Матч на первенство мира Карлсен - Непомнящий. Дубай, 24 ноября - 16 декабря 2021 г.

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем Crest, 5 май 2021.

?

Кто победит в матче?

1. Карлсен

56 голосов
    68,3%
  2. Непомнящий

26 голосов
    31,7%
  1. zai Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    22.11.2007
    Симпатии:
    888
    Оффлайн
    Бессмысленно обсуждать личное моральное право. Имел он его или не имел, в этом понимании, может сказать только сам человек. Раз он так сделал, значит для себя этот вопрос решил положительно. А все обсуждения имеют смысл только с точки зрения нашей морали или морали того или иного общества.
  2. Master-d кмс

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    05.06.2019
    Симпатии:
    19.159
    Оффлайн
    личные вопросы под спойлером
    Во первых... Большое спасибо почтенному Иа за то, что подхватил знамя и поддержал в постах, пока я решал для себя можно ли продолжать как то общаться в теме и как не вестись на обращенный ко мне персональный троллинг Зверобойника, когда уже получил несколько больших штрафов (отдельный вопрос, были ли они заслужены - не об этом речь).
    По сути обсуждения. В процессе дискуссии неоднократно подтверждалось, что не существует юридических и организационных запретов для помощи Даниила Дубова Магнусу Карлсену. Ни со стороны законов ни со стороны шахматной федерации. Ни один нормативный документ ему это не запрещает!
    Поэтому подтверждаю, что во первых воспринял вопросы опроса созданного командой КС именно как обсуждение того, имел ли Дубов моральное право играть против команды Непомнящего?. И подтверждаю, что уверен: остальные отвечающие тоже были адекватные люди, которые понимают, что юридических или организационных запретов для Даниила Дубова не существует и речь может идти лишь о его моральном праве поступать именно таким образом. те на мой взгляд все кто отвечали на опрос или подтверждали моральное право Дубова (90%) или были уверены что он не имеет морального права играть за команду Карлсена (10%)

как тот так
    С уважением ко всем участникам дискуссии...
    Federer, Иа, Spike и ещё 1-му нравится это.
  3. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Право имеет четкое определение, зафиксированное законом.
    Этика есть философская дисциплина, и, как всякая философская дисциплина, носит неопределенный характер. У каждого времени своя этика, у каждого строя своя этика, у каждого слоя общества своя этика. И у каждого человека тоже. Этика Терешковой одна, этика Навального другая.
    В моем понимании сам вопрос "этично ли Дубову помогать Карлсену" - абсолютно не этичный, поскольку указывать человеку, живущему в своем праве, что он делать должен, а чего нет - анахронизм.
    MS, Biber, Spike и 5 другим нравится это.
  4. DOC-03 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    25.03.2006
    Симпатии:
    3.659
    Оффлайн
    На английском. Ну не предатель!? :)
    Strat7, Master-d, Жак и 2 другим нравится это.
  5. Spike Кот с горы

• Участник
    Рег.:
    18.09.2015
    Симпатии:
    1.180
    Оффлайн
    Да ещё и Дубов ему подкидывал проигрышные для Карлсена варианты!
    Впечатление, что "двойной агент" Даня виноват уж в том, что хочется им кушать недостаточно объяснил Магу, как именно ему следует проигрывать против гениальной подготовки команды Яна, вооружённой российским суперкомпьютером :)
    Master-d и Монсоро нравится это.
  6. longinean Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.04.2015
    Симпатии:
    8.511
    Оффлайн
    Я даже заранее знаю разницу в полученных результатах - один голос :)
    Master-d, Иа и Монсоро нравится это.
  7. Иа Осслихъ

• Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    Бат почему-то считает, что моральное право может быть только личным, и иное понимание этого выражения некорректно - соответствие общественной морали ("С нашей точки зрения Дубов имеет/не имеет моральное право делать то-то и то-то") почему-то следует называть этикой. Почему - загадка
    А с этим никто не спорит. Всегда могут найтись люди, у которых какое-то свое особое понимание тех или иных слов и выражений, кто-то, к примеру, путает слова "этика" и "эстетика".
    Но разница будет минимальной. Ловля блох.
    Монсоро нравится это.
  8. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1.466
    Оффлайн
    Ну да, и почему Ян вгонял соперника в ступор? :)

NeoNeuro нравится это.
  9. felagund08 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.09.2016
    Симпатии:
    68
    Оффлайн
    Карлсен видимо не кайфанул от матча.
    Plotinus и Biber нравится это.
  10. Бат Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.05.2020
    Симпатии:
    291
    Оффлайн
    Я и не говорил что право может быть только личным. Вам показалось. Я сказал что в вопросе "имеет ли Дубов моральное право" это самое право личное - потому что речь тут идет о моральном праве Дубова, а не голосующих/общества. Из этого вовсе не следует что я отрицаю существование общественной морали. Существует, но не в данном вопросе. Почему вы приписываете мне то чего я не говорил - вот где загадка.

