Чемпионаты мира по быстрым шахматам и блицу. Самарканд. 26-30. 2023

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем Crest, 5 дек 2023.

1. Bussi Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.07.2022
    Симпатии:
    825
    Оффлайн
    Заметка не моя - не знаю, что там неправильного - эту же историю я читал, если не ошибаюсь, в книге Ленинградский межзональный 1973-его года и там с этой заметкой принципиальных расхождений нет, а эту заметку я выложил уже чисто для удобства пользователей, чтобы люди не лезли в книги, а одним щелчком мыши могли ознакомиться, что 50 лет назад уже был подобный прецедент. Ну а интерпретация изложения у различных источников - естественно может быть разной.)
  2. Зюраткуль Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.01.2020
    Симпатии:
    716
    Оффлайн
    Дубов и Непомнящий грубо , цинично и напоказ - нарушили правила ФИДЕ.
    ст.12. п 1. Игроки не должны допускать никаких действий, которые наносят ущерб репутации шахматной игры.
    ———————-
    Судья абсолютно прав. Какие либо споры тут неуместны.
  3. wentille Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    5.915
    Оффлайн
    Верю
    Верю сразу
    Asperger нравится это.
  4. GKA Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    05.11.2009
    Симпатии:
    523
    Онлайн
    Судья не прав. Да чемпионат - но все таки по блицу.
    Да и здесь было приведено немало примеров - участники которых почему то избежали наказания...
    Наказание должно было бы быть другим - идеально штраф приличный.
    Ну еще комитет по этике бы наказал как-нибудь обоих.
    А так получается наказали весь турнир - нарушив нормальный ход шахматной борьбы...

Наконец то Артемьеву удалось завоевать медаль!
    А не проиграй он на финише белыми Инджичу ( а лучше выиграй) - глядишь и посмотрели бы на его ТБ с Карлсеном.
    А не начуди судья - и тройной ТБ.)))
  5. Revival Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.06.2019
    Симпатии:
    1.001
    Оффлайн
    Хюбнер с другим известным приколистом Майлсом однажды расписал ничью ходами 1.d4 e5 2.dxe5 Qh4 3.Nf3 Qa4 4.Nc3 Qa5 5.e4, партия есть в базе. Интересно, был ли в то время скандал, писали ли что-то в прессе? Я вот не слышал, хотя много читал о шахматной истории, а партия случайно попалась как-то. Сдается мне, что это издержки современного мира с соцсетями и прочим инфошумом. Что бы ни случилось, бурления говн будет в сотни раз больше, чем раньше. Но всё-таки считаю, что это действительно неуважение к шахматам
  6. skzt Новичок

• Новичок
    Рег.:
    06.01.2019
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    Карлсен выиграл свой 17 титул чемпиона мира
    Классика 5 ( 2013,2014,2016,2018,2021)
    Быстрые шахматы 5 (2014,2015,2019,2022,2023)
    Блиц 7 (2009,2014,2017,2018,2019,2022,2023)
    Camon14 нравится это.
  7. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.680
    Оффлайн
    Да не было бы никакого бурления, если бы не решение судьи. Который, как обычно, сквозь пальцы смотрел на большинство расписных ничьих, а вот тут вдруг решил резко среагировать и фактически определил за участников, кому быть чемпионом. Это и вызвало скандал и дискредитацию фидешного "чемпионата". Только винить в нём стоит не судью, который как Полиграф Полиграфыч, а того Швондера, который туда его назначил и дал ему полномочия. То есть Дворковича и его команду.
    GKA, Монсоро и AK442 нравится это.
  8. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    28.178
    Онлайн
    Все еще проще - введите запрет на ничью в чемпионатах до 40 хода и вся недолга!
  9. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.680
    Оффлайн
    Простого выхода не получится. Кони могут сделать два круга по доске, три круга, четыре круга. Или можно взять форсированный вариант и повторить ходы 10 раз, 20 раз, пока 40 ходов не набежит. А если кого-то устроит поражение, то всегда есть право "неожиданно" зевнуть и получить нужный обоим результат. Никакими искусственными запретами это не запретишь. Только через мотивацию. Регламент должен быть таким, чтобы не было такого результата, который бы устроил сразу обоих противников.
    ssl нравится это.
  10. Gottfrid Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.03.2016
    Симпатии:
    2.966
    Онлайн
    Господин Суровы Соврамши, он же, по совместительству, главный арбитр, принимавший решение о "двух баранках", отметился в интервью норвежскому NRK.

