Почему играть партии с компом не желательно и даже вредно (размышления о теме)

Тема в разделе "Кладовка", создана пользователем Bishop, 7 сен 2020.

1. TopicStarter Overlay

Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    263
    Оффлайн
    Всем привет!
    Решил создать эту тему, чтобы поделиться с посетителями форума своими размышлениями о вредности частой игры против компа. (Изредка конечно можно побаловаться, и то наверное, только в длинные контроли со слабым уровнем компа).
    Собрался всё это вынести на сознательный уровень, осмыслить, и закрепить в голове, так сказать. Я давно и достаточно часто играю с компьютером в шахматы. Сейчас все реже и реже. На компе и в смартфоне установлены разные шахматные игры ("Шахматы с Гарри Каспаровым", "Chess Titans", "ChessMaster", разные приложения для игры на Андроид"...). Много и особо безрезультатно соревновался с "железным Богом" и где-то внутри, на подсознании, интуитивно понимал, что это вредит моей практической игре с обычными людьми. Начал думать о конкретном вреде игры с компом, анализировать, выводя всё из подсознания на поверхность ясного понимания. Думал о причинах, психологических привычках, формируемых при игре с компом. И вот выкладываю на форуме подтверждение всей этой теории. Точно знаю, что на форуме есть такие же фанаты игры против компа. И которые не верят, и не хотят верить в то, что играть против него - это плохая затея, которая мешает развитию в шахматах и мешает прокачке необходимых навыков для практической игры. Поэтому для этих людей, наверное эта статья будет вдвойне полезна и интересна.
    Итак, поехали.

1. Ни для кого не секрет, что комп считает глубоко и более-менее широко, чисто и аккуратно. Главное точно. Тактических зевков у него нет (Кстати, наверное 80% партий людей, выигрываются за счет тактики). Явных ошибок в игре компа нет. Только легкие неточности могут быть. Зачастую стратегического, позиционного плана. Все четко у компа - просчитывается очень многое. перебираются кучи вариантов. Явных недостатков нет.
    Так вот, здесь я придумал, считаю неплохую аналогию, соревнования с калькулятором. Представьте, что вы соревнуетесь в точности расчета с калькулятором. У вас партия, игра с калькулятором, кто точнее считает и не роняет флаг контроля. Каждый следующий ход - это увеличивающаяся сложность математической задачки. Первый ход нужно калькулятору и вам решить задачку "2+2 = ...", на втором ходу (за несколько секунд, если вы играет, например, блиц) решить задачку "53+98 = ", на третьем ходу решить "13037-5289", на каком -нибудь 15 ходу быстро решить умножение "170*12", на 30 ходу "12745 разделить на 23 ", на 40 ходу "возвести 84 в 3 степень и сложить это с корнем, взятым из 35356" и т.д. Первые ходы еще человек может как-то решить, что-то вспомнить от анализа дебюта (как таблицу умножения, например). Но задачи будут усложняться, становится незнакомыми и неподъемными,и зачастую первая-вторая ваши ошибки решат всю партию. Соревнование в таких расчетах просто бессмысленно.

2. Я точно не считал, не анализировал особо статистику качества ходов игроков разного уровня. Но думаю, что основная масса игроков мира делают неточности или ошибки каждый 3-10 ход. Это в среднем. Получается, что ошибку соперника можно просто дождаться, играя пускай скромно, но качественно. Где-то возможно и силы сэкономить получится, передохнуть чуть-чуть, сыграть не столь сильно и хватко, демонстрируя сильную игру только отрезками. С компом же такое не пройдет. Там нужно каждый ход находить сильнейшее продолжение. В итоге силы покинут игрока, упадет концентрация и внимание, и партия будет неминуемо проиграна.

3. Уверенность в себе. Каждое поражение от компа по чуть-чуть подтачивает уверенность игрока в себе. Истончает энергетику успеха, удачи. Все это как бы постепенно зажимает игрока. Не дает расправить крылья и легко вздохнуть. Просто не дает продохнуть. И привычка лузеро постепенно глубоко формируется... Что сказывается на плохом, упадническом, пораженческом настроении. А ведь, как много партий среди людей выигрывается просто на хорошем, уверенном настроении, легкости и кураже. Комп в вас уничтожит инициативность и желание атаковать, он в вас создаст привычку часто обороняться и отбиваться. Комп вас закомплексует, унизит и забьет ментально. Вы будете бояться ошибиться даже один раз. И не будете верить, что ошибку в партии можно еще исправить, вытянув партию волевым усилием. А периодические ошибки - это естественная природа человека. Да и физически комп изнасилует ваш мозг и вообще ваше тело, которое не может постоянно решать трудные задачи и постоянно генерировать какие-то внутренние ресурсы. Организму иногда нужна передышка, пауза.

