Каталонское начало. Мои хождения по шахматной доске (и около)

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем Маминтов, 22 фев 2019.

1. TopicStarter Overlay

Маминтов поэт-песенник. акын

• Участник
    Рег.:
    16.12.2017
    Симпатии:
    8.627
    Оффлайн
    А45 Атака Тромповского
    1. d4 Nf6 2. Bg5 c5 3. Nc3 cxd4 4. Qxd4 Nc6 5. Qh4 Qa5

mamintov — SerVIz
    . . . . .

12. Nd5!
    12... Qe5 13. Qxe7#

Тут же сразу вспомнил, что у меня уже было подобное:

15. Nd5!! Qc5 16. Qxe7#

65550
    Серый_кот, AnatolWojcik, Valera5 и 7 другим нравится это.
  2. TopicStarter Overlay

• Участник
    Рег.:
    16.12.2017
    Симпатии:
    8.627
    Оффлайн
    D06 Дебют слона (мамонта) 1. d4 d5 2. c4 Bf5 (I)

Эта, в общем-то, слабенькая (из-за игры одной из сторон — натурально, беленьких) блиц-партия была сыграна на довольно сомнительном (по мнению многих зарегистрированных пользователей) игровом сайте. Но она в тему. Поэтому именно ее демонстрацией и хочу открыть ряд сообщений, которые и составят костяк (хрeбeт) запланированного теоретического обзора.

По сложившейся доброй традиции прежде чем запускать партию в печатный оборот обсудили ее в нашей редакции:

Довольно сильно и, что характерно, моментально, сыграно 6... Кxd4! в ответ на сомнительное 6. Фxd5, — сказал я, не забыв себя похвалить на глазах коллектива редакции.

Ну, конеееечно!.. Особенно сильно с учётом того, что твой оппонент сделал потрясающий своей глубиной ход 8. Лb1. Видимо не мог пережить шока после 6. ... K:d4, — не удержался и съехидничал известный всей редакции критикун и по совместительству главный корректор типографии Александр Порфирьевич Алмас (это фамилия у него такая — нерусская).

8. Rb1

Не согласен!.. Просто уважаемый оппонент видел угрозу отъёма чистой ладьи через шах с вилкой. Он и решил откупиться только... качеством. Согласитесь, что на поле b1, в отличии от поля а1, тура всё-таки защищена конём с3! [8. ... C:b1 9. K:b1 (!)]. А того, что может получиться мат, он просто не ожидал. В отличии от меня.

Бывает.
    65950
    Camon14, Серый_кот, AnatolWojcik и 5 другим нравится это.
  3. TopicStarter Overlay

• Участник
    Рег.:
    16.12.2017
    Симпатии:
    8.627
    Оффлайн
    D06 Дебют слона (мамонта) 1. d4 d5 2. c4 Bf5 (II)

При слоне (мамонте) черных (белых) на f5 (f4) и конях, соответственно, на c6 или c3 противники (уважаемые оппоненты) довольно часто допускают двойное нападение на пункты с2 или с7. И тогда печальные (и не очень) последствия неминуемы. Причем такие зевки (а это именно зевки) происходят не только в скоротечных партиях блиц, но и в серьезных (классических) турнирных партиях. У меня есть пара примеров из моей практики. Хочу предъявить.

AlexRuslanov727 — Mamintoff-Trompowsky
    . . . . . .

5. Nf3?

5... Nb4! -/=

В данной позиции ход белых 5. Nf3? — это не зевок (потому что не проигрывает сразу), а скорее небрежность. В примечаниях к партии на PGN все четко расписано.
    66150

зы: техническая дирекция форума КС не рекомендует перегружать сообщения ( поэтому разбиваю этот пост, как и многие другие впоследствии, на несколько частей (
    Серый_кот, AnatolWojcik, Valera5 и 4 другим нравится это.
  4. TopicStarter Overlay

• Участник
    Рег.:
    16.12.2017
    Симпатии:
    8.627
    Оффлайн
    Каталонское начало
    Часть I
    Спокойно, Люся, я Тромповский!
    Глава...

Дебют слона (мамонта)

D00 Дебют слона (мамонта) в правой руке 1. d4 d5 2. Bf4 c5 3. Nc3 (III)
    Queen's Pawn Game: Steinitz Countergambit

Страна Испания включает в свой состав, натурально, еще как минимум пару стран — страну Басков и Каталонию, которые пытаются (пытались) организовать свою полную независимость. Политическую составляющую не стану затрагивать, а вот про шахматную немного расскажу. Таk, например, в Каталонии есть своя национальная (именно таk — национальная) шахматная федерация (FCE), которая имеет не только отдельные от Федерации шахмат Испании (FEDA) рейтинги Эло шахматистов, но и свое шахматное мастерское звание — Маэстро Каталонии (MC). Таким образом, если кого занесет нелегкая сыграть на внутреннем турнире Каталонии (какой-нибудь Опен или др.), то ему сразу будут обсчитывать три рейтинга Эло — международный FIDE, испанский FEDA и каталонский FCE.

Партия, которую показываю ниже, по количеству ходов не подходит под определение "миниатюра". Хотя уже на первом их десятке черные получили проигранную позицию. Но, согласитесь, и без фигуры можно "тянуть резину" и не сдаваться даже пару десятков ходов. До мата на доске...

Кстати, моим соперником в этой партии был как раз шахматист с титулом МС.

Mamintov, Serg (Rus) - Martin Capitan, Feliciano (Esp)
    III Obert d´escacs del Maresme / Mataró (Barcelona)

(1. d4 d5 2. Bf4 c5 3. e3 Nc6)

4. Nc3 Nf6?

5. Nb5! [+-]

В отличии от партии в предыдущем сообщении здесь, в "позиции-перевёртыше", пешка е не успела сделать ход на одно поле вперед (черные из-за "неправа" выступки не имеют лишнего темпа). Поэтому после выпада коня у них уже проиграно!
    I0p3a, Серый_кот, AnatolWojcik и 4 другим нравится это.
  5. TopicStarter Overlay

• Участник
    Рег.:
    16.12.2017
    Симпатии:
    8.627
    Оффлайн
    Ниже — иллюстрации к двум предыдущим сообщениям (партиям) в виде цветных картинок. Потому что в отличии от нашего FEN´a их можно поставить рядом. Для красоты и полноты восприятия.
    66150 — 66750

5... Nb4! [-/=] . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5. Nb5! [+-]

[​IMG] . . . . . . . . . [​IMG]
    Серый_кот, AnatolWojcik, Valera5 и 2 другим нравится это.
  6. TopicStarter Overlay

• Участник
    Рег.:
    16.12.2017
    Симпатии:
    8.627
    Оффлайн
    200

Анонс тех материалов, которые, возможно, смогу дать уже в этом году!

