Что такое Performance?

Тема в разделе "Пресс-клуб", создана пользователем MS, 13 окт 2006.

1. MS
    Оффлайн

MS Михаил Семионенков

Tiebreaks (Friday 13 Oct 3:00 p.m.)

Player Rating Perf.
    Veselin Topalov 2813 - 2702
    Vladimir Kramnik 2743 - 2844

(MS: 2844>2813, 2702<2743)

2. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

НЕ совсем понял. 6 из 11, 54.5%, 32 пункта ЭЛО разницы в силе...
    Откуда в Perf. Оказалось 142 пункта разницы? Кому-то очень хотелось подтасовать факты?
    Или взяли текущий рейтинг Крамника, Посчитали результат Топалова (-32 пункта), на всякий случай вычли еще 9.
    Потом Взяли рейтинг Топалова, и из результата посчитали рейтинг Крамника?
    Как посчитав perf. Умудрились раздуть реальную разницу в силе в 4.5 раза???

Кто-то очень любит играть цифрами перед неподготовленной публикой. :)

Или это рейтинг по результатам всех личных встреч, а не только текущего матча?

3. Guest
    Оффлайн

Guest

Неравенства в скобках конечно должны выполняться. Если Крамник набрал больше 50% против 2813 то его перформанс будет больше 2813; а если Топалов набирает меньше 50% против 2743 то и его перформанце будет меьше 2743.

Согласно калькулятору перформанса на

http://www.fide.com/ratings/calculator_rp.phtml

перф. Топалова - 2707

4. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

У Вас небольшие проблемы с математикой.
    А если Матч Крамника с Топаловым из 1000 партий закончится с равным результатом, То они играют не в одинаковую силу????

То есть Тогда Топалов играет в силу 2743 - 9 (Крамнику же матч с Фрицем играть - так что от подтасовки, как и в прошлом расчете никто не мешает вычесть еще 9 пунктов - никто же не заметит :) ) = 2734.
    А Крамник в силу 2813?

То есть Между участниками, сыгравшими матч вничью разница в силе почти 80 пунтов?

5. Мобуту
    Оффлайн

Мобуту спаситель нации баннер

2 NS: У Крамника перфоманс гораздо выше, это логично. Он играл с более рейтинговым игроком, чем Топалов, и набрал больше очков, так как туалетная партия не обсчитывается. Взять "+1" против 2813 в 11 партиях - очень похоже на 2841. Взять -1 против 2743 - тоже очень похоже на 2702. Так что проблемы с математикой вовсе не у MS с FIDElio.

6. WinPooh
    Оффлайн

WinPooh В.М. Команда форума

7. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

Не вижу никакого смысла ввязываться в дискуссию...
    Если перворазрядник (1800) Выиграет одну партию у КМС-а (2200), то по вашей логике перворазрядник играет на 3000, а КМС на 1000.
    Есть общепринятые методы расчета разницы в силе. В матче двух соперников для этого есть только результат. И он показал перевес Крамника в 32 пункта ЭЛО, с Доверительным интервалом [-268,+332]

Вы ничего не путаете? Крамник точно играет сильнее игрока, который в свою очередь играет сильнее чем Крамник? Немного поползла логика от любви к ChessBase и Крамнику?

8. Мобуту
    Оффлайн

Мобуту спаситель нации баннер

Есть общепринятые представления о том, что такое перфоманс. Советую ознакомиться, прежде чем спорить и поучать нас всех математике.

9. e271
    Оффлайн

e271 Старожил

Если судить о практике, то существующие модели расчета так называемого перформанса по ЭЛО противоречет здравому смыслу. Участники сыгравшие матч из 1000 партий вничью по определению имеют равный перформанс. В прочим и при матче 10 партий тоже...

10. chich
    Оффлайн

chich Учаcтник

Е,
    если я щас сыграю вничью матч из 10 партий с Крамником - у нас будет одинаковый перформанс?

11. e271
    Оффлайн

e271 Старожил

Естественно в данном матче... А кск иначе?
    В данном измерении вы РАВНЫ с какой достоверностью это другой вопрос...

12. Инсайдер
    Оффлайн

Инсайдер Bruce Wayne

13. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

Эта формула предназначена для расчета рейтинга в ТУРНИРАХ с достаточным количеством соперников, но никак не в матче.
    Еще раз подумайте.
    Если человек с рейтингом 2400 Сыграет вничью матч с Каспаровым, то он Играет на 2850, а Каспаров на 2400?
    В матче существует только два метода расчета - Дельта (изменение) рейтинга после матча (в даннгом случае Топалов -15, Крамник +15, но НЕ К ЧУЖОМУ, а к СВОЕМУ рейтингу), и разница в силе по Таблице ЭЛО (по 11 партиям разница в рейтинге 32 пункта) и соответственно исходя из количества партий, вероятности ничьи, и необходимой достоверности можно еще посчитать и доверительные интервалы...

