.2011
    Симпатии:
    1.098
    Оффлайн
    Я прочитал всю тему "Спроси Шипова" и заметил следующие моменты.

Часто повторяющиеся вопросы и ответы.
    1.Сильнейшие шахматисты всех времен, смогли бы они достойно сыграть с сильнейшими современными гроссмейстерами?
    -Нет. Ибо теория ушла вперед сильно.
    2.Каково ваше отношение к шахматам Фишера и другим вариантам шахмат?
    -Отрицательное. Ибо начальная позиция в классических шахматах обладает "божественной гармонией" фигур. На гроссмейстерском уровне шахматы Фишера не спасут от засилья теории - ибо гроссмейстеры трудолюбивы - они будут учить все дебюты в шахматах Фишера. А любители конечно могут играть в шахматы Фишера, чтобы на равных пройти дебют.
    3.Какие книги почитать новичку?
    "Первая книга шахматиста", "Путешествие в шахматное королевство", Майзелис. "Шахматы".
    4.Какие из книг по шахматам необходимо прочитать, чтобы достичь уровня кандидата-мастера?
    -Черная серия каспаров - мои великие предшественники, книги Авербаха по эндшпилю (или одна книга Дворецкого), пару решебников по тактике, пару книг Панченко, пару книг Шерешевского - и хватит.
    5.Как играть в таком-то варианте? Учеников набираете?
    -Включите движок и узнаете. А мои анализы платные. Учеников не набираю.
    6.Самые популярные движки?
    -Стокфиш, Комодо, Гудини.

Забавные 1)вопросы, 2)ответы, 3)вопросы и ответы:

Забавные вопросы:
    1.Сергей Юрьевич,в последнем ЧМ по блицу,Аронян,так смачно высморкался прямо перед Карякиным...есть какие то мысли по этому поводу?
    2.Грищук дружит со Свидлером, но не дружит с Карякиным (как и Непомнящий). А дружит ли Свидлер с Карякиным? (прям как задачка для школы)
    3.Сергей, кого вы считаете самым грязным шахматистом?
    4.разрешается ли игрокам кушать за столом во время партии, бутерброд, банан, орешки или еще что либо?
    5.Как вы думаете,кто сильнее на этом турнире чисто физически?
    6.Несколько лет назад был прецедент, когда у кого-то из гроссмейстеров чуть ли не уровня сборной России потребовали предъявления
    разрядной книжки с печатью спорткомитета. И без неё в турнир пускать не хотели.

Забавные ответы (на вполне нормальные вопросы):
    1.Ваш вопрос я видел и вижу. Но не вижу, что содержательного сказать по этому поводу.
    2."Понимание" - понятие тонкое, трудно формализуемое. Знавал я перворазрядников с пониманием мастера. И мастеров с пониманием перворазрядника.
    3.Анекдот: когда шахматист, только что проигравший гроссмейстеру, который играл вслепую, оправдывается:
    "Да-а! У меня перед глазами была старая обшарпанная доска с маленькими некрасивыми фигурками, а Вы наверняка представляли себе большую просторную доску с большими лакированными фигурами. Это нечестно!".

Забавные вопросы и ответы:
    1.-Сам был свидетелем,как у второразрядников вырастали КМС и МС,МФ-ММ и т.д. Чем объясняется сей парадокс?
    -У сильных шахматистов хватает ума объяснить детям, что им это не нужно. (форумчанин)
    2.-читали ли вы Сенеку "Нравственные письма к Луцилию" и Монтеня "Опыты"? Какие философские труды вам понравились?
    -Нет, пока не дорос.
    3.-Сергей Юрьевич, зачем делают перерывы трансляции?
    -Как зачем??? Чтобы мы успели налить себе чайку и, извиняюсь, поссать.
    4.-Очень часто сдаются заранее до мата. Вы видели хоть один мат?
    -Нет, не видел, только слышал.
    5.-можна ли в 50 лет стань мастером-гроссом если заниматься шахматами, айкидо и работать на стройке и ездить на мопеде
    -Ну, если на мопеде, то вряд ли! А вот те, кто ездят на Феррари - запросто
  22. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.864
    Оффлайн
    а еще лучше "...в июле и желательно в Крыму".
    Goranflo нравится это.
  23. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.864
    Оффлайн
    все верно, народ тут решает в основном и на личесс
    https://ru.lichess.org/training/47607
    еще полно приложений для смартфонов и планшетников с разными задачами.
  24. hatewind Новичок

