Огород круглый год

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Локомотив, 14 июл 2019.

1. TopicStarter Overlay

Локомотив Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2012
    Симпатии:
    3.696
    Оффлайн
    Друзья, я знаю, что многие из нас неравнодушны к сельскохозяйственным работам. Сегодня в этом, например, признался один из старейших пользователей форума - Маминтов. Действительно, что может быть лучше молодой картошки с лучком и укропом с собственного огорода? А вишня, малина, клубника, а яблоки - не те, что на магазинных полках, натертые парафином, неизвестного срока давности, а свои, румяные, сочные, только что сорванные с дерева!
    Итак, я приглашаю в эту тему всех садоводов и огородников, а также интересующихся. Расскажите о своем опыте выращивания растений. Также приветствуются дельные советы по обустройству - как сделать хороший забор, или погреб, выкопать колодец и т.д. Уверен, у вас найдется что рассказать и показать.
    4547, Комсюк и Aprilia нравится это.
  2. Сергей Иванников Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    04.07.2013
    Симпатии:
    362
    Оффлайн
    Избегаю этих работ, хотя есть дача, у родителей. В свое время прошел все этапы построики дома, и попутно сельхоз работ. С меня достаточно, интересуют только плоды.
  3. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Выкопать то его не сложно - сложно найти то место, где вода есть и чтобы вода была хорошей. Не знаю как в азиаткой части страны, а у нас в области проблема пресной воды стоит остро.

Левый берег Дона - Багаевский район, Зерноградский, Веселовский, Сальский - это минерализованная (не путать с минеральной) вода ужасного качества. Солончаки. Получается парадоксальная ситуация - много пресных рек: Дон, Северский Донец, Маныч, а воду не найти.

Знаю случаи, когда бурили на десятки метров и не могли ничего найти. Или находили, но с песком или грязью. Бывало и такое: выкопали колодец, все норм. Бросили туда насос - не в ручную же тягать воду, если поливаешь огород к десяток соток - а насос слишком сильно выкачивал воду и она начинала шла идти с песком и илом. Все, колодец испорчен.

Если для полива, то вот такой предмет у нас популярностью пользуется. При большом желании можно и самому сварить его.
    Называется качок по-простонародному. Несколько раз ручкой двигаешь и вода польется. На картинке вверху резиновый рукав. Он создает герметичность. Но на солнце он рвется и приходит в негодность. Что делаем? Берем пару ведер воды и заливаем сверху. Это блокирует доступ воздуха и можно начинать качать воду. Хватает минут на 10. Потом заливаешь еще. Хотя за 10 минут быстрее сам устанешь.
    Локомотив нравится это.
  4. TopicStarter Overlay

Локомотив Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2012
    Симпатии:
    3.696
    Оффлайн
    Итак, день сегодняшний. Стояла страшная жара, температура 40 в тени. Конечно, при этом растения испытывают дискомфорт, и их надо полить. Хотя у нас полив 2 раза в неделю, но, разумеется, при таких катаклизмах их надо поливать дополнительно. Я приехал на участок, полил перцы и огурцы из лейки. Набрал вишни, а также немного малины и черной смородины, да еще чуть-чуть остатки клубники и крыжовник.

Вишни растет много, но она разбросана по всему участку, и собирать ее было лень.
    В конце огорода я посадил газонные смеси. К сожалению, они взошли плохо. Посмотрите, как жара подействовала на фацелию. Вот такая она была

А вот такая стала.

Цвела красиво, синими цветками. Это растение - сильный медонос и сидерат. https://ru.wikipedia.org/wiki/Сидераты

Также взошли клевер, люцерна и еще несколько неопознанных растений, и вездесущий кориандр. В прошлом году я посадил его совсем немного, а теперь он всходит совсем в другой части огорода (а участок немаленький, 10 соток). Кориандр пришелся мне совсем не по вкусу, а недавно я узнал, что, оказывается, в интернете есть целые сообщества ненавидящих эту траву. https://fishki.net/3012476-nenavidite-li-vy-kinzu-tak-zhe-kak-jeti-ljudi.html
    Монсоро и Aprilia нравится это.
  5. Боинг777 Защитник угнетенных

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.04.2014
    Симпатии:
    641
    Оффлайн
    Что можно хорошего сказать об Огороде? Могу только поделиться информацие с детской точки зрения, потому что, к счастью, не приходилось заведовать огородом, отвечая за все этапы. Общей картины я не видел, за результат не отвечал, поэтому иногда полол капусту мотыгой и отдельные вилки после такой прополки так и не выросли.

