Матч на первенство мира Карлсен - Непомнящий. Дубай, 24 ноября - 16 декабря 2021 г.

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем Crest, 5 май 2021.

?

Кто победит в матче?

1. Карлсен

56 голосов
    68,3%
  2. Непомнящий

26 голосов
    31,7%
  1. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.389
    Оффлайн
    Что именно я перепутал? В Цюрихе именно Решевский считался одним из фаворитов.
  2. zveroboi11nik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.11.2016
    Симпатии:
    2.747
    Оффлайн
    Совершенно верно:)

Только этот термин придумал Иа, когда пытался отмазываться. Перечитайте нашу беседу.
    Дескать Моральное право это Индивидуальная этика которая всё равно никак не отличается от общественной морали.

Иа:
    Если вы будете сравнивать индивидуальную этику с общественной моралью, то получится все ровно то же самое

Отличается.
  3. DOC-03 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    25.03.2006
    Симпатии:
    3.659
    Оффлайн
    Замечаю я, что как только в теме появляется Зверобойник, с ней, с темой, можно смело завязывать. :)
  4. zveroboi11nik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.11.2016
    Симпатии:
    2.747
    Оффлайн
    Глупое упрямство и никаких аргументов.
    Полная неграмотность.
    Если бы Этика Раскольникова допускала убийства старушки, то у него не было бы никаких сомнений, и последовавшего раскаяния.
    Раскольников убедил себя, что имеет Моральное Право на убийство, как и Наполеон, но его Личная Мораль не справилась с тем Моральным Правом которое он на себя возложил и воплотил в жизнь.

Это же как 2х2 = 4 дорогой Иа. Об этом еще в средней школе на уроке Литературы говорят.

Хоть вы и назвали Право моральным, оно от этого Правом быть не перестало. И религиозное Право не перестаёт быть прежде всего Правом.
    Ну не превращается Право в Этику, ни в Индивидуальную, ни в Общественную, какие бы прилагательные вы к этому слову не ставили.

Поэтому дорогой Иа если у вас нет никаких аргументов, то перестаньте ходить по кругу.
    Вы уже написали мне что мои цитаты и примеры ничего вам не доказывают. Зачем повторятся?
    Если вам есть чем их опровергнуть, то разберите их и опровергните, и обоснуйте ПОЧЕМУ не доказывают,
    а повторять как попугай - ничего не доказывает, ничего не доказывает, ничего не доказывает любой школьник сможет.
    Как раз таки в этом вся суть, что redhelicopter не Горанфло.
    Да, дорогой Иа вы не считаете себя умнее и иногда строите из себя глупца, но мы ведь оба знаем что это не так. Это просто ваша последняя уловка когда надо сохранить лицо и не признать что я прав.
  5. zveroboi11nik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.11.2016
    Симпатии:
    2.747
    Оффлайн
    Я же не виноват, что вы выстраиваетесь в очередь чтобы пообщаться со мной.
    Я и так уже многим в общении отказываю.
    Если бы вы не выстраивались ко мне в очередь, мы бы с дорогим Иа тихо вели свои заумные разговоры и никому не мешали.
    Но ведь каждый хочет, чтобы зверобойник ему, что то ответил лично.:)
  6. Иа Осслихъ

• Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    Так из ваших примеров по-прежнему совершенно никак не следует, что мораль - это одно, а этика - другое, они просто не об этом.
    Это как "разбирать и опровергать" тезис "теорема Пифагора доказывает, что Париж - столица Франции".
    Плюс вы еще что-то домысливаете от себя и уверенно подаете как аксиому.