Каталонское начало
    (глумливо-плутовской полушахматный роман)

Часть I

(рассказ о том, как бросивший играть начал снова играть)

Часть II
    Берега мамонтовой кости

(рассказ о том, как снова начавший играть вошёл во вкус)

Часть III
    Как я провёл тогда летом

(рассказ о том, как снова бросить играть)
    дикий муцио и AnatolWojcik нравится это.
  7. TopicStarter Overlay

• Участник
    Рег.:
    16.12.2017
    Симпатии:
    8.627
    Оффлайн
    Очень уж странно и довольно загадочно устроена человеческая память. Как, впрочем, и сам человек целиком. Особенно если он не то чтобы уже пожилой, а вполне себе нормально поживший...

На себе хочу пример привести. Показали вчера, как правильно и эффективно делать делать скриншот страницы на Google Chrome. Все понял и запомнил. А сегодня уже опять "не понял". Зато помню свои шахматные партии, сыгранные пятьдесят и более лет назад. Точнее не сами партии с полным текстом шахматной нотации (ход в ход), а нюансы и другие мелочи, связанные с игрой, — как выглядел соперник, например, восьмиклассник из города Воронежа, когда мы с ним согласились на ничью на командном первенстве РСФСР среди школьников в марте 1969 года, или каков был запах от того негра из Африки, которому (о, ужас!) проиграл летом 2008 года на турнире в Барселоне...
    Каталонское начало
    Часть I
    Глава...

Дебют слона (мамонта)

Эта партия, про которую сейчас расскажу и покажу, имеет очень интересную историю... И помню ее отчетливо и целиком. Литературную часть с подробностями в этот раз опущу, лишь констатирую само происшедшее со мной событие. В тридцатитысячном городке рядом с Барселоной, где мы Витькой Тромповским снимали апартаменты во время нашего путешествия с Шенгенскими мультивизами в карманах, должен был состояться международный шахматный турнир. Но статус международного оказался под угрозой срыва. Два украинских шахматиста в самый последний момент отказались от участия. А других иностранцев в турнире не было. Остальные были каталонцы. Нет статуса — нет денег на турнир...

Забрели с Витьком вечером в местный бар на бильярде сразиться. Витька сел в покер играть. Я сел играть в шахматы (легкий блиц) с местными дедами. Тоже каталонцами. Но они-то и были участниками международного шахматного турнира, который оказался под угрозой срыва. Масть пошла сразу и выигрывал все подряд. Они подумали, что я шахматный мастер, инкогнито приехавший в их городок. Спросили меня об этом. Я не понял, а Витька подтвердил: "Да, мол, маэстро это. Точнее бывший кандидат в мастера спорта СССР". Ну, они и ухватились. Иностранец ведь. С паспортом и русской фамилией. А что рейтинга нет, таk это ерунда. Рейтинг мне тут же присвоили — "1600 от FIDE" и "1700 от FCE" (федерация шахмат Каталонии).

Надо прямо сказать, чтобы долго не ходить вокруг да около. В турнире том, который сохранил свой статус международного соревнования благодаря вновь прибывшему и согласившемуся там играть иностранному туристу, занял первое место. Дали Кубок, Почетную грамоту за подписью мэра города, и 500 евро в конверте.

Таk в Европе положено — в конвертах призовые выдавать. Евро быстро потратил.
    Конверт храню до сих пор.
    320
  8. TopicStarter Overlay

• Участник
    Рег.:
    16.12.2017
    Симпатии:
    8.627
    Оффлайн
    D06 Ферзевый гамбит: «Дебют слона (мамонта)» 1. d4 d5 2. c4 Bf5 (IV)

Это сообщение тоже должно войти в печатный проект «Каталонское начало».

Каталонское начало

Часть I
    Глава...

Дебют слона (мамонта)

Дебют слона (мамонта) еще с пионерского возраста служил мне верную службу. Казалось, что знаю там все, как говорится, вдоль и поперек. И вот идет третья по счету (после моего "возвращения" в шахматы) партия. Первые две — уже проиграл. Причем, если в самой первой не дали даже нормально выйти из дебюта, то во второй, при совершенно выигранной позиции с лишним материалом в эндшпиле, просрочил время из-за незнания нового для меня регламента, с которым был ознакомлен на... испанском языке, который не понимал. У нас раньше как было? — два часа на сорок ходов; затем обязательное откладывание партии; анализ; и доигрывание в специально отведенное (или по договоренности) время. Тут же, смотрю в регламент, дают 90 мин. (час тридцать по-нашему) и что-то про 40 ходов тоже написано (там про добавление времени на последующие ходы было написано). То есть без откладывания... Сорок ходов сделал, подумал, что контроль прошел, а флаг и упал. Ну да ладно...

Итак, это была третья партия. Дебют мне знаком...

Balaqué, Enric (Cat) — Mamintov, Serg (Rus)

1. d4 d5 2. c4 Bf5 3. Qb3

Сначала тут даже не напрягся. Хотя этот ход в данной редакции был для меня новым. Было много раз 3. cxd5 Bxb1! или 3. Nc3 e6 4. cxd5 exd5 5. Qb3 Nc6! и потом всегда там обманывал и выигрывал. Например, даже таk: 6. Qxd5? Nxd4! 7. Qxd8+ Rxd8 8. Rb1?? Nc2#.

Записав ход 3... Nc6 на бланке и потянувшись туда рукой, увидел вдруг 4. cxd5 Nxd4 5. Qa4+ и 6. Qxd4 с лишней фигурой у белых. Тут же осекся и там не взялся... И начал думать. Мысли были не очень хорошие: 3... dxc4 4. Qxb7 отсек сразу — пешек хоть пока и поровну, но позиция совершенно не моя; 3... e6 4. Qxb7 Nd7 5. c5 — просто без пешки и никакой компенсации; 3... c6 4. Qxb7 Nd7 5. Qxc6 — без двух и тоже без всяких перспектив...