Безотносительно самого поступка ребят, просто тезисно о вранье данного словака:

Исходя из информации самого ФИДЕ (да и все, кто следил за трансляцией, также в курсе), решение принималось через тур после события, когда, опять же со слов представителей ФИДЕ, главный арбитр наконец-то "изучил" нотационную запись партии. Ни о каком "уже на втором ходу было видно, но я надеялся" и разговора быть не может, т.к. данный арбитр не стоял возле столика. Стало быть — соврамши раз.

Исходя из времени появления в общественном доступе записи со звуком с доски Яна и Даниила, а также времени принятия решения данным арбитром о "баранках" с выпиской за его подписью на оф.документе ФИДЕ, можно сделать несложный вывод — в тот момент судья не мог в принципе иметь доступ к аудиозаписи, а уж тем более предметно проанализировать её с русским переводчиком. Стало быть — соврамши два. При условии, что если, конечно, Сутовский сразу не побежал искать и прослушивать звуковую дорожку, а потом наябедничал.

Да и сам факт появления записи со звуком в общественном доступе наводит на горькие размышления о том, насколько беззащитны игроки на турнирах ФИДЕ перед функционерами. Данной организации стоит задаться вопросом, готовы ли они к тому, что подобные записи и впредь будут "утекать" (возможно, даже с их подачи) в сеть с других досок в разных турнирах ФИДЕ. И как к этому могут отнестись шахматисты.
    Монсоро нравится это.
  11. Bussi Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.07.2022
    Симпатии:
    825
    Оффлайн
    Ну, гамбит Энглунда, хотя бы существует в природе (на личессе реально уже достали этой туфтой - хочешь хорошую партию сыграть, а ее норовят испортить на 1-ом же ходу, есть немало любителей этой дури) А дебют этой партии как назовут? По Крыленко? Как он партию между Лилиенталем и Капабланкой в 3-ем Московском международном назвал!? На мой взгляд очень подходящее определение к вчерашним выкрутасам.
  12. Vertu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    22.12.2006
    Симпатии:
    44
    Оффлайн
    Ничью как результат нужно убирать из шахмат. Например, всё играть по правилам армагеддона.
  13. Revival Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.06.2019
    Симпатии:
    1.001
    Оффлайн
    Да, вот это был настоящий дебют четырёх коней и двух ослов!
    wentille нравится это.
  14. wentille Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    5.915
    Оффлайн
    В защиту ослов: Хюьнер и Майлс в результате выиграли этот супертурнир (поделили первое место с Корчным). На старте турнира у Майлса начались боли в спине, он играл на уколах и лежа

Это вызывало протесты, Джинжихашвили играл с ним стоя, партию с Романишиным переносили из комнаты в комнату. Хюбнер был из тех, кого лежачий Майлс раздражал. На финише Майлс лидировал, опережая Хюбнера на очко, и в 12-м туре они и сыграли эту "инвалидную" партию.
    Потом британец просадил Полугаевскому, и Хюбнер с Корчным его догнали.
    Revival нравится это.
  15. Dom_Perignon Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.12.2022
    Симпатии:
    1.185
    Оффлайн
    Все еще проще. Надо просто увеличить призовой фонд подобных турниров в 5, а еще лучше в 10 раз! По сравнению с другими видами спорта в шахматах маленькие призы. ФИДЕ явно не дорабатывает с поиском спонсоров.

А уже тогда можно будет игрокам дополнительные условия ставить: играть 7 часов в день, до черно-белых клеток перед глазами, но на ничью до 40 хода соглашаться не сметь!
  16. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.601
    Оффлайн
    Издалека всего не разглядишь. Информация от самих участников борьбы проясняет картину.
    На моей странице в ФБ интересный диалог получился.

1. Живущий в Штутгарте Wladimir Sergejevich написал:
    "Хочу высказать личное мнение. Накипело.
    Я всего лишь болельщик. Максимум на что я был способен - победа в рапиде против FM (~2300). Я был студентом. Маленький, летний турнирчик в Штутгарт-Фаиихинген. Это такая дыра под Штутгартом. А сам турнир - такой же незначительный как и я сам.
    Есть бесконечно много людей, которые бесконечно умнее меня. Я с этим смирился. В частности - шахматные гроссмейстеры меня попросту сражают своим талантом. Их невероятная память, их потрясающий счёт. Умопомрачительно. Когда бог раздавал таланты, то эти люди заняли дважды место в очереди. Они видят больше, глубже, всё понимают лучше и не по чину, таким как мне, давать им советы и тем паче критиковать.
    Но на сей раз, я себе это позволю. Накипело. Пусть это звучит очень по-детски, но я более никогда не буду болеть за Дубова. Никогда! У него был реальный шанс побороться за золото. Но он даже не попытался. Он просто оформил две ничьи.
    Против Баадура Джобавы уже после седьмого хода. Что это? Это просто за гранью добра и зла.
    Будь у меня хотя-бы доля его таланта, я в подобной ситуации обязательно бы боролся за первое место. Обязательно!
    Дубов же и не думал бороться. Он жалким образом смалодушничал. Я не могу этого понять. Это просто не умещается в моей голове.
    Огромное уважение Артёмьеву. Он настоящий борец. Уверен, что это ему воздастся. Рано или поздно он станет чемпионом. Дубов - нет!"

