Супертурнир Вейк-ан-Зее - 2018. 12-28 января

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем Crest, 19 окт 2017.

?

Кто победит?

1. Магнус Карлсен

23 голосов
    42,6%
  2. Фабиано Каруана

8 голосов
    14,8%
  3. Владимир Крамник

7 голосов
    13,0%
  4. Шахрияр Мамедьяров

3 голосов
    5,6%
  5. Уэсли Со

1 голосов
    1,9%
  6. Вишванатан Ананд

4 голосов
    7,4%
  7. Сергей Карякин

3 голосов
    5,6%
  8. Аниш Гири

2 голосов
    3,7%
  9. Вэй И

0 голосов
    0,0%
  10. Хоу Ифань (почему бы и нет!)

1 голосов
    1,9%
  11. Баскаран Адибан

0 голосов
    0,0%
  12. Гавэйн Джонс

2 голосов
    3,7%
  1. zveroboi11nik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.11.2016
    Симпатии:
    2.747
    Оффлайн
    Но 1-ым не стал.;)
  2. Ondatr Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.11.2016
    Симпатии:
    813
    Оффлайн
    Из-за смены партийности?:gigi:
  3. wentille Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    6.787
    Оффлайн
    Если шутки в сторону, то думаю да. Но не потому, что он был более идейным антикоммунистом, чем до этого коммунистом. Просто (мне так кажется после прочтения его книг и интервью) Корчному в жизни нужны были враги для мотивации. Пока он был коммунистом (кроме него в КПСС из гроссов состояли на тот момент только Ботвинник и Котов) в буржуях он врага найти не мог. А в коммунистах он врага себе найти смог и это стало одной из причин его взлета. Жил бы в России коммунистом — стал бы просто ветераном, а тут он "борцом" стал. Для Корчного вся смена его жизни стала мощнейшим стимулом для работы и борьбы в шахматах.
  4. wentille Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    6.787
    Оффлайн
    Первую выиграл Карлсен. Большое удовольствие от партии
  5. N1mTzo Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.04.2008
    Симпатии:
    30
    Оффлайн
    Ну тут сравнение такое себе. Корчной здоровым уехал и играл, У Крамника же с этим (здоровьем) серьезные проблемы уже достаточно много елт. И как оно там дальше сложится неизвестно, но здоровее он точно не станет.
  6. wentille Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    6.787
    Оффлайн
    Жаль Гири, но партии были хорошими.
  7. zveroboi11nik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.11.2016
    Симпатии:
    2.747
    Оффлайн
    Гитлер, тьфу ты блин, Гири капут.

