Шахматы в школе-2

Тема в разделе "Университет", создана пользователем Crest, 13 дек 2016.

?

Вы поддерживаете введение шахмат в школьную программу?

1. Да, однозначно!

9 голосов
    30,0%
  2. Дело полезное, но пока для этого нет условий.

2 голосов
    6,7%
  3. Я против обязательного предмета "Шахматы", но за шахматные кружки в школах.

14 голосов
    46,7%
  4. Шахматы в школах не нужны. И так дети перегружены.

4 голосов
    13,3%
  5. Свой вариант ответа. Расшифровка в посте.

1 голосов
    3,3%
  1. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Скопирую сюда письмо, полученное сегодня:

Всё это замечательно, но возникает законный вопрос: где же они собираются взять столько преподавателей шахмат?
    Ведь обычных второразрядников и перворазрядников (которых, кстати, тоже еще надо найти) для этого недостаточно. У них должны быть педагогические навыки. А лучше - образование.

Сама тема постоянно обсуждается. Предлагаю в этой теме собрать все мнение и "за", и "против".
    Насколько я знаю, в Армении шахматы уже введены в школьную программу?
    И в других странах это обсуждается...
    Semion13 нравится это.
  2. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.141
    Оффлайн
    "Они" идут другим путем - обучают учителей преподаванию по программе "Шахматы в школе ".
    В Краснодаре через неделю начнутся курсы повышения квалификации для учителей 35 школ края, участвующих в этом проекте.
    —- добавлено: 13 дек 2016 —-
    Правда у нас этот проект проходит не как основной урок, а как вариативный. Где то вместо уроков по программе "Мой родной край", где то вместо урока православия...
  3. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Да, я читал. Но не представляю себе, как можно людей, не играющих в шахматы, научить преподаванию шахмат. Это же не плавание и не гимнастика, где на начальном уровне можно обойтись неким набором теоретических знаний.
    Шахматы несколько сложнее.... И знаний, и умений в них больше. И если препод сам не умеет толком конем пируэты выписывать, то...
    В общем, ученики быстро вычислят дилетанта у доски. И не будут его уважать и слушать. Обучение шахматам превратится в фарс.
    Серый_кот, Semion13, darestnik и ещё 1-му нравится это.
  4. Gottfrid Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.03.2016
    Симпатии:
    3.191
    Оффлайн
    Раз уж возникла данная тема, то свои "две лепты", если позволите.

Даже поверхностное ознакомление с новой учебной программой "Шахматы в школе" порождает гораздо больше вопросов, нежели умилительных восклицаний а-ля: "Наконец-то! Даешь детям шахматы на школьном уровне!". И поднятый выше законный вопрос о преподавателях шахмат для школ даже не войдет в список "прерогативных", если просто попытаться копнуть немного глубже, чтобы понять, что же это за программа такая, декларирующая своей целью излечить шахматную безграмотность у "самых маленьких" путём школьного преподавания.

Для начала можно обратить внимание на учебное пособие, которое президент ФИДЕ уже презентовал Гаранту Конституции РФ, и, судя по всему, альтернативы ему не предлагается (страницы данной книги на сайте выпустившей её "мастерской"). Если сделать небольшой экскурс в историю данной темы, то нельзя не вспомнить, что когда-то существовала федеральная программа "Шахматы - школе", которую государство начинало активно "проталкивать на места". В каком состояние находится данная программа сейчас - сказать трудно, но главное, что под эту программу в шахматной литературе активно начали появляться учебники для начального преподавания шахмат, а также методические пособия для преподавателей. Среди "первых" стоит упомянуть три книги И.Г.Сухина, которые и были рассчитаны для преподавания в школах среди 1-3 классов. Уверен, были и другие попытки "устаканить" основы шахмат для преподавания в общеобразовательных школах. Среди методических пособий для преподавателей можно вспомнить пособие В.Л.Барского и С.П.Абрамова "Шахматы. Первый год обучения. Методика проведения занятий.".

