Плач над шахматной доской

Тема в разделе "Кладовка", создана пользователем Мастер Икс, 22 сен 2006.

1. TopicStarter Overlay

Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Оно хоть свет и увидело, но давно...
    Так что может сойти за новое

Плач над шахматной доской

Опубликовано в журнале "Компьютерра" №32 от 11 августа 1997 года

В этом году произошло два события. Первое привлекло внимание всего мира, заполонило телевидение, радио, газеты. Интернет отображал каждое мгновение: садись и следи, сопереживай в свое удовольствие. Я имею в виду матч Каспаров vs Deep Blue. Второе не заметил никто, за исключением пятнадцати человек, да и те не придали ему особого значения. Но оба события - звенья одной цепи. Кто скажет, какое звено главнее?

Я шахматист-любитель. Много-много лет назад получил первый разряд и по сей день не продвинулся, не развился. А старался-то, старался! Книг шахматных, купленных еще в остродефицитные застойные времена, - две полки. И большинство усердно читал, разбирал позиции, учил дебюты, старался постичь премудрости эндшпиля. Не в свинью корм, я так и остался худосочным шахматным поросенком. Не дано. Что ж делать, я шахматы любил, они меня - не очень. Неразделенная любовь - тоже любовь, я смирился.

К шахматам компьютерным я относился с благоговением особым. Думающая машина, чудо из фантастического романа, - наша, советская. "Каисса". (Тогда мне, что ЭВМ, что программа, - едино.) До человека "Каиссе" было далековато, но дайте срок! Великий Ботвинник заявил, что завершает работу над совершенно замечательной программой "Пионер", которая сможет играть не в силу второго-третьего разряда, а задать перцу мастерам. Осталось немного, чуть-чуть.

И я ждал.

Сейчас, перечитывая мемуары шестого чемпиона мира, становится ясно: то была попытка с заранее негодными средствами. Собрать и содержать коллектив за медные деньги, на энтузиазме и силе воли? Положим, воли Михаила Моисеевичу было не занимать, но денег явно не хватало. Увы, увы и еще раз увы.

Шли годы, и появились действительно сильные программы, причем, рассчитанные на самые обыкновенные ПК. Если вспомнить, то первый раз Гарри Каспаров официально проиграл программе еще в 1994 году, в Лондоне. Проиграл - и вылетел из турнира. Программа Genius 3.0 for DOS, машина - "Пентиум" 90 с 64 мегабайтами RAM. Правда, игра шла с укороченным контролем времени, но гонорары были полновесными.

Шахматисты возмутились и играть впредь в одном турнире с программами отказались. И не играют. По крайней мере, явно.

За три года изменилось многое. Вышли новые версии игровых программ, сильнее прежних, появились новые персоналки, сильнее прежних многажды. Уровень игры - гроссмейстерский. А базы данных! Купил, установил и режься с утра до ночи, набирайся шахматных сил. А затем, набравшись под завязку, выходи во чисто поле черно-белых клеточек и сражайся с белковыми соперниками. При успешной игре можно весьма недурно зарабатывать. Многоступенчатая система отбора - кто и где достоин играть - потихоньку уходит в прошлое. Наряду с престижными турнирами, куда приглашают персонально, проводятся и открытые: заплатил взнос - и давай, борись за призовые.

Но стоит ли потеть? Чтобы стать процветающим гроссмейстером и, чем черт не шутит, новым чемпионом мира достаточно иметь двух надежных помощников, новейший ПК, лучше ноутбук, с набором новейших же игровых программ и немножко полушпионской техники, которую умельцы из ящика изготовят вам за соответствующее вознаграждение. Схема проста: следует посадить в зрительном зале одного помощника, а где-нибудь в гостинице неподалеку - второго и дальше действовать в духе "других приключений Шурика". Техника ушла вперед, а доцент остался без аппаратуры. Противник делает ход. Помощник в зале видит его на демонстрационном экране или просто в бинокль смотрит с балкона - и передает по радиотелефону помощнику в гостинице. Не обязательно голосом, морзянка тоже сгодится. Сунул руку в карман и отстучал "е2-е4". Помощник в гостинице принимает сигнал и вводит ход в компьютер (вариант - по сети в суперкомпьютер). Тот выдает ответ, пересылаемый игроку за доской, у которого приемник в слуховом аппарате, электронных часах или в браслете, раздражающем кожу электрическими импульсами. При известной сноровке потеря времени на передачу хода - секунда, максимум две (помощник в гостинице вообще нужен больше для страховки, сигнал можно непосредственно передавать и принимать модемом ПК). Ход за ходом... и партия выиграна. А за ней - турнир. Два турнира. Десять. Родилось новое дарование!

