Матч Топалов - Крамник. Шестая партия. 30 сентября, 1 и 2 октября.

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем Crest, 30 сен 2006.

1. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    Трудно сказать, какая это будет партия - пятая, шестая или ее вообще не будет?
    До 15.00 еще осталось полтора часа. Есть время погадать...
  2. atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Сергей, вроде говорят сегодня не будет. Будет завтра. Слово Кирсана!
  3. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    А что именно будет завтра? Какая по счету партия? И откуда информация?
  4. mr Life Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    03.03.2006
    Симпатии:
    43
    Оффлайн
    my guess: шестая партия состоится только после пятой
  5. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    Но в судейском протоколе результат пятой партии уже прописан. Изменить правила судейские уж точно никому не под силу. Они не сегодня и не вчера писаны. Во все времена неявка на партию вела к нулю в турнирной таболице. И примеров неявок с другим результатом я что-то не припомню. А вы?
    Скажем, третья партия матча Спасский - Фишер была успешно сыграна после неявки Бобби на вторую. И все его протесты были отклонены.
  6. mr Life Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    03.03.2006
    Симпатии:
    43
    Оффлайн
    Разве была неявка, а не просрочка времени? Причем она была зарегистрирована как регистрируются неявки - т.е. после 1 часа после пуска часов. Т.е. настоящей просрочки (падения флага) не произошло. А Крамник в это время находился в игровой зоне (комнате отдыха) и имел право сделать ход через 1 час 1 минуту после пуска. Поправьте, если я неправ.
  7. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    С Фишером вроде были примеры. Матч с СССР - США на Кубе в 67-м, например. Наши не согласились на требование Фишера перенести его партию на 2 часа раньше по религиозным соображениям. В ответ американцы не вышли на матч. Наши протрубили о доблестной победе 4-0. Но потом пришла команда свыше: результат аннулировать, играть в выходной день. Причём надо заметить: тут именно неявившиеся были неправы, это они по нешахматным причинам требовали сменить регламент. Тем не менее им пошли навстречу, матч состоялся.

Я это к тому, что при желании ФИДЕ может всё уладить, хотя бы последовать сейравановскому предложению. Но не хочет!
  8. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    Именно была неявка - Крамник не явился на игровую сцену, не сел за доску. Именно проэтому результат был зафиксирован уже через час после начала партии.
    Если бы он явился и не делал хода, то тогда просрочка времени была бы через два часа.
    Так или иначе сей результат носит абсолютно законный, официальный характер. Зафиксирован судьей.
    И отменить его - значит, создать очень нежелательный прецедент, на который потом будут ссылаться все и всюду.
    Это вам подтвердит любой мало-мальски грамотный судья.
  9. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    Нет, судя по всему, сегодня никакой по счету партии не будет.
    И в апплет я выходить сегодня не буду...
  10. vsehpobyu Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Я тоже так думаю. Крамник требует поменть АК, изменить счет, тулеты вернуть на место, плюс что б перед ним все еще и извинялись. Думаю пару дней он побрыкается, сначала ему предложат деньгу, но не много, если он ее не примет, то пошлют.
  11. Pavel_L Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Самый напрашивающийся компромис в данной ситуации: Матч продолжается с 5й партии при счете 3:1, но в случае результата 6 : 6 после 12ти партий, Топалов объявляется победителем. Т.е. фактически счет не 3:1 как хочет Крамник и не 3:2 как хочет Топалов, а 3 : 1,5. Если и Крамник и Топалов на это согласятся, я буду очень рад.
    (Хоть, лично, поддерживаю в этом конфликте позицию Крамника, и считаю самым справедливым предложение Сейравана. Но Топалов/Данаилов на предложение Сейравана наверняка не пойдут.)
  12. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1.567
    Оффлайн
    Тогда при счете 6-6 появится первый Сортирный чемпион :) Не хотелось бы продолжения этой ветки :)
  13. Pavel_L Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Его пошлют - так он и пойдет. :) В интервью Крамник неоднократно заявлял, что он свободный художник, играет в шахматы исключительно ради искусства, и т.п. Зачем ему продожать матч в котором соперник всячески его унижает и оскорбляет? Лучше брать уроки игры на фортепиано. :) Человек Крамник вроде бы обеспеченный, без $500,000 как нибудь проживет. А морально, в глазах большиства любителей шахмат, он и так останется победителем матча - ведь он ведет 3:1.