Не знаю, будет ли новое руководство пользоваться уже накопленным материалом по данной теме, но, пока есть убеждение, что они решили начать всё "с нуля", не допуская к проблеме никого "лишнего".
    Учебное пособие, упомянутое выше, и которое, похоже, станет единственным учебным пособием по шахматам де-факто, разработано под эгидой ФИДЕ и лично Кирсана Илюмжинова. Стоит ли упоминать, что издателем данного учебника является Илья Мерензон. Авторами учебники выступили две женщины: одна - педагог, по совместительству директор одной московских школ, вторая - коммерческий директор Шахматной Федерации Москвы (шахматистка 30-ти лет). Я нисколько не хочу принизить как качество самого учебника, так и педагогико-шахматные знания авторов; возможно, они действительно на достойном уровне, покажет это только последующая практика внедрения данного учебника в школах. Интересно другое. Найти хоть какую-то мало-мальски внятную информацию по программе внедрения "Шахмат в школе" на общедоступных ресурсах представляется затруднительным. Также как и информацию по предпочтениям в выборе учебника. Думаю, этого просто не было. Да, я знаю, что "Тендер в России - это чемпионат отрасли по откатам", и тем не менее... Единственную информацию, которую удалось отыскать, это конкурс РШФ среди региональных шахматных федераций, но там лишь упоминаются общие цели и условия финансирования, не более.

Далее, если вскользь просмотреть оглавление предлагаемого учебного материала, то становится видно, что количество базовых шахматных знаний, которые, по предположению авторов, ученики первого класса будут иметь к началу летних каникул, несколько (и это мягко сказано) ниже, чем в аналогичных учебниках для 1-го класса, выходивших ранее. Достаточно сравнить данное учебное пособие с "методичкой" Барского, упомянутой выше - разница будет ощутима. Понятно, что введение шахмат в начальных классах не ставит своей основной целью выявления шахматных вундеркиндов на ранней стадии, а, скорее, пытается дать базовое шахматное воспитание как можно большему количеству юных людей в России. У маленьких шахматных талантов к этому моменту известная книжка "про королевство" Авербаха давно уже прочитана, перечитана и поставлена на полку рядом с полным курсом "Теории Дебютов" и пятикнижием "Шахматных Окончаний" того же Авербаха. "Талантам надо наливать, бездарности напьются сами" ©. Но всё же... Не слишком ли занижен уровень преподавания основ шахмат для годичного обучения юных школьников в данном учебнике, и на какой "средний уровень" он был рассчитан авторами при написании - остаётся загадкой. Как, собственно, и вся нынешняя программа по внедрению шахмат в начальной школе.

И, подводя некоторые итоги, пока всё вышеописанное больше напоминает "социальную нагрузку" для власть имущих, а не полноценный, взвешенный, расписанный "от и до" проект по внедрению шахмат в школах. Ту самую соц.нагрузку, которую в наше время часто берут на себя "большие" бизнесмены градообразующих предприятий, для спонсирования чего-либо пребывающего в упадке. Истинными мотивами такого частенько является не "выведение на кардинально новый уровень" данной области, а желание "самопиара", тщеславие. И именно поэтому, вряд ли пока существует четкий план действий "на местах" (в школах): набор тех же преподавателей в школу, и прочее, прочее...

Хотя, буду очень рад ошибиться.
  5. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.141
    Оффлайн
    У нас в крае преподают по УМК В Барского
  6. Challenger Spy Технический специалист

• Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Симпатии:
    2.838
    Оффлайн
  7. filin Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    14.12.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Из под палки никогда ничего хорошего не получится, у человека желание должно быть, у детей - заинтересованность. Так что в форме кружков идея хорошая. А вообще сейчас как я посмотрю много детей шахматами интересуется. Сестра моя ребенка своего в январе ведет на шахматную елку. Вы только вдумайтесь - шахматная елка. Не представляю каким образов все это совместят, но впечатляет список заявленных шахматных персон - Кастаньеда, Морозевич, Фоминых. Вот и думай, для кого праздник, для детей или взрослых?)))
  8. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Это как же, вашу мать, извиняюсь, понимать?
    Я делал поиск по нашему форуму по всем возможным словосочетаниям - но так и не нашёл эту, уже имеющуюся тему!
    Причем, что самое интересное, поиск по фразе "Шахматы в школе" примерно раз 5 подряд дал печальный ответ "504 Gateway Time-out"!