Если под словом "огород" имеется в виду участок земли с посаженными растениями, которые могут быть выращены при уходе за ними лишь по выходным, вперемешку с шашлыками и попойками, то это не огород, а, то, что в деревне называют Садом.
    В деревнях огорды - это плантации. Улицы расположены вдоль речки и длина огорода обычно соответствует расстоянию от конца двора до этой речки.
    Ну хорошо, говоря "обычно", я имею в виду свою собственную деревню, потому что некоторые населенные пункты расположены на равнине в чистом поле и там нет никаких водоемов. Я и в таких жил, обычно, условия жизни в них выше, дороги - зааасфальтированней, а люди - добрее, потому что водки пьют больше, не озабоченные выращиванием.
    У меня же было наоборот. В конце огорода обычно располагались культуры, которые нуждаются в частой поливке: помидоры, капуста, огурцы, перцы, помидоры. Из речки их удобно поливать, в теории. Но мне было не очень удобно, потому что мостки у берега были скользкими, часто падал в воду, был весь в мокрой земле с огорода, к тому же и ходить приходилось через крапиву. Ненавижу ее (и крапиву, и речку). Многие парни заработали грыжу после поливки.
    Картошка. Процесс посадки не сложный, но очень долги, нужно копать весь день. А потом ее еще и нужно доставать из земли! Это еще сложнее, в кусте вырастает несколько штук, среди них та самая посаженная, уже гнилая и сырая, как следствие, опять грязь по всему телу. Потом еще сортировка на три сорта - крупная, средняя и для корма животных, каждой картошине нужно дать точную оценку ее размера. Потом перевозка на тачке в погреб и доставание ее оттуда по мере необходимости.
    Лук. Пожалуй, самая нелюбимая культура, потому что на грядке его помещается много и приходится каждую лучинку втыкать, нагибаться, потом полоть эту плантацию несколько раз по палящим солнцем. Я обычно делал это на корточках, но в идеале, конечно, нужно полоть в позе рака, чтобы не мять кусты.
    Есть еще морковка, тыква, арбузы, всякая зелень, но это было не так трудоемко для получения урожая, вырастало само по себе.
    В общем, огород - это тупое и бессмысленное дело, потому что овощи, которые можно вырастить в России - картошка, лук, морковка, - стоят копейки. А помидоры и огурцы растут только летом, а потому их можно употрeблять лишь в виде солений, которые, правда, отлично идут к водке.
    У моих родственников было любимое занятие, засять пологорода луком, с сопутствующими работами в течение лета, в надежде продать его потом или обменять на арбузы. Но в итоге основная часть этого лука просто гнила на чердаке.
    Но, к сожалению - не заниматься своим огородом нельзя, - соседи засмеют. Моя бабушка до 85 лет гналась за соседской семьей, но у нее неплохо получалось, в том числе, и за счет внуков. И будет не о чем поговорить на поминках и прочих празднованиях. И не о чем будет погоревать. Даже меня очень тронула смерть выросших перцев от холода.
    С болью в сердце вспоминаю месяцы, потраченных на уход за огородом. Столько таланта растрачено впустую....

У нас это называется качалка. Ну или просто колонка. Но она используется не только для полива, а просто для добычи воды в деревне. Хотя у большинства все-таки насосы стоят. У некоторых есть механизированные вариации, когда ручке приделано колесо с мотором, такая конструкция напоминает паровоз.
  6. Сергей Иванников Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    04.07.2013
    Симпатии:
    362
    Оффлайн
    Качалка?, С дубу рухнули. Мы уже в достопамятные времена позабыли об этом. Колодец полноприводной, хошь качай, а хошь мотор врубай. Что за дикость, воды нет. Это первое, о чем думают огородники.
  7. TopicStarter Overlay

Локомотив Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2012
    Симпатии:
    3.696
    Оффлайн
    Весной покупал кабачки в магните. Думал, что они дешевые, и честно сказать, немного офонарел, когда два маленьких, неблаговидных кабачка "потянули" на сумму около 140 рублей! А у меня в прошлом году вырастали великолепные кабачки - оранжевые, крупные, красивые. В этом вот забыл их посадить, придется снова раскошеливаться, т.к. люблю этот овощ - хороши и в салаты, и в супы, и на жарёху.
  8. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Сергей, колодцы не вечные,мотор не всегда в них можно опускать. Да и подземные воды мелеют и меняют русло. Конечно,где-то в Карелии такого нет, а у нас вот есть.

