Крамник - чемпион мира по шахматам. Что дальше?

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем Crest, 13 окт 2006.

1. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.776
    Оффлайн
    Мачт-турнир - к чёрту, желаю этой кирсановской затее полного провала. Как и всем прочим затеям этого человека. Следующим розыгрышем первенства мира должен быть матч Крамника с достойным претендентом. Такой же интересный, как и этот.
  2. Somebody Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Я вот думаю - Крамник похоже первый в истории чемпион, он которого истерично требуют "соответствовать". Вон Данаилов снова заявил, что ВК теперь обязан доказывать, что он достойный чемпион. А с какой стати? Всегда было ровно наоборот - доказывали чемпиону, доказательства предъявлял претендент. Доказал - стал следуюшим чемпионом, не доказал - отправляйся зализывать раны и лелеять надежду на реванш. Никакие турнирные результаты в зачет тут никогда не шли...
  3. ischukin Заблокирован

• Заблокирован
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.569
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    На самом деле никто никому не обязан. Будет Крамник играть хорошо - похвалим. Будет играть плохо - окатим. Безо всяких там зачетов, математических анализов и лишних церемоний. Будет увиливать от игры, тоже вспомним незлым тихим словом. Всё как всегда.
  4. Mikhail_Golubev Mikhail Golubev

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ну, Данаилов, как проигравшая сторона, должен был хоть что-то заявить.

Я ожидаю одного - что не будет нового раскола. Важно, чтобы, чисто технически, оставался один чемпион в шахматах. Как именно титул будет разыгрываться, это вопрос исключительно важный, но сугубо тактический. У одного игрока есть титул, ни у кого другого нет титула, и это хорошо. А далее люди могут уже спорить на этой основе до опупения о чем угодно (Крамник - сильнейший игрок? Сильнейший матчевый игрок?). Я просто рад, что могу наконец односложно объяснить окружающим нешахматистам, кто теперь чемпион мира. Вот в таком состоянии положение дел следует всеми силами поддерживать. Естественно, новый раскол в теории могут спровоцировать как ФИДЕ, так и Крамник, да и не только они, но я не вижу никаких предпосылок к тому чтобы считать, что это должно произойти.
  5. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Игорь,
    Вы знаете, я согласен!

Кстати, Топалов немножко высказался (проговорился?) на эту тему на послематчевой пресс-конференции: говоря о разнице взглядов - своих и Крамника - на чемпионство, он невольно разделил понятия "чемпион" и "сильнейший игрок". Разделение, пожалуй, логичное: чемпионом нельзя стать, не одолев предшествующего чимпиона (так уж исторически сложилось в шахматах, хотя было два вынужденных исключения - Ботвинник и Карпов), а вот сильнейшим действительно становятся, побеждая в турнирах. Вроде, противоречия нет.
  6. Нестор консультант_ специалист по черной магии

