Велосипеды, кто на чем и как, ремонты в исполнении мастеров и подмастерьев

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем nvm, 11 июн 2019.

1. TopicStarter Overlay

nvm FM

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.09.2009
    Симпатии:
    637
    Оффлайн
    Пишем.
    1. Да. Или чтобы брали все передачи - в запущенных случаях, когда смещение больше целого пролета
    2. Challenger Spy:
    3. nvm, Я не спец по ремонту/настройке. Да и езжу весьма любительски )
    4. nvm:
      если бы та манетка которая задние передачи переключает то была бы проблема
    5. 5 мин. назад - Локомотив:
      nvm, аналогично. точно, в манетке, наверно, дело. она же все равно должна перещелкивать на нижнюю передачу
    6. nvm:
      а на передней это не критично
    7. 2 мин. назад - Challenger Spy:
      Локомотив, А зачем столько передач, да еще с двумя колодками? У меня на одной 7 и я в основном только 3 использую
    8. Локомотив:
      1. Challenger Spy, нормальный шифтер? https://ru.aliexpress.com/item/Shimano-TX50/32968740016.html
      2. минуту назад - Локомотив:
        мне понравилось, что низы кнопкой включаются, мне кажется, это удобно
  2. Маминтов поэт-песенник. акын

• Участник
    Рег.:
    16.12.2017
    Симпатии:
    8.731
    Оффлайн
    Нормальная тема. Имею на архиве очень много различных фото с велосипедами как на переднем плане, таk и фоном. Не знал куда пристроить. Теперь знаю.

Это где-то в городе Копенгагене. Май 2018 года.
    На переднем плане — велосипеды
    (сами велосипедисты тут — идут (сидят) фоном).
    Фото автора / @mm
    дикий муцио, Комсюк и nvm нравится это.
  3. Маминтов поэт-песенник. акын

• Участник
    Рег.:
    16.12.2017
    Симпатии:
    8.731
    Оффлайн

Фото автора / @mm

Нормальных велосипедистов (и велосипедисток) ждут дома здоровыми. Поэтому они стараются соблюдать правила дорожного движения. Нарушение правил — это нонсенс! Да и сами дорожные службы города Копенгагена всегда идут навстречу для облегчить жизнь простого велосипедиста (обыкновенной велосипедистки).

Обратите внимание: велосипедный переход (переезд) — только для велосипедистов и "под светофор"; пешеходы тут не ходят )
    дикий муцио и Локомотив нравится это.
  4. Маминтов поэт-песенник. акын

• Участник
    Рег.:
    16.12.2017
    Симпатии:
    8.731
    Оффлайн

Фото автора / @mm

... и, что характерно, на переходах пешеходных копенгагенские велосипедисты превращаются только в пешеходов. Без претензий на преимущества двухколесного движения.

зы: странно, но нет никаких практических отзывов по теме от велосипедистов-соотечественников ) велосипедисты всех стран, объединяйтесь!
    дикий муцио нравится это.
  5. TopicStarter Overlay

nvm FM

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.09.2009
    Симпатии:
    637
    Оффлайн
    Фотки зачетные , видно что в европе китайский велопром не юзают, в Мокве конечно велы покруче ездят.
  6. Маминтов поэт-песенник. акын

• Участник
    Рег.:
    16.12.2017
    Симпатии:
    8.731
    Оффлайн
    Тоже вполне себе весьма такой. Как, выходит, и большинство из нас тут.

Фото автора / @mm

Выйдешь, бывало, на какую-нибудь улицу, что пошире. Сядешь на велосипед (желательно без рамы, чтобы нигде не прищемило) и едешь куда глаза глядят.

Но всегда прямо.
  7. Маминтов поэт-песенник. акын

• Участник
    Рег.:
    16.12.2017
    Симпатии:
    8.731
    Оффлайн
    Ув. nvm, тема, тобой открытая, — велосипедная? — Таk!

Фото автора / @mm

Таk пусть же тут будет как можно больше велосипедов. Хороших и разных!
    дикий муцио, Комсюк и nvm нравится это.
  8. Маминтов поэт-песенник. акын

• Участник
    Рег.:
    16.12.2017
    Симпатии:
    8.731
    Оффлайн
    Ничего не понимаю! На форуме нет ни одного велосипедиста более как один ув. nvm? Надо его поддерживать...

Фото автора / @mm

Это велосипеды обыкновенных копенгагенцев на фоне бронзовой скульптуры бога Нила (Nilen) — отливка натуральной античной скульптуры речного бога Нила. Мраморный оригинал хранится в Ватикане.