Нам везло,наш "агидель" исправно качал и качает воду из скважины,но такая роскошь не у всех.

У Боинга литературный язык блеск. Только абзацы бы ставить почаще :)
    Монсоро нравится это.
  9. Боинг777 Защитник угнетенных

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.04.2014
    Симпатии:
    641
    Оффлайн
    Здесь нет выравнивая по ширине, из-за этого текст всегда выглядит некрасиво.
    У меня проблемы с пунктуацией. Особо ее не изучал в детстве, поэтому, когда нет возможности или времени для формулирования фразы без тире и двоеточий, чувствую себя неуютно. В школе я обычно ставил точку с запятой и начинал вторую часть предложения. Русский язык был для меня самым легким предметом, но ориентировался я нем больше по инстинктам, память работала фрагментарно, в результате чего я на ЕГЭ, когда нужно было было привести пример из литературы, привел пример из книги про Володю Дубинина, потому что никаких других произведений вспомнить не смог.
    Овощи с огорода мне до сих пор доставляют мои родители. Конечно, они лучше покупных, особенно картошка, которую часто вообще невозможно найти в магазинах типа "Магнит" или "Пятерочка", но если их не будет, я не сильно расстроюсь, потому что большого удара бюджету это не нанесет.
    Гораздо больше я ценю мясо. У нас нет своего, приходится покупать, но я доволен и им, потому что сам выбирать его не умею.
    Вообще, неплохо было бы завести тему про домашних животных, выращиваемых не для удовольствия, а для еды. Утренняя отправка коров в стадо вспоминается с ностальгией...
  10. TopicStarter Overlay

Локомотив Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2012
    Симпатии:
    3.696
    Оффлайн
    Вот и готов импровизированный салат - молодая картошка, огурчики, лучок, укроп и немного подсолнечного масла. Всё со своего огорода. Буквально за 5 минут, но так вкусно, что словами не передать. А кому-то придется топать в пятерочку, грустно выбирать среди невзрачных овощей что-нибудь хоть немного поприличнее и томиться в очереди на кассе.

Монсоро, дикий муцио и Aprilia нравится это.
  11. mikola7 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.01.2016
    Симпатии:
    2.572
    Оффлайн
    Если убрать пафос - то 5(четыре с плюсом!)
    Монсоро нравится это.
  12. TopicStarter Overlay

Локомотив Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2012
    Симпатии:
    3.696
    Оффлайн
    А вот и дынька созрела!

Semion13, дикий муцио и Монсоро нравится это.
  13. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    8.095
    Оффлайн
    сажал раньше в деревне усад картошки, в этом году пришёл к выводу, что дешевле купить, а в огороде растёт морковь, лук, терновник, смородина белая, красная, чёрная сотовые все, осенью хочу дерево плодовое посадить какое нибудь, может вишню или сливу, в деревню раз в неделю в лучшем случае езжу, поэтому ни теплиц ни парников.
    дикий муцио, Aprilia и Боинг777 нравится это.
  14. TopicStarter Overlay

Локомотив Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2012
    Симпатии:
    3.696
    Оффлайн
    Виноград сорта Бианка (фотография не этого года). Данный сорт винограда заказывал много лет назад из Махачкалы у садовода частника, наряду с сортом Кодрянка и другим (название не помню), оказавшимся слишком теплолюбивым и не пережившим наш климат.
    Сорт Бианка очень сильный, морозоустойчивый, хорошо переносит засуху, быстро растет. Отлично подходит для Южного Урала. Ягоды сладкие (но не очень крупные). Созревает у меня в начале-середине сентября.