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    3.315
    Оффлайн
    Вот тут некоторые ставят в укор Крамнику его классический стиль - белыми давить, черными обороняться. Называют его пассивным или скучным. А мне лично импонирует именно такой солидный стиль, более всего, на мой взгляд, соответствующий самой природе шахмат. Игру современных флибустьеров - Топалова, Морозевича я бы сравнил с ездой на красный свет. Хотя и готов признать, что подобная игра более зрелищна для широкой публики, но мне она не близка.
  7. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Ботвинник между 1948 и 1951 годами вовсе, вроде, не играл, и ничего, никто не сомневался, что он чемпион мира - хотя были те, кто сомневался, что он сильнейший в мире. А Ботвиннику второе уже было не так принципиально, он косвенно признавал, например, что в 1953-1958 гг. Смыслов был сильнейшим шахматистом в мире.
  8. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    А я вот сейчас сильнейщий в мире шахматист. Потому что сейчас никто из супергроссов не играет (спят все), а я только что на шахматной планете выиграл три подряд :D
  9. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.508
    Оффлайн
    А я турнир выиграл. Я сильнее :p
  10. Ivlin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.03.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Итак, матч закончился и что будет дальше? Позволю себе напомнить, что в Праге было подписано право ФИДЕ на розыгрыш звания чемпиона мира. Далее вспомним, как трудно было столкнуть Илюмжинова с его любимого детища - нокаут системы определения чемпиона ФИДЕ. Теперь у него другая любимая игрушка - матч турниры раз в два года. Это уже выдающийся прогресс по сравнению с нокаутом, но есть пара недостатков или проблемм, если угодно.
    1. Невнятное формирование заключительного матч-турнира. Совершенно никчемный этап с отсевом недопретендентов. Лучше просто расписать тщательную процедуру отбора кандидатов. Ну, например, 2-3 лучших из предыдущего розыгрыша, Чемпион Мира, естественно, Финалисты Кубка мира и сколько-то по рейтингу. Рейтинг кандидаты замещают персональщиков отказников.
    2. Как быть с Чемпионом мира, если он не участвует в матч-турнире по тем или иным причинам? Историческая традиция категорически требует организации последующего матча 1 на 1. Но тут мы ступаем на суверенную территорию Илюмжинова. У него есть все права похоронить эту традицию. При этом он должен будет признать, что объединение не состоялось. Или Кирсан придумает что-то иное?
  11. bumblebee Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    23.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Проблема в том, что если чемпион определяется не в матче, а в турнире, то это как-то нивелирует ценность этого звания. Да, турниры можно проводить даже несколько раз в год, но статус чемпиона упадет совсем... Все-таки критерии других видов спорта не совсем применимы к шахматам. И хотелось бы, чтобы чемпион все-таки определялся в матче.
  12. Ivlin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.03.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    bumblebee, так и я за это двумя руками! Но сейчас интересно угадать финты Крамника и Илюмжинова.
  13. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.776
    Оффлайн
    Крамник должен отказаться от участия в матч-турнире и защищать звание в матче. И пускай себе ФИДЕ кого-то своего назовёт официальным чемпионом. Раскол возобновится и будет продолжаться до тех пор, пока у великолепного Кирсана будут находиться бабки на свою явно нерентабельную ветку чемпионов. Ничего трагичного я в этом не вижу, две ветки борются между собой. Есть интрига, есть повод для каждой из них что-то делать. Крамник не может лежать десять лет на печке или играть с несильнейшими, как Ласкер, Капа или Алехин в своё время. Крамник должен искать встреч с наиболее опасными противниками. ФИДЕ тоже вынуждена хоть как-то заботиться о своей ветке - регулярно проводить чемпионаты, стараться организовывать их так, чтобы чемпионами становились сильные шахматисты, а не победители лотереи. Это всё позитив. А негатив? Разговоры о том, что отсутствие единого чемпиона мешает поиску спонсора, я отношу к болтовне сторонников ФИДЕ. Это на их чемпионаты не находится никакого бабла, кроме илюмжиновского. На чемпионаты же по классической версии деньги находились, находятся и будут находиться, я уверен.
  14. Виктор Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    ШТАБ ТОПАЛОВА ПОТРЕБОВАЛ ОТ КРАМНИКА МАТЧ-РЕВАНШ

Матч-реванш между Владимиром Крамником и Веселином Топаловым может состояться в марте 2007 года. Об этом со ссылкой на менеджера Топалова Сильвио Данаилова сообщает неофициальный сайт болгарского
    —————————————————————————————
    Читайте сайт "64"
  15. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Да уж несколько дней, как потребовал! :D
  16. Guest

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    а все-таки, какой реванш? ведь до матча у каждого был свой титул...и разыгрывали они не титул Топалова, а кое-что другое...или нет?
  17. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Действительно! Во всяком случае, у Топалова никакого титула в смысле титула Крамника и не было!
  18. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Конечно, никакого реванша Топалов потребовать не может - он ничего не потерял в этом матче, так как не имел того титула, который разыгрывался. НО - он может потребовать матч с чемпионом на правах шахматиста, чей рейтинг превышает 2700, что, собственно, и собирался сделать Раджабов, если бы Топалов выиграл у Крамника.
  19. e271 Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Думаю что да - может, но по хорошему надо бы просто допустить Топалова на претендентский турнир, а потом играть матч с Крамником и продолжительность матча все-таки увеличить до 16 ...
  20. vstorone Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Правильно, Е!
    +1.