«Чорт! Чорт! Чорт! — как же тут играть и что дальше делать, но ведь другие, кроме тебя, делают сюда ход слоном — и ничего, не может этот выпад ферзя уже третьим ходом опровергать всю систему, чорт тебя побери, Сережа, зачем только согласился на эту Витькину авантюру, ему горизонтальные связи нужны, а тебе для чего такой позор, две уже проиграл, эта станет третьей подряд, где этот Витька, чорт бы его забрал, сесть бы тебе сейчас хоть даже на лодку с веслами, как тогда Киса и Ося после их сеанса одновременной игры с васюкинцами, — и грести отсюда куда подальше, если конем на цэ-шесть — но ведь нельзя же потом брать на дэ-четыре, уже тридцать минут прошло, если смотреть по часам, на самом деле много больше времени прошло, целая еще одна жизнь прошла, Господи ж ты боже твой, в которого ты никогда не верил, а верил лишь в Единое Информационное Пространство, которое и является натуральным богом для всех — и христиан, и мусульман с иудеями, и даже древних ацтеков с их персональным богом Уицилопочтли — потому что если бы Бог был на самом деле, он бы не поставил тебя в столь неловкое положение, чтобы проигрывать третий раз подряд, ты ведь точно проигрываешь, зачем себя самого обманывать, может быть все-таки попробовать просто срубить на цэ-четыре и начать крепить оборону, а Витька Тромповский — гад, хоть он и друг тоже, к маме бы сейчас, ждет старушка, больше ведь тебя никто не ждет, а она ждет, конь цэ-шесть, тот бьет на дэ-пять, ты — на дэ-четыре, шах ферзем и ага, тридцать минут до контроля, как же ты вчера флаг уронил, не уронил бы вчера флаг, сегодня была бы другая история, или, натурально, сейчас, уже после двух ходов на третьем, опять флаг уронить, тогда местные шахматные газеты напишут, задумался, мол, русский "мастер"-инкогнито о высоком и время просрочил на третьем всего лишь ходу, как тот же русский Ботвинник в матче на первенство мира 1958 года с русским Смысловым, хотя Ботвинник имел тогда уже эндшпиль , а не начало игры, и имел даже лучшую позицию, просто задумался и забыл где он и что тут делает, забыл и просрочил время, эти русские всегда были очень странными, и этот — тоже такой, уже час времени прошел, надо делать ход, бог истинный, бог всемогущий, то есть Вселенский Разум, все видит, значит тебе туда и дорога, а Берлиоз — это голова, ловко он тогда поддел того чорта Воланда за таk называемое "шестое доказательство бытия божия" от прохиндея Канта, меня, говорит, как представителя прогрессивной общественности шестое доказательства Канта не может удовлетворить, да и Штраус, говорит, или Каутский, не упомнишь тут, смеялся над таким доказательством, затем, правда, самому Берлиозу довольно ловко отделили его умную голову от его же бренного тела, сначала отделили, а потом украли и спрятали, чтобы не умничал сильно, пятнадцать минут до контроля, ба!
    е-пять!!! не иначе как от Берлиоза пришла идея! засел он, видимо, в какой-нибудь тоже нехорошей квартире на Едином Информационном Пространстве и шлет тебе оттуда свои сигналы, как говорится, маячит из-под шифоньера, да, таk, тут самое разумное — только е-пять, соперник нападает — а ты подвешивай, если возьмет на е-пять, то дэ-четыре, и будет структура контргамбита Альбина, а если возьмет ферзем на бы-семь, то конь дэ-семь, ферзь бьет на дэ-пять, конь жэ на эф-шесть и получается то, что тебе всегда надо, получается твоя инициатива за твой же материал, на часах — час двадцать прошло, есть десять минут на все про все, хожу е-пять! на, возьми! да здравствует Михаил Александрович Берлиоз! — представитель Вселенского Разума или Единого Информационного Пространства!»

До контроля (сорокового хода) оставалось 10 мин. Целая вечность.

И я сделал ход 3... е5!

570
    дикий муцио, Valera5, I0p3a и ещё 1-му нравится это.
  9. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    28.222
    Оффлайн
    Маминтов, когда то, много-много лет назад, Бог придумал абзацы.
    И это было хорошо...
    Vladruss нравится это.
  10. TopicStarter Overlay

• Участник
    Рег.:
    16.12.2017
    Симпатии:
    8.627
    Оффлайн
    тут абзацы совсем были не нужны ) автор показывает (есть такой авторский прием) как за доской идет (происходит) поток сознания шахматиста разумного ) шахматиста как говорится прямоходящего )

абзацы можете ставить (выделять) сами у себя ) на своих персональных потоках мыслительного процесса ) но и на анекдотах одной строкой даже если они без всякой политики абзацы все-таки не стóит выделять )
  11. TopicStarter Overlay

• Участник
    Рег.:
    16.12.2017
    Симпатии:
    8.627
    Оффлайн
    Каталонское начало
    Часть I
    Глава...
    Дебют слона (мамонта)

продолжение ) начало тут ))

Balaqué, Enric (Cat) — Mamintov, Serg (Rus)

И я сделал ход 3... е5! До контроля (40 ходов) оставалось 10 мин. из отпущенных 1,5 часа.
    Целая вечность!

4. dxe5

Тут, в общем-то, белые имеет три равноценных хода: 4. Nf3; 4. Qxb7; 4. dxe5. Они выбирают такой.

Здесь и далее делаю примечания (даю реплики) только общего плана. Подробно с вариантами — будет по контексту ниже в режиме PGN.

4... d4 5. Qxb7 Nd7 6. Nf3 Bc5 (6... Rb8 =) 7. Qb3 f6?!

Черные уже без двух пешек! И скоро будут без трех... Походу (по ходу игры) они их просто не считают! Но как раз тут 7... Ne7 дальнейшим двойным нападением на пешку е5 уравнивало игру.

8. exf6?! (8. Qa4! +/-) Ngxf6 9. Qd1 O-O
    10. Nxd4?

Белые получили (имеют) три (!) лишние пешки! Но их позиция после взятия этой третьей пешки становится совершенно беззащитной. Что интересно, соперник после этого очередного взятия поднялся из-за доски и с очень довольным видом подошел к кучке своих болельщиков. Те одобрительно похлопывали его по плечу и посматривали на меня снисходительно... На моих часах еще оставалaсь пара минут.

10... Bxb1!