2. Неожиданно ему ответил сам Даниил Дубов:
    "Не знаю, зачем я отвечаю, наверное, потому что с уважением и любовью отношусь к простым болельщикам.
    Я сейчас лежу в кровати в отеле в Самарканде с температурой 38,2. Нездоровится с середины рапида, но предыдущей ночью стало совсем плохо. За эти сутки (с 4 утра примерно) чтобы за что-то бороться(и чтобы Вам интересно было смотреть) я выпил близкое к передозу количество таблеток. Всю ночь не мог уснуть больше, чем на час, просыпался в холодном поту с дрожащими руками, шёл пить таблетку, ее хватало на пару часов сна. Потом снова просыпался и повторял процедуру.
    Мы все играем как можем, напряжение невероятное. В той же Варшаве, например, я тоже слёг и доигрывал блиц выходя из туалета только на партию.
    Последнюю партию я абсолютно спокойно играл на победу, но в конце увидел ход Bg4, который оценил как фактически выигрыш для чёрных, поэтому и предложил ничью. Да, цели проиграть любой ценой и потерять 10-20 тысяч долларов ради мизерного шанса выиграть плохую позицию и потом выиграть тай-брейк у лучшего шахматиста в истории (который непрофессиональная бригада арбитров начнёт не раньше, чем через два часа, за которые я совсем сойду с ума, поскольку объективно я играл на голом адреналине и злости) - такой цели не было. Можете считать это малодушием, болеть за кого угодно, но попытайтесь сначала хотя бы примерно представить напряжение в этих партиях.
    P.S. Магнус мог проиграть, вообще-то он играл чёрными с Ароняном, который по Вашей логике тоже смалодушничал? Не было бы глупо проиграть при победе Ароняна?
    P.P.S. С огромным уважением отношусь к таланту Владислава Артемьева, но из нашей мушкетёрской троицы у него теперь первая медаль. У Володи Федосеева два блестящих серебра, у меня три медали, одна из которых золотая. И добыта она была, кстати, в том же стиле."

3. И моя реакция:
    "Что ж, тогда всё понятно. Просто нам издалека было непонятно, почему ты отказался от борьбы.
    Лечись, Даня. Здоровья!"
    GKA, Goranflo и Asperger нравится это.
  17. Asperger в 5-ом Диагностическом руководстве отсутствует

• Заблокирован
    Рег.:
    13.11.2020
    Симпатии:
    1.847
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    Кстати, никчемному (по его же словам) немцу Владимиру Сергеевичу можно ответить, что будь Артемьев бойцом, он бы не принял предложенную Дубовым ничью на третьем ходу :cool:
  18. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.601
    Оффлайн
    Чёрными и имея на часах на минуту меньше, чем у соперника?
    Неразумно...
    А неразумным этот зритель назвал себя исключительно в сравнении с гроссмейстерами.
    Надо понимать.
    Asperger нравится это.
  19. Asperger в 5-ом Диагностическом руководстве отсутствует

• Заблокирован
    Рег.:
    13.11.2020
    Симпатии:
    1.847
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    Неразумно, но боевито!
    Штутгартский любитель ведь об этом...
  20. СеЦзюнь Новичок