Отсюда и результат - мне пришлось завести новую тему. :crest:
  9. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.141
    Оффлайн
    Вам виднее... ;)
  10. Romanson-zucker Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.01.2016
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Ещё неплохо бы обязательные уроки по психологии
  11. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.141
    Оффлайн
  12. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.966
    Оффлайн
    Не вижу ничего хорошего в этой затее. Шахматы заслуживают популяризации, но не такими же дуболомными мерами, как введением в обязательную школьную программу. Чем изобретать велосипед, лучше просто вспомнить советский опыт, который был очень успешным в шахматах. Грубо говоря, в школе рисуется красивая картинка с шахматами, а всем вдохновившимся предлагается записаться в шахматный кружок, который рядышком через дорогу. Будет работать куда лучше, чем пытать у доски троечницу на тему цвета поля e5.

А вообще в России есть куда более актуальные проблемы с шахматами. Самая "толстая" из них в том, что в большинстве населённых пунктов желающим банально негде поиграть. Нет шахматного клуба, не проводится первенства этого населённого пункта, тем более уж негде получить рейтинг, разряд, звание. Кажется, даже в Москве с этим делом не особо благополучно: желающие погамить в быструшки в выходные обыщутся, где бы это было можно сделать.
    Серый_кот, Semion13, 4547 и 2 другим нравится это.
  13. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.141
    Оффлайн
    А может это от того, что большинство любителей "погамать в быструшки" делают это в интернете?
    Semion13 нравится это.
  14. Romanson-zucker Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.01.2016
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Мне кажется это в корне не верное утверждение но может конечно оно правильно на 30% но не на 100.Так-как всё таки приятно посидеть перед игроком, подвигать фигурки, пощёлкать по часам, чувствовать эмоции противника?А в интернет шахматах всё банально, интерес только в рейтинге.А щахматы в регионах не какому правительству не нужны им лишь бы побольше денег...
  15. Sudakov_Yory Новичок

• Новичок
    Рег.:
    31.12.2016
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Я давно занимаюсь этой темой и есть твердое мнение.В обязательном порядке шахматы можно преподавать только один год, например в первом или втором классе. Затем кто желает совершенствоваться дальше продолжают занятия в шахматном кружке или факультативно.
  16. Miho_Murk Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.04.2016
    Симпатии:
    619
    Оффлайн
    ... что будет?
    Как вы это видите?
  17. Miho_Murk Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.04.2016
    Симпатии:
    619
    Оффлайн
    Благодарствую админам за перенос. Понятно, что лучше одна "пухлая" тема, чем несколько тощих...
    —- добавлено: 21 фев 2017, опубликовано: 21 фев 2017 —-
    А по существу.

Как я понимаю, один из сложнейших вопросов тут: кто будет преподавать "Шахматы"?

Вижу некоторые параллели с предметом, вернее кучкой предметов "Основы православной культуры", ... , "Основы XYZ культуры". Там тоже: наличные учителя вроде неготовы, а пригласить со стороны "специалистов" - священников, имамов, раввинов - боязно...
  18. darestnik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2016
    Симпатии:
    43
    Оффлайн
    Аб

