Ищем потолок в шахматах для всех людей мира.

Тема в разделе "Пресс-клуб", создана пользователем Crest, 15 фев 2022.

?

До какого уровня дойдёт любой ребёнок, если его тренировать с юных лет?

1. Младшие разряды (ниже первого)

0 голосов
    0,0%
  2. Высшие разряды (первый и КМС)

8 голосов
    72,7%
  3. Мастер

1 голосов
    9,1%
  4. Гроссмейстер

2 голосов
    18,2%
  1. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    Вчера во время эфира мы провели опрос среди зрителей на тему: "До какого уровня можно воспитать в шахматах любого здорового ребёнка, если заниматься с ним с юных лет профессионально и в идеальных условиях?".
    Участвовали почти две тысячи зрителей.
    И результаты таковы.
    1. Младшие разряды (ниже первого) - 8%.
    2. Высшие разряды (первый и КМС) - 37%.
    3. Мастер - 27%.
    4. Гроссмейстер - 27%.
    А как думаете вы, дорогие друзья?
    P.S. Лично я считаю, что эта для всех достижимая планка - КМС.
  2. Химригон В предбаннике

• Участник
    Рег.:
    04.04.2020
    Симпатии:
    572
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    Может немного уточнить? Выполнить норматив, или выступать в эту силу?
  3. c_plusplus Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.05.2021
    Симпатии:
    168
    Оффлайн
    Тут еще следует уточнить какой именно кандидат в мастера. Насколько я понимаю, российский кмс это перформанс 2100 раз в два года, с некоторыми дополнительными требованиями. Кандидат FIDE это рейтинг 2200, то есть уровень значительно выше. Еще одно уточнение - когда заканчивать серьезно заниматься? Обычно дети, начавшие лет в 6-7 и не добившиеся больших успехов, лет в 17-18 заканчивают серьезные систематические занятия и дальше просто поигрывают слегонца. А если разбиваться в лепешку лет до 30? Можно тогда выжать хотя бы мастера FIDE?

Думаю, что уровня российского кмс может достичь любой, а вот насчет CM FIDE не уверен. Кстати, в США тоже относительно недавно ввели категорию candidate master, примерно уровень российского кмс.
  4. Ondatr Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.11.2016
    Симпатии:
    813
    Оффлайн
    Видимо, с окончанием школы, дальше - взрослая жизнь, где щахматы не всегда на первом месте.
    Уровень первый - кмс к этому моменту вполне достижим.
    Crest нравится это.
  5. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.085
    Онлайн
    При наличии у ребенка хоть какой-то мотивации(не бросить это все нафиг) то мастер минимум, возможно и слабый гросс. Если под заниматься подразумевается всю жизнь фуллтайм. И максимальный перформанс за эту жизнь.
  6. Химригон В предбаннике

• Участник
    Рег.:
    04.04.2020
    Симпатии:
    572
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    Кроме мотивации, ещё и место жительства или наличие денежных средств у родителей, ни талант ни трудолюбие не помогут если нет возможности играть в турнирах.
    Монсоро нравится это.
  7. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    На ФБ обсуждение поживее. Там люди по большей части согласны со мной.
    То есть, КМС.
  8. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1.567
    Оффлайн
    Понимание базовых идей + по Смыслову не зевать в 2 хода и есть первый разряд - кмс. Достижимо точно любому.
    Достаточный любительский уровень, чтобы можно было нормально смотреть шахматы.
  9. Жак ..