Только Владимир же по хорошему не захочет на радость крамникофилам упертым.
  21. Виктор Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Уважаемый Biarritz! Вы так и не ответили на мой е-мейл-если не хотите,сообщите об этом здесь или там...
  22. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Будь у меня совершенно ненужные миллионы, я бы парочку из них отдал на организацию матча между Крамником и победителем суперфинала России. Тогда бы и суперфинал обрел иное напряжение (да и просто финал тоже, как отбор к суперфиналу), и корона осталась бы у нас при любом исходе. Суперфинал - турнир очень сильный, а стал бы еще сильнее.
    Ну, а так как у меня миллионов нет, вся надежда на правительство России.
  23. Biarritz Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Виктор, я Вам уже ответил на форуме Каспарова. К сожалению Ваше послание оказалось закодированным, а раскодировать его мне не удалось. Там же я предложил Вам писать мне в личку на вышеупомянутом форуме, если Вас не затруднит.
  24. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
  25. doctorl Зарегистрирован

Рег.:
    17.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Смею предположить, что в ближайшее время поступит предложение из Азербайджана о проведении на каспийских берегах в марте 2007 года матча между Раджабовым и Крамником с призовым фондом около 2 млн долларов (включая 20% оброк в копилку ФИДЕ).
  26. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Если это случится, то будет означать конец Топалова, как претендента. В свое время Данаилов не подпустил Пономарева к Каспарову, т.к. понимал, что после такого матча Топалов будет всегда ниже Пономарева. Теперь же Данаилов будет бессилен, т.к. менеджером Раджабова он не является (Данаилов был ранее и менеджером Пономарева по совместительству).
  27. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
  28. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
  29. ber-viking Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.05.2006
    Симпатии:
    93
    Оффлайн
    Хоть Раджабов, хоть Топалов, хоть Ананд - сначала должны пройти отбор среди других гроссов.
    Должна быть выстроена классическая схема на основе второй половины XX века.
    В отборе (хоть турнир, хоть матчи) определяется претендент, он играет с чемпионом. Матч-реванш - лишнее звено: чемпион должен отстаивать свое звание (ничья в его пользу). Компенсация чемпиону при проигрыше - участие в отборе без квалификационных соревнований.
    Матч-реванш с Топаловым нонсенс, но в очередном отборе он должен иметь право участвовать. Пункт запрета на участие проигравшего матч не совсем ясен.
  30. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Там вообще абсурдная ситуация складывается: Топалов в Мексике (в турнире!) играть не может, а вот вызвать напрямую Крамника на матч - может! Причем - ДО турнира в Мексике! А если Топалов во втором матче победит - кого пускать в Мексику?! ФИДЕ совершенно запуталась в собственных постановлениях и противоречит сама себе.
  31. ber-viking Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.05.2006
    Симпатии:
    93
    Оффлайн
    Вот я и говорю, что систему надо выстроить.
    Не должен Раджабов, Топалов и иной претендент вызывать действующего чемпиона.
    Пусть пройдет отбор. Вопрос в том, как этот отбор провести.
    А-то условия какие-то кривые: рейтинг не менее 2700 и бабло, чтоб было, - получается, что претендентом будет тот, кто побогаче, но не тот, кто сильнее.
  32. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
  33. vstorone Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    http://www.euruchess.org/cgi-bin/index.cgi?action=viewnews&id=1313
    Это интервью висит в сети не первый день. И я все думаю над словами Владимира «Сейчас у меня другие заботы. Я обязан выстроить систему, четкую, ясную, розыгрыша чемпионата мира.».
    По-моему, этими словами сказано все.
    Владимир цинично издевается над шахматным миром и над договоренностями с ФИДЕ, направленными на упорядочение ситуации.
    Не ФИДЕ и не шахматный мир (высокопарно выражаясь), а скромный парень Владимир Крамник, использовавший шальной шанс в неофициальном матче с Г.Каспаровым, и выжавший из этого шанса максимум, собирается выстроить свою систему розыгрыша. Полагаю, что изюминка системы в том, что чемпион сам вправе определять время, когда нужно защищать титул. Лет через 5-6 можно будет и подумать с кем играть новый матч.

Если бы ситуация имела место в начале 20 века ? стратегия Владимира сработала бы.
    Но в нынешнее время Владимир проиграет. Жизнь стремительно идет дальше. В мире есть достаточное количество гроссмейстеров, играющих не хуже сегодняшнего Владимира (а может и лучше) и готовых принять участие в любой мясорубке за звание чемпиона мира ФИДЕ. Крамник просто останется на обочине. Кому он нужен, играющий раз в шесть лет и уклоняющийся до последней секунды от принципиальных боев?
    Да, он гениальный шахматист и бизнесмен, выжавший из матча с Каспаровым максимум прибыли, но его время прошло.
    Надеюсь, ФИДЕ проявит твердость и не станет менять правила игры в угоду Владимиру. Хочет быть чемпионом в современном мире ? пусть играет по тем же правилам, что и все лучшие шахматисты нашего времени.
  34. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
  35. vstorone Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.09.2006
    Симпатии: