Ход f4 в партиях Топалова

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем Инсайдер, 14 окт 2006.

1. TopicStarter Overlay

Инсайдер Bruce Wayne

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Заметили, как часто Топалов двигал в славянке пешку на f4? И с неплохим результатом. Мало того, он и черными эту пешку на f5 в 12-й партии двинул! Так теперь всем двигать понравится...

Быть может, тут нет связи, но я сегодня думал об этом, когда смотрел партию Рук-Морозевич. Там черные поставили стоневаль (f5), и белые в ответ тоже стоневаль (f4). Моро, конечно, все равно Рука пробил... разница в классе всё-таки :)
  2. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    f4 - это очень важно и ответсвенно. Обязывающе. В молодости я был белоцветчиком. После 40 понял, что все мои достижения белыми вылетают в черную трубу, задумался и многое понял об игре, особенно об игре вторым номером. Я одержал только 2 победы над FMs, но обе - черным цветом, в закрытых дебютах, завязывая контригру по диагонали а7-ж1, что становится возможным после ф4. Это важный момент: белым в норме не хватает перевеса для победы, и белоцветчик ищет возможности нарушить равновесие на каком-то участке, что обычно связано с ослаблениями. Здесь мы его и ждем. Сохранять ферзя и чернопольного слона черными в закрытых дебютах стало у меня почти правилом. Да, я говорил об f4 после короткой рокировки.

Поделиться этой страницей