А если так, то, к сожалению, проиграют в результате только шахматы, также как и после ухода Каспарова.
  14. Pavel_L Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Лично, я (как уже написал) симпатизирую Крамнику. Но для престижа шахмат все-таки "сортирный чемпион" Топалов (если он сумеет сравнять счет в конечном итоге) - это меньшее из зол по сравнению со срывом матча вообще.
  15. vsehpobyu Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    То что плюс 2 выигрывает это еще не победа в мачте. Точнее уже +1. Мир, а не отдельные его поклонники, чемпионом его будут считать только тогда, когда он окончательно победит в матче. Если этого не случится, то в историю он войдет как выигрывший отдельный матч без отбора у Каспарова, но так не смогший достич официального звания Чемпиона Мира ФИДЕ, когда играли сильнейшие шахматисты планеты.
  16. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Сначала всем миром уговаривали Креста и Чемодана найти компромисс, при котором чесспро возобновил бы работу, хотя бы на время матча. Уговорили. Теперь будем всем миром уговаривать Володю и Веселина? :rolleyes:
  17. mr Life Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    03.03.2006
    Симпатии:
    43
    Оффлайн
    Прошу прощения, все-таки этот момент мне остался непонятен. Комнаты отдыха являются такой же частью игровой зоны, как и сцена, иначе игрокам было бы запрещено их посещать. Т.е. Крамник явился на игру, поскольку был в игровой зоне во время 5й партии (предположим, что она состоялась). Имеет ли право игрок делать ходы стоя? Если да, то какие основания у судьи были засчитывать неявку, а не просрочку времени? Иначе говоря, игрок пришел в турнирный зал, но ход не делает. Может ли судья засчитать ему неявку? Если нет, то Крамник имеет все основания подавать протест по аннулированию результата 5й партии.
  18. Pavel_L Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Я не хочу обсуждать тему об имидже Крамника в истории шахмат вообще. Это слишком общая тема, которая к тому же неоднократно обсуждалась. Я говорю конкретно об этом матче.