В одном случае - личный выбор Дубова, в другом оценка оного выбора по отношению к Непомнящему. Естественно это разные вопросы. А какая будет разница - большая или маленькая, вопрос открытый. На каком основании вы полагаете что разница будет минимальной - тоже загадка.
  11. Veritas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.09.2009
    Симпатии:
    150
    Оффлайн
    А вот за эту конфетку нужно вцепиться, ведь это же повторение 1975 года! А какая разница, как вернется корона, в матче -не в матче? А там поступай по Брежневски (Взял корону -держи!)
    Gridnev и Монсоро нравится это.
  12. Монсоро В предбаннике

Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.030
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    Ну вот и перебил чемпион мира эту гнилую повестку с Дубовым.
    Spike и Master-d нравится это.
  13. wentille Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    6.746
    Оффлайн
    А что не так с 1975 годом?
    Если что, вы забыли еще подлую смерть Алехина, позволившую Ботвиннику стать чемпионом.
    Master-d нравится это.
  14. Иа Осслихъ

• Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    Меня во всей этой истории смущает только помощь Дубова Непомнящему. Но тут важно понимать какова была специфика этой помощи - мог ли Дубов выдать Карлсену какие-то важные секреты? Вспоминается конфликт на эту тему между Каспаровым и Гельфандом - вроде как все оказалось ерундой, не заслуживающей внимания.
    Может, Дубов уже прокомментировал?
    Master-d нравится это.
  15. Бат Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.05.2020
    Симпатии:
    291
    Оффлайн
    То есть если Карякин или Непомнящий, битые Карлсеном, выигрывает ТП, то автоматически становится ЧМ? Это будет странно.
  16. Иа Осслихъ

• Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    Ну, если делать социологический замер, то никуда не деться, даже шлифуя формулировку. А оно все ж любопытно: разница в оценках - яркий социологический феномен
    Master-d нравится это.
  17. wentille Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    6.746
    Оффлайн
    Немного напоминает Морфи, который с битыми им соперниками, готов был играть только с форой. Правда, бедняга Морфи спятил... (Важная деталь)
    Master-d нравится это.
  18. Бат Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.05.2020
    Симпатии:
    291
    Оффлайн
    Если Карлсен уйдет, не сыграв с Фируджей - это будет действительно обидно. На ум приходит несыгранный матч Фишер-Карпов. Притом Карлсен, в отличие от иных звезд в других видах спорта, по 10 раз заканчивающих карьеру, не склонен бросать слова на ветер.
  19. Carter Новичок

• Новичок
    Рег.:
    07.05.2010
    Симпатии:
    99
    Оффлайн
    ...вдогонку истории с Дубовым - еще параллель (помимо 1995). В 1935 голландец Ландау помогал Алехину в матче с Эйве. Шахматистом Ландау был сильным: в 1936 выиграл чемпионат Голландии (правда, Эйве сошел с дистанции).
    Это не рассорило него с голландцами, у него сохранялись отношения с семьей Эйве, который еще пытался спасти дочь Ландау во время Холокоста. (И просил,к ак известно, Алехина заступиться, но Алехин не вмешался.) Я искал информацию, были ли скандалы - и не нашел. И это при том, что Ландау взяли явно как человека, знающего внутреннюю кухню. (Факт более поразительный, чем нынешняя история, особенно если учесть, что матч игрался в Голландии. Удивительно неподозрительная - с обеих сторон - была обстановка.)
    И видимо, неплохо помогал! В своих антисемитских статьях Алехин поминает Ландау недобрым словом. Но не как шпиона, а как человека, который в решающий момент бросил его на произвол судьбы. Значит, не хватало ему Ландау. Значит, почти весь матч (26 или 27 партий из 30) Ландау помогал Алехину добросовестно. Ну, и сам факт ухода Ландау показывает, что шпионом он не был: шпионы не уходят.
    По воспоминаниям Эйве, между Алехиным и Ландау произошли разногласия - видимо, поссорились.
    В общем, концовка - дело мутное, но почти весь матч от Ландау был толк - и предателем родины его не назвали.
    Biber и ШахматыЭтоДиагноз нравится это.
  20. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.626
    Оффлайн
    И доказывать 5-кратному чемпиону мира никому и ничего не нужно. Давно уже всем и всё доказал.
    Монсоро нравится это.
  21. longinean Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.04.2015
    Симпатии:
    8.511
    Оффлайн
    Я бы поставил вопрос предельно просто: "осуждаете ли вы Дубова за помощь Карлсену в матче против Непомнящего?"
    Strat7 нравится это.
  22. SDChess Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.05.2006
    Симпатии:
    61
    Оффлайн
    А ответ, мне думается, прост - нервная система! Не все суждено иметь крепкие нервы, увы....
  23. Бат Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.05.2020
    Симпатии:
    291
    Оффлайн
    В принципе так, если Карлсен обыграет и Фируджу, публика не отпустит Магнуса до тех пор он не проиграет. А когда он побьет все и вся рекорды, побьет рекорд Ласкера в 27 лет и спросит - ну можно уже мне уйти? Мы скажем - ну наконец-то этот старик перестанет мозолить всем глаза!
  24. wentille Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    6.746
    Оффлайн
    Любой чемпион однажды проигрывает. Им всем постоянно нужно доказывать свое превосходство, примеры Капабланки и Алехина самые наглядные.
  25. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.389
    Оффлайн
    Бат,
    С Фишером другая история. Думаю главной причиной было то что он не нашёл заслуженного (даже более чем заслуженного) признания у себя на родине. Отсюда разочарование в титулах и достижениях.
    Про Карлсена такого никак сказать нельзя!
  26. wentille Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    6.746
    Оффлайн
    Он это признание получил в полной мере. Всё, что было потом — это было очень потом.
  27. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.389
    Оффлайн
    Где? Он в СССР был более известен чем у себя в Штатах.
  28. redjohn Новичок