Сейчас Дубов не видит ничего неэтичного или аморального в том, что помогал против Непомнящего. Потом он может засомневаться в своей правоте (как раз от слова "право"). И что? из этого как-то будет следовать, что в ноябре 2021 года он не мог допускать такую помощь?
    Или Вы полагаете, что сомнения и раскаяние могут быть только при совершении аморальных, но не неэтичных поступков? Собственные этические принципы меняться не могут, а моральные могут?
    Аргументируйте, найдите соответствующие сравнения, определения - только именно по этой теме.
    Разумеется, нет: мораль/этика - набор принципов, моральное/ этическое право - допустимость того или иного поступка с точки зрения этих принципов. Имеет ли Дубов (Раскольников) право на поступок в соответствии со своими моральными принципами. Или этическими принципами. Никакой значимой разницы.
    Формулировка "мы оба знаем, что ...",
    равно как и "вы же умный человек и не можете не понимать, что ...",
    равно как и "любому адекватному человеку понятно, что ..."
    имеет право на жизнь, только если с этим согласен оппонент. Иначе это называется красивым словом "демагогия".
    redhelicopter и Spike нравится это.
  7. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.004
    Оффлайн
    Да, именно тогда (плюс-минус) в команде были и разлад, и нездоровая обстановка, и даже скандалы.
    Именно поэтому советская команда, которая по сумме класса игроков превосходила соперников, как минимум, на голову, побеждала с трудом и со скрипом. А однажды и вовсе уступила первенство венграм.
    Сейчас же никакого реального превосходства в классе у нас нет - и именно поэтому атмосфера в команде приобретает жизненно важное значение.
    Именно поэтому Дубова в главной команде быть не должно.
    Sanchessus, Ondatr и zveroboi11nik нравится это.
  8. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.004
    Оффлайн
    Если они способны быть заодно и вместе идти к цели, то да.
    А если это будет лебедь, рак и щука, то нет.
    Даже в шахматах, как будто индивидуальном виде спорта, это имеет большое значение.
    И примеров тому в истории было - вагон.
    Sanchessus, Ondatr и zveroboi11nik нравится это.
  9. silla Новичок

• Новичок
    Рег.:
    07.07.2018
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    В отличие от реально коллективных игр, в шахматах во-первых, индивидуальная ответственность измерима количественно (перфоманс), а во-вторых является независимой величиной - она не зависит от того, что происходит на других досках. Последний гвоздь в гроб коллективности забивает правило о том, что коллективный результат есть просто сумма индивидуальных (линейная функция), а не какая-нибудь нелинейная функция типа подсчета количества очков в турнирах на Личессе.
    Так что во влияние "командного духа" на реальный результат не верю. Это все комментаторы придумали, так комментировать интереснее)).
    (офтопик) Это такая же спекуляция, как и как про фундаментальное различие мышления компьютера и человека. На самом деле человеку 90% времени надо учиться понимать логику шахмат, т.е. логику компьютера, а не делать вид, что это непостижимо, и надо изобретать свою человеческую)).
    Biber нравится это.
  10. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.004
    Оффлайн
    Сегодня я (не имеющий привычки смотреть, слушать и читать творения великой Собчак) узнал от наших зрителей на CrestBook-е, что Даня Дубов назвал меня "шахматным Губерниевым". И возникло два противоречивых чувства...
    С точки зрения оценки комментаторского уровня Дубов сделал мне могучий комплимент. Ведь Губерниев на порядок популярнее и успешнее меня. А уж если сравнить, сколько зарабатывает он и зарабатываю я, то между нами и вовсе пропасть! [​IMG]
    А вот с точки зрения мастерства в том виде спорта, который комментируешь, это было злодейское оскорбление!
    Насколько я знаю, Дима не гроссмейстер в биатлоне (про футбол и говорить не будем), не воспитал гроссмейстеров в биатлоне (в том числе и на букву Д) и не продолжает выступать в биатлонном спринте (аналог нашего блица) на гроссмейстерском уровне.
    Так что в итоге сравнение получилось, мягко говоря, неудачным.
    Надеюсь, что Дубов найдёт что-то получше, ведь у него, судя по всему, будет ещё много подобных выступлений. Ибо нарасхват.
    P.S. Кстати, я знаком с Димой Губерниевым, и не раз с ним общался - как в эфире, так и в неформальной обстановке.
    Интересный, остроумный и энергичный парень! Его бы энергию, да в мирных целях... Город мог бы обогреть! [​IMG]