Вот. Такие на Копенгагене дела в велосипедном хозяйстве.
    Комсюк и nvm нравится это.
  9. TopicStarter Overlay

nvm FM

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.09.2009
    Симпатии:
    637
    Оффлайн
    Это же Зевс, и много нам не надо, ты лучше пей один, чем с кем попало, в оригинале не пей, а езди.
    Маминтов нравится это.
  10. Маминтов поэт-песенник. акын

• Участник
    Рег.:
    16.12.2017
    Симпатии:
    8.731
    Оффлайн
    Велопарковка возле станции метро Нёррепорт (дат. Nørreport)

Не пойму однако. Как тут можно свое отыскать?
    Camon14 нравится это.
  11. MayaWheel Новичок

• Новичок
    Рег.:
    27.10.2018
    Симпатии:
    24
    Оффлайн
    Почему то все велики такие унылые. Типа аиста или украины совковой.
    Ни у кого даже вилки с пружинкой нет .

Скорость никому не нужна
  12. Маминтов поэт-песенник. акын

• Участник
    Рег.:
    16.12.2017
    Симпатии:
    8.731
    Оффлайн
    Потому что на Европе, в таких замечательных странах, как Дания, Голландия и далее еще, велосипед — не роскошь, а повседневное средство передвижения. Такие велосипеды, как на фото, совершенно просто и безопасно оставлять на улице. Более дорогие модели, естественно, хранятся в домах и квартирах. Или специально оборудованных для простоя велосипедов гаражах.

Вот. Такие там велосипедные дела.
  13. MayaWheel Новичок

• Новичок
    Рег.:
    27.10.2018
    Симпатии:
    24
    Оффлайн
    да какая роскошь - просто удобство.
    намного удобнее кататься когда велик не весит 20 кило с 1й передачей, а 12 и с 21ю хотя бы.

безопасно? - на фото замки дороже великов
    кстати зачем они вообще их оставляют?
    а сами куда потом?
    это стоянки подскока у метро?

ну а про смысл покупать какие-то дорогие модели и не кататься на них, а держать где-то в гараже я вообще не понял
  14. Локомотив Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2012
    Симпатии:
    3.674
    Оффлайн
    Итак, я получил сегодня с алиэкспресса вышеупомянутую манетку Shimano TX50 и установил ее. https://ru.aliexpress.com/item/Shimano-TX50/32968740016.html

Манетка исправна, работает отлично. Нравится, что переключение на более высокую передачу с помощью кнопки - это удобно.
    Как заменить манетку (шифтер)? В этом нет ничего сложного, но могут понадобится не совсем привычные инструменты - шестигранные ключи для снятия грипсы и тормозной ручки, а также ключ на 9 для крепления конца тросика к заднему переключателю (это в моем случае, у вас может быть по-другому). Также нужны кусачки, чтобы откусить лишнюю часть троса. Манетка идет в комплекте с тросом, но не забудьте приобрести также заглушку, чтобы конец тросика со временем не расщеперился и не размохнатился. Это копеечная, но не лишняя деталь, стоит всего 3 рубля.

В этом видео наглядно показан процесс замены манетки.

Маминтов и nvm нравится это.
  15. Локомотив Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2012
    Симпатии:
    3.674
    Оффлайн
    Интересное явление, называемое велофетишизмом. Что такое велофетишизм и как с ним бороться? http://kotovski.net/chto-takoe-velofetishizm-i-kak-s-nim-borotsya/ Также рекомендую в целом этот сайт Котовского, там много интересных статей!
    А вот воспоминания жены веломаньяка.

Боинг777 и Маминтов нравится это.
  16. Локомотив Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2012
    Симпатии:
    3.674
    Оффлайн
    Велосипеды без тормозов. https://ru.wikipedia.org/wiki/Велосипед_с_фиксированной_передачей

Что такое фикс-велосипеды, их достоинства и недостатки. https://velofans.ru/vibor/chto-takoe-velosipedy-fiksy-dostoinstva-nedostatki

Документальный фильм про велокурьеров https://vk.com/im?sel=52569784&z=video-780330_168620100/868411d1523fba4af4
    И художественный https://www.kinopoisk.ru/film/489415/
    Маминтов нравится это.
  17. MayaWheel Новичок

• Новичок
    Рег.:
    27.10.2018
    Симпатии:
    24
    Оффлайн
    Там есть средства торможения - юзом при блокировке педалей блокируются и колеса. Тока покрышка стирается раза в 4 быстрее.

Может где нет гор (а внизу горы как всегда светофор + автобусная остановка) это еще и канает. Но с горами это самоубийство.
    Поэтому один V-brake все таки лучше поставить. По надежности и весу потери минимум зато продолжительность жизни возрастет.

Зы У нас есть такие курьеры. Да. Видел.
    Но не заметил там особой скорости (на горнике тоже самое) - на светофоре все равно надо стать или рисковать, в гору ползти (передач то нет), с горы убиваться + по тротуарам - людей убьешь (а половину улиц - 1 сторонние и приходится ехать).