14. Инсайдер
    Оффлайн

Инсайдер Bruce Wayne

Это где написано?

Да. Только не "играет на", а перформанс одного - 2850, а другого - 2400.

15. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

Перформанс не расчитывается в матче (так как приведенная формула не работает для них, а работает только в турнирах - так как считается что "средний соперник"! выступил примерно в свою силу), а если и расчитывается - то только напрямую через Таблицу Эло как разница силы соперников.

16. Инсайдер
    Оффлайн

Инсайдер Bruce Wayne

откуда информация?

17. atoku
    Оффлайн

atoku Модератор

Перфоманс - это рейтинг, при котором данный результат турнира бы не изменил рейтинги ЭЛО игроков. Вот и все. Прямого отношения к самим рейтингам это не имеет и рейтинг игроков после матча изменится совсем не так.

18. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

Откуда - возьми любой турнир. и сверь цифры посчитанные через ЭлоСтат или БайесЭло с Перформансом - они сойдутся. А теперь попробуй так-же любой матч... Цифры будут абсолютно другие.
    На Турнирах вывешивают после каждого тура Таблицу с посчитанным перформансом, а где ж ты видел такое в матчах???? Это только ChessBase могла так сделать, причем ФОРМУЛА НА САЙТЕ ФИДЕ ВЫДАЕТ ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ :)
    Зачем им потребовалось, кроме применения Перформанса в том случае когда он не применяется - применить его, Да еще и вручную увеличить разрыв???
    Увеличив при этом реальную разницу силы по результатам матча в 4.5 раза (и при этом еще совсем забыв что Доверительный интервал по 11 партиям вообще ни о чем - этот результат ни о чем не говорит)

Может потому что несильнейшему Фрицу предстоит матч с несильнейшим по рейтингу Крамником?

19. Alexander
    Оффлайн

Alexander баннер

Наверно еще должно быть нечто типа "средний перформанс равен среднему рейтингу турнира до его начала".

20. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

Не совсем так - Перформанс в понимании ФИДЕ - это некоторое приближение к этому значению. Примерно работающее в турнирах, но выдающее полный бред в матчах.
    Как раз в случае 11 партий матча Топалов-Крамник их рейтинг бы не изменился в случае изначальной разницы в 32 пункта. Это настоящий Перформанс.
    А то что приведено на сайте ChessBase - это дезинформация направленная на поднятие статуса предстоящего матча, и рассчитанная на абсолютно несведующего читателя.

21. Guest
    Оффлайн

Guest

А как? И, самое главное, откуда вы это взяли?

Только желательно ответ поконкретнее, чем "почитай книжку".

22. atoku
    Оффлайн

atoku Модератор

Я не смог сходу найти где я это прочитал, потом еще поищу.

Но вот здесь сказано, например, что перфоманс - это рейтинг отсчитанный строго по данному турниру, где средний рейтинг участников принят за точку отсчета. Если это не одно и то же, то мне кажется, там неточность или речь идет о каком-то особом рейтинге чессметрикс.

23. MS
    Оффлайн

MS Михаил Семионенков

Каюсь, занес сюда эту заразу.
    Автору следующего поста о рейтинге предлагаю открыть тему в Мастерской

24. Guest
    Оффлайн

Guest

atoku,

там ни разу не сказано, что рейтинги в матче и в турнире считаются по-разному.

Какая разница с точки зрения математики - вам противостоит один конкретный противник с рейтингом, скажем, 2743 или группа игроков с таким же усредненным
    рейтингом?

Обьясните мне как доктор математики. А то смотрю гуманитарии умывают математиков именно в математических областях. :)

25. Guest
    Оффлайн

Guest

MS,

щас открывать новую тему, чтобы продолжать начатую немного не к месту. Предлагаю, Crest'a спросить и его вердикт считать окончательным. :) Если еще кого-нибудь это интересует.