Губер-1.jpg
    Sanchessus, zveroboi11nik, vvtitan и ещё 1-му нравится это.
  11. MikeV Новичок

• Новичок
    Рег.:
    13.04.2018
    Симпатии:
    34
    Оффлайн
    ИМХО сравнение сборной СССР с Каспаровым и Карповым (и их непростыми отношениями в тот момент) со сборной России сейчас некорректно. Мне неизвестно сколь велико было влияние Спорткомитета на шахматистов тогда, но очевидно что это влияние сейчас сильно меньше. Не исключено что в тот момент Каспарова и Карпова могли просто вызвать куда надо и "попросить перестать ссорится во имя интересов сборной".
  12. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.004
    Оффлайн
    Сегодня вечером мы узнали важное!
    Выяснилось, что у Дубова был великий предшественник.
    Саломон Ландау, нидерландский шахматист, один из лучших в своей стране в 30-е годы, был секундантом Алехина во время его первого матча с Эйве в 1935-м году.
    И это, кстати, не помешало ему играть за Нидерланды на Олимпиаде в 1937-м году!
    Правда, во время матч-реванша Эйве - Алехин, в том же 1937-м, он уже не работал с русским чемпионом.
    Тоже деталь...
    Так или иначе, можно считать установленным фактом, что Даниил Дубов не был первым в своей работе на чужестранца супротив своего земляка в матче на первенство мира.
    И на том, как говорится, спасибо матушке-истории.
    Хорошо!
    Будем считать, что прецедентное право (юриспруденция нам в помощь) смягчает ситуацию и обстановку.
    В отдельно взятых странах. [​IMG]
    P.S. И за давностию лет мы уже не узнаем, как отнеслись к поступку Ландау голландские любители шахмат.

Вот страница Сало Ландау в Википедии.
    Sanchessus и Химригон нравится это.
  13. WladK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.09.2011
    Симпатии:
    809
    Оффлайн
    В Дубае долгое время Каспаров с Карповым не садились играть в один день. При этом оба потерпели поражения на первой доске. В результате сборная чудом выгрызла золото в самом последнем туре.
    Sanchessus и wentille нравится это.
  14. Химригон В предбаннике

• Участник
    Рег.:
    04.04.2020
    Симпатии:
    496
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    Вывод. Команда в шахматах не нужна, нужны сильные игроки.
    tigreavecdesailes и Монсоро нравится это.
  15. wentille Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    6.746
    Оффлайн
    Вывод ошибочен.
    P.S. Притянут за уши
  16. Химригон В предбаннике

• Участник
    Рег.:
    04.04.2020
    Симпатии:
    496
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    Обоснуйте. Сборная напоминаю выиграла.
  17. zai Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    22.11.2007
    Симпатии:
    888
    Оффлайн
    Согласен насчет атмосферы, только мне вот кажется, что именно ее называли одной из причин неудач на Олимпиадах последнего времени и без всякого Дубова. Наверняка домыслы и это отрицали, но уж точно до атмосферы в сборной Армении нам далеко. И кому пойдет на пользу его отстранение от команды? Уж точно не нам. И среди участников могут быть разные взгляды на эту ситуацию, что не способствует хорошей атмосфере и в плане личной карьеры они могут отказаться от каких-то интересных предложений, опасаясь, что это не понравится в России, а кто-то и вообще переехать может (привет биатлонистам (кам)). А виноват в этом будет не Дубов, а те кто раздули эту рядовую (с моей точки зрения) ситуацию до проблемы вселенского масштаба. И слава Богу Дубов не Непомнящий, пока во всяком случае, и, если его просто не возьмут в первую сборную, никакой особой проблемы это не вызовет. Но нет, ищем снова врагов, предателей, что скорее всего и отразится отрицательно на атмосфере и в сборной и может вообще среди российских шахматистов.