Так шо фигня...для фильмов конечно картинка ок, но по факту брехня как роял флеш в любой киношной раздаче у героя:)
    —- добавлено: 28 июн 2019, опубликовано: 28 июн 2019 —-
    По тросику - его можно еще просто запаять в конце. Канифолька к припою или лучше флюс в помощь

Обрезать - не каждые кусачки подойдут , а тока спецовые.
    Намного чаще тупо пользуюсь молотком и зубилом.

Ну и не вижу разницы у этой манетки с самой обычной Acera+.
    Удобство рычажков у манеток - дело привычки, вырабатываемой за неделю.
    Ну такое. Спасип все равно за мини-обзор:)
    Маминтов нравится это.
  18. Маминтов поэт-песенник. акын

• Участник
    Рег.:
    16.12.2017
    Симпатии:
    8.731
    Оффлайн

[​IMG] Фото автора / @mm
    Статую Нила (при велосипедах) уже показывал в одном из предыдущих сообщений. Это — Тибр, друг и собутыльник бога Нила. Велосипеды тут тоже есть. Только они сзади скульптуры. Не на переднем, как говорится, плане.

А фото даю, потому что не пропадать же добру...
  19. MayaWheel Новичок

• Новичок
    Рег.:
    27.10.2018
    Симпатии:
    24
    Оффлайн
    Я правильно понимаю что люди едут до метро, оставляют велики, а далее пешком?
    То есть огромное количество великов на парковке это типа остановка подскока по пути на работу скажем?
    Ну тогда понятно

Вопрос - с великом в метро не пускают?
  20. Маминтов поэт-песенник. акын

• Участник
    Рег.:
    16.12.2017
    Симпатии:
    8.731
    Оффлайн
    Пускают и в метро, и в поезда (электрички). В рестораны и на стадионы (матчи по футболу и хоккею) — не пускают.

зы: просто многие велосипедисты сами не желают возиться с этой довольно громоздкой аппаратурой и оставляют ее на улице перед метро )
  21. MayaWheel Новичок

• Новичок
    Рег.:
    27.10.2018
    Симпатии:
    24
    Оффлайн
    У нас пускают в электрички, троллейбусы и трамваи...в автобусы почему-то нет
    Метро хочет чехол и снятие переднего колеса. Но я езжу везде пешком - не люблю ОТ. Там потно - кондишенов нет как класс..Минус тока тот, шо я накатую по 70-100+ км в день...иногда колени болят.
    Киев.

Зы Но зато в наглую можно куда хочешь залезть:)
    Хоть в маршрутку.
    Суровость законов смягчается необязательностью их выполнения:)
    Бухать на улице нельзя - но сегодня праздник (день конституции) и засрали уже всю набережную тарой от бухла по корточки.
    Свобода!
    Душа отдыхает:)))
  22. Локомотив Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2012
    Симпатии:
    3.674
    Оффлайн
    Легко и ровно откусывается обычными кусачками, вот такие у меня.

Более того, этими кусачками можно перекусить и рубашку тросика. Насмотревшись всяких горе-советчиков в интернете, я это сделал с рубашкой, которая идет от последнего упора к заднему переклюку, она показалась мне слишком длинной, и теперь предостерегаю от этого. Рубашка тросика должна иметь некоторый запас по длине, чтобы при езде не возникало ее натяжения, иначе переключение передач может стать нечетким. Пришлось купить новую.
  23. MayaWheel Новичок

• Новичок
    Рег.:
    27.10.2018
    Симпатии:
    24
    Оффлайн
    На вид именно такие не перекусуют ничо:))
    Думаю дело в металле и выработке режущей поверхности - надо пробувать конкретные.
    У меня такие на вид кусачки есть совковые и китайские и оба никак....а на мастерских спецовые..там еще через дырочки внутри можно кусать...ну я и решил что проще съездить и у них все покусать. Раз в год все равно тока меняю. Кусают на шару:)
    "Управдом" конечно у нас не продаются - вражеское нихто не возит.

Слишком длинная не страшно - условно страшно слишком короткая.
    В таком случае могут просто из рубашки вылезти тросики обмотки на месте слишком крутого перегиба и рубашку придется менять...что влечет за собой и замену троса..
    Но это тоже наверное год пройдет - не сразу:)
  24. Локомотив Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2012
    Симпатии:
    3.674
    Оффлайн
    MayaWheel, возможно, просто у вас инструмент "не первой свежести". Режущие кромки кусачек довольно быстро изнашиваются. Попробуйте пройтись по ним алмазным надфилем.
  25. Маминтов поэт-песенник. акын

• Участник
    Рег.:
    16.12.2017
    Симпатии:
    8.731
    Оффлайн
    [​IMG] Фото автора / @mm
    Вот как раз есть кинофотодокумент:
    это в метро; велосипедистка готовится сесть в вагон.