Зимой звание чемпиона мира будут разыгрывать по новой формуле. Масса участников, шумный турнир, решающими станут партии с укороченным контролем времени. Вот где разгуляться!

Бороться? Как? Раздевать донага гроссмейстеров нехорошо, да и откажутся играть гроссмейстеры в турнирах с раздеванием, они, гроссмейстеры, с норовом, постоять за себя умеют. Зрителей обыскивать, рентгеном просвечивать? Только попробуйте! И без того полные залы стали преданием. К тому же, кто помешает взять в долю проверяльщика? Родные стены станут фактором решающим, и опять же на такой турнир гроссмейстеры не приедут.

Так почему никто не воспользовался вышеприведенным рецептом? Или все-таки воспользовался? Тогда где эта восходящая звезда?

А вдруг... Вдруг звезды - все, потому и не бросаются в глаза? Вдруг все ведущие гроссмейстеры потому и ведущие, что имеют помощников, компьютеры и шпионский реквизит? Рейтинг, численное выражение шахматной мощи колеблется в зависимости от мощи процессора и версии программы. Прикупил новенькое - пошел на повышение, промедлил с апгрейдом - вниз, на ...надцатые места.

Играют программы, а люди выполняют роль периферии - передвигают фигуры, заполняют бланки партий.

Паранойя, да? Ведь существует же спортивная этика, честь, наконец? Полноте, когда речь идет о деньгах, музы молчат. Футболист на глазах всего мира руками забивает решающий гол, боксер кусается, фигуристка бандита нанимает ногу сопернице сломать. А допинговые скандалы, подкупы судей! Почему шахматы должны быть исключением?

Теперь о втором событии.

За полгода на моей машине побывала дюжина программ. Слет гроссмейстеров, добровольно-принудительная шефская помощь. Расстались мы быстро: им играть со мной скучно, мне с ними - больно. Остался только добрый дядька, который изредка бранит, чаще подбадривает: "Хорошо сделано!", "Точь-в-точь, как играю я!" и ставит поощрительно высокие баллы за игру. Очень мило. Ценю.

Весной начался турнир, финал первенства области по переписке. Пробился я туда впервые, впервые же получил шанс стать кандидатом в мастера спорта. Использовать ПК в игре по переписке совсем просто, не нужно ни помощников, ни приемников-передатчиков. Загрузил партию, и в фоновом режиме Genius анализирует позицию хоть час, хоть сутки. Искушение казалось непреодолимым, и я сделал единственное, что еще мог - отказался от участия. Все. Пора посмотреть покойнику в лицо. Шахматы как спорт умирают, шахматы по переписке уже попахивают. Теперь они - способ приятного времяпрепровождения, украшение досуга и не больше. Игра в истинном значении слова. На скамеечке в сквере под пивко - пожалуйста, всегда готов. Но в турнире - нет, увольте. Побережем машинное время.

Призывать гроссмейстеров следовать моему примеру не могу. Где я, а где они...