Интересно, а в каком еще матче вы ожидали увидеть такую ситуацию? До Эйве институт секундантства вообще наверно особенно развит не был, к тому же у Алехина вообще неочевидно кто земляк, а взять секундантом кубинца против Капабланки возможным не представлялось, ввиду отсутствия таковых. А дальше были матч советских между собой, за исключением Фишера, который и сам бы не взял в помощники потенциального шпиона, да и понятно, что это мог быть только эмигрант.
    Поэтому реальная возможность секундировать против соотечественника появилась только в 2000е, Индийцев и норвежцев брать не соотечественнику секундантами довольно странно (ввиду и шахматной и тренерской силы и культурных различий), поэтому реальная возможность возникновения такой ситуации была разве что в матчах с Карякиным и Каруаной, ну вот с 3го раза так сложилось. Подозреваю что скоро вероятны и последователи.
    Biber, Монсоро и Химригон нравится это.
  18. zveroboi11nik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.11.2016
    Симпатии:
    2.747
    Оффлайн
    Дорогой Иа не подменяйте понятия! Вот я опять вас ловлю на лукавстве.
    Я никогда не утверждал, что мораль это одно, а этика другое.
    Мы ведем беседу о Моральном Праве и Этике. Ключевое слово Право, не забывайте об этом.

И дорогой Иа вы специально ходите по кругу и занимаетесь попугайством одной фразы?
    Если не можете обосновать ПОЧЕМУ из моих примеров совершенно никак не следует, то лучше помолчите. Не делайте голословных заявлений.

Раскольников решил для себя что имеет Моральное Право убить старушку, аки Наполеон, но это его решение нарушило его Этику.
    Отсюда и : Разве я старушонку убил? Я себя убил, а не старушонку!
    Более того дорогой Иа, Этика Сони Мармеладовой тоже не соответствуют её занятию. Но для себя она решила что ради семьи она имеет Моральное Право торговать собой.
    В романе "Преступление и наказание" наглядно показано как Моральное Право может нарушать не только Уголовное Право, но и Этику героев этого романа.
    Вспомните дорогой Иа что я вам писал. Вы так себя специально ведете, что помните только последний мой пост, а что я вам писал до этого якобы забываете.
    Я понимаю что вам надо сохранить лицо, а у большинства людей сегодня клиповое мышление (они не помнят что было в предыдущем кадре)
    Вспоминайте:
    Этика - это система нравственных норм определенной социальной группы. Этические системы разнообразны у разных социальных групп.

Этика Дубова на сегодня соответствует тому Моральному Праву которое он осуществил. Но Этика тех людей которые упрекают Дубова, совершенно другая.

Далее вы заблуждаетесь, утверждая то, что Этические принципы меняться не могут.
    Могут меняться Этические принципы и личные, и общественные. На протяжении истории они менялись не раз.
    Как раз таки наоборот дорогой Иа.
    Моральное право это допустимость не только того или иного поступка с точки зрения моральных принципов, но и в нарушение этих принципов.

В мире не всё так гладко как на бумаге, поэтому иногда бывает НАДО согласно собственным убеждениям сделать то, что нарушает не только общественную, но и личную этику.
    Пример с Раскольниковым и Мармеладовой показателен.

Далее еще пример не соответствия Морального Права Моральным Принципам. Скажем пример Кровной Мести.
    У человека убили брата, он имеет Моральное Право ответить убийством за убийство, более того моральные принципы того общества, где он проживает требуют от него этого убийства.
    Но человек знает что его брат был скотиной и его убили вообще то по делу. Он согласно собственным Моральным Принципам решает не мстить за брата, однако это не значит, что он лишился Морального Права на месть.
    Дорогой Иа я конечно имею Моральное Право так не говорить, но это противоречит моей личной Этике поведения по отношению к вам (видите еще одно противоречие)
    Я не могу сказать вам: "я знаю, а вы не знаете", "вы же глупый человек, и потому можете не понимать, что",
    "только неадекватному человеку непонятно, что".