Карлсен пятикратный, :kubok: , Гири второй раз второйVotTak
    Belragh нравится это.
  8. wentille Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    6.787
    Оффлайн
    Как тяжело с чувством юмора на планете Земля. Ясно, что я не провожу никаких прямых аналогий, ибо не хочу никаких приключений Владимиру Борисовичу в личной жизни. Ясно, что тут некоторая ирония. (Хотя, быть может и не всем ясно). Ясно, что Владимир Крамник, и Виктор Корчной — это не один человек и между ними найдется масса различий.
    Но когда приводят примеры с поэтами, погибшими (якобы все) молодыми, и подкрепляют это фамилией Лермонтов (погиб в 26 лет), всегда хочется вспомнить о поэте Джамбуле умершем в 99 лет.
    Если вам хочется просто поспорить, привязаться к чему-то, то возникают три естественных вопроса:
    1) Вы врач?
    2) Вы изучали историю болезни Корчного?
    3) Вы изучали историю болезни Крамника?
    (А если нет, то вы дилетант, любящий рассуждать о том чего точно не знаете)
    Если вы человек тонкий, умеющий отмечать оттенки дискуссии, то прекращайте занудствовать.
  9. Ondatr Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.11.2016
    Симпатии:
    813
    Оффлайн
    Я думаю все проще. Со сменой ориентации партийности Корчной приобрел дполнительные степени свободы, в виде свободных разъездов по разным турнирам,
    что, как он считал, поможет ему в достижении его главной цели - стать чемпионом мира. А в СССР он, в лучшем случае мог быть только вторым.
    Но он ошибся. В то время Карпов играл лучше.
  10. wentille Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    6.787
    Оффлайн
    Ну конечно и это тоже. Факторов много.
  11. N1mTzo Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.04.2008
    Симпатии:
    30
    Оффлайн
    Если разные, то к чему, пардон, весь этот т.н. хьюмор (понятный явно вам одному)? Да еще в ветке про Вейк?
  12. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.677
    Оффлайн
    При всех моих симпатиях к "нашим", пусть лучше боец Карлсен, чем талантливый, но невнятный Гири...
    wentille и Ondatr нравится это.
  13. zveroboi11nik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.11.2016
    Симпатии:
    2.747
    Оффлайн
    Трудолюбие главный фактор Корчного.
    «Я никогда не был вундеркиндом, не только в шахматах, ни в чем. Мне всё давалось с трудом», — говорил сам Корчной.
    Goranflo нравится это.
  14. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.677
    Оффлайн
    Корчной был боец. Боец яростный и бескомпромиссный. Мир праху его.
  15. zveroboi11nik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.11.2016
    Симпатии:
    2.747
    Оффлайн
    Пусть.
    Карлсен заслужил победу
    Ondatr нравится это.
  16. Ondatr Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.11.2016
    Симпатии:
    813
    Оффлайн
    Верно. Еще он поздно пришел в шахматы.
    Думаю, на этой почве у него развился приличный комплекс и неприязнь к молодым талантливым шахматистам,
    которые берут талантом, а не работоспособностью.
    zveroboi11nik нравится это.
  17. zveroboi11nik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.11.2016
    Симпатии:
    2.747
    Оффлайн
    Корчной:
    - «Человек, потенциально способный стать гроссмейстером, мог бы проявить себя и как выдающийся ученый, писатель, композитор. Своим талантом он мог бы принести человечеству огромную пользу – но вместо этого какой-то идиот научил его играть в шахматы»
    Gridnev, Sanchessus и Goranflo нравится это.
  18. wentille Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    6.787
    Оффлайн
    Помимо вас еще и другие форумчане, которые способны раскрутить всю ветку до начала и понять к чему
    —- добавлено: 29 янв 2018, опубликовано: 29 янв 2018 —-
    Помимо всего прочего, всех положительных и отрицательных уроков собственной жизни, которые дал Корчной, он (вместе с Ласкером, Смысловым, да, пожалуй и Алехиным) дал веру всем кто не хочет становиться ветераном в 42 года. Он показал что та жизнь, что впереди — это не меньше чем жизнь позади.
    Я не читал его историю болезни, но читал его книги. Он пережил блокаду, он воровал паркет в чужой покинутой квартире, чтобы сжечь его в своей печке-буржуйке, он на своих детских плечах выносил до ямы-могилы свою умершую бабушку и жил потом несколько месяцев на ее карточки, потом, став взрослым, он был сильно пьющим и сильно курящим мужчиной. Не думаю, что здоровье его было идеально. Но в возрасте под 50 он бросил пить и курить, начал бегать и заниматься йогой, и стал сильнее чем молодой.
    Всем нам доказав, что не надо кивать на возраст.
    P.S. Множество черт Корчного мне отвратительны, но там где он силен, он силен.
    Ondatr нравится это.
  19. Vladik.S Счетовод градусов настроения