Очень изящный, хотя и парадоксальный ход. Активнейший белопольный слон черных, можно сказать, что даже мамонт, разменивается на не сделавшего ни одного хода коня b1. Но этот конь неприятен именно своей пассивностью — он контролирует поля c3 и d2 на катастрофически слабой диагонали e1 — a5. Кроме того с темпом освобождается вертикаль f для подключения к матовой атаке черного ферзя!

11. Rxb1 Ne4! [-+]

Все! Защиты нет! Грозит убийственное 12... Bb4+!

12. b4 Qf6! 13. Be3 Nxf2

Можно опускать занавес...
    Asperger, Valera5, I0p3a и 3 другим нравится это.
  12. Maluta Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.09.2012
    Симпатии:
    2.158
    Оффлайн
    По-моему, Мамонт ошибся.
  13. TopicStarter Overlay

• Участник
    Рег.:
    16.12.2017
    Симпатии:
    8.627
    Оффлайн

Valera5 нравится это.
  14. TopicStarter Overlay

• Участник
    Рег.:
    16.12.2017
    Симпатии:
    8.627
    Оффлайн
    D06 Ферзевый гамбит: «Дебют слона (мамонта)» 1. d4 d5 2. c4 Bf5 (V)
    Помнится, в середине 14-го года, а работал тогда главным редактором толстого кулинарного журнала "Что? Где? Почем? (вкусно поесть)", показал на заседании редколлегии эту (ту, что по контексту пóстов выше) партию. И много других на эту же тему из своего виртуального блица последнего времени. Среди них такую:

Очень интересная ситуация. Белые по-прежнему имеют (сохранили) лишнюю пешку.
    Но им мат на доске.

Внимательный зарегистрированный пользователь — истинный и натуральный ценитель лошадей, естественно — с большим удовольствием может отметить, как синхронно и целенаправленно сработала чорная конница: Nb8 — d7 — e5 — d3(+) — f2(+) и Ng8 — e7 — c6 — b4 — d3(#)!

Браво, кони! Ай да лошади!

Мой первый зáм (за̀мгла̀вре́да и начальник отдела писем) Сергей Апполинарьевич Фрайтаг-Пятница тут же вспомнил, что наши конкуренты из Чесспро — есть такой завалящийся, наполовину шахматный, наполовину кулинарный, журнальчик — не далее как третьего дня опубликовали статью некоего гроссмейстера Безгодова и, что характерно, тоже на эту тему. Не иначе шпион завелся у нас в редакции. Сливает инфо конкурентам.

Valera5, I0p3a и Любитель_ нравится это.
  15. TopicStarter Overlay

• Участник
    Рег.:
    16.12.2017
    Симпатии:
    8.627
    Оффлайн
    «Немного притомили меня эти слоны. Честно говоря, вместе с мамонтами. Вот где они у меня сидят (тут автор эмоционольно открытой ладонью правой руки похлопывает себя по шее сзади шеи)! Сыт ими по горло (автор демонстративно ребром левой ладони проводит по своей шее справа налево)! Хочу отвлечься от этой темы. Сменить обстановку. Зарядиться святым духом...»
    1000

А дух этот для меня — Генрих Чепукайтис (ЧИП)!
  16. TopicStarter Overlay

• Участник
    Рег.:
    16.12.2017
    Симпатии:
    8.627
    Оффлайн
    Предваряет повествование замечательный очерк гроссмейстера и литератора Г. Сосонко «Чип», полная версия которого публикуется впервые (см. ниже по активной ссылке).

«Восточная мудрость гласит, что у каждого начала есть свое начало. Излюбленное начало Чепукайтиса с выходом слона на g5 после первого хода ферзевой пешки имеет своим началом нелюбовь и нежелание изучать другие, более солидные дебюты. Это было его любимой стратегией: вывести слона за цепь пешек, после хода 1.d4 только очень слабо обозначенную, и, тут же разменяв этого слона, начать прорывать траншеи для другого.

В искусственном мире шахмат все фигуры были для него живыми существами, но любимым был конь. Он признавался не раз: люблю коней, без коней шахматы были бы просто скучны. Как он их только не называл: и элита фауны доски, и горбунок, и лошадь, и скакун, и мерин, и кляча. Увидев размен слона на коня, предпринятый Deep Blue на четвертом ходу в партии нью-йоркского матча с Каспаровым в 1997 году, Чепукайтис был в восторге: «Наконец-то компьютер начал понимать что-то в шахматах!»

Одну из своих статей Петросян озаглавил «Дебют на свой вкус, или почему я люблю ход Bg5». Речь шла о дебютных ходах 1.d4 Nf6 2.Nf3 e6 3.Bg5. «Петросян пропагандировал выход слона на третьем ходу, я же предпочитаю делать это на ход раньше», — говорил Чепукайтис и сокрушался, что вывести слона-камикадзе на g5 на первом ходу нельзя по правилам игры. Он называл этот выпад слона «беспородным началом», полагая, что в других дебютах «набивших оскомину табий несть числа».

С наибольшим эффектом выявилась идея этого хода в партии Чепукайтиса против Тайманова в одном из чемпионатов города по блицу, когда его соперник после ходов 1.d4 d5 2.Bg5, одернувшись, сыграл 2… е6. В то же мгновение ферзь черных исчез с доски, как будто Чепукайтис и не ждал другого хода, а гроссмейстер, смешав фигуры, сказал в сердцах: «Вам пивом торговать, а не в шахматы играть…»

Чепукайтис полагал, что тысячи, десятки тысяч партий, которые он открыл таким образом, являются достаточным основанием, чтобы назвать этот дебют его именем, и очень удивился, услышав о бразильском шахматисте, вошедшим в историю игры помимо начала, носящего его имя, еще и тем, что именно с ним Капабланка сыграл свою последнюю в жизни партию на Олимпиаде в Буэнос-Айресе в 1939 году.

«Что с того, что какой-то Тромповский делал этот ход еще до войны, все идеи в этом беспородном дебюте только мною и разработаны», — утверждал Чепукайтис. Но всерьез его дебют никто тогда не принимал, а часть посвященной ходу 2.Bg5 теоретической статьи, написанной Борисом Гулько после турнира 1967 года в Ленинграде, где Чип много раз применил этот ход, была безжалостно вычеркнута редактором журнала. Любопытно, что выход ферзевого слона на втором ходу применял еще один выдающийся игрок прошлого — Давид Яновский; играл так и Карел Опоченский в тридцатых годах, но очевидно, что эти партии не были известны Чепукайтису.