Поэтому это вовсе не демагогия, это правило хорошего тона.
    Это вы обо мне ничего хорошего сказать не можете, а я наделяю вас всеми достоинствами,
    у вас только один недостаток - лукавство (хотя оно проявляется тоже на высшем уровне, можно ведь и бездарно лукавить).
  19. Carter Новичок

• Новичок
    Рег.:
    07.05.2010
    Симпатии:
    99
    Оффлайн
    Крест пишет: "Сегодня вечером мы узнали важное! У Дубова был великий предшественник Саломон Ландау".
    Вообще говоря, я об этом здесь же писал на прошлой неделе. Продублирую запись, поскольку она отчасти и отвечает Сергею Юрьевичу.

Вдогонку истории с Дубовым - еще параллель (помимо 1995). В 1935 голландец Ландау помогал Алехину в матче с Эйве. Шахматистом Ландау был сильным: в 1936 выиграл чемпионат Голландии (правда, Эйве сошел с дистанции).

Это не рассорило него с голландцами, у него сохранялись отношения с семьей Эйве, который еще пытался спасти дочь Ландау во время Холокоста. (И просил, как известно, Алехина заступиться, но Алехин не вмешался.) Я искал информацию, были ли скандалы - и не нашел. И это при том, что Ландау взяли явно как человека, знающего внутреннюю кухню. (Факт более поразительный, чем нынешняя история, особенно если учесть, что матч игрался в Голландии. Удивительно неподозрительная - с обеих сторон - была обстановка.)
    И видимо, неплохо помогал! В своих антисемитских статьях Алехин поминает Ландау недобрым словом. Но не как шпиона, а как человека, который в решающий момент бросил его на произвол судьбы. Значит, не хватало ему Ландау. Значит, почти весь матч (26 или 27 партий из 30) Ландау помогал Алехину добросовестно. Ну, и сам факт ухода Ландау показывает, что шпионом он не был: шпионы не уходят.
    По воспоминаниям Эйве, между Алехиным и Ландау произошли разногласия - видимо, поссорились.
    В общем, концовка - дело мутное, но почти весь матч от Ландау был толк - и предателем родины его не назвали.
    Biber, ШахматыЭтоДиагноз и Gridnev нравится это.
  20. wentille Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    6.746
    Оффлайн
    И что? Была бы команда, выиграла бы более убедительно. Это элементарно.
  21. Химригон В предбаннике

• Участник
    Рег.:
    04.04.2020
    Симпатии:
    496
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    Видимо Вы от спорта далеки, главное победа.
  22. wentille Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    6.746
    Оффлайн
    Пока победить можно любым составом, да. Но для более соревновательных ситуаций командный дух бывает решающей составляющей.
    P.S. Выкание с заглавной "В" мне лично неприятно. Меня учили, что это нормально только между лично знакомыми людьми.
  23. Химригон В предбаннике

• Участник
    Рег.:
    04.04.2020
    Симпатии:
    496
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    Но это теория, а есть факт, плохая команда выиграла)))) кстати ещё чудо на льду вспомните
  24. zveroboi11nik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.11.2016
    Симпатии:
    2.747
    Оффлайн
    Gridnev нравится это.
  25. Химригон В предбаннике

• Участник
    Рег.:
    04.04.2020
    Симпатии:
    496
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    • Флуд!
    Карпов правильно написал,***
  26. wentille Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    6.746
    Оффлайн
    Среди комментаторов — увы — поражение потерпел великий и ужасный Гари Каспаров. Самые банальные слова, пышущие злорадством. В шахматы он играет лучше.
    Sanchessus и Master-d нравится это.
  27. Бат Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.05.2020
    Симпатии:
    291
    Оффлайн
    Я не вижу ничего злорадного в словах Каспарова. Примерно те же оценки что и у Грищука, Карякина и других. Это не то же самое что позволял себе Каспаров в отношении Карякина.
  28. Kalvados Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2013
    Симпатии:
    2.221
    Оффлайн
    Наличие ссоры или отсуствие ее, в такой трагической ситуации у нормальных людей, не играет никакой роли. Алехин и не мог вмешаться, так как не имел никакой возможности в силу своего положения.