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    02.03.2011
    Симпатии:
    3.688
    Оффлайн
    По условию задачи:
    Поэтому ответ: до гроссмейстера. Ну за редкими исключениями для детей с пограничными особенностями.
  10. Ondatr Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.11.2016
    Симпатии:
    813
    Оффлайн
    Маловато будет. Нужны знания в объеме, например, известной программы Голенищева (вплоть до 1-КМС).
    P.S. Ну, а продвигаться дальше - это хорошо подумать надо. Это большой объем работы.
    Серьёзные компромиссы.
  11. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1.567
    Оффлайн
    Голенищева не знаю, мне не понадобился. В базовые идеи входят основные эндшпиля и какие-то дебюты на простом уровне типа учебников.
  12. Ondatr Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.11.2016
    Симпатии:
    813
    Оффлайн
    Alexander,
    Наука сокращает нам опыты быстротекущей жизни ©
  13. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1.567
    Оффлайн
    Ondatr,

14. Inflames Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.01.2019
    Симпатии:
    315
    Оффлайн
    Думаю, в "идеальных условиях" уровень мастера достижим для любого.
    Идеальные условия: играет с 3-5 лет, с 7 ездит по соревнованиям, есть личный тренер, нет проблем со здоровьем и деньгами.
    2300 для мальчика, 2150 для девочки вполне реально. Я не из головы придумал, знал детей шахматных тренеров без особых способностей к игре. Почти все выполняли мастерскую норму, одному чуть-чуть не хватило из-за жизненной ситуации.
    Scaramuccia и Crest нравится это.
  15. Ondatr Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.11.2016
    Симпатии:
    813
    Оффлайн
    Alexander,
    Мне знакомо это высказывание Капабланки, однако, речь идет вовсе не о дебютах, тем более не о зазубривании дебютов.
    В упомянутой выше программе, речь идет скорее о типичных способах и методах игры в различных
    позициях. Ну, конечно, комбинаторика, этюды и т. д.
    Можно ли выполнить какой-либо разряд без всякой этой премудрости? Ну, наверно, можно.
    Однако, продвигаться дальше будет весьма затруднительно.
  16. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1.567
    Оффлайн
    Ondatr,
    Профессиональные занятия, если на то пошло, включают в себя помимо перечисленного вами участие в соревнованиях, подготовку с тренером, анализ классиков, покупку специального компьютера под шахматы и т.д. Все это, мне кажется, излишне для нормального развития ребенка
  17. wentille Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    7.166
    Оффлайн
    Мне кажется, что самого понятия нормального, здорового ребенка не существует. Дети такие разные! Да и люди такие разные. Совершенно нормальные дети различаются по темпераменту, амбициозности, скромности, внимательности, духу противоречия (или покорности) и еще ста разным нюансам, одни из которых помогут им играть в шахматы, а другие помогут стать музыкантами. Есть дурацкое (на мой взгляд) разграничение людей на сангвиников, холериков и еще кого-то там. дурацкое, прежде всего по противоестественным для русского уха терминам. Но дело не только в терминах, люди делятся на большее число типов. Среди детей это деление еще разнообразнее, и самые обычные, здоровые дети достигнут самых разных успехов в шахматах. Один станет игроком, а другой шахматным композитором, например. Помимо шахматного таланта, многое определяется еще и набором мелких различий, называемых "психотипом".
    Без должной агрессивности (и других специфических качеств) многого в шахматах не добьешься. Хотя можно раскрыться в смежных областях.
    Я считаю Зайцева человеком не менее талантливым, чем Карпов. Но первый стал гениальным секундантом, а второй гениальным игроком.
    Гениальные Куббельт и Троицкий (и Каспарян!) в практических шахматах звучали не столь уж громко.
  18. Ondatr Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.11.2016
    Симпатии:
    813
    Оффлайн
    Alexander,
    Согласен, но это лишь в том случае, если ребенок пойдет (попытается) пойти по профессиональной дорожке. В школе это очень сложно,
    поэтому и писал выше, что без сверхусилий (но с разумной подготовкой) вполне можно выполнить в школе 1 разряд -КМС.
    А дальше решать, что делать.
  19. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1.567
    Оффлайн
