Sparkassen Chess Meeting 2018. Дортмунд 2018 (14 июля - 22 июля)

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем SedovArs, 12 июл 2018.

?

Кто же выиграет 47-й турнир в Дортмунде?

1. Крамник (давно пора!)

9 голосов
    40,9%
  2. Гири

3 голосов
    13,6%
  3. Непомнящий

9 голосов
    40,9%
  4. Дуда

1 голосов
    4,5%
  5. Войташек (дубль два!)

0 голосов
    0,0%
  6. Нисипяну

0 голосов
    0,0%
  7. Ковалев

0 голосов
    0,0%
  8. Майер

0 голосов
    0,0%
  1. WladK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.09.2011
    Симпатии:
    809
    Оффлайн
    Я всегда не могу понять, как native speaker может выиграть Крамника. O_o
  2. TopicStarter Overlay

SedovArs Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.12.2017
    Симпатии:
    701
    Оффлайн
    7-й тур (22.07.2018).jpg

Результативность - 10 / 28 (белые - 6, черные - 4; 35,7 %)

Поздравляю Яна Непомнящего с заслуженной и убедительной победой! Играл быстро, классно, с выдумкой и результативно! Давно не испытывал такой радости, глядя на игру российских гроссмейстеров! Желаю нашим парням в Сент-Луисе через пару недель выступить также!

Хочется поздравить с плюсовым результатом и мощной игрой дебютантов турнира - Яна-Кшиштофа Дуду и победителя Аэрофлота-2018 Владислава Ковалева! Поляка поздравляю с окончательным становлением супергроссом (искдючительно мои таракан* :)) и номером один в Польше, а Владислава - со стоянием на победу против всех трех рейтинг-фаворитов (и одного таки победившего) и отсутствием поражений (этим может только победитель еще похвастаться). Также хочется отметить второе подряд успешное выступление победителя Аэрофлота-2018. Хорошая традиция! :good:

Игра Гири оставила смешанные впечатления - с одной стороны убедительные победы над Нисипяну (отыгрыш черными после поражения белыми, хотя... это же Нисипяну ;)) и Крамником, с другой - проигрыш Ковалеву и сумасшедшая финальная партия с Дудой (чисто борьба нервов, как мне показалось). Тем не менее, +1 и две победы черными - хороший результат и остается Аниша только поздравить!

Не проиграй Георг последнюю партию, я бы все, что написал про Дуду и Ковалева, написал бы и про него, только, наверное, в более восторженных красках, так как он рейтинг-аутсайдер и местная звезда. Хоть он и сделал много ничьих, большинство из них было скорее с позиции силы, чем слабости, но больше очков он по позициям вроде и не набирал. Словом, неожиданно хороший результат! Молодец!

Крамника подводит возраст, ибо слабее он играть не стал, но выдыхается быстрее :down:. А выигрывать хочется - а как же! Причем несоответствие желаний и возможностей подводят его все чаще и чаще :grabli:. Причем даже в таких коротких турнирах! Болеть я за Крамника не перестану никогда, но следующие его выступления не будут вызывать у меня столь завышенных ожиданий, ибо надоело ошибаться и разочаровываться :). Буду безмерно рад обратному эффекту.

Про выступление прошлогоднего победителя мне сказать особо нечего - минус без светлых пятен и голевых моментов. Хотя партию с соотечественником он играл явно на выигрыш, но поражение его надломило. Увы. Что ж, не он первый, не он последний... А про Нисипяну скажу только одно - надо же кому-нибудь да и проигрывать VotTak!

Словом, классный турнир и впечатления у меня о нем исключительно положительные! Спасибо и участникам и зрителям! :hi:
    —- добавлено: 23 июл 2018, опубликовано: 23 июл 2018 —-
    Немного финальной статистики:

1. Измененные результаты Дортмундов с 2014 по 2018 годы:

Безымянный.jpg

2. Финальная таблица:

Sparkassen Chess Meeting 2018. Final crosstable.jpg
    zveroboi11nik и Kateter нравится это.
  3. ProstoTak Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    123
    Оффлайн
    Всё. Пора с Крамника "подковы сдирать". Если он чуть ли не последнее место в Дортмунде занимает - пора на пенсию.
  4. Dvigun Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.06.2018
    Симпатии:
    203
    Оффлайн
    Ой, да ладно, Ананд намного старше Крамника по спортивным меркам и до сих пор в строю, матч еще недавно играл с Карлсеном.
    Kateter нравится это.
  5. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.019
    Оффлайн
    SedovArs и Kateter нравится это.
  6. Yury_Solomatin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.01.2017
    Симпатии:
    503
    Оффлайн
  7. ProstoTak Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    123
    Оффлайн
    Вот так и надо бить "французов". Дебют тупой до ужаса.
  8. Kateter Новичок

• Новичок
    Рег.:
    20.06.2018
    Симпатии:
    19
    Оффлайн
    ProstoTak Я не позволю вам обижать французскую защиту!! Я хочу с вами сразится
    !
  9. ProstoTak Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    123
    Оффлайн
    Какой у Вас рейтинг по 3 минуты на Личесе или Чесскоме или Планете?
  10. Kateter Новичок

• Новичок
    Рег.:
    20.06.2018
    Симпатии:
    19
    Оффлайн
    2000 с копейками на чессайте коме и 2500 с копейками на планете.
  11. ИванВасильевич Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.04.2016
    Симпатии:
    81
    Оффлайн
    Так об этом и речь. Ананд старше, но играет увереннее. Крамник сдаёт раньше времени...
  12. zveroboi11nik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.11.2016
    Симпатии:
    2.747
    Оффлайн
    Ананд уже не интересен, он проигрывает сильнейшим и побеждает слабейших.
    А Крамник куражится, он мог бы играть безопаснее, но выбирает риск, пусть и не всегда оправданный.
    Крамник уходит достойно.

===Несколько лет назад Крамник преобразовал, практически на старости шахматных лет (ему уже было под сорок, что по нынешним временам много), свой стиль. К тому времени уже вполне устоялось мнение, что Крамник, с его фундаментальной (просто лучшей в мире) дебютной подготовкой и стремлением играть в позиционные шахматы с минимумом риска, играет сильно, но не слишком интересно (и делает слишком много ничьих). И вдруг (возможно, здоровье, наконец, позволило) в какой-то момент он заиграл по-другому, начал применять нестандартные дебюты с повышенным стратегическим риском, стал идти на неясные позиции с богатым тактическим содержанием. Можно констатировать: если речь о мировой элите, то именно Крамник сейчас играет чуть ли не в самые творческие и интересные шахматы. Обычно возрастные шахматисты на поздней стадии карьеры пытаются преобразовывать стиль в более "сдержанный", чтобы играть более надежно и менее энергозатратно - это нормально. Аналогов тому, что проделал со своим стилем (и самим подходом к спортивной борьбе) Крамник (при этом, что принципиально важно, сохраняя место на самом верху), я не знаю.===
    Undying и kozel64a нравится это.

Поделиться этой страницей