В какую силу играли бы великие чемпионы прошлого в наши дни?

Тема в разделе "Пресс-клуб", создана пользователем Crest, 23 июн 2020.

1. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Тема вечная.
    К тому же есть свежий повод её вновь обсудить.

Даня Дубов в одном интервью (кстати, надо бы найти первоисточник) написал так:

"Но все известные шахматисты жили в разное время и обладали разной информацией. И сейчас даже я могу сказать, что понимаю игру лучше, чем Михаил Ботвинник. Но не от того, что я играю лучше Ботвинника - просто шахматы изменились и сейчас у меня больше информации, чем тогда было у него. Я прочел книги, которых он читать не мог, я видел партии, которых он видеть не мог и так далее.
    И, безусловно, средний уровень очень сильно растет. Если бы послевоенного Ботвинника можно было перенести в наше время и дать три года на адаптацию, то он прекрасно бы понимал игру. Но если его перенести и ничего не объяснить, то в лучшем случае он был бы средним гроссмейстером. Думаю, что примерно так же сложилось бы и с Михаилом Талем. Просто время сейчас другое".

А Эмиль Сутовский на своей страничке в ФБ поднял волну, интерпретировав слова Дани по-своему:

"Даня Дубов... высказал убеждение, что Ботвинник и Таль сегодня были бы средними гроссмейстерами."

Есть у меня такое ощущение, что Эмиль исказил мысль Дани. Услышал звон - не не понял, где он. Или не захотел понять.
    Сейчас это о-очень модный способ поднять волну и возбудить народ. Но не слишком ли дорога цена такой популярности? :)
    Зюраткуль нравится это.
  2. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Оценка Даниила Дубова в три года адаптации, возможно, и верна в отношении Ботвинника, который сформировался, как шахматист, без малого сто лет назад. Михаил Моисеевич был человеком жёстким, системным, со своими твердыми взглядами на всё, включая шахматы - и перестроиться ему было бы сложно. Плюс он любил сам всё анализировать и не принимал на веру чужие выводы.
    Так что согласен - три года как раз.
    А вот в отношении Таля оценка будет иной. Он не был увлеченным аналитиком, зато всю доступную информацию впитывал легко и надежно, память у него великолепная.
    Уверен, что бодрому, здоровому кудеснику из Риги было бы достаточно полгода для освоения современных шахмат. Максимум!

Программа такая:
    1. Посмотреть прокомментированные партии матчей на первенство мира, состоявшихся в тот промежуток, который перепрыгнула машина времени. Они в сжатом виде характеризуют изменения в шахматах.
    2. Прочитать книги "Учебник эндшпиля" Дворецкого, некоторые (или все) дебютные книги Халифмана, Авруха, Сакаева и Дреева - и обязательно изучить книги Гарри Каспарова про предшественников. ;)
    3. Поработать с современным молодым секундантом, вооружённым компьютером. Кандидатура Дани Дубова, кстати, напрашивается. Он мог бы поставить легенде дебютный репертуар.
    4. Поиграть в блиц в Интернете с большим количеством разных игроков. Попасть во все современные ловушки!
    5. Сыграть пару турниров с современными контролями времени с фишеровским добавлением.
    Всё! :hi:
    При условии такой подготовки Таль сейчас, в 2020-м году, мог бы бороться с кем угодно.
    Думаю, до первой пятерки дотянуться ему вряд ли удалось бы, всё-таки изначальная фора слишком велика. Но другим сильным игрокам современности в борьбе с Талем пришлось бы нелегко.
    Химичка и Semion13 нравится это.
  3. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.164
    Оффлайн
    А что, Эмиль нуждается в популярности?
    Он никому не известный шахматист?
    Думаю, он просто в принципе не согласен с таким посылом ив полемическом задоре гиперболизировал тезис оппонента.
  4. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.164
    Оффлайн
    Это прям готовая программа совершенствования!
    Если приличный КМС поработает по этой программе, мастерское звание будет рядом...
    4547 нравится это.
  5. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Да, нуждается - как почти руководитель ФИДЕ. :)
  6. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    А Алексей Широв ответил мне так:

"Я бы Таля за месяц подготовил, бедный Дубов. А сам после этой подготовки обыграл бы Карлсена. :)"

:dance3:
    Химичка, Semion13 и Зюраткуль нравится это.
  7. Dvigun Заблокирован

• Участник
    • Заблокирован
    Рег.:
    14.06.2018
    Симпатии:
    203
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Зачем Талю читать предшественников Каспарова, если он это все и так видел? А тонны компьютерных вариантов в этих книгах абсолютно бессмысленны и бесполезны, имеют интерес только для выявления абсолютной истины, а это удел теоретиков и пенсионеров.
  8. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.164
    Оффлайн
    "МВП" Каспарова де-факто современная энциклопедия миттельшпиля, по которой наиболее удобно изучать типовые позиции, планы и т.п. Идут отсылки к важнейшим партиям в структурах в историческом развитии. После этого остается только прошерстить базы партий на предмет современного состояния теории. Жалею только одно, что нет слитой в единую базу супер-книги с действующими кросс-ссылками, чтобы бегать от партии к партии.
    В детстве я с той же целью использовал "Аналитические и критические работы" Ботвинника, но конечно с более узкими целями - изучал любимые расстановки Ботвинника.
    Но для кого то любые книжки бесполезны.
    "Мартышка к старости слаба глазами стала,
    Но от людей она слыхала..." ©

Впрочем, это тоже из книжки...
    vasa, Aprilia, Ondatr и 2 другим нравится это.
  9. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    Почему-то все хотят сделать из Таля энциклопедиста и дебютного аналитика - что-то вроде молодого Каспарова. В то время как он был хорош совсем не этим.
    Давайте лучше придумаем, как с помощью компьютеров усовершенствовать самую сильную его сторону - игру в иррациональных, счётных позициях.
  10. Kalvados Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2013
    Симпатии:
    2.226
    Оффлайн
    Ботвинник по пониманию позиций, возникающих в процессе игры (исключая дебют), конечно выше Дубова.
    У Таля было особое чутье сложных и острых позиций, плюс великолепный расчет. Но и позиционное понимание у него было на высоте.
  11. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Ни в коем случае. :no:
    Просто хотим подтянуть молодого Мишу в дебюте, чтобы его не прихватывали сразу и намертво современные соперники.
    Ликвидировать откровенно слабое место... ;)

Поделиться этой страницей