4. Ловушки, блеф, выжидательные ходы, психологические трюки и расшатывания соперника, провокации, разные неожиданности, проверки соперника на ошибки, неточности. С человеком вы можете просто поставить ловушку. Или сыграть немного неточно, но зато посмотреть, а вдруг соперник клюнет, и позиция изменится очень выгодно для вас. С компом такие манипуляции не пройдут. За такие "кошки-мышки" и заигрывания, он сразу сухо, холодно накажет человека. И все эти трюки входят ПРИВЫЧКОЙ в технику игры человека. А играя с компом от всего этого отвыкаешь, забываешь, мыслишь и всегда действуешь уже совсем по-другому. Более однообразно, напряженно и не творчески.

Думаю, я перечислил все причины не играть против железа. Возможно есть еще какие-то нюансы, которые я не осветил. Тогда добро пожаловать в тему, пишите свои пункты, почему не стоит вредить своему шахматному развитию таким образом.

Не играйте с компьютером, друзья, играйте с людьми!)
    дикий муцио, Lotos и Arioch нравится это.
  2. TopicStarter Overlay

Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    263
    Оффлайн
    Добавлю еще один пункт. Пускай не очень значительный, но всё-таки....

....5. Комп не роняет флаг. И способен моментально ходить. Человеку же даже просто мышкой двинуть нужно потратить полсекунды. Комп "думает" очень быстро, за долю секунды перебирает кучу вариантов и оценок. Человеку чтобы более-менее качественно играть надо минимум несколько секунд (увидеть ход соперника, тут идет сигнал в мозг, проанализировать позицию, что-то наметить, и совершить ход). В таком случае, человек отвыкает сбивать флаги, или как-то использовать цейтнот соперника-человека. Забываются навыки флагорубства.
  3. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Тут проблема в том, что с компом никто и не играет.
    Я, помнится, когда были еще 486-е процессоры, спросил у кемеровских шахматистов, играют ли они с компами, (а это были мм), они ответили: смысла нет.
    Действительно, какой смысл, если уже тогда компы обыгрывали гроссов?
    Но лично я в качестве тренировки молодежи постоянно пацанов заставляю играть с ослабленной версией движков. Им нравится.
  4. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Вот, восстановил по памяти вчерашнюю партию. Играли всей толпой против Шреддера андроидного, сила игры примерно 1700. Ребятишки тоже не гроссмейстеры.

1:0
    Надо сказать, что маневр ладьи Rb2 и потом Rb4 подсказал им я. Ну, тоже в пользу должно пойти. Главное, чтобы видели разницу в мышлении и делали выводы.
  5. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.565
    Оффлайн
    Наоборот, после тренировочных матчей с компом против людей играть намного легче. "Беззевковый барьер" нарабатывается в разы быстрее.
    Главное устанавливать уровень игры соответствующий своему.
  6. Rom Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2012
    Симпатии:
    276
    Оффлайн
    А "Chess Titans" для вас не слишком слабая программа? По-моему она даже третий разряд с трудом выполнит.

Кстати, Лила зевает только в путь, если взять сеть послабее, да правильно настроить.
  7. TopicStarter Overlay

Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    263
    Оффлайн
    "Chess Titans" на высшем уровне мне кажется играет в силу мастера. Хотя точно не вспомню.
    Если говорить о Лиле, то понятно, что ослабить можно любую программу. Но сомневаюсь, что внутреннее содержание, психология игры таких программ будет похожа на человеческую игру. Как говорила Юдит Полгар "Я не могу смутить компьютер и заставить его сомневаться". Наверняка будут нестыковки, несоответствия в игре, когда, например, часть партии Лила играет мощно, а потом совершает какой-нибудь глупый зевок на уровне 2 разряда.
  8. TopicStarter Overlay

Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    263
    Оффлайн
    Кстати, есть еще одна причина не играть с компом. Думаю, у большинства игроков есть такие ощущения
    ...6. В игре с компом нет нерва игры, нет должной мотивации, нет ннтереса и волнения, которые есть в игре с живым человеком. Проигрыши компу даже как-то не задевают, всё как-то буднично, сухо. Проиграл - забыл - запустил следующую игру, опять проиграл - опять следующая партия и т.д. Играть с компом слишком спокойно и теплично в плане спортивной конкуренции. Нет какого-то стимула, борьбы за рейтинг на игровой зоне или за место в турнире.
  9. Rom Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2012
    Симпатии:
    276
    Оффлайн
    Встроенный в Windows 7 играет на уровне 1400. Но по сети гуляет его имитация, где графика аналогичная, но движок заменен на Crafty.

Фишка в том, что в данном случае Лила будет не ослаблена, а недообучена. И играть с ней гораздо приятнее, чем с обычными программами. Отличие по наблюдаемому стилю игры от тех же ослабленных персонажей Чессмастера кардинальное.