Но первый ход сделан. Отвечайте, ежели надумаете,
  2. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Хорошо написано!
  3. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Все верно. Только одно уточнение.
    Переписка умерла уже давно. Там где раньше рождались глубокие замыслы, где простые любители долгие месяцы своим умом создавали блестящие партии супергроссмейстерского уровня - теперь идет механический процесс. Люди спокойно спят, и в ночной тиши работают лишь компьютеры, достигая невиданной глубины анализа. Роль человека со столь длинным контролем игры становится неотличимой от нуля.
    А вот очную игру еще можно спасти...
  4. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Не согласный с Крестом по переписке - ибо имею бесценный опыт матчей с Мобуту. Хрен там, а не неотличимой от нуля.
  5. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Я не о том, Базарыч. Искусство адванса - дело нужное и важное. Кстати, и оно сильно нивелируется при медленном контроле. Если ты проведешь ночку в мирном сне, а утром посмотришь на результаты тарахтенья компа, то сам в этом убедишься.
    Речь идет о невозможности человеку своими мозгами играть по переписке. Машина - во всяком случае для пользователей ниже какого-то уровня - становится стопроцентным источником ходов. Для великого тебя - процентов на 95... Ну, хорошо, из уважения к старому товарищу могу накинуть еще пару процентов - 93. :)
  6. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Ну да, как будто я не включал комп на ночь:). 93-95 очень и весьма отличается от 100. Никакой Шумахер на "Запорожце" не сможет занять приличное место в "Формуле1". Но при примерном равенстве машин как раз и проявляется искусство пилота. Голый человек может бежать 100м, но ни секунды не может прожить в космосе. И это не аргумент против космических полетов. Просто человек никому не обязан оставаться голым, и наличие одежды и прочих приспособлений никак не умаляет его роль. Даже если эта роль меньше 1% - она все равно может оставаться решающей.
  7. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Коль, ну кому ты объясняешь? Мне? Спасибо, я не знал... :)
    А равенство агрегатов машина+программа в районе 1-го процента (или даже 3-5-ти) маловероятно. Должен понимать... Так что разница компьютерных данных может превысить все твои несравненные человеческие качества. А уж если соперник еще и в шахматах что-то понимает и может грамотно внести человечинку в нужный момент...
    А вообще все это офф-топ. Речь шла о переписке - занятии для людей!
  8. TopicStarter Overlay

Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Написано - то 9 лет назад. Тогда и программы были слабее. и компьютеры медленнее.
  9. ber-viking Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.05.2006
    Симпатии:
    93
    Оффлайн
    А я вот прочитал и вспомнил: была такая статья.
    Я же читатель КТ как раз со времен ухода Снарка Кузнецова.

А если в тему - немного осталось времени, когда белки сдадутся кремнию. Можно будет и далее электронный (генетический ?) контроль устраивать, но называть себя сильнейшим игроком уже вряд ли... А вдруг программа вычислит-таки стоимость игры в начальной позиции. что тогда - смерть шахматам ?

Ни фига. Воображения вам не занимать, уйдете в трехмерность. Ибо трехмерные шахматы поддаются воображению и логике, но перебору - на обозримый период лет - нет.
  10. atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Я тут начал играть в адванс - и довольно успешно пока (хотя и не пользуюсь знаменитыми рыбкой, фрицем, джуниором и шереддером-10 — иногда классиком только). Скажу прямо, у меня почти все ходы берутся из машины, за исключением, конечно, дебютов и простых эндшпилей. Но тут очень много нюансов и возможностей вмешаться: какую линию выбрать, как учесть на чем считает противник и перейти в более выгодную твоей программе позицию (так я один раз пожертвовал фигуру, когда программе этого делать еще не очень хотелось и быстро выиграл), как просчитать выбранную линию, на сколько полуходов дать считать машине и почему. + пара своих "секретов", которые не хочется озвучивать особенно в предверии чемпионата. Но все же это не пустое двигание.

Шахматная сторона важна, но важно понимать еще и как машина считает и делать выводы.

И еще я заметил, что стал сильнее после этих анализов играть в обычные шахматы. Вот это уже и мне было странно.
  11. Tulean Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.07.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    И я несогласный! Справедливость неравенства Ч+М>М еще, надеюсь, никто не отрицал :)
    А если серьезно, именно с длинным контролем у машины (M=hard+soft) меньше всего шансов против "вооруженного" человека. У человека и оценка своя, и в счете он может помочь машине "нырнуть" намного глубже ее возможностей. Так что роль в конечном итоге близка к фифти-фифти, не иначе.
    На мой взгляд, главное - в игре по переписке человек делает ход в соответствии со своим пониманием. А рутина - счет - это к железному другу.
    Совсем другая игра, и уровень ее может быть просто космическим...
  12. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    Моё мнение - переписка и вообще интернет существует для адванса, реальная жизнь - для игры своей головой. По-своему адванс тоже интересен, особенно если рассматривать его как хобби, вдобавок к реальной игре. Главное - чтобы в реале всё было честно.

Единственное, о чём можно сожалеть - что остаются люди, не желающие этого признавать. Общаться с ними часто бывает весьма затруднительно. Пытаясь воскресить смердящего покойника, они будут взывать к твоей совести, называть тебя читером, трусом, дураком, не способным сделать своей башкой ни одного хода. Особенно грешат этим буржуи, которые гораздо хуже нас понимают простую вещь: то, что невозможно запретить, надо разрешить. На их переписочных сайтах (gameknot, chesshere, ...) до сих пор фигурирует неконтролируемый запрет на юзанье прог, а народ верит в чудо-метод, который выявит всех адвансеров.

