Хочу начать играть сицилианку - посоветуйте вариант

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем SlavoF, 25 мар 2017.

1. Алапин Новичок

• Новичок
    Рег.:
    10.07.2018
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Против сицилианки очень неприятно 2.с3!

К примеру, вот моя победа на chess.com
    Я белыми.

2. Diamond Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    1.280
    Оффлайн
    для кого?:D
    4547 нравится это.
  3. Алапин Новичок

• Новичок
    Рег.:
    10.07.2018
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Также поделюсь неприятным вариантом для черных, который на практике в блиц мне применить не удалось (пока)

Комп может рисовать равенство, но на практике очень неочевидно, как черным играть.
    Им надо сделать несколько точных ходов, чтобы решить проблемы, но для человека такая задача не является очень простой.
    4547 нравится это.
  4. 4547 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    1.807
    Оффлайн
    Где-то я это видел :)
  5. ich Новичок

• Новичок
    Рег.:
    03.11.2016
    Симпатии:
    8
    Оффлайн
    Допустим, соперник является фанатом хода 3.Bb5 в сицилианке и всегда делает его как после 2...d6, так и после 2...Nc6. Если чёрным нужна победа, а ничья равносильна поражению, то какой из вариантов лучше выбрать и что дальше сыграть хотя бы на третьем ходу, в ответ на 3.Bb5?

И ещё, почти все считают, что после 1.e4 c5 2.c3 чёрным лучше всего играть 2...Nf6. Скорее всего, это так, но опять представим ситуацию - чёрным нужна победа, а в этом варианте есть немало партий, где уступающий по рейтингу соперник белыми взял и отсушил по теории. Как насчёт 2...d6? В защите Пирца-Уфимцева на c3 обычно ставится конь, а если переходить в староиндийку с потерей темпа, то для приверженцев хода 1.e4 это может быть чужая территория. Кстати, мне кажется или в основном адепты варианта 2.c3 в сицилианской (профессионалы) практически не играют 1.d4, хотя это выглядит немного странным...
  6. Челмедведосвин Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.10.2009
    Симпатии:
    293
    Оффлайн
    Я часто играю Филидора через "пирцевый" порядок ходов 1.e4 d6 2.d4 Nf6, так вот, людей, играющих далее 3.Bd3 (после чего с2-с3 - программный ход), просто бешеное количество. Так что к Пирцу с с2-с3 белые будут готовы с большей вероятностью, чем Вы, имея в репертуаре сицилианку
    Серый_кот нравится это.
  7. Неволя Бывший истребитель ботов.

• Участник
    Рег.:
    17.01.2016
    Симпатии:
    149
    Оффлайн

8. Astrey Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.03.2015
    Симпатии:
    753
    Оффлайн
    Лично мне больше нравится 3...d5
    Дальше в случае 4.ed ed позиция становится отдаленно похожа на разменный вариант французской где черные уже провели с5, а белые сделали невнятный ход с3. А в случае 4.e5 Nc6 я получаю вариант Нимцовича все той же французской защиты. Поскольку я играю французскую, то получить знакомую структуру - это именно то что и требуется в дебюте. А несколько сантипешек туда-сюда - вообще никак не волнуют.
    V9N нравится это.
  9. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.933
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    я предпочитаю белыми играть против изолятора, получается вариант Тарраша из французской защиты, где без с3 все равно не обойтись. белые играют против изолятора, что ещё нужно для счастья? в варианте Алапина белые не претендуют на огромный перевес. Ферзем на д5 брать логичнее имхо, но и там ещё нужно поработать для равенства.
  10. Astrey Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.03.2015
    Симпатии:
    753
    Оффлайн
    Да, можно и ферзем.
    Но и в этом случае 3...d5 выглядит логичнее чем 3..Nf6.
    Хотя все это, повторюсь, вопрос вкусовых предпочтений и понимания возникающих позиций.
  11. 64wb Новичок

