Шахматы — это наркотик?

Тема в разделе "Директория Икс", создана пользователем Локомотив, 25 янв 2024.

1. TopicStarter Overlay

Локомотив Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2012
    Симпатии:
    3.696
    Оффлайн
    Когда-то мне врезались в память слова Анатолия Карпова из книги "Сестра моя Каисса": "Яд шахмат уже вошел в мня..."
    Позвольте привести чуть более обширную цитату.

Итак, Анатолий Евгеньевич прямым текстом говорит, что шахматы — это наркотик. Что ж, это авторитетное мнение, и у меня нет никаких причин оспаривать его.
    Изучая тему, я пришел к тому же выводу. Шахматы являются наркотическим средством, вызывающим в первую очередь психологическую зависимость. Ярким примером здесь является одиннадцатый чемпион мира, землянин Роберт Джеймс Фишер, которому принадлежат такие слова: "Всё, что я хочу когда-либо делать — это играть в шахматы".
    Однако одной лишь психологической зависимостью наркотическое действие шахмат не исчерпывается. Я думаю, многим опытным шахматистам знакомо состояние, схожее с наркотической "ломкой" либо с алкогольным абстинентным синдромом, когда после некоторого воздержания от шахмат возникает просто нестерпимое желание играть в шахматы, вплоть до недомогания, бессоницы, напряжения в теле, тремора в пальцах рук и т.д. - то есть до вполне конкретных физических проявлений.
    Таким образом, шахматная зависимость является серьезным психологическим и физическим недугом, требующим вмешательства (порою экстренного).
    Предлагаю поговорить о возможных методах излечения и реабилитации от шахматной зависимости, а также затронуть тему опасности шахмат для общества.
  2. wentille Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    7.156
    Оффлайн
    Фишер о шахматах в зрелом возрасте

"Игра в шахматы — занятие так себе"
    Spike нравится это.

Поделиться этой страницей