26. Grigoriy
    Оффлайн

Grigoriy Старожил

NS, Вы меня поражаете :) С каким трудом я сдержался, не высказал изумления, что столь явно грамотный человек несёт чушь о предсказании результатов единоборства конкретных соперников на основании рейтинга - и тут Вы сами собственной персоной втолковываете другим, что нельзя считать перфоманс в матче по той же формуле, что и в турнирах :) Что изменилось?! Откуда - не просветление(т к Вы явно компетентны) - а сброс затемнения ? :)

27. Grigoriy
    Оффлайн

Grigoriy Старожил

Фиделио, в своё время я обьяснял это Соплику на форуме Чесспро. Пропустили? Ай-я-яй! Какое невнимание!
    Между тем ситуация очень проста. Подумайте сами. Соплику я в конце концов привёл такой пример:
    Вероятность для человека забеременеть в течение жизни где-то около 1/2 (или 1/3). Но из этого никак не следует, что для Григория или Фиделио эта вероятность тоже где-то около 1/2. Напротив, для Григория, как мне точно известно, равна 0, и почти наверняка тому же 0 она равна и для Фиделио(я уверен, что Вы мужчина, а не женщина, но м б ...). Хотя мы оба - человеки :)
    Математически говоря, если мы говориме о некоем сренем гроссмейстере из групппы - то да - нет разницы. Но если о конкретном Топалове, Шипове, Красенкове :) - то разница есть. Чисто формально - в формулах для рейтинга и пефомаманса идёт усреднение по результам многих людей. Какие следствия можно вывести о каждом конкретном человеке? Очевидно, что весьма немного.
    Более общо. Методы теории вероятностей и вопросы, которыми она(и мат статистика )занимается касаются массовых событий. Совершенно бессмысленно(формально) искать в них предсказания и выводы дкя КОНКРЕТНОГО, единичного события. Беда в том, что нас то часто именно последнее интересует, и ТВ - иногда вроде единственный помощник. Увы, это иллюзия. ТВ может Вам сказать: вероятность груди в крестах -.01, головы в кустах - .99, но она не знает Ваших индивидуалных качеств(которые могут изменить вероятности), ни - главное - Ваших предпочтений. Решать Вам :)

28. e271
    Оффлайн

e271 Старожил

Конечно с точки зрения крестьянина - Земля плоская, а на его участке даже вогнутая а все остальное - чушь :)
    А уж если о плоской Земле сказано в энциклике Папы ... то это истина... :D

А голова дана человеку чтобы в нее есть ... :D

29. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

Grigory, если исключить экспертные оценки, то перед началом соревнования у нас остается только один показатель - рейтинги соперника перед матчем!
    Поэтому до начала соревнования, без привлечения экспертов, мы можем предсказывать результат только по ним!

30. Grigoriy
    Оффлайн

Grigoriy Старожил

Вы продолжаете жечь! "Копать от забора до обеда"! А казалось бы, лучше ничего, чем заведомо бессмысленные действия :)
    1. Почему ничего нет? А скажем, результаты соперников между собой за последние 5 лет?
    2. Главное. Почему Вы не хотите экспертных оценок? Вы не умеете их формализовать? Так это Ваши трудности. А между тем они учитывают главное при примерно равной силе соперников - стиль, удобство/неудобство их друг для друга, фижическое и моральное состояние и т д.

31. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

Умею я их формализовывать, и более того я знаком с методами принятия решений и МАИ (у меня есть работы по этой тематике)

Экспертные оценки - это оценки независимых, непредвзятых!!! Экспертов.
    А где ж Вы перед матчем найдете непредвзятых экспертов? Даже по этому форуму видно что весь мир сошел с ума :)

32. vasa
    Оффлайн

vasa Опытный перворазрядник Команда форума Команда форума

Я вам открою! Ни за что!:)
    Только через мой труп!:)

33. MagicTrick
    Оффлайн

MagicTrick баннер

Собственно, сабж, но еще есть вопрос в тему:
    performance это ведь тот рейтинг, который был бы у тебя если бы это был бы твой первый обсчитываемый турнир. Как тогда может такое быть, что мой друг сыграл в своём первом турнире с перформансом 1340 а dwz (немецкий национальный рейтинг) ему дали 990. Надо впрочем заметить, что до этого турнира он сыграл обсчитываемую командную партию и проиграл сопернику с рейтингом 1000. Но партия была все равно только одна!

34. Paragelmen
    Оффлайн

Paragelmen Алексей

Вообще-то, перфоманс - это такой рейтинг, оценивающий результат, который вы не повысили бы и не понизили бы, показав этот результат. Иными словами, сила выступления в отдельно взятом турнире. А как считают рейтинги в Германии, я не знаю. Но по нашим меркам эти цифры - человек просто умеет двигать фигуры, выбирая каждый раз почти случайные ходы. Ну вобщем даже на третий разряд и близко не тянет.

35. MagicTrick
    Оффлайн

MagicTrick баннер

Вообще-то я задал совсем другой вопрос. И да, DWZ намного "больше стоит" чем остальные рейтинги. Я не просил вас этот рейтинг оценивать.
    А вот это:
    Я вообще не понял. Это как?