Абсолютно согласен с вами, Сергей Юрьевич. Даже считаю, что шахматы должны преподавать шахматисты уровня как минимум первого разряда. Преподавание шахмат дилетантами (через ихние курсы) вызовет не повышение интереса к игре, а, наоборот, отторжение. Ведь такой преподаватель не сможет ответить на любой нетематический вопрос ученика, не покажет детям всё богатство шахматной игры, сколько в ней идей. А ведь это нужно показывать и рассказывать после сыгранных партий, подсказывать ошибки и прочее. В общем говоря, нужно оставить клубы, вернуть ставки квалифицированных тренерам. И те дети, которые хотят заниматься шахматами будут изучать их на полном серьёзе.
  19. darestnik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2016
    Симпатии:
    43
    Оффлайн
    И ещё вопрос. Наверное, главный. Кто будет платить преподавателю за проведение таких вот уроков? А то видите ли напечатали свои дилетантские учебнички, пропиарили свою программу, а главное (найти деньги на зарплату педагогам) не сделали. Хочу привести пример. В нашем городе, в одной из школ за 24 академических часа в месяц (6 - в неделю) платят педагогу 3500 рублей. И вот хотелось бы сказать и начальству школы и этому педагогу: Не позорьтесь и не позорьте шахматы!
  20. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.141
    Оффлайн
    И что Вас не устраивает? Нормальная оплата при такой нагрузке.
    Поинтересуйтесь, сколько получает педагог начальных классов.
  21. darestnik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2016
    Симпатии:
    43
    Оффлайн
    Вы, наверное, неправильно поняли. 3500 рублей - это за месяц работы при шестичасовой нагрузке в неделю. Это в 2 раза ниже МРОТ.
  22. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.141
    Оффлайн
    Это Вы наверное не поняли. У большинства педагогов дополнительного образования нагрузка в неделю выше. Например у меня недельная нагрузка 32 часа. Есть коллеги, у которых нагрузка еще выше.
    А шесть часов в неделю это не нагрузка, это - приработок...
  23. darestnik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2016
    Симпатии:
    43
    Оффлайн
    Ну вот. Вы мне про нагрузку, а я вам про зарплату. Но я знаю одно, что за такие деньги работать будут только лентяи. Хороший тренер никогда не поведётся на такую зарплату.
  24. Astrey Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.03.2015
    Симпатии:
    753
    Оффлайн
    А вы хотите чтобы платили МРОТ за 24 часа в месяц вместо положенных 160-165?
    3500/24=145,8 руб/час.
    Это не сказать чтобы много, но насколько мне известно учителя примерно столько и получают. У меня жена (она правда не учитель) ровно столько и зарабатывает. При этом я знаю массу людей которые зарабатывают и того меньше.
  25. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.141
    Оффлайн
    Он просто не понимает, что человек, который работает шесть часов в неделю, это фрик от образования...
  26. darestnik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2016
    Симпатии:
    43
    Оффлайн
    Я считаю, что должны платить как минимум в 2 раза больше, чем МРОТ (около 15 000 рублей). И да, это за 24 часа в месяц. Много скажете? А не много ли получают наши слуги народа отсиживая свои задние места в Госдуме?
  27. Astrey Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.03.2015
    Симпатии:
    753
    Оффлайн
    Смотря что именно вы хотите обсудить. Точнее, с какой точки зрение.
    Если с точки зрения вселенской справедливости - то вы правы.
    Если же спуститься на нашу грешную землю, то учитывая реальную (реальную, а не хотелки) обстановку с уровнем зарплат - данная оплата труда адекватна общероссийскому уровню.

Я даже больше скажу. Буквально пару недель назад мониторил вопрос подработок - так вот такой вариант (3500 руб. за 24 часа в месяц) просто подарок. Да, тут требуется определенная квалификация (и шахматная и педагогическая) - ну так где она не нужна? Те же шкафы таскать - спина нужна крепкая. А тут - с детьми, в тепле. В шахматы. 1 час в день. Всяко лучше чем таксовать по вечерам.
    Нет, не понимаю недовольства.
  28. darestnik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2016
    Симпатии:
    43
    Оффлайн
    Ну да, всё зависит от точки зрения. Например, с точки зрения Медведева шахматы - это призвание. А если денег хочется, то надо идти в бизнес.
  29. Astrey Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.03.2015
    Симпатии:
    753
    Оффлайн
    Так дело в том что ваши пожелания получать двойной мрот за 24 часа в месяц - понятны, но настолько же оторваны от реальности, насколько и высказывания упомянутого персонажа.
  30. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.265
    Оффлайн
    Обычно в каждой школе можно найти учителя, который играет в шахматы на уровне второго разряда. Он вполне может взять дополнительную нагрузку.

ИМХО, шахматы не являються эксклюзивной логической игрой, так что в школе должен быть выбор. Где-то учитель увлекается го, где-то сянци, где-то шоги, где-то маджонг... Как по мне, нужно дать школе пространство манёвра, чтобы она могла предложить ученикам 3-4 дополнительных предмета/занятия на выбор — шахматы, математика, театр, культовые религиозные служения или футбол... Тем самым решается острый вопрос поиска преподавателя — если есть энтузиаст на месте, он вполне может добавить урок по выбору. Нет — найдутся другие хобби. Также решиться вопрос с тем, что ходить будут заинтересованные ученики, так что из-под палки никто не будет посещать занятия.