• Новичок
    Рег.:
    02.07.2021
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    52482627054_2b7407c3.jpg Ладно, с Дубовым все ясно - почему он делал быстрые Ничьи ( был Нездоров, Температура больше +38 - как он написал на странице СЮ в фейсбуке), но вот Почему Лей Тинцзе ( Китай) - отказалась от борьбы и победы в последнем Туре ЧМира по Рапиду ( где Победа Белыми ( в очном споре) над прямой конкуренткой давала ей Все- моментальное Чемпионство-Титул без всяких Не нужных дележек (по Доп показателям) и валидольных Тай-Брейков в Блиц - вот в чем главная Интрига-Вопрос этого Чемпионата ????? Никогда Не Поверю, что Лей ( Боец до мозга костей, Китайская Берсерк-Терминаторша ( как прозвал ее покойный "Укро-Фан" на форуме "ChessPro"- по Итогам Шахмат Олимпиады в Батуми-2018) - которая борется до Конца в самых Безнадежных ситуациях и проигранных шамат позициях) - вдруг Испугалась Боднарук ( впечатлившись ее списком побед в Рапиде, до этого) или что ее тоже сильно Лихорадило ( как Дубова) перед 11-м туром с Боднарук), особенно если учесть что в 2-х предыдущих Турах ( в 9-м и в 10-м) - она-Лей под Орех Раскатала ( Перекатала) 2-х своих очень сильных китайских соотечественниц : молодую Джу Джинет и ( действующую на тот момент Чемпионку Мира по Рапиду) Тан Чжуньи ( причем выиграла у них Черным цветом). А если учесть, что По Личным встречам ( ранее состоявшимся) - в паре "Лей Тинцзе - Боднарук" - китаянка имеет Подавляющее преимущество ( в Быстром контроле) 5-0 ( при 2-х ничьих) - то Отказ Лей от борьбы в Рапиде в 11-туре ( где Победа ее в 15-ти минутном Рапиде - выглядела более чем Реально) и согласие на быструю Ничью - выглядит не просто Странным-Нелепым ( Не Логичным, Абсурдным) но и Шокирующим решением ( при чем не только у меня). Сложно поверить что Она ( Лей) Пне Знала ( Перепутала) Регламента Турнира - и решила Отложить "выяснения отношений" ( с Боднарук) до непредсказуемого Блица (3+2). При всем Уважении к Боднарук - главное ее Достоинство ( на Тай-Брейке) - является То что она умеет Быстро "Шпилить"( как говорят шахматисты) - то есть быстро ( без раздумий, "не глядя на доску"и шахмат позиции) - передвигать фигуры по Доске ( экономя секунды) и просто (Грубо-Зримо) как говорится "Рубя сопернику Флаг" (что она и сделала ( Срубила флаг) против Конеру в последней Блиц-партии. То есть мало того что Чемпионка Мира ( по 15-минутному Рапиду0 - определялась в Блице ( в 3=х минутном Блице) = что Нонсенс-Абсурд так еще в Блице ( по времени срубив флаг соперника) выиграл шахматист ( ка), кто умеет Лучше "Шпилить" (а не играть в Шахматы - как Конеру). То есть ( на данный момент) в Женском Рапиде - мы имеем Чемпионку Мира по "Шпилинию".- в 3-х минутный Блиц ( ничего не имеющей к выявлению сильнейшей Шахматистки - в 15-и минутном Рапиде). И Почему, в такой ситуации ( перед последним туром) "Лей Тинцзе" решила пойти на Быструю. ничью ( а не "прибить" соперницу ( Здесь и Сейчас) - что было ей абсолютно по силам - в 15-и минутном Рапиде - тем самым Обеспечив себе Чемпионство) - вот Главный Вопрос-Интрига Турнира в Узбекистана. Ладно СЮ и участников форума с Наступающим 2024 Новым Годом ( пусть он будет Лучше предыдущего) и Главное Всем Здоровья в Новом Году ( особенно Вале Гуниной - действительно сильнейшей Блицорке-Чемпионке Мира в Блице в 2023 ( без всяких "но"и "если")
    Asperger нравится это.
  21. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    28.178
    Онлайн
    Жалко что в Китае не знают, что такое абзацы...
    WladK нравится это.
  22. Bussi Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.07.2022
    Симпатии:
    825
    Оффлайн
    Присоединяюсь. Хотя я не поленился осилить половину, чтобы уловить общий смысл и должен заметить, что этот странный случай далеко не первый. Можно вспомнить женскую швейцарку Гранд Свисс - где Гарифуллина белыми против Яхваашвили отказалась добровольно от борьбы за выход в турнир претендентов - не хотелось бы думать, что победители крупных соревнований заранее кулуарно определяются где-то. Но подобные случаи навевают определённые сомнения.
  23. Asperger в 5-ом Диагностическом руководстве отсутствует