• Новичок
    Рег.:
    01.12.2018
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Уважаемый Camon,меня интересует вопрос,что делать если в позиции после 13...h5 белые сыграют 14.h4! После этого мне кажется черным трудновато играть на победу из-за слабости пешки.Хочу начать играть этот вариант и интересно Ваше мнение.
  12. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.933
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    У чёрных есть план Сн6-Сф4-Се5, план с разменом ферзей при слоне на н6, дальше Фс5-Фе3, или Фе5-Фф4, надвижение пешек на ферзевом. Лучше с движком посмотреть конкретику. Ход н4 ослабляете поля ж3,ж4.
  13. 64wb Новичок

• Новичок
    Рег.:
    01.12.2018
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Да,ход ослабляет поля на линии g,но я посмотрел,там белые играют типа g3 и кd5,слон на h6 оставляет пешку h5 слабой,у белых есть идеи се2 кd5-f4 и черным приходится сушить разменивая белопольного слона на коня.
    —- добавлено: 6 фев 2019, опубликовано: 6 фев 2019 —-
    Интересно было бы найти за черных в сицилианке такие варианты,когда черным нужно побеждать любой ценой если белые основные варианты:е4 кф3 д4. Понимаю,чтобы был риск выиграть,нужно пройти через опасные для черных позиции,когда при правильной игре белые получают перевес,но придётся поднимать сильные решения.Существуют вообще такие варианты-то?)
  14. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.933
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    Думаю те с кем вы будете играть за доской это все не исполнят. Надо играть что нравится, получать кайф, и тогда выиграть можно даже равный энд. Смотрите позицию со Стокфишем, я его игру вряд ли усилю.
  15. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.933
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    Если хотите побеждать любой ценой, тогда играйте Паульсна.
  16. 64wb Новичок

• Новичок
    Рег.:
    01.12.2018
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Спасибо за советы!
  17. Kate Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.04.2017
    Симпатии:
    40
    Оффлайн
    Не слушайте его :cool:
  18. 64wb Новичок

• Новичок
    Рег.:
    01.12.2018
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    У вас иное мнение по этому поводу?)Интересно было бы услышать что думают разные шахматисты.
  19. Kate Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.04.2017
    Симпатии:
    40
    Оффлайн
    1. e4 c5 2. Nf3 Nc6 3. d4 cxd4 4. Nxd4 e5 5. Nb5 d6 6. N1c3 a6 7. Na3 b5 8. Nd5 Nce7
    Легко выучить варианты за черных. За белых непросто находить лучшие ходы.
  20. 64wb Новичок

• Новичок
    Рег.:
    01.12.2018
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Недавно белыми сыграл партию в этом варианте в классику,удалось победить шахматиста рейта примерно 2100.Лично мне кажется,что белые проводят с4 и играют на ферзевом,пытаясь давить на а6 или проходную создавать.Да,на королевском белыми без помощи черных ничего не создать,но и черными непросто находить лучшие ходы ИМХО
  21. Premove Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    11.05.2019
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    1.e4 c5 2. Nf3 d6 3. d4 cxd4 4. Nxd4 Nf6 5. Nc3 g6 6. Be3 Bg7 7. f3 O-O 8. Qd2 d5!?
    Интересная идея, так играли Котов и Болеславский ещё в середине XX века.
    Только одна конкретная ветка с перевесом у белых, небольшой пласт теории, без знания теории белыми можно даже не уравнять в некоторых вариантах.
  22. vasvirshich Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    08.08.2022
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Паульсен часто мелькает в советах. Хороший вариант, хочу попробовать перейти на него с Дракона.