Интересно, что Таль тоже любил ход Bg5, хотя к дебюту Тромповского это отношения и не имеет. За анализом Таль, имея альтернативу между развитием слона на g5 или, к примеру, на e3, почти всегда выводил его g5, приговаривая: «Пусть стоит…» Расшифровать эти слова нетрудно: конь на f6 все-таки под ударом, и хотя непосредственного намерения разменять его нет, давление на позицию оказывается. Ну, а в случае h6 можно подумать — взять ли этого коня либо отступить: пешечка-то на h6 осталась…»

Генрих Михайлович Чепукайтис
    14.9.1935 — 6.9.2004

Он умер во сне… Может снилось ему,
    Что рухнул флажок не подвластный уму,
    А может манёвры его “лошадей”:
    Менял он обычно слонов на коней.
    Прощайте, маэстро, закончился спринт,
    Защита Уйтелки* – последний ваш финт.
    Другие блицуют вновь ночью и днём
    И ходят в дебюте по Чипу – слоном.

Балакин Вадим, Всеволожск 20. 07. 2011
  17. TopicStarter Overlay

• Участник
    Рег.:
    16.12.2017
    Симпатии:
    8.627
    Оффлайн
    A45 Trompowsky Attack: Edge Variation
    1. d4 Nf6 2. Bg5 Ne4 3. Bh4 c5 4. f3 g5 5. fxg5 gxh4 6. e3

Вариант Чепукайтиса (ЧИП)
    Каталонское начало
    Часть I
    Глава...

Вариант Чепукайтиса (ЧИП)

Mamintoff-Trompowsky — smpg

6. e3 Qb6 7. Nc3!

Искомая позиция, из-за которой и полюбил вариант Чепукайтиса!
    . . . . .

14. e5 h5 15. Nf2

Белый конь b1 уже проделал замечательный маршрут: Nb1-c3-d5-f4-h5-f6(+)-g4-f2(!)
    Собственно, другие белые фигуры (кроме Bc1-g5-h4, где этот слон и был снят с доски) еще и не далали ходов! Что интересно, на доске полный комплект пешек!
    . . . . .

18. b4+ Nxb4

Здесь получался форсированный (с шахами) мат: 19. Ne4+ Kb6 20. Qd6+ Nc6 21. Rb1+ Qb4 22. Rxb4+ Ka5 23. Qc5+ b5 24. Qxb5#
    К сожалению, на флажке белые упустили эту возможность.
    Серый_кот, alvik48, Комсюк и 6 другим нравится это.
  18. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.866
    Оффлайн
    тебе Генна за авторские не предъявит? публикуешь тут ведь без разрешения поди. :cool:
  19. дикий муцио свободный художник

• Ветеран
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Поток сознания был раньше абзацей.
    Маминтов нравится это.
  20. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    28.222
    Оффлайн
    И это было плохо...
  21. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.481
    Оффлайн
    Лев Николаевич Толстой на ставящих абзацы смотрит как на... купальщицу. С укоризной.
    Маминтов и дикий муцио нравится это.
  22. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.035
    Оффлайн
    Поток сознания как художественный метод - начало 20 века. Если вики не врет - параграфы появились у древних греков, а в современной форме с пропуском строк - как минимум во времена Беовульфуа. Так что вы ошиблись с датировкой.
    Маминтов нравится это.
  23. TopicStarter Overlay

• Участник
    Рег.:
    16.12.2017
    Симпатии:
    8.627
    Оффлайн
    A52 Budapest Defense: Rubinstein Variation
    1. d4 Nf6 2. c4 e5 3. dxe5 Ng4 4. Bf4 Nc6 5. Nf3 Bb4+

Которые натуральные будапешкисты им и искать ничего не надо.
    Потому что они просто все тут знают! Вот же оно:

(1. d4 Nf6 2. c4 e5 3. dxe5 Ng4 4. Bf4 Nc6 5. Nf3 Bb4+ 6. Nc3 Bxc3+ 7. bxc3 Qe7)

1300
  24. TopicStarter Overlay

• Участник
    Рег.:
    16.12.2017
    Симпатии:
    8.627
    Оффлайн
    A52 Будапешский гамбит: Вариант Рубинштейна
    1. d4 Nf6 2. c4 e5 3. dxe5 Ng4 4. Bf4 Nc6 5. Nf3 Bb4+

Каталонское начало
    Часть III

Как я провел тогда летом
    Глава...
    Берега мамонтовой кости
    Коста-дель-Маресмé. Будапешки

На Будапеште буду пешкой
    Одноименного гамбита!
    То есть гамбита Будапешта.
    А не Английского корыта*...

@mm_2019
    зы: тут имеется виду дебют Английское начало )

Термин "будапешка" мне очень понравился. И хотя он давно бродит по сети, почему-то раньше его не замечал. Будапешский гамбит играю много и часто. Но онлайн. Имею весомый положительный счет за черный цвет. Впрочем, и за белый тоже. В классических турнирных партиях, правда, Будапешский гамбит черными встретился у меня всего один раз. И все потому, что на 1. d4 Nf6 белые почему-то не играют сразу 2. c4, предпочитая сначала сделать ход 2. Nf3, после чего приходится мучиться в "каталоне" с g3, "староиндийке" тоже с g3, или "системе Петросяна" 2... e6 3. Bg5.

Нашел эту партию и хочу выложить ее на инетпространство через форум КС. А то лежит бланк с записью этой партии никому не нужным... Сиротиночка...

Парития эта ничем не примечательна, и тут опять (снова) автора могут обвинить якобы в проявлении тщеславия:
    Да полноте, какое же тут тщеславие? Автор просто наполняет виртуальное (единое информационное) пространство своим персональным полушахматным контентом. И только. Желает оставить там свой след. И всего лишь. Остальное — домыслы недоброжелателей, коих у каждого нормального автора хватает.