На снимке ниже:
    это лифтовый спуск в метро; велосипедист заезжает туда прямо на своем велосипеде; справа — велосипеды тех, кому в метро с велосипедами не очень удобно быть (находиться).

Фото автора / @mm
  26. Маминтов поэт-песенник. акын

• Участник
    Рег.:
    16.12.2017
    Симпатии:
    8.731
    Оффлайн
    Помните, как у Корнея Ивановича Чуковского есть стихи:
    Именно эти детские стихи читал вслух и таk громко, что копенгагенцы и копенгагенки начали смотреть в мою сторону весьма одобрительно, когда увидал на улице следующую картину маслом:

[​IMG] Фото автора / @mm

Копенгаген. Май 2019

[​IMG] Фото автора / @mm

Шведская сборная по хоккею с шайбой на льду этим вечером станет чемпионом мира. Шведские болельщики уже знают (!) об этом и предвкушают!

зы: принцЫп действия этого велосипеда таkов — есть стол на колесах на 6-8 седоков; у каждого седока есть своя пара педалей; седоки пьют пиво и крутят педали; стол едет; руль (один) доверяется самому трезвому седоку )
    Комсюк и mikola7 нравится это.
  27. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.154
    Нарушения:
    15
    Оффлайн
  28. Локомотив Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2012
    Симпатии:
    3.674
    Оффлайн
    Столкнулся, как выяснилось, с распространенной проблемой - передний тормозной диск при движении задевает за одну из колодок, ввиду неравномерного положения его между колодками, из-за чего были слышны неприятные звуки. Пытался отрегулировать калипер (тормозную машинку), ослабив болты крепления и двигая его, но это не помогло, т.к. ротор сильно прижимался к колодке, а калипер сдвигался в горизонтальной плоскости совсем чуть-чуть. Мне помогло это видео. Разводным ключом немного отжал диск, и скрип прекратился. Причина также может быть в не самых качественных (слишком толстых) тормозных колодках.

Маминтов нравится это.
  29. Локомотив Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2012
    Симпатии:
    3.674
    Оффлайн
  30. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.154
    Нарушения:
    15
    Оффлайн
  31. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    7.365
    Нарушения:
    20
    Оффлайн
    хорошие ботинки Мамин!
  32. Локомотив Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2012
    Симпатии:
    3.674
    Оффлайн
    Поездки на велосипеде снижают риск проблем с потенцией у мужчин http://www.medlinks.ru/article.php?sid=84218

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско заявили, что вопреки распространенному мнению, увлечение поездками на велосипеде не повышает вероятности развития импотенции у мужчин. Напротив, велосипед в этом плане очень полезен - у велосипедистов нарушений потенции на самом деле меньше, чем у людей, занимающихся другим видом спорта.
  33. Боинг777 Защитник угнетенных

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.04.2014
    Симпатии:
    636
    Оффлайн
    Глеб Леонтьевич Травин (1902-1979) – великий советский путешественник. За три года (1928-1931 гг) он объехал на велосипеде по периметру Советский Союз, включая побережье Арктики. Общая протяженность пути составила свыше 85 000 километров. И нельзя забывать, что в конце 20-х годов велосипеды были несравнимо менее комфортными и надежными, чем сейчас!

Путешественник на велосипеде Глеб Травин
    [​IMG][​IMG]
    дорожный Princeton, модель 404
    Aprilia, Комсюк и Маминтов нравится это.
  34. Боинг777 Защитник угнетенных

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.04.2014
    Симпатии:
    636
    Оффлайн
    Я так и не понял, как это работает. Колесо крутится - крутятся педали. А если спускаешься с горки и понимаешь, что дальше разгоняться страшно, то что делать?
    У меня был такой "фикс" в детстве - со сломанным ножным тормозом, так получилось, после того, как я попытался на нем поехать задним ходом. Тормоз работал, но на небольших скоростях. А при больших, если нажать педаль назад, то через пару секунд она резко начинает крутиться со скоростью колеса. Я чуть не отправился к праотцам, когда обнаружил этот неприятный момент. Правда, я тогда не доставал до седла и педали были единственной точкой опоры, возможно, сидя на седле, можно как-то затормозить и без тормоза.

Когда я только что научился кататься, никто мне не объяснил, как тормозить, в результате я тормозил ногой или об стог сена, стоявший в конце двора.
  35. vvtitan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.11.2008
    Симпатии:
    1.509
    Оффлайн
    Велы на фото я бы охарактеризовал короче - велохлам.

Поделиться этой страницей