Да, есть такое. Сети обучаются неравномерно относительно человека. Где-то задавит позиционно, а где-то попадется на элементарную тактику. В первых номерах тренировочной серии сети могут даже подставлять фигуры. Приходится как-то подстраиваться - ставить более "умные" сети, одновременно снижая скорость перебора. Но все равно полного аналога человека не получается. Так же существует ещё проблема повторения вариантов в дебюте, если в оболочке нет дебютной книги.

Для меня это одно из преимуществ :) Может мне написать аналогичный пост о преимуществах игры с программами? :gigi:
  10. Revival Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.06.2019
    Симпатии:
    1.513
    Оффлайн
    Когда компы были послабее, вполне можно было их обыгрывать или делать ничьи. Тактики использовались три:
    1) Своего рода дебютная подготовка - ловля компа на форсированные повторения ходов и (иногда и такое получалось) на ловушки и форсированные выигрыши
    2) Разменять все фигуры и перейти в эндпшиль, сделать ничью.
    3) Создать закрытую позицию (староиндийская, уйтелки, каменная стена, французская и подобное), раньше компы в них вообще ничего не понимали, часто ставили пешки так, что лишали себя всех возможностей прорыва. А дальше можно заатаковать на своем фланге и выиграть, либо сделать ничью по правилу 50 ходов, либо срубить флаг. Главное, ничего не зевнуть.
    Со стокфишем вышеперечисленные тактики вообще не работают, либо работают намного сложнее.
    И да, смысла в этом времяпровождении - полный ноль. Единственное практическое применение - возможно, удастся обыграть читера, продержавшись нужное количество ходов и срубив флаг.
  11. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Уж точно не в силу мастера. По моим ощущениям где-то в силу первого разряда. По крайней мере я здесь где-то выкладывал партию с Чесс Титанс на последнем уровне, ее даже Камон прокомментировал. Играл я там не вполне точно, но удалось обхитрить и обыграть.
  12. Бирюков Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2010
    Симпатии:
    2.663
    Оффлайн
    Да, не вижу большого смысла играть с современными компьютерными программами. Подрывается самооценка, согласен с Бишопом. Постоянные проигрыши вредят психике, необходимость постоянно защищаться -тоже, то, что ты придумываешь замыслы, вполне достойные для человека, и они все уходят в никуда, тоже бьёт по психике.
  13. TopicStarter Overlay

Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    263
    Оффлайн
    Осознал еще одну вещь после игр с сильным уровнем компьютера. Хотя давно уже не играл с компом, но просто как-то всплыло в голове, созрела, родилась мысль... И сразу захотелось здесь в теме поделиться этим. Вкратце я это раскрыл в 3 пункте.
    Так вот, помимо того, что проигрыши бьют по психике и самооценке сами ходы постепенно и незаметно становятся чуть-чуть робкими, чуть-чуть острожными, чуть-чуть более защитными. А переходя на игру с живым человеком вот это "чуть-чуть" и сказывается. Там где с живым человеком надо играть агрессивно, инициативно, напористо, в атаку, ты стоишь, жмешься, выжидаешь что-то, боишься принять активное решение, трясешься совершить даже неточность. И эта привычка игры с компом сказывается на недоборе очков, рейтинга с живыми людьми.
  14. Anvar2030 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    14.11.2021
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Добрый день. Не совсем согласен ребят. Я вот играю с компом, начинал с рейтингом 1300,и в данный момент играю с рейтингом 2300 и обыигрываю его, конечно же были и поражения, но эти поражения опыт, с каждым разом когда играл, я развивался, читал литературу, изучал дебюты, защиты, анализировал партии свои, и. т. п, видео с ловушкам , т. е где я был слаб я развивался чтоб стать сильнее и обыграть компа, и сейчас играю против людей с уверенностью, потому что знаю, что как минимум зевков не будет с моей стороны. Поэтому иногда полезно играть против компа.
  15. Drobot89 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    08.06.2022
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А зачем играть с компом на максималах? Вы так ничему не научитесь, ничего не поймете даже. Примерно также как третьеразрядник ничему не научиться играя с человеком-гроссмейстром.
    Кто вам мешает снизить сложность движка до своего уровня?
    Подберите себе уровень, и проводите каждый день матч против него в 6-10 партий. Пока не улучшите результат.
    Категорически не согласен. Поражение от человека, пусть даже в игре онлайн - куда больнее. Оно подтачивает как уверенность, так и рейтинг. Все его видят, могут полистать в архиве партий.
    Тогда как о поражении от компа никто даже не узнает. Проиграл и забыл
    Вы точно в шахматы играете? Шахматы - это вам не покер и не салочки. Это холодная битва умов, здесь нет места эмоциям, тильту, глупым ловушкам. В дебютные ловушки попадаются игроки как правило не вышедшие с уровня "знаю как ходят фигурки". Если вы выиграли обманув новичка - чести вам это не прибавит.

Поделиться этой страницей