... В Каталонии, как, впрочем, и других регионах Испании, вся береговая линия делится по своим оригинальным названиям: Costa Brava (Ко́ста-Бра́ва — «дикий, скалистый, суровый берег мамонтовых костей»), Costa Dorada (Ко́ста-Дора́да — «золотой берег из хобота мамонта»), Costa del Maresme (Кóста-дель-Маресмé — «специальный морской берег для отдыха натуральных (выживших) мамонтов») и другие мамонтовые берега. Каждый такой берег регулярно проводит свои различные чемпионаты: по шахматам, русским шашкам, домино и каталонской национальной игре го; кроме того — рыбной ловле, парусным регатам, беге в мешках по пескам мамонтовых берегов и др.
    ... Турнирчик этот — маленький, уютный, весь из себя такой семейный круговичок — тоже имел статус "чемпионата берега" (Коста-де-Маресме) и игрался, в соответствии со своим статусом, прямо на берегу Балеарского моря, за шахматными столиками под тентами, и всего лишь в пятидесяти метрах от кромки моря. Все десять участников имели титул МС (Maestro Catalunya). Это звание (разряд) соответствует (примерно) разряду КМС в России. Соискатель должен набрать рейтинг 2350 FCE (2200-2250 FIDE) и далее, что очень важно, суметь удержать его в течение минимум полугода , сыграв при этом не менее 16 партий в различных турнирах FCE. Это довольно сложно. В смысле удержать рейтинг... Удерживать всегда труднее, чем просто набирать. Но находиться постоянно на территории Каталонии при этом совсем не обязательно. Турниров в Каталонии, особенно летом, всегда много. Всего лишь за месяц вполне можно сгонять парочку "швейцарок" на 9-10 туров каждая.

Эта моя партия как раз из той курортной серии.

Марчес Риос, Хуан — Маминтов, Серж
    Чемпионат Коста-дель-Маресмé, 2009

. . . . .
    8. Qd5 f6

Все строго по теории. И хотя, конкретно, эта позиция в первый раз встретилась в моей практике, как, впрочем, и сам Будапешский гамбит за черных (белыми его играл, и именно вариант Рубинштейна 4. Bf4), ход 8... f6 нашел сразу и легко. По аналогии с той партией, которую показывал совсем недавно.

Да другого здесь и нет. Потому что если играть, к примеру, 8... О-О с идеей 9... Re8, отыгрывая пешку е5, то таk не получится: 8... O-O? 9. h3! Nh6 10. Bxh6 +/-

9. exf6 Ngx6 10. Qd3 [+/=]
    . . . . .

17. Qe4 Qc5 [=]

18. Rab1?? Bf5 [-+]

Зевок на ровном месте. Бывает. Но тут следует учесть, что было жарко. Была жара. И соперник, видимо, просто перегрелся. Дальше — довольно четкая реализация лишнего качества. Без всяких шансов для уважаемого оппонента.
    . . . . .

43. Ra4 g5

Белые сдались.

Вместо 43... g5 можно было сразу ставить мат: 43... Rbe2 (Δ 44... Rhf2#)
    44. g4 h4 45. g5 Reg2 46. a3 Rg3#

Но какой там мат, если мозги совсем расплавились. Лишь бы чего самому не подставить (как говорится, не до матов тут) и скорее окунуться в море.
    dmitry_t, Нестор, Серый_кот и 4 другим нравится это.
  25. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.481
    Оффлайн
    :confused:
    Серый_кот нравится это.
  26. TopicStarter Overlay

• Участник
    Рег.:
    16.12.2017
    Симпатии:
    8.627
    Оффлайн
    vasa, отредактировал ( внес кардинальные изменения в текст ( сдались белые (
  27. TopicStarter Overlay

• Участник
    Рег.:
    16.12.2017
    Симпатии:
    8.627
    Оффлайн
    Каталонское начало
    Часть I
    Глава...

Берега мамонтовой кости
    Коста-дель-Маресмé. Комбинация

За календарные полгода по деловой или туристической Шенгенской мультивизе разрешено пребывать-находиться на территории ЕС всего лишь девяносто дней (соответственно, за год — в течение 180-дневного срока). За это время наездами и оседло умудрился сыграть в четырех полноценных турнирах — две "швейцарки", один "круговичок" и даже один "командник", куда был арендован "никак и ни от кого" предпримчивым председателем шахматного клуба и по совместительству мэром небольшого приморского городка, что находится неподалеку от Барселоны.

... был вполне для меня удовлетворителен — два первых места и одно призовое (третье) в личных турнирах; и лучший выхлоп на доске (крайней, десятой) в "команднике". Из 36 партий проиграл 3, при 8 ничьих. То есть остальные 25 выиграл. Процент тоже зашкаливал — более восьмидесяти (80,5%). Мама моя, думалось, да я в лучшие свои пионерские годы столько очков не набирал и таk много не играл. Про это начала писать местная пресса и два раза приходили от национального ТВ...

Но больше всего меня радовало и обнадеживало то, что снова научился считать и думать. А то было совсем уже перестал... В первых партиях этой (той) серии с непривычки кружилась голова и не мог просчитать позицию на три хода вперед. Раз, два, три — ничего не подставляю? Значит надо так и ходить... Ходы делал из общих (приобретенных ранее) соображений и по наитию. Но ведь так нельзя играть в шахматы на турнирах. Ведь верно? Ведь правильно?

Исходя из процента набранных очков, злопыхатели могли бы подумать, что клиент в своих играх использует помощь шахматных программ. Тем более, что возраст он имел далеко не пионерский, то есть быстро растущий и скоро прогрессирующий. Возраст был, мягко говоря, несколько уже за пятьдесят... Примерно, как у оскандалившегося недавно гроссмейстера Игоря Раусиса, тайно и инкогнито сфотографированного в туалете во время использования им своих непотребностей... на смартфоне. Но если глянуть непосредственно на тексты партий испытуемого (вашего покорного слуги), да еще и ввести их в ту же самую шахматную программу, то любому сразу станет понятно, что помощью компьютера там и не пахнет. А пахнет жизненным опытом, крестьянской хитростью и волей к победе! Да, так! Там очень сильно пахнет волей!

Когда-то очень давно, будучи школьниками, два-три раза в год ездили на шахматные соревнования в другие города Сибири — обычно один личный турнир ("швейцарка" зонального первенства РСФСР) и пара "командников". Очень творческое было время. В поезде постоянно, дружно и вместе анализировали, и устраивали целые турниры по игре вслепую. Вслепую неплохо играл. Но без амикошонства. Две-три одновременно не делал. Это для цирка. А мы были пионеры серьезные. Научился легко и в красках зрительно воссоздавать игровые позиции. Хоть в черно-белом виде, хоть цветном.