Так и Дубов неплохо знал внутреннюю кухню. У Яна были даже партии на основе анализа Дубова.

А оценка Шипова в устах Дубова звучит по- меньшей мере странно, так как этот человек играл для него гораздо большую роль, чем просто комментатор.
    I0p3a нравится это.
  29. GKA Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    05.11.2009
    Симпатии:
    533
    Оффлайн
    Зачем вроде приличный парень пошел к Собчак?!

Если Крест это Губерниев - то кто же тогда Спай?))))...

Состоится ли реванш в Рапиде и Блице (Оба (В смысле Магнус и Ян - а не Крест и Спай))))))))) заявились на ЧМ)...
  30. Монсоро В предбаннике

Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.030
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    А за Салоники-88 что можете пояснить?
  31. wentille Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    6.746
    Оффлайн
    А вы еще раз прочитайте.
  32. Монсоро В предбаннике

Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.030
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    Вы о Салониках-1988?
    Там отрыв был целых ШЕСТЬ очков.
    И разлад в команде никому не мешал.
    Master-d нравится это.
  33. вв Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    И что же он такое себе позволил?
    Сказал, что Карякин как чемпион мира был бы недоразумением?
    Ну так все это и так прекрасно знают (может кроме самого Карякина)
    Spike и Монсоро нравится это.
  34. Carter Новичок

• Новичок
    Рег.:
    07.05.2010
    Симпатии:
    99
    Оффлайн
    • Флуд!
    <Наличие ссоры или отсуствие ее, в такой трагической ситуации у нормальных людей, не играет никакой роли. Алехин и не мог вмешаться, так как не имел никакой возможности в силу своего положения.>

Сомневаюсь. Почитайте исследование Рорера: статус Алехина при Франке был очень неплохим (кстати, это означает осторожность поведения). Как минимум мог попросить, мог ответить Эйве, объяснить...
    Но даже если предположить, что Франк отказал Алехину, а тот не ответил Эйве по уважительным причинам... Вполне можно было не подбрасывать дров в костер. 1941 - уже была "Хрустальная ночь", началась вторая мировая, уже начались депортации евреев в гетто и концлагеря. И Алехин пишет антисемитскую статью, в которой инкриминирует Ландау причастность к заговору против себя и считается грошовыми обидами (бросили его на несколько партий). Все прекрасно знал и ведал Александр Александрович. И как-то я не верю, что человек, написавший такое про Ландау во время Холокоста, стал бы хлопотать за Ландау.

<Так и Дубов неплохо знал внутреннюю кухню. У Яна были даже партии на основе анализа Дубова.>

Ну, и у Магнуса были партии на основе анализов Яна (Ян помогал против Ананда).
    Послушайте, Ян не вчера родился. Сотрудничество Даниила с Магнусом началось не вчера, а длилось не один год. Независимо от помощи в данном конкретном матче, Ян бы исключил из опций все прошлые совместные анализы (если те еще сохранили актуальность, что не факт). Неужели Даниил ждал несколько лет, прежде чем так или иначе задействовать эти анализы?

Высказываний против Сергея Юрьевича я некорректных не заметил - во всяком случае, таких какие не звучали бы понятно после крайне агрессивных нападок, которые даже Дворкович назвал "перебором".
    Монсоро и Master-d нравится это.
  35. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.389
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, вы посты в этой теме читаете или просто просматриваете по диагонали? Здесь уже вспоминали и Ландау, и то как Алапин помогал Стейницу в матче против Чигорина.
    Master-d и Carter нравится это.

Поделиться этой страницей