Если Топалов и Данаилов будут настаивать на продолжении матча только при счете 3:2, Крамник на это не согласиться, и матч сорвется, то, мне кажется, в лице общественного мнения Крамник несомненно выйдет победителем этого конкретного матча. Хотел написать почему... но не решил не повторять аргументы, которые Крамник и так уже изложил.
    И уж точно, если через 100 лет еще будут помнить об этом матче (и о шахматах вообще :)), то в книгах (если таковые еще будут существовать) будет написано, что "матч был прерван при счете 3:1". А никак не 3:2.
  19. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    неявка, поскольку первого хода так и не сделал
    если сыграл бы, то тогда была б просрочка времени
    Логично, да?
  20. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    При каком бы счете не был прерван - он прерван. Титул не разыгран. На словах все были едиными и несомненными чемпионами и до матча - останутся ими и после.
    Вот что плохо.
  21. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Я помню. Например, в матче Каспаров-Корчной. Или другой пример - на шахматной олимпиаде на Кубе (1968 год, кажется) команда США не явилась на матч с СССР, и ей было зачтено поражение 4:0. Тем не менее, матч потом переиграли. Были и ещё примеры.
  22. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    В матче Каспаров - Корчной Гарри вообще не был на матче. Матч не был начат.
    А здесь матч уже на ходу, уже сыграно 4 партии, и потом один игрок не явился на данную конкретную партию. Согласитесь, что ситуация другая.
    Игроку, который вообще не участвует в соревновании, не ставят столько нулей, сколько туров предусмотрено. Его просто не включают в таблицу.
    Но уж если начал...
    А собственно в матчах на первенство мира есть только один схожий момент - вторая партия матча в Рейкъявике.
  23. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    А мне больше не нравится, что КИ может принять решение в пользу одного из чемпионов. Может их обоих вывести из игры? И начать весь цикл без них. Двое будут считать себя чемпионами, а третий уж будет настоящий?
  24. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Другая, но похожая. Всё-таки ноль в первой партии Каспарову уже поставили.
    Да, согласен. Но это совсем не значит, что обязательно принимать то же самое решение. В конце-концов, у Крамника были веские причины не играть в таких условиях, а у Фишера их не было.
  25. Alex Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.04.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Прецеденты были - 1 в 1, сейчас приведу цитату.
    Корчной "Шахматы без пощады", стр.169.
  26. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    итак, в общем Alex Вы хотите чтоб это Веселину выламывали руки, чтоб согласился на переигровку ? :)
  27. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Начались споры ниочем, ИМХО. Текущее положение ясно. Ждем, что будет дальше.
  28. Alex Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.04.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Нет, thenewone, я считаю, что психологические войны вообще не должны начинаться, и это задача организаторов - профилактика; а если уже начались, то всякое умиротворение агрессора аморально.
  29. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    О какой переигровки Вы говорите? Партии не было. Крамнику в нарушение законов и регламента проставили 0, Топалову - 1.
    Незаконное решение д б отменено. Вот и всё.
  30. Pika Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Если бы всё было так просто.
  31. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    Матч был начат, Корчной сыграл 1.c2-c4 и выиграл ввиду неявки противника первую партию и матч. Потом переиграли.
  32. chich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    есть такая порода людей, к которой принадлежат, в частности, и Данаилов, и автор процитированного поста, которые думают, что за бабки можно всё
    но они ошибаются
    а в случае с Крамником они ошибаются вдвойне, потому что Крамник не нуждается в деньгах
    да, лишних полмиллиона ему бы не помешали, но он и без них спокойно проживет
    но этим г-дам не следует льстить себя надеждой, что Крамник поведет себя на их месте так же, как повели бы они
    а уж на что они согласились бы за полмиллиона баксов - это едва ли может представить себе самая богатая фантазия (у меня есть кое-какие соображения на этот счет, но я опасаюсь представить их привередливому суду тутошних модераторов)

UPD:
    попробую иносказательно
    помните тот анекдот, который Сильвио рассказал перед началом матча (Пика давал на него ссылку в начале темы "Сведения из Элисты")
    там всего лишь за десять тыщ баксов некоторые герои и героини анекдота были согласны на многое
    теперь я понимаю, почему Сильвио так понравился этот анекдот - в нём, как в зеркале, он увидел самого себя

33. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    А полмиллиона баксов Крамника, с получением которых при неподчинении ФИДЕ будет как минимум кошмарный геморрой, и не упоминаются. Как будто и не держит он его таким образом за одно место. Ох, не привык Илюмжинов говорить правду, врёт как всегда. В ФИДЕ все они такие, туда на важные должности других и не берут.

Надеюсь, Володя рискнёт деньгами ради принципа. Это будет решение, достойное чемпиона.
  34. vsehpobyu Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Один богатый человек ответил, когда ему предложили деньги, мне деньги не нужны, сказал он, мне нужна слава. Коллега, стремление к славе, такой же порок, как и к деньгам. К славе на мой взгляд даже больший. (Выражаю христианскую позицию). Для меня эти ребята одинаковые. Они не в монашеской рясе и не отказываются от мирских благ. Поэтому, не надо о благородстве и играют они за бабки, а не ради чистого искусства. А тот тут пол форума идеализурует одного из участников.
  35. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.569
    Оффлайн
    Не понимаю, с чего вдруг чтобы быть благородным нужно непременно отказываться от заработанных денег. Фигня это все. Надо играть и забирать бабки. Благородство от этого не пострадает.

Поделиться этой страницей