Хороший пример — образование в Японии, где в школе есть много кружков. Классика:
    Semion13 и Goranflo нравится это.
  31. darestnik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2016
    Симпатии:
    43
    Оффлайн
    В общем я не хотел кого-то задеть своим высказыванием касательно зарплат. И понимаю, что тренера по шахматам не катаются как сыр в масле. Но всё же считаю, что нужно всегда стремиться к большему, как в плане тренерской работы, так и в плане заработков. Ведь низкая зарплата снижает мотивацию к труду.

Я вообще не представляю как можно работать за такую зарплату. Какой выход? Уходить! Уходить в свободное плавание, набирать детишек, и пусть родители оплачивают занятия. Вот увидите, мотивация сразу поменяется. А пока вы соглашаетесь работать за такую зарплату ничего не изменится.

Особенно задело высказывание: в каждой школе можно найти 2-разрядника энтузиаста. Так вот пока в нашей стране исповедуется принцип "и так сойдёт" ничего хорошего нам ждать не стоит. Как не посмотрю вокруг одни пофигисты. Работать никто не хочет (именно работать, а не просиживать одно место часами). А просить хорошей оплаты - это не зазорно, ведь качественная работа того стоит.
  32. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.141
    Оффлайн
    Это не зарплата, а шесть часов в неделю это не работа!
    Это доплата за внеурочную работу. Но Вы похоже просто не в теме, поэтому не можете ничего понять ...
    —- добавлено: 27 фев 2017 —-
    Какое " свободное плавание"? Кто Вам позволит прийти в школу с улицы и собирать с родителей деньги? Что за бред?
  33. Remes_ Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.11.2016
    Симпатии:
    33
    Оффлайн
    Здравствуйте. Разрешите сказать пару слов по этой теме.
    1. Настоящий курс называется "Шахматы - школе". То есть цель не сделать из учеников супер игроков. Смысл - как шахматы могут развить общее внимание, знания, думать и т.д. чтобы ученики легче справлялись с другими предметами. Не чтоб стали чемпионами, а чтоб научились рассуждать.
    2. Отсюда вытекает вывод, что учителям достаточно пройти переподготовку, достаточную для преподавания основ шахмат.
    3. Автор программы Сухин всегда на своих сайтах (http://chess555.narod.ru/ http://suhin.narod.ru/) рассказывает о своих поездках, о семинарах, как проходят эти курсы повышения квалификации.
    Так что, господа, я приглашаю вас ознакомиться с текущим положением дел из первых уст на вышеуказанных сайтах. Можно ознакомиться с программами на каждый из трёх годов, и посмотреть презентацию курса - http://chess555.narod.ru/Sukhin_UMK_Chess_rus.ppt
  34. darestnik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2016
    Симпатии:
    43
    Оффлайн
    Так я и не спорил, что это подработка. Я говорил о низкой оплате. Потому что 3500 р. за 24 часа в месяц - это очень мало. И я разве писал о том, чтобы набирать детей в школе за деньги? Нет, конечно. Это можно сделать в других местах досуга детей.
  35. darestnik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2016
    Симпатии:
    43
    Оффлайн
    Не хочу обидеть авторов программы "Шахматы - школе", но считаю, что их программа - это профанация. Ну может быть только для детей 4-5 лет она подойдёт. Убеждён, что детей школьного возраста нужно готовить серьёзно к шахматам. Только такой подход привьёт крепкую любовь ребёнка к шахматам и он останется в них надолго, может быть на всю жизнь. Сейчас посмотрев кто участвует в городских соревнованиях порой приходишь в ужас. Это наши отцы и дедки. Да, это те дети которые тренировались при СССР. Когда ещё была советская школа шахмат. И что же? Разве они не развили шахматами свои мыслительные способности в своё время? Развили и продолжают развивать, и забирают все первые места в городских соревнованиях. А где же среди них детвора? А детвора заканчивает заниматься шахматами с окончанием этого всеобуча. Ребёнка нужно постоянно удивлять и заинтересовывать. А эта программа на это не способна. И вот получается, что сейчас эти новаторы хотят забрать работу тренеров ДЮСШ и отдать её не пойми кому. Программу должен разрабатывать сам тренер, основываясь на своих взглядах и принципах. Я знаю, для чего это всё сделали. Они просто хотят сэкономить на квалифицированных шахматных тренерах. Вообщем, я бы подальше держался от школ. Лучшая среда для шахмат - это клубы. Как это было раньше.

Поделиться этой страницей