2 Crest: "А равенство агрегатов машина+программа в районе 1-го процента (или даже 3-5-ти) маловероятно. Должен понимать... Так что разница компьютерных данных может превысить все твои несравненные человеческие качества."

Извиняюсь, что встряю, но не считаю таким уж важным фактором железо. ИМХО решают другие вещи. Хороший дебют, нахождение ключевых моментов (например, когда прогу надо на ночь поставить), выбор проги (какой верить) и т.д. - всё это важнее быстродействия процессора или объёма памяти. В конце концов, всегда можно дать проге побольше времени, если она просит, и компенсировать этим более слабое железо. Вот в переписке с ограниченным контролем мощь железа должна быть более важна, хотя эту разновидность шахмат я не пробовал.
  13. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Соревнование человек _ машинв то же что и поднятие тяжестей человек + домкрат
    В любом случае нас интересует человеческая компонента и всякие надстройки только мешают ...
    Также как искуственное покрытие на беговой дорожке, супер шесты и тд и тп... Все это только отрывает большой спорт от массового и является тупиковой веткой ...
  14. Владимир Медведев угадайте :)

• Участник
    Рег.:
    23.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Прыжки с шестом, в целом, не слишком массовый вид спорта. Но скорее из-за технической трудности упражнения, а не из-за недоступности инвентаря.
  15. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Ну это детали... можно взять любой другой вид спорта, коньки, велосипед... Глубокое заблуждкние что велосипедист на супергоночном велосипеде лучше чем на простом дорожном с одной скоростью....
  16. Владимир Медведев угадайте :)

• Участник
    Рег.:
    23.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    На супергоночном аэродинамика лучше. Там колёса слошные. И ещё шлем специальный, обтекаемый...
    Или вот из футбола пример: хорошие команды, попав на кочковатое и болотистое поле, начинают играть в силу дворовых сборных...
  17. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    2 e271: К адвансу-то это каким боком относится? Инвентарь, то есть компы, у всех уже есть, об элитарности тут говорить не приходится. Особой "технической трудности упражнения" тоже не наблюдается. Наоборот, адванс - более демократичный вид, чем обычные шахматы. Разница в силе игроков тут смягчается присутствием прог, гросс может сыграть интересную партию с перворазрядником. Наконец, не нравится адвансить - играть можно в реале без прог, пожалуйста, читеров там почти нет. Не вижу повода для "плача над шахматной доской". Единственное, по чему можно пустить крокодилью слезу - это по переписочной игре без прог и по таким её приверженцам, как автор статьи. Которые готовы вместе с чисто человеческой перепиской похоронить шахматы в целом, лишь бы плакать не в одиночку.
  18. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    А для чего нужна лучшая аэродинамика? Чтобы вместо 30 км ехать 40??? А нахрена...
    ——
    Мобуту конечно никто и ничто не заприещает, просто комп и др.оборудование уменьшает долю человека в соревновании ... со всеми вытекающими последствиями...
  19. Староверов Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.03.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Смерть шахмат из-за машины, видимо, невозможна. Ведь число вариантов тактики стремится к бесконечности.
    А машина ( комп) - бинарен ( двойной). Да-нет. Человеку свойственно же пространственное воображение.
    Как вы считаете, возможно ли нахождение так называемой "выигрышной стратегии", когда результат известен и задан?
    Есть мнения на этот счет или это уже обсуждалось?
  20. azur Andrey

• Участник
    Рег.:
    01.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    В принципе - обсуждалось, в разделе "Машинное отделение".
    Когда результат известен и задан, тогда можно только проверить насколько это верно.
    Например, решатели задач и этюдов именно так и поступают...
    Еще интересный момент - научить компьютер стратегии игры в условиях известности и заданности результата, если противнику это неизвестно.
  21. Староверов Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.03.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Выигрышная стратегия предусматривает в том числе и всю партию. Т.е. - белые начинают и выигрывают.
    Я как-то с одним философом спорил. :) Он утверждал, что число вариантов тактики конечно и поэтому когда-то будет найдена выигрышная стратегия. Но если машина будет стремится быстрее одержать победу ( положенных ходов) то она может проиграть.
    Я же считаю, что раз число вариантов тактики стремится к бесконечности. то невозможно достижение выигрышной стратегии.Машина программируется на достижение материального перевеса (мат).
    Поэтому не может , например, совершить позиционную жертву, если это форсированно не ведет к перевесу.
    Или я ошибаюсь?
  22. azur Andrey