Возник вопрос как его изучить самостоятельно. Посоветуйте, по каким материалам можно это сделать. Книжки вижу только старые.
  23. Gavrilin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.10.2016
    Симпатии:
    1.375
    Оффлайн
    Есть отличный способ изучить дебют - начать играть его всегда и везде... Просто чтение книг не поможет почувствовать типовые позиции, возникающие в дебюте и при переходе из дебюта в миттельшпиль.
    Semion13 нравится это.
  24. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.677
    Оффлайн
    Проще всего воспользоваться способов "ведущего". Выбрать сильного гроссмейстера, успешно применяющего нужный дебютный вариант на постоянной основе, разбирать его партии и брать на вооружение.
    Монсоро нравится это.
  25. vasvirshich Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    08.08.2022
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Хороший способ, обязательно воспользуюсь, спасибо!

А по части объеснения идей книг, статей, баз с примечаниями и т.п. не встречали?
  26. BendigoBoy Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.09.2021
    Симпатии:
    1.973
    Оффлайн
    Если интересует англоязычные книги то посмотрите по названиям Sicilian Taimanov или Sicilian Kan. Вторая ближе к тому что ищите, похоже. Я видел книги довольно «свежие» по сравнению с книгой Тайманова. По сути Паульсен в эти 2 варианта и переходит часто, насколько мне известно, точно не скажу, не играю его.
  27. vasvirshich Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    08.08.2022
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Спасибо за наводку. Удалось найти несколько книг на английском здесь
    https://www.eruditor.link/files/sci...t/1_e4/sicilian_defence/kan_taimanov/paulsen/
  28. damien Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.08.2008
    Симпатии:
    326
    Оффлайн
    Помню, что была также довольно неплохая (по отзывам) книга Александра Делчева - " The Safest Sicilian"
  29. Englishman Новичок

• Новичок
    Рег.:
    08.06.2017
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Паульсена сейчас по видосам изучаю, вроде хорошие позиции за черных получаются)
    По Алапину, надеюсь, тоже такой материал найду
  30. Ечетырник Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.07.2018
    Симпатии:
    268
    Оффлайн
    Если белые играют принципиально, в Паульсене чёрным не так-то легко.
  31. Englishman Новичок

• Новичок
    Рег.:
    08.06.2017
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Интересно, а есть такой дебют, где при принципиальной игре белых черным прям легко? :D
    Под хорошими позициями я имел в виду в том числе и равенство)
  32. Саня-Нск Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.04.2016
    Симпатии:
    65
    Оффлайн
    Против сицилианки белые могут, если нет желания учить кучу форсированных вариантов, играть:
    Схему с выходом слона на b5 на третьем ходу (Россолимо и Московский варианты);
    Алапина 2.с3.
    Самая простая для запоминания закрытая схема. Где белые копируют староиндийское построение чёрных. Третий антисицилианский вариант на редкость универсальный, годится в ответ на практически любое построение чёрных.
  33. Челмедведосвин Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.10.2009
    Симпатии:
    293
    Оффлайн
    Последние год-полтора часто стал играть 1.e4 c5 2.Be2.
    Смотрится нелепо, но схема игровая и довольно разнообразная - где-то стремимся к лучшему эндшпилю, где-то к атаке а-ля Grand-Prix (и слон на е2 здесь оказывается очень даже в кассу, поскольку, отступая на d1, защищает слабую пешку с2). Минус - часто получаются нетипичные для сицилианки закрывашки, в которых можно впустую проманеврировать полсотни ходов и что-нибудь зевнуть утомиться на ничью.
    Самое приятное же - это недоуменные взгляды соперников)
    В командном рапиде в Сочи в этом году я в последнем туре играл этот вариант с международным мастером. Перед партией доверительно сообщил всем окружающим, что надеюсь продержаться хотя бы 5 ходов, а после 1.e4 c5 неуверенной рукой двинул слона на е2. Соперник заулыбался, но очень быстро выяснилось, что уравнение здесь достигается вовсе не как угодно, а перехват...где вы вообще видели перехват? В общем, в конце я все-таки вернул сопернику радость, каким-то невероятным глюком позволив ему в полностью безнадежной позиции соскочить на ничью. Не умею я играть в цейтнотах, что делать...
    ШахматыЭтоДиагноз нравится это.

Поделиться этой страницей