Обсуждение темы "Спроси Шипова"

Тема в разделе "Сергей Шипов отвечает на вопросы", создана пользователем Challenger Spy, 22 апр 2016.

1. ich Новичок

• Новичок
    Рег.:
    03.11.2016
    Симпатии:
    8
    Оффлайн
    Рублевский вообще халявщик, сыграл с Каспаровым и Карповым по одной классической партии - и выиграл обе! Многим более сильным игрокам всей карьеры оказалось для этого мало (особенно против Каспарова)...
  2. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.933
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    один раз не...чемпион.
  3. ich Новичок

• Новичок
    Рег.:
    03.11.2016
    Симпатии:
    8
    Оффлайн
    Ну это понятно, просто когда годами ждёшь победы игрока (в моём случае Широва) над Каспаровым и не дожидаешься, на такие достижения поневоле обратишь внимание.
  4. Astrey Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.03.2015
    Симпатии:
    753
    Оффлайн
    Везде нули не получите - против вас будут живые люди, которые порой за доской отчебучивают такие вещи, что диву даешься. И дальше только от вас будет зависеть воспользуетесь вы или нет. Лично я выигрывал в классику противников сильнее меня на 300 пунктов и проигрывал игрокам слабее меня на 300 пунктов. И даже если отыграете турнир в ноль - это полезный игровой (после турнира сядете анализировать свои поражения и извлекать уроки - это обязательно принесет пользу) и психологический (обретете больше устойчивости) опыт. Поэтому обязательно пробуйте играть в турнирах.

Вообще одна из причин ошибок за доской и последующих поражений кроется в чистой психологии. Иногда шахматисты проигрывают не потому что хуже играют, а потому что боятся соперника с высоким рейтингом и психологически зажимаются. Сейраван такие примеры рассматривает в одной из своих книг (кстати рекомендую как автора, легко и доступно излагает важные вещи): "Боязливость суть предсказание собственной гибели". Поэтому ответ на ваш первый вопрос: нет, не стоит скрывать рейтинг. Привыкайте к тому что напротив вас обычный человек который тоже ошибается, поэтому отращивайте толстую шкуру и обретайте психологическую устойчивость - это тоже важный компонент мастерства.
    Монсоро, Camon14 и Valera5 нравится это.
  5. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.933
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    челябу сейчас регулярно играет Гельфанд, Дубов , нормальный дебют, но не совсем практичный. на победу не годится из-за варианта С:ф6, С:ф6 и Кд5. а проиграть можно в форсированных линиях коих очень много. но тем не менее, если возникающие позиции нравятся, то можно и играть.
  6. Старикашка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.09.2016
    Симпатии:
    2.158
    Оффлайн
    Спасибо, почтенный Camon14.

Насколько я понимаю, в варианте Свешникова, изученном вдоль и поперек, позиции тупые, где возможностей для борьбы немного, что некоторым образом нивелирует класс игроков, а есть дебюты, выводящие на сложную борьбу со взаимными шансами, н-р, "Берлин". Но раз челябинский вариант играет сам Гельфанд, все не так просто.
  7. Plotinus Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.05.2016
    Симпатии:
    428
    Оффлайн
    RussianYukon , Перед тем как сделать ход , пусть спрашивает себя: " Если бы был ход соперника , то чтобы он сделал" Это поможет обратить его внимание на планы соперника.

Вместо заучивания каких-то конкретных дебютный вариантов , пусть просто поиграет любое начало, соблюдая общие принципы дебюта: скорейшее развитие фигур,борьба за центр,рокировка. Когда он наконец усвоит принципы разыгрывания дебютов, то можно уже переходить на какие-то конкретные варианты , не боясь забыть порядок ходов.
    RussianYukon нравится это.
  8. RussianYukon Новичок

• Новичок
    Рег.:
    12.11.2016
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Спасибо, передам :)
    P. S. Я всегда уважал, уважаю и буду уважать Сергея Юрьевича, потому что он вернул мне шахматы :)
    И всё-таки мне кажется, что он меня немного не понял (вероятно, из-за моего большого сообщения, так что виноват тут, определённо, я). Проблема не в том, что он хочет когда-то вообще перестать зевать (мы оба прекрасно понимаем, что время ушло и не зевать вообще мы уже не сможем). Он-то уже и не против зевать и допускать ошибки, беда в том, что он проигрывает партию в один ход. Вот просто берёт и ставит фигуру под бой — в любых позициях и ни он, ни я никак не можем понять, что с этим делать и как быть. Я ж ведь такие ошибки допускаю намного реже. Да и 90% шахматистов, я уверен, такие ошибки допускают так же редко как и я.
    Мы рассматриваем шахматы как хобби, прекрасно понимая, что поезд давно уже ушёл. И просто хотим получать от шахмат удовольствие. Но если я могу себе это позволить, то он из-за этих проклятых зевков в один ход — нет. В этом вся и проблема(
  9. RussianYukon Новичок