• Новичок
    Рег.:
    16.01.2019
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Встретьтесь уже с Даней Дубовым и пожмите друг другу руки. Неприятно, когда два умных человека находятся в таких контрах. Особенно учитель и ученик.
  29. DOC-03 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    25.03.2006
    Симпатии:
    3.659
    Оффлайн
    Прокомментировал. Сказал, что работали недолго несколько лет назад. Что нет такого, чтобы он знал о Яне, чего не знал бы Магнус в шахматном плане.
  30. Master-d кмс

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    05.06.2019
    Симпатии:
    19.159
    Оффлайн
    Давайте не спешить. В свое время МК был категорическим противником нокаута настолько, что пропустил цикл в Казани, значительно позже от отзывался о нокауте очень положительно. Он, как любой умный человек, иногда меняет точку зрения.
    Предполагаю, что если в ТП победят Карякин или Каруана - есть вероятность, что МК действительно не захочет повторять нудные, ничейные, слишком плотные матчи (как и матч с Непомнящим ему вряд ли интересен). Но там будет еще пять участников еще не игравших матч с МК - поэтому если победит в ТП кто то из новичков? Есть вероятность, что МК все таки воспользуется своим право и сыграет минимум еще один матч на ПМ (даже если победит не Фируджа).
  31. wentille Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    6.746
    Оффлайн
    Мааааленькая деталь. Новость о том что Фишер стал чемпионом по шахматам пришла одновременно с двумя другими: США закончили войну во Вьетнаме, и в Уотергейте задержали спецагентов (что привело к отставке президента США Никсона). Итак, новости. Первой идет новость о том , что Роберт, Бобби, Джеймс Фишер стал чемпионом мира.
    Фишеру немедленно был предложен план его раскрутки, Фишер отказал, сказав, что он не верит в культ звезд. Фишеру были предложены рекламные контракты в несколько млн долларов (сейчас это десятки млн долларов). Фишер отказался. И тому подобное. Фишер не вылезал с экрана американского ТВ и до матча со Спасским и после... В Америке в это время шахматы, как товар, стали дефицитом. Желающих купить было больше, чем имелось в продаже...
  32. Freid007 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.10.2018
    Симпатии:
    33
    Оффлайн
    «Есть большой шанс, что те, кто ожидает моего участия в следующем матче за звание чемпиона мира, будут разочарованы. Я продолжу играть в шахматы, они приносят мне много радости. Но, если кто-то другой, кроме Алирезы Фируджи, победит в турнире претендентов, маловероятно, что я буду играть следующий матч за шахматную корону», — сказал Магнус Карлсен, недавно в пятый раз отстоявший титул в матче с Яном Непомнящим.

Вот это правильно, потому-что в Шахматы играть никто из его поколения так и научился.
    Фируджа показал что такое шахматы, а не компьютерный анализ на 15 ходов и дальше плавание.
  33. Жак ..

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    02.03.2011
    Симпатии:
    3.688
    Оффлайн
    Черный пиар. И мы все купились. Красиво. Витик-Михайловский курят бамбук..
    Монсоро нравится это.
  34. wentille Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    6.746
    Оффлайн
    Жаль, что он не знает правила дальней оппозиции. Без него шахматы — не шахматы.
    —- добавлено: 14 дек 2021, опубликовано: 14 дек 2021 —-
    Петросян тоже выиграл у Спасского, но во второй попытке ничего у него не вышло.
    Master-d и Belragh нравится это.
  35. tigreavecdesailes Новичок

• Новичок
    Рег.:
    28.06.2017
    Симпатии:
    56
    Оффлайн
    Нет, не интересно. Теперь, когда стало понятно, что у Яна хрустальная челюсть, как можно продолжать оставаться его болельщиком? Да пусть он где угодно играет теперь, не думаю, что было интересно чтобы он второй раз стал претендентом. Потому что это разочарование и испанский стыд во второй раз переносить не хочется.
    Есть Фируджа, есть Аронян, Иванчук, Грищук, тот же Дубов, в общем есть игроки, бой которых с Магнусом гораздо интересней "реванша" Яна.
    Biber нравится это.

Поделиться этой страницей