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    28.11.2009
    Симпатии:
    6.975
    Оффлайн
    .
  20. Belragh Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2009
    Симпатии:
    2.001
    Оффлайн
    Простите, СЭР, но ШЕСТИкратный! Для Карлсена это шестая победа на турнире в Вейк-ан Зее. Ранее он побеждал в 2008, 2010, 2013, 2015 и 2016 году. Или я глючу? Вроде вот и тут написали: Congratulations to @MagnusCarlsen on winning a record 6th #TataSteelChess Masters title, after a brilliant counterattack saw the 2nd game drawn!
  21. Sanchessus Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.11.2016
    Симпатии:
    133
    Оффлайн
    А почему Гири предложил ничью, а не сдался? Получилось красиво: и Аниш не проиграл последнюю партию и Магнус поступил благородно, не добивая лежачего. Уместно ли было бы предложение Анишем ничьи, если бы позиция на доске была совсем плохая, за несколько ходов до мата? Хочется разобраться в шахматном этикете. И как бы шахматная общественность расценила то, если бы Карлсен отказался от ничьей и добил Гири? Попутный вопрос: партии тай-брейка идут в обсчет блиц-рейтинга?
  22. Ondatr Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.11.2016
    Симпатии:
    813
    Оффлайн
    По памяти, аналогичную ситуацию описывает гроссмейстер Котов (книга, кажется, Белые и черные называется),
    когда в матче на первенство мира Алехин-Эйве, перед последней партией, будто бы Эйве сказал Алехину -
    Господин Алехин, в любой момент я согласен на ничью! И ничья случилась.
    Sanchessus нравится это.
  23. Ondatr Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.11.2016
    Симпатии:
    813
    Оффлайн
    Анатолий Евгеньевич что-то увидел! :crest: Тут.

Вложения:

24. zveroboi11nik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.11.2016
    Симпатии:
    2.747
    Оффлайн
    Вся беда в том, что в мире шахмат, так и не появились свои историки, поэтому историю шахмат пишут журналисты, а журналисты это самые необразованные люди - они знают по чуть чуть о многом, но не многое о конкретном.

До 2008 года в турнире традиционно победителями считались все поделившие первое место. Победителей могло быть несколько, скажем в 2006 их было двое- Ананд и Топалов, в 2007 их было трое - Аронян, Топалов, Раджабов. Также не разделялись и места ниже первого.

Но, с 2008 года голландские организаторы впервые отошли от традиции не выделять кого-то среди набравших одинаковое количество очков. Теперь в связи с организацией "Большого шлема" в "Вейке", как и везде, вступают в действие дополнительные показатели. В данном случае - так называемый коэффициент Зонненборна-Бергера: берется сумма очков ваших соперников и умножается на очки, набранные вами. По этому показателю Аронян обошел Карлсена и получил приглашение на итоговый турнир "Большого шлема", который пройдет в сентябре в испанском Бильбао. (Юрий Васильев 2008год)

После этого разделять по дополнительным показателям набравших одинаковое количество очков продолжили с 2012 года.

Такая вот история.
    Аронян в 2008 году был первее Карлсена.

Но я не против, пусть Карлсен будет шестикратным, тем более что аргумент, который я готов принять, этому есть, дескать "Вейк" это "Вейк", а отбор в "Большой шлем" это отдельный отбор.

Но конкретно в 2008 году Карлсен воспринимался всеми, как уступивший Ароняну по дополнительным показателям.

PS
    Думаю зря в Вейк-ан -Зее ввели тай-брейк. Конечно для зрителей, чем больше зрелищ, тем лучше, но старейшие турниры сильны традициями, а традиция "Вейка" подразумевала несколько победителей.
    Объявили бы победителями Карлсена и Гири, тем более, что Гири собрал чуть более внушительные скальпы (у него вырубленный хвост короче)

Кого они победили:
    Карлсен - Со, Матлаков, Х. Ифань, Адхибан, Джонс
    Гири - Мамедьяров, Крамник, Матлаков, Х. Ифань, Адхибан