• Новичок
    Рег.:
    15.12.2015
    Симпатии:
    30
    Оффлайн
  25. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    О, мерси. А какие приложения есть с тактикой, но без этюдов и задач? У меня стоит ChessTactics, но там регулярно подсовывают это дело, что я очень не люблю (считаю задачи вообще бесполезными, а большую часть их этюдов я решал).
    Можно и платные, если там много уникального материала.
  26. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.864
    Оффлайн
    1) если задач и этюдов немного, то их можно пропускать :)
    2) думаю у задачек тоже есть польза, это развитие счета вариантов в уме
    3) я вот этими пользуюсь на смартфоне
    https://play.google.com/store/apps/details?id=net.lrstudios.android.chess_problems&hl=ru
    https://play.google.com/store/apps/details?id=com.pereira.ichess&hl=ru
    еще это стоит на каком-то гаджете
    https://play.google.com/store/apps/details?id=com.cisana.ideatactics&hl=ru
    Adelante нравится это.
  27. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    Спасибо, мне бы ещё что-то такое же для iPhone...

Во-первых, чтобы пропустить пару лишних кликов делать надо, а во-вторых, в том же chesstactics за это снижают рейтинг, что обидно.
    Счёт вариантов и обычная тактика развивает, но она гораздо полезнее в плане типовых позиций и просто в плане естественности исходной позиции. Мне очень неприятно искать единственный способ поставить мат в 2 хода одинокому королю 2 ферзями и слоном, если я легко ставлю его в 3 хода. Особенно, помню, тяжело было смотреть на задачи Лошинского - всегда перепеполненная доска фигур, непонятно как слипшихся друг с другом.
  28. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.864
    Оффлайн
    это и стоит у меня на айфоне. в эп стор шукайте. большая часть популярных приложений для андройда и
    iOS совпадает.
  29. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    Нашлось в моём AppStore только iChess - может ещё кому пригодится. Там около 1000 примеров, на некоторое время хватит. :D
  30. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.864
    Оффлайн
  31. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.12.2013
    Симпатии:
    5.364
    Оффлайн
    Или "депрессанты". :)
    Любитель_ нравится это.
  32. zveroboi11nik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.11.2016
    Симпатии:
    2.747
    Оффлайн
    Думаю что даже если поругать, то и в этом случае забанят, а пост удалят.
    Вдруг кто нибудь, из новичков, кто не в теме (как был я), возразит, завяжется диспут. Оно им надо?
  33. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    28.202
    Оффлайн
    Надо заметить, что С. Ю. на этой гостевой тоже виртуальным маузером не одного оппонента приговорил. Может его "крестники " мстят?
  34. zveroboi11nik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.11.2016
    Симпатии:
    2.747
    Оффлайн
    Может мстят.
    Но прежде чем мстить, надо хотя бы предупреждать в Правилах, дескать Шипов здесь фигура нон грата.
    А вообще форум ChessPro ужасно русофобский. Если просто пишешь своё мнение, то это еще терпят (типа мало ли дураков), а если своё мнение умело аргументируешь и приводишь доказательства которые подтверждают его, то сразу вмешиваются либерально настроенные модераторы и требуют заткнутся.
    То есть высказывать свою точку зрения можно, а обосновывать её нельзя, мало ли, вдруг кому то покажется это убедительным.
    SHEKOTUN нравится это.
  35. Олег_1970 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    06.03.2016
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Спасибо!, Теперь понятно)..

Поделиться этой страницей