4547, mikola7, дикий муцио и ещё 1-му нравится это.
  15. TopicStarter Overlay

Локомотив Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2012
    Симпатии:
    3.696
    Оффлайн
    Вот и готова первая в этом году консерва.
    Состав: помидоры, болгарский перец, соль, сахар, черный молотый перец, чеснок, зелень (фенхель и петрушка).

mikola7, дикий муцио и Goranflo нравится это.
  16. TopicStarter Overlay

Локомотив Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2012
    Симпатии:
    3.696
    Оффлайн
    Натюрморт.

Alexandr_L, mikola7, дикий муцио и 2 другим нравится это.
  17. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Я бы еще тут косплей сделал "Парень с перцем"; ремейк картины Серова про девочку...
    дикий муцио нравится это.
  18. TopicStarter Overlay

Локомотив Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2012
    Симпатии:
    3.696
    Оффлайн
    Увы, в портретной живописи я не силен.
    —- добавлено: 25 авг 2019 —-
    Виноград уже весь съеден с молниеносной скоростью... Ребята, такого винограда вы в магазинах и на рынках не найдете, заявляю со всей ответственностью. Готов лопать его килограммами.
  19. TopicStarter Overlay

Локомотив Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2012
    Симпатии:
    3.696
    Оффлайн
    Перерабатываю виноград.

Только начал, и уже почти трехлитровая банка сока готова! Всё благодаря чудо-помощнице - великолепной ручной соковыжималке украинского производства "Мотор Сiч СБЧ-1". Да, друзья, это то самое предприятие, которое раньше делало двигатели для ракет, а ныне выпускает такие вот соковыжималки - и я должен сказать, что это отличные соковыжималки. Сок она выжимает гораздо лучше, чем имеющаяся в наличии китайская электрическая.
  20. mikola7 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.01.2016
    Симпатии:
    2.572
    Оффлайн
  21. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.509
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Alexandr_L нравится это.
  22. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.509
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Gridnev нравится это.
  23. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    8.095
    Оффлайн
    очень чорно
  24. Pied_Piper Крысолов

• Участник
    • Заблокирован
    Рег.:
    28.08.2016
    Симпатии:
    5.901
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Газенваген изобретён в ссср, товарищем Бергом Исаем Давидовичем
    Комсюк нравится это.
  25. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    8.095
    Оффлайн
    как он с такой фамилией, именем и отчеством пережил 1937 ?
  26. Pied_Piper Крысолов

• Участник
    • Заблокирован
    Рег.:
    28.08.2016
    Симпатии:
    5.901
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    По жене какие-то не слабые родственники были.
  27. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    8.095
    Оффлайн
    что жена, даже у Калинина жену посадили..
  28. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    8.095
    Оффлайн
    Россиян предупредили о возможном подорожании «абсолютно всех» продуктов

Подробнее на РБК:
    https://www.rbc.ru/rbcfreenews/60ed04309a79472b815f5ba5

запасаемся картошечкой, как в старые добрые..
  29. TopicStarter Overlay

Локомотив Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2012
    Симпатии:
    3.696
    Оффлайн
  30. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.125
    Оффлайн
  31. TopicStarter Overlay

Локомотив Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2012
    Симпатии:
    3.696
    Оффлайн
    Сладкие в основном. Не спелые еще. Поспеют, будут красные, оранжевые, желтые.
    Острых там только два сорта.
    Pied_Piper и Goranflo нравится это.
  32. TopicStarter Overlay

Локомотив Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2012
    Симпатии:
    3.696
    Оффлайн
    Редисочка.

Goranflo нравится это.
  33. 4547 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    1.808
    Оффлайн
    Однажды на даче посадил кабачок вместо цветов в клумбу (из бывшей ржавой бочки) с хорошей землей с удобрениями. Вырос очень быстро и намного больше, чем на грядке... на фото еще цветет, потом он пополз в разные стороны из бочки. В общем требовательное растение к земле и особенно к воде. Но если зацвел, то только успевай срывать урожай.
    Свежие кабачки хорошо идут кружками обжаренными в муке. Хранящиеся кабачки тушатся на медленном огне. Хранятся они до января-февраля...

Комсюк и Локомотив нравится это.
  34. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    8.095
    Оффлайн
    в этой бочке раньше мусор не сжигали?
  35. 4547 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    1.808
    Оффлайн
    Раньше сжигал траву, спиленные ветки яблонь и груш. Сейчас есть переносная железная печка. Бытовой мусор выбрасываю на помойку...

Поделиться этой страницей