Именно такое мое умение вполне себе уже восстановилось, когда игралась эта партия.
    1500
    Комсюк, Серый_кот, mikola7 и ещё 1-му нравится это.
  28. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.002
    Нарушения:
    25
    Оффлайн

Маминтов нравится это.
  29. TopicStarter Overlay

• Участник
    Рег.:
    16.12.2017
    Симпатии:
    8.627
    Оффлайн
    Комсюк, сойдет для коллекции ( но опасаюсь как бы после твоего скетча сюда не начали внедрять какую-нибудь следом еще и "лестницу" ( вам только дай слабину ( начнете тут петь хором (

"Комсюк: ты пресекай ( на корню ( я даже слов не писал (для затравки хорового пения)"
    Комсюк нравится это.
  30. TopicStarter Overlay

• Участник
    Рег.:
    16.12.2017
    Симпатии:
    8.627
    Оффлайн
    Каталонское начало
    Часть I
    Глава...
    Берега мамонтовой кости

Таk вот. Партия эта как раз из одного из таких чемпионатов. Мой соперник — шахматист с титулом МС (в сообщении по активной ссылке в цитате выше есть разъяснение, что есть такое это шахматное звание). Выиграв эту партию, стал лидером турнира. Лидерство не упустил до самого конца и был объявлен чемпионом того берега.

Маминтов, Серж — Марчес Риос, Хуан

Матарó/Барселона, 2006
    1.d4 Nf6 2.Bg5 e6 3.e3 c5 4.c3 Be7 5.Nd2 O-O 6.Ngf3 b6 7.Bd3 Bb7 8.Qc2? h6 9.h4?! Nc6 10.Ne5? Rc8 11.Qb1? d6 12.Nef3 Re8 13.Bxf6 Bxf6 14.g4 d5
    Ходы с 1-го по 14-й спрятаны под спойлер, потому что от стыда можно сгореть чего я там наиграл. Натурально, еще один "победитель второразрядников"...

Коротко пройдусь по своим основным дебютным ошибкам в текстовом режиме. Без демонстрации. Разыгран дебют "Атака Тромповского" в самом современном ее варианте. У черных здесь никогда не бывает хуже. Если они не напутают, конечно.

Ход белых 8. Qc2? сделан с желанием ослабить позицию черного короля, вызвав ход 8... h6. Но это ошибка. Ферзю здесь не место. Если белые собираются рокировать в длинную сторону, то место ему только на е2. После 8. Qc2? у белых уже хуже!

Ни тогда, сразу после партии, ни тем более сейчас, никак не могу объяснить свой ход 10. Ne5? Зачем, для чего туда сходил? Чтобы потом вернуться обратно?

После хода черных 10... Rc8 белый ферзь попал под рентген. Следовало признать ошибочность хода 8. Qc2? и вернуться ферзем на d1. Или в крайнем случае сделать размен 11. Nxc6, чтобы хоть как-то оправдать бессмысленный заскок конем на е5... Сделав ход 11. Qb1(?), белые могли получить сразу проигранную позицию, оставаяясь без пешки: 11... cxd4 12. exd4 Nxe5 13. dxe5 Ng4.

Итак, после 14 сделанных ходов (14. g4 d5) я впервые крепко задумался. То, что сейчас надо играть 15. g5, скидывая пешку и открывая линии на королевском фланге, не вызывало сомнения. Но что делать дальше?

Силы белых полностью раскоординированы — король в центре и ему некуда деться; ферзь занимает очень странную позицию на b1 и мало того, что сам не играет, таk еще и не дает вступить в игру ладье a1; поэтому вскрытие линий на королевском фланге ничего белым не дает, кроме как что они остаются без пешки.

У черных же наоборот — простая и ясная игра. Сначала они вскрывают (полуоткрывают) вертикаль с — сxd4; затем прорываются по центру — e5! И все!

Было совсем грустно. А мой соперник с очень довольным видом прогуливался возле других столиков. Будешь тут довольным. Я бы тоже хотел таk прогуливаться.

И вдруг я увидел это.

Хочу подчеркнуть, это увидел во время обдумывания своего 15-го хода. Позиция была такова:

2150

Сначала воспринял это как хорошую авторскую шутку (скетч) — сочинить такое можно, вряд ли получится исполнить. Ведь надо, чтобы и соперник был заинтересован и помогал. А он вон с каким довольным видом кружит вокруг. Такой добровольно помогать не станет почем зря.

Но чем больше грустил над получившейся позицией, тем все больше укреплялся мыслью: а почему бы нет? Возможная комбинация на отвлечение не таk уж чтобы часто встречается. Это не заезженный маневр "спертого мата" с известой сегодня даже "первокласснику" стандартной трехходовкой "Nh6(++) - Qg8(+) - Nf7(#)".

Valera5 нравится это.
  31. TopicStarter Overlay

• Участник
    Рег.:
    16.12.2017
    Симпатии:
    8.627
    Оффлайн
    A46 Атака Тромповского:
    1.d4 Nf6 2.Bg5 e6 3.e3 c5 4.c3 Be7 5.Nd2 O-O 6.Ngf3 b6

Глава...

Берега мамонтовой кости
    Оставалось только тщательно замаскировать свои намерения. Контроль был классический (90 мин. + 30 сек. на ход), на первые 14 ходов потратил всего минут 20 (соперник — чуть больше). Увидев комбинацию, торопиться делать ее первые вступительные ходы не стал...

Есть такой фильма (как раз 2006 года) от ставшего теперь известным режиссера Кирилла Серебренникова — «Изображая жертву». Там чувак прикольно изображал. Подобно ему тоже начал изображать. Подперев голову руками, — сразу двумя-обеими, — тяжело и шумно двигал ногами (тоже двумя) под столом и тягостно вздыхал... Чтобы соперник видел, как мне тяжело и беспросветно.

Основной вариант комбинации просчитал до самого конца. То есть ровно на 16 (натурально по случившемуся в партии — 14) ходов вперед... И, что интересно, все сошлось. Ход в ход. И ничего лишнего!.. "Изображал" все это минут сорок. И, когда часы разменяли мои 60 минут, кончил изображать и начал уже делать!