• Новичок
    Рег.:
    12.11.2016
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Ещё раз спасибо С. Ю. за ответ)
    В таком случае вопрос исчерпан, будем работать. Главное — такие вещи поправимы :)
  10. Astrey Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.03.2015
    Симпатии:
    753
    Оффлайн
    RussianYukon,
    А как часто ваш друг играет в шахматы? И с каким контролем? Не товарищеские игры с разговорами за жизнь, а с полной выкладкой и концентрацией?
    И как у него с решением тактики?
  11. RussianYukon Новичок

• Новичок
    Рег.:
    12.11.2016
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Astrey
    1. Регулярно, почти каждый день.
    2. 15+15. Раньше играл часто блиц (за полтора года наиграл больше 16 000 партий), сейчас играет только классику и иногда рапид, без блица уже больше месяца. В рапид и классику суммарно под две тысячи.
    3. Все партии серьёзные с полной концентрацией (разговоры за жизнь только в течение наших партий, да и то не всегда))
    4. Решает довольно редко (всё никак не могу заставить решать тактику чаще), рейтинг Личессовский под 2000 (на других сайтах его и нет). Но есть особенность — над задачей никогда не думает 15-20 секунд (как я, например). Говорит, что может быстро найти решение, но потом очень долго (до получаса) сидит и проверяет, может в позиции есть что-то сильнее. Не хочет решать, видимо, из-за того, что времени на каждую задачку тратит очень много, а результата нет.
    Последние два дня, правда, играет только со мной (потому что его уже достали эти постоянные одноходовые зевки), я могу дать возврат, а соперники, понятное дело, возврата не дают.
    Если играет с отцом, отец видит эти все зевки, а он нет почему-то...
  12. Astrey Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.03.2015
    Симпатии:
    753
    Оффлайн
    А не кроется ли в этом хотя бы часть ответа на ваш вопрос?
    Все просмотры в партиях о которых вы пишете - это ведь тактические просмотры. Где-то в партии, как и в задачах, он может "быстро найти решение" - там он делает хороший ход. А где-то не смог - и делает зевок.
  13. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    262
    Оффлайн
    RussianYukon,
    Я раньше обдумывал вашу тему вопроса на примере своих зевков.
    И вот какие факторы я вывел, почему случаются зевки разного вида:

1. Излишняя спешка. Там где есть достаточно времени, лучше стараться максимально его использовать. То есть, допустим, играется рапид 20 минут. Значит среднее время обдумывания хода считать примерно на 60-80 ходов (чтобы уже с запасом). Это приблизительно 15-20 сек/ход. Это время просто, как ориентир. В общем, не надо сильно торопиться сделать ход, но и засыпать надолго конечно тоже не надо. Нужно тренировать баланс "быстрота-качество".

2. Чувствовать ключевые моменты партии (острая ситуация, интуитивно чувствуется какая-то хорошая тактика, угроза, начало какой-то атаки-полуатаки, и что соперник или ты сам допустил неточность и т.п.), где может решиться результат. В эти моменты надо конкретно себя заставить проявить некоторую усидчивость.

3. Лень и поверхностность мышления. Лень вгрызаться, вдумываться в позицию.

4. Усталость, недосып и отсутствие энергии. Тут всё ясно. Лучше не играть когда сильно устал.

5. Мысли о другом (не о игре) и негативное эмоциональное настроение. При плохом настроении нет сбалансированности, сконцентрированности в игре.

6. Стремиться на доске все фигуры держать под контролем. Не зацикливаться только на одной части доски. Другие части держать во внимании хотя бы фоном.

7. Мотивация. Нужно сильное желание сыграть хорошо.Когда к партии относишься совсем , как развлечению - это плохо. Нужна некоторая спортивная злость, настрой. Чуть отпустишь хватку - сразу накажут.

8. Умение распределять силы по партии. Это тоже надо тренировать, чувствовать ситуации.