    Если у ребенка есть талант к шахматам, то наверное можно попытаться пойти по профессиональному пути. Но всех заставлять серьезно заниматься шахматами - нонсенс. Не станете же вы насильно обучать детей, скажем, какому-нибудь абстрактному разделу математики. Но вот теорию множеств я бы ввел в программу :)
  20. Ondatr Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.11.2016
    Симпатии:
    813
    Оффлайн
    Конечно, но если пришел в нормальную шахматную секцию, то надо соответствовать.
    Это как в школе - там надо учиться.:)
  21. wentille Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    7.166
    Оффлайн
    Конечно. кому-то надо соответствовать, а кому-то не надо. Вот Раджабов — типичный, нами обсуждаемый случай. Родился в шахматной семье, несомненно с природным шахматным талантом. Получил идеальное шахматное образование. Добился уже многого, но — тут затыка — женился на дочке олигарха. Немедленно стал членом совета директоров нефтяной компании. И (тут внимание) шахматы бросил. Отлично жил без них.
    Вдруг опять начал играть в шахматы (с успехом). В чем дело? А он развелся.
    Впрочем, опять женился, если удачно, опять шахматы бросит.
    В чем мораль? Не всем шахматы нужны.
  22. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.085
    Онлайн
    Сестры Полгар, кстати, прекрасный пример. Их обучали в очень хороших условиях без всякого отбора - потому что могли. У Юдит несомненный талант, но тот факт что две другие сестры взяли 2500 примерно и показывает чего можно добиться правильной подготовкой.
    I0p3a, BlackDiamond, Inflames и ещё 1-му нравится это.
  23. Ondatr Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.11.2016
    Симпатии:
    813
    Оффлайн
    Ну вот и прямая польза от шахматного образования - разыграл блестящую комбинацию с дочкой олигарха. :)
  24. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.569
    Оффлайн
    Тут все-таки не в мотивации дело, а в способностях. Так что формулировка "любой" ребенок не совсем правильна. Я знал людей у которых мотивации было хоть отбавляй, и занимались и играли регулярно на протяжении многих лет - но даже 1-го разряда не выполнили. Хотя казалось бы при таких условиях медведя можно научить на велосипеде ездить...
    Но если минимум способностей и мотивации имеется, то 1-й/КМС это вполне достижимый уровень. Собственно на это любая учебная программа в ДЮСШ и рассчитана, даже никаких идеальных условий не требуется.
    Это не только в шахматах, в любом виде спорта так.
  25. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.085
    Онлайн
    А чем они занимались? Мотивация это очень интересный ингридиент - её отсутствие обрубает шансы на результат(человек просто не будет учиться), а вот наличие дает довольно мало. Был где-то скрин чувака с 1300 на chess.com и 700+ днями игрового времени. То есть в человека, который потратил кучу времени, а прогресса не получил я легко поверю, но не поверю, что он тратил это время на то, что надо. Имхо 1й разряд можно вообще на чистой тактической подготовке взять. Ну вот решай тактику по часу в день и будешь практически там.
  26. I0p3a Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.08.2016
    Симпатии:
    4.045
    Оффлайн
    Не всем шахматы важны.:D
  27. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.569
    Оффлайн
    Учебная программа для всех одинаковая. Но если, занимаясь по одной и той же методике, у одного и того же тренера, один так и не может выполнить 1-й разряд, а второй за это же время выполняет норму советского КМС, то не в одной только мотивации дело.
  28. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.085
    Онлайн
    Разумеется. Просто у данного тренера по данной методике гарантии есть для достижения второго разряда. Может он серъезно работает только с лучшими, может ещё какие-то нюансы есть. Но речь шла не о стандартных программах, а о результатах при идеальных условиях для каждого.
  29. Жак ..

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    02.03.2011
    Симпатии:
    3.688
    Оффлайн
    При чем здесь мотивация?
    Если ее вообще нет, то даже потенциального шахматного гения не научишь отличить слона от ладьи. Если она недостаточна, то и научится он играть до пропорционального ее силе и продолжительности уровня. «Идеальные условия» включают в себя наличие мотивации или возможность ее формирования и подогрева. Если же не включают, то вопрос теряет смысл.
    Вот сказал бы Магнус папе в 2002, мол, разочарован и не больше играть не буду, а хочу стать космонавтом. И так могло быть с любым..

Поделиться этой страницей