• Участник
    Рег.:
    01.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Количество разных позиций на шазматной доске намного превосходит количество атомов во Вселенной, так что просчитать до конца все варианты, по-видимому, невозможно.
    Современные программы, имея весьма точную оценочную функцию, могут идти на позиционные жертвы. Вы ни разу не видели как играют машины? Посмотрите "живьем" на playchess.com
  23. clear0004 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.09.2009
    Симпатии:
    101
    Оффлайн
    Играю по переписке.через телефон в инете.Для меня это надежда вернуться в живые шахматы.Доской и компом пользуюсь редко.Комп как и книги для дебюта.Эндшпили можно поискать.Основа-расчет по диаграммам и выявление пробелов в теории.
  24. дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн

Иногда я задумываюсь: в чем заключается прелесть шахматной игры? Почему она порою так захватывает мое воображение?

Интрига есть, это понятно: когда играешь с равным по силе соперником можно проиграть, а можно выиграть. Уже увлекательно. Спортивный интерес. Но ведь шахматы и с музыкой часто сравнивали. Тарраш, Набоков, Таль... Каждая фигура излучает силу, и силы эти причудливым образом соприкасаются на доске во время партии. Чем гармоничнее расположены у вас фигуры, тем больше шансов выиграть партию. Иногда в сложных переплетениях вы вдруг видите выигрывающую комбинацию. Это как мелодию услышать в голове. Комбинации тоже как и мелодии бывают разные: известные, оригинальные, простые, сложные, веселые (для вас), грустные (для противника), очаровательные, забористые, пронзительные...

Можно таким образом сделать вывод, что стратегия шахматная основана на гармонии сил, а комбинация есть не что иное, как мелодия в шахматах.
    Химичка нравится это.
  25. Цубаки Сандзюро Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.11.2013
    Симпатии:
    196
    Оффлайн
    Комбинация - аккорд, а мелодия - это уже долгосрочный план. А элементы позиции - пешечные структуры на флангах и в центре, тяжелые фигуры, слоны-кони - группы музыкальных инструментов (духовые, струнные, ударные и т.д.) в оркестре.
    Гармоничного расположения фигур недостаточно, необходим диссонанс в фигурах противника. И игра похожа на один музыкальный стиль в древнем Китае, примерно в эпоху Желтого Императора. Музыкант играет на цинь, длинные, продолжительные ноты чередуются с периодами тишины. Звуки рождают свою мелодию, периоды тишины - свою. Сочетание двух мелодий увлекает слушателя. Так и в шахматах - наблюдаем, как маэстро не только гармонично выстраивают свою позицию, но и нарушают гармонию противного - борьба двух начал, созидания и разрушения, во всем единстве их противоположностей.
  26. дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    А тут вот можно поспорить. Мелодия это не долгосрочный план, а последовательное воспроизведение звуков, определенный узнаваемый музыкальный рисунок. Комбинация это тоже не аккорд, ибо аккорд это одновременное извлечение нескольких нот, создающее фон для мелодии. Комбинация это последовательное выполнение ходов, причем так же как и звуки в мелодии ходы должны выполняться в непреложном порядке, по определенной канве. Их нельзя переставить местами, так же как и звуки в мелодии. В этом сходство. Между прочим, этот пассаж почти точная копия моего поста с музыкального ресурса Максима Чигинцева — музыканта и композитора. Вот его ответ:

• Преподаватель​

Re: Хобби (кроме гитары)

« Ответ #22 : 2014, 18 Января, 15:17:01 »
    Можно сделать вывод, что стратегия шахматная (построения) основана на гармонии сил, а комбинация не что иное, как мелодия в шахматах.

Я как-то об этом не задумывался, а ведь правда. Аналогия с мелодией точная.
    Химичка нравится это.
  27. Цубаки Сандзюро Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.11.2013
    Симпатии:
    196
    Оффлайн
    Муцио, с Вами спорить в музыкальных вопросах значит выставить себя на посмешище. Согласен, согласен.
    дикий муцио нравится это.

Поделиться этой страницей