9. Умение как бы "встряхивать, будить, подпинывать" себя каждые 10-15 ходов, потому что порой происходит некоторое засыпание, успокоение в игре.
    RussianYukon и Valera5 нравится это.
  14. Michael-13 Господин

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.11.2011
    Симпатии:
    1.098
    Оффлайн
    зевки случаются потому, что человек в принципе не способен додуматься своей головой до возможности сходить определенным образом.
    Лечится это путем просмотра партий других игроков: https://lichess.org/tv
    Возможно кому-то удобнее будет смотреть партии гроссмейстеров в youtube:
    https://www.youtube.com/channel/UCVaQOn6bNwDTwWTbEbxt3Zw
    При просмотре зритель удивится, что ТАК в принципе можно ходить.
    Человек должен для начала просто смотреть и потом пытаться предугадать ходы обоих соперников.
    Рекомендую иногда включать на личессе анализ партий - стокфиш предлагает 3-5 толковых ходов в каждой позиции (кол.предлагаемых ходов настраивается под нотацией).
    Изучение шахмат - это не думание своей головой, а просмотр и повторение идей из партий других людей/программ, дебютных баз, эндшпильных таблиц Налимова/Ломоносова, чтение шахматных книг.
    Опытный игрок редко что-то изобретает за доской - он почти всегда действует по аналогии - использует уже проверенные толковые планы.
    RussianYukon и Bishop нравится это.
  15. Astrey Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.03.2015
    Симпатии:
    753
    Оффлайн
    Это недостаток общего понимания шахмат. И относится скорее к позиционному пониманию.
    Речь же о другом, о грубых тактических просчетах в 1-2 хода:

Многие зевки имеют характер, что когда зевок случился, есть желание схватиться за голову и воскликнуть: "Да как я мог ТАК сходить?" и "ЧЕМ я вообще думал?"
  16. Michael-13 Господин

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.11.2011
    Симпатии:
    1.098
    Оффлайн
    еще советую анонимом на личессе решать простые 2-3-ходовые задачи из реальных партий каждый день:
    https://lichess.org/training/
    Решить надо именно анонимом - чтобы всегда были простые задачи (ибо если решаешь под своим логином, то сложность задач увеличивается, что совсем не нужно).
  17. Michael-13 Господин

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.11.2011
    Симпатии:
    1.098
    Оффлайн
    Думаю вопрос надо переформулировать: какой рейтинг наберет Карлсен, если у него будет время для блица/рапида, а у его соперника-гроссмейстера время для классики?
    Думаю, Карлсен бы все равно играл на гроссмейстерском уровне - около 2600 для блица и 2700 для рапида, ибо он все равно помнит очень многое и быстро считает. Да и соперники перебздят играть с самим Карлсеном:)
    И к тому же Карлсен не полезет в требуемые много времени для расчета головоломные осложнения, а будет размениваться, упрощать и быстро играть хорошо знакомые спокойные позиции.
  18. Valera5 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2016
    Симпатии:
    1.694
    Оффлайн

Согласен нужно решать большое кол-во простых задач.
  19. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.626
    Оффлайн
    но неприличен...
    :D
    Не так ли?
  20. RussianYukon Новичок

• Новичок
    Рег.:
    12.11.2016
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Передаю с его слов)
    Время не проблема для контроля 15+15, но он заметил, что если первый ход кандидат по какой-то причине им отвергается, то второй ход-кандидат он зачастую рассматривает не так тщательно.

Это очень важно, ему кажется, что почти всё время за доской он считает не то (например, пытается просчитать атаку, которая, с точки зрения опытного шахматиста, изначально не может пройти.

Согласен.

Согласен, но если он устал, он зевает в каждой партии, а если он не устал — в каждой второй :)

Может быть, но, как ему кажется, когда он в плохом настроении, он играет даже немного сильнее. Это всё индивидуально, я вот, например, если в плохом настроении, проигрываю всем подряд :)

Точно, потому что часто он понимает, что не видит всей доски и не может держать доску во внимании даже фоном.

Когда зеваешь в каждой партии — разумеется, мотивации играть дальше (и зевать дальше) особо никакой нет)

Важно)

То же, что и к пункту три :) У него есть заметки, используя которые он часто предотвращает эти зевки, но после 10-15 ходов он часто перестаёт их использовать.
    Резюмируя, важнейшим кажутся пункты 2, 6, 7 и 9. Вопрос в том, как это тренировать...

Полностью согласен, но вот у нас, например, есть Сергей Юрьевич, а в Германии Сергея Юрьевича нет :) Я к тому, что смотреть партии, безусловно, полезно для всех, но намного полезнее, на мой взгляд, с комментариями и объяснениями каждого хода. Но смотреть надо, разумеется)

Очень хорошая идея :)