• Заблокирован
    Рег.:
    13.11.2020
    Симпатии:
    1.847
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    это перевод
    —- добавлено: 31 дек 2023 —-
    Мне понравилось — душевно
  24. Belragh Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2009
    Симпатии:
    1.819
    Оффлайн
    По-поводу Дубова-Яна. Это было просто ребячество. Вот поэтому им не стать чемпионами мира, несмотря на их безусловный талант. И все эти дальнейшие оправдания, мол это какой-то протест выглядит блекло, совсем по-детски. А теперь вот вскрылось, что Дубов был больной - кто теперь проверит и узнает? Хотя об этом стоило бы предупреждать заранее, ставить в известность.
    По поводу поста СеЦзюнь. Думаю, что таких случаев - сотни, если не тысячи не только в шахматах, но и в других индивидуальных видах спорта. Неужели никогда не было ситуации в жизни, что четко понимаешь - что-то не так идет, нет настроя/желания/сил сделать то-то и то-то? В конце концов, это же не люди, не компьютеры. Это если конечно отмести конспирологические заговоры.
  25. Asperger в 5-ом Диагностическом руководстве отсутствует

• Заблокирован
    Рег.:
    13.11.2020
    Симпатии:
    1.847
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    шо за бред?
    Даня чемпион 2018 по рапиду
    Монсоро нравится это.
  26. pk27pk Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.04.2008
    Симпатии:
    74
    Оффлайн
    Судья задним числом отнял очки у Дубова и Непомнящего, что является не корректным! В конечном итоге Ян потерял 5-15 тысяч, а Даня чемпионство. За такое судей надо битой по коленкам бить.
    Монсоро нравится это.
  27. Vladik.S Счетовод градусов настроения

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    28.11.2009
    Симпатии:
    6.909
    Оффлайн
    Так ето вы погорячился... Карлсен в последний тур предлагать ничья только после как Дубов заключить ничья.
    А ето сразу первое место. То есть в другой расклад мог и должен быть играть.
    Ну а даже если после 21 тур и стать поровну, то там еще в перебой надо доказать что Дубов сегодня много сильнее.
    А ето наврядли...
    .
  28. pk27pk Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.04.2008
    Симпатии:
    74
    Оффлайн
    У Дубова забрали очки и мотивацию на чемпионство. Даня Джобаву так просто не отпустил бы, а так он шел вторым номером. Вообще могли для начала денежный штраф влепить, а на следующий раз нули прописывать.
  29. Belragh Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2009
    Симпатии:
    1.819
    Оффлайн
    Если верить самому Дубову, что он заболел, Вы реально считаете, что в таком состоянии он смог бы обыграть Карлсена на тайбрейке?
    Что-то слишком многие начинают про отбор чемпионства Дубова. Даже если бы эти полочка не отобрали, он смог бы только догнать Магнуса по очкам, и то не факт - напомню, что это был всего навсего 11 тур! Из 21, а в блиц-турнире чудес много бывает, как известно. Так что это все из серии - Если бы, да ка бы.

Вы правда забыли добавить, что в последней партии с Андрейкиным он стоял на проигрыш, как сам сознался, что как только у видел Сg4, то сразу предложил ничью. Дима понимал, что призовые места ему не светят, вот и согласился. Опять же из солидарности, что тоже, сами понимаете, не сильно честно - сомневаюсь, что другой шахматист на это пошел бы. Если бы этого не было, то Магнус мог не предлагать ее Ароняну. Заметили, что опять из серии если бы, да ка бы...?
  30. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    28.178
    Онлайн
    Belragh, а вдруг Дима бы слил Дане выигранную партию?
  31. Belragh Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2009
    Симпатии:
    1.819
    Оффлайн
    В том то и дело уважаемый Горан - если бы, да как бы :). Гадать можно до бесконечности. Магнус мог не проиграть МВЛ и т.д. и т.п.
  32. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.680
    Оффлайн
    Что-то мне кажется, что это скорее по Непомнящему ударило: после судейского решения загрустил. А с Дубова как с гуся вода. Подумаешь, потерял какую-то там половинку очка и какой-то несчастный титул фидешного чемпиона в швейцарке? Похожий титул и так уже есть. А тут удалось знатно потроллить горе-организаторов.
  33. pk27pk Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.04.2008
    Симпатии:
    74
    Оффлайн
    Болел Даня или нет, но когда с пробега любыми способами снимают, то как-то не хочется продолжать играть в таком говняненьком турнире!
  34. Asperger в 5-ом Диагностическом руководстве отсутствует

• Заблокирован
    Рег.:
    13.11.2020
    Симпатии:
    1.847
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    хочется-хочется ))
    Goranflo и Camon14 нравится это.
  35. Goranflo Заслуженный