Challenger Spy, zeroalphazero, Sanchessus и 2 другим нравится это.
  25. Yury_Solomatin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.01.2017
    Симпатии:
    503
    Оффлайн
    zeroalphazero, Sanchessus, Goranflo и ещё 1-му нравится это.
  26. Belragh Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2009
    Симпатии:
    2.001
    Оффлайн
    zveroboi11nik, благодарю Вас за развернутый ответ! В любом случае да, Гири выступил очень достойно - его игра радовала, не было такой тягомотины, которую он обычно играет. Но Магнус просто шикарен в этот раз, три блестяще проведенных эндшпиля, как в его лучшие годы. Давно такой игры в классику мы не видели от него. Ну а тай-брейк... Я думаю, что и сам Гири понимал, что выиграть у Магнуса в коротких контролях, да еще в такие ответственные моменты архисложно. Удавалось ли вообще у кого-нить это сделать до него? :). Карлсен наверняка понимал и оценивал позицию во второй партии в свою пользу, но зачем ему пижонить? Он проявил уважение к сопернику, ведь на итоговое положение выигрыш второй партии ТБ все равно не повлиял бы.
    zeroalphazero, Sanchessus и zveroboi11nik нравится это.
  27. zveroboi11nik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.11.2016
    Симпатии:
    2.747
    Оффлайн
    Насколько я знаю Карлсен еще ни разу не проигрывал тай-брейк, кроме отбора к ЧМ-2007 (который я считаю турниром претендентов с участием чемпиона), тогда он проиграл Ароняну.
  28. GKA Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    05.11.2009
    Симпатии:
    533
    Оффлайн
    ТБ это хорошо и правильно - победитель определяется в честной борьбе один на один - а не по допам...
    А вот призы при этом можно и делить...
  29. Ondatr Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.11.2016
    Симпатии:
    813
    Оффлайн
    Честная то она честная - только формат изменился. Была классика - стал блиц.
    А допы пытаются каким-то образом учесть вес очков. Очки - они, конечно разной тяжести.
  30. Gottfrid Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.03.2016
    Симпатии:
    3.134
    Оффлайн
    Юрий Васильев, конечно, старинный шахматный журналист ведущего спортивного издания "Спорт-Экспресс", но делать в своей статье сразу несколько ошибок, начиная от названия системы подсчёта доп.показателей (ошибка в фамилии Зоннеборна) и заканчивая самой методикой подсчёта этого коэффициента (что уже более серьёзная дезинформация читателей) – и всё это в передовице СЭ, вышедшей в тираж. И он тоже "всего лишь журналист", увы.
  31. zveroboi11nik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.11.2016
    Симпатии:
    2.747
    Оффлайн
    Оставим это на совести корректора "Спорт-Экспресса", что вычитывал статью.

Но то что в 2008 году Аронян первый, а Карлсен второй говорит и Википедия, тоже конечно не авторитет, но всё же

https://ru.wikipedia.org/wiki/Вейк-ан-Зее_2008_(шахматный_турнир)#cite_note-1
  32. Gottfrid Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.03.2016
    Симпатии:
    3.134
    Оффлайн
    Шахматные тонкости вряд ли входят в область ответственности корректора, это на совести исключительно самого журналиста.

В моём понимании, если официальный вестник турнира Tata Steel / Corus / Hoogovens желает считать Магнуса 6-тикратным победителем проводимого ими мероприятия, то кто же им может это запретить.
    Марфуша нравится это.
  33. _Александр_ Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.09.2016
    Симпатии:
    115
    Оффлайн
    Женский десант занял последние места в обоих турнирах в Вейк-ан-Зее.
  34. zveroboi11nik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.11.2016
    Симпатии:
    2.747
    Оффлайн
    Я не против 6-тикратного, тем более как писал выше, существует аргумент, который я считаю убедительным.
  35. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заблокирован
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Слышал историю о том, что Корчной приглашал к себе на дачу молодых подающих надежду мастеров и играл с ними в блиц. Если молодой играл прилично, Корчной его отвозил домой на своей машине. Если тот проигрывал без борьбы, Корчной отправлял его пешком.
    То, что это было примерно так, подтверждает и А. Карпов, когда говорит, что Корчной самолично его приглашал на дачу поиграть, после чего у них были очень хорошие отношения. До определенного предела.

Поделиться этой страницей