И да, от него [и от меня тоже] всем Вам огромное спасибо (и ещё раз спасибо Сергею Юрьевичу) за то, что так внимательно подошли к разбору этого вопроса! До сих пор у нас не было плана, равно как и не было понимания того, как работать с этой проблемой, благодаря Вам у нас всё это появилось :)
  21. Marisol Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.03.2008
    Симпатии:
    146
    Оффлайн
    ЭЭЭ, а, извините, я не заметил, есть ли инфа, сколько лет Вашему другу-сопернику и занимался ли он шахматами в детстве?
  22. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.626
    Оффлайн
    Точнее: в каком возрасте начал заниматься шахматами...
  23. Marisol Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.03.2008
    Симпатии:
    146
    Оффлайн
    а то видели мы у нас местных шахматистов, которые с шахматами познакомились уже в солидном возрасте, и, несмотря на явный позиционный талант, раньше или позже все равно что-нибудЬ да зевнут.
    RussianYukon и Goranflo нравится это.
  24. максизя Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    06.08.2018
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Благодаря таким как Даниил Дубов наша страна Держится!!! Заставил найти Гимн России!! Что нам делать чтобы таких как Дубов было больше!? Риторический вопрос)
  25. RussianYukon Новичок

• Новичок
    Рег.:
    12.11.2016
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Ему 54, с шахматами познакомился в возрасте 6-7 лет, но много не играл.

В возрасте 6-7 лет и начал заниматься (но в основном играл с отцом). В 10 лет стал изучать дебют, через год пошёл в шахматный клуб, но ходил туда только полгода, потом забросил.
    Вернулся в шахматы год назад, эндшпиль изучали вместе.
    Если интересна профессия: инженер, разработчик программного обеспечения с VBA-Excel, в частности, создаёт сайты на html и JavaScript.
  26. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.626
    Оффлайн
    Профессия тут ни при чем...
    Хорошое тактическое зрение формируется у шахматиста в возрасте 6-8 лет. Если в этот период регулярно решать много задач и комбинаций - это залог успеха.
    Просто игра не может этого заменить...
    RussianYukon, Вильям и дикий муцио нравится это.
  27. Marisol Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.03.2008
    Симпатии:
    146
    Оффлайн
    да, бывает обидно, когда видишь, что чел. реально неплохо ставит партию, но потом вдруг... И так 20 раз подряд. Я бы посоветовал 1) решать много тактических задач. 2) не играть контроли короче чем 15 + 0 или 10+5.
  28. Комсюк народный модератор

• Заблокирован
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.330
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    особенно обидно, когда этот чел ты и есть
    RussianYukon и Marisol нравится это.
  29. Marisol Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.03.2008
    Симпатии:
    146
    Оффлайн
    а что, Нармод как всегда зрит в корень. Еще пару лет назад я для своего уровня удачно кувыркался в живом блице - либо получал хорошие знакомые позиции, которые умел разыгрывать, либо просто имел большую фору по времени. Потом вдруг в течении полугода способность быстро тактически что-то замутить пропала, и я начал уверенно ползти вниз. Что самое странное, в то же время впервые в жизни месяца четыре серьезно поработал над шахматами и впервые в жизни начал пахать за доской, и вдруг появились нехилые успехи в классике. И сейчас со мной происходят "ножницы" - блиц- и рапид-рейтинг уверенно ползет вниз, а классика - вверх. И, это, видимо-невидимо, возрастное.
  30. sergeyivanov Новичок

• Новичок
    Рег.:
    08.10.2015
    Симпатии:
    11
    Оффлайн
    Впервые в жизни месяца четыре серьезно поработал над шахматами, если не секрет, как занимался,над чем работал,какие книги использовал?
  31. Marisol Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.03.2008
    Симпатии:
    146
    Оффлайн
    В основном читал книгу Гуру Смердона и анализировал, играл на lichess рапид по четвергам, устранял дебютные пробелы в игре белыми (в основном в защите Тарраша), перед сном читал/решал эндшпильный сборник Калиниченко. Подготовил осмысленные ответы черными на лондонскую систему, дальше интересовался МБ и творчеством ГМ Панцулая. [/QUOTE]
  32. sergeyivanov Новичок

• Новичок
    Рег.:
    08.10.2015
    Симпатии:
    11
    Оффлайн
    Спасибо за ответ.Еще поинтересуюсь почему эндшпильный сборник Калиниченко?А не эндшпиль по Дворецкому?Дэвид Смердон это книга по скандинавке?
  33. Marisol Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.03.2008
    Симпатии:
    146
    Оффлайн
    сборник Калиниченко - это просто (средне)большой сборник позиций с короткой теор. частью. У меня есть книги Дворецкого и Панченко, но так глубоко я стараюсь не копать. Да, Смердон - это книга по скандинавке. Радует, что она готовилась уже во времена Стокфиша.
  34. sergeyivanov Новичок

• Новичок
    Рег.:
    08.10.2015
    Симпатии:
    11
    Оффлайн
    Все понятно,спасибо
  35. Marisol Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.03.2008
    Симпатии:
    146
    Оффлайн
    правда, IMHO, перед тем, как перейти к ендшпильному решебнику, с учебниками Дворецкого и/или Панченко лучше бы ознакомиться.

Поделиться этой страницей