Маминтов, Серж — Марчес Риос, Хуан

Матарó/Барселона, 2006
    1.d4 Nf6 2.Bg5 e6 3.e3 c5 4.c3 Be7 5.Nd2 O-O 6.Ngf3 b6 7.Bd3 Bb7 8.Qc2? h6 9.h4?! Nc6 10.Ne5? Rc8 11.Qb1? d6 12.Nef3 Re8 13.Bxf6 Bxf6 14.g4 d5

15. g5 hxg5 16. hxg5 Bxg5

Эти два вступительных хода строго обязательны! Поэтому им не требуется никаких восклицательных знаков...

А вот следующий ход 17. Rh5! — просто прелесть! Что интересно, "стокфиш Личесса", которым пользуюсь для поверхностной сверки своих комментариев, даже не показывает этот ход в своих линиях. Идея выпада ладьи состоит в подготовке хода 18. Ne5! Надо отметить, что сразу внедрять коня на е5 рановато. Потому что это провоцирует разгрузочный маневр 18... Nxe5 19. dxe5 d4! и черные выигрывают. Ладью с поля h1 следует непременно убрать. Но с темпом. Чтобы не провоцировать.

17. Rh5!

17... Bf6

Отступление слона на поле h6 даже не рассматривал. Если бы черные сделал ход 17... Bh6 — это было бы для меня трагедией. Хотя после 18. Ke2 (а как еще вводить в игру ферзя и ладью с ферзевого фланга?) белые имеют достаточную компенсацию за пожертвованную пешку.

18. Ne5!

Для проведения комбинации все готово! Видит ли соперник угрозу? И если да, то как может прореагировать? Размены на е5 (18... Nxe5 и 18... Bxe5) — не очень смотрятся... Поэтому 18... Qc7 19. f4. У черных много лучше. И у них есть лишняя пешка. Но у белых еще не совсем проиграно.

А если соперник не видит мою комбинацию? Если не видит, то будет играть 18... cxd4! 19. exd4 Bxe5! 20. dxe5 d4, вскрывая игру в центре и... выигрывая!

18... cxd4?

Не видит!

19. Rh8+!! Kxh8 20. Nxf7+ Kg8 21. Nxd8 dxc3 22. Nxb7 cxb2

Все идет строго по моим расчетам! Сам над собой нахожусь в своем восхищении!

23. Nb3 bxa1Q 24. Nxa1 Be7

И на этот ход тоже рассчитывал. Конь с b7 желает выбраться через d6. Черные должны взять под свой контроль это поле. Есть, конечно, и 24... Be5 с таким же контролем. Но тогда там будет 25. f4 и 26. Ke2. Впрочем, эту возможность за черных не учитывал. Когда считал...

25. Bh7+!!

Предлагая черному королю занять менее удачные поля — h8 или f8.

25... Kf8 26. Bg6!

Нападение с предложением отдать еще и качество. Ответный шах напрашивается. Видеть шах и не сделать его — это преступление!

26... Bb4+ 27. Ke2 Re7 28. Qh1!!

Черные сдались.

Когда еще на 15-м ходу начинал считать эту комбинацию, дошел в своих рачетах до 28... Rxb7 29. Qh8+ Ke7 30. Qxc8. То есть ровно 16 ходов прокрутил в своей голове. И, как уже подчеркнул в начале этой заметки, они сошлись.

2500
    Вот бы таk всегда — чтобы все в жизни сходилось, как на то расчитываешь!
    Camon14, Pied_Piper, Valera5 и 3 другим нравится это.
  32. Ondatr Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.11.2016
    Симпатии:
    813
    Оффлайн
    Любопытно, что комбинация с 1.Rh8, 2.Nf7 3.Nd8 регулярно встречается у меня при игре со SF10 (в чем же его интерес?) в одном из
    вариантов Лондонской системы.VotTak
    Попытался отметить это соответствующим образом увеличив репутацию за этот пост, однако, видимо, из-за продолжающихся праздников
    поставил её не туда, куда нужно, :facepalm2: завтра исправлю.
    Маминтов нравится это.
  33. TopicStarter Overlay

• Участник
    Рег.:
    16.12.2017
    Симпатии:
    8.627
    Оффлайн
    Сложность и оригинальность моего случая с этой тоже таки довольно типичной комбинацией в том, что у чОрненьких есть (нашОлся) маневр с форсированными взятиями и простановкой (тоже со взятием) чОрной пешки в ферзи: 21... dxc3 - 22... cxb2 - 23... bxa1=Q. Бывает и таk, что на таких нюансах можно и проиграть...

Комбинируя.
  34. TopicStarter Overlay

• Участник
    Рег.:
    16.12.2017
    Симпатии:
    8.627
    Оффлайн
    Ниже привожу две своих блиц-партии онлайн разных лет. Дебюты в этих партиях — совершенно разные. Но схемы игры под общим названием "Путешествие чорного короля из Петербурга (королевский фланг) в Москву (фланг ферзевый) с получением там заслуженного мата" — одинаковы.

A00 Атака Грóба: 1. g4

13. Qd5+ Kb5 14. Qc4+ Ka5 (14... Kc6 15. Bd5#) 15. Bd2#

D20 Принятый ферзевый гамбит: защита МакДоннелла
    1. d4 d5 2. c4 dxc4 3. e4 e5

13. a4+ Kb4 14. Bd2+ Kb3 15. Na5+ Kxb2 16. Qa2#

2700

Было быстрее на один ход:

13. Nba3+ Kb4 14. Bd2+ Ka4 15. b3#
    4547, Valera5 и Camon14 нравится это.
  35. TopicStarter Overlay

• Участник
    Рег.:
    16.12.2017
    Симпатии:
    8.627
    Оффлайн
    ... или на Испании
    Глумливые полушахматные романы писать совсем просто.

Для этого надо прожить некоторую жизнь, собирая при этом определённые факты и подкрепляя их своими аргументами. Всё это, естественно, нужно фиксировать в какой-нибудь общей тетради или двух-трёх записных книжках. Шахматные партии, которые в течение этой жизни играешь, тоже лучше записывать хотя бы на отдельных листках или, если имелись, на специальных бланках.

Затем, когда уже достаточно пóжил и всего накопил (фактов, аргументов и... шахматных партий), придумываешь несколько светлых положительных образов, приписываешь им (и переписываешь это на бумагу — он пишет) все мыслимые и немыслимые их дела и делишки вперемешку с шахматной нотацией — и всё, готово дело!

Да, главное, побольше над этими образами смеяться!

Но не очень зло. А то образы могут обидеться...

Поделиться этой страницей