Владимир Крамник супротив Фрица Десятого

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем Мастер Икс, 17 окт 2006.

1. TopicStarter Overlay

Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Итак, совсем недолго ждать очередное бодание с программой.
    На этот раз - с Фрицем Десятым. В продажу он поступит в середине ноября, и пока что он, собственно, собой представляет, остается только гадать. На "Чесбэйз" написано как-то смутно - мол, улучшен алгоритм, новая дебютная книга, пополнена прилагаемая база данных да еще новые наборы шахматных фигур. Честно говоря, это настораживает: кажется, ничего существенного в новом Фрице нет (эка невидаль - новый набор фигур!), просто и Шреддер, и Джуниор, и Хиаркс выпустили 10 версии, вот и Фриц за ними потянулся.
    Крамник за участие получит 500.000, а победит - еще столько же. Стимул неплохой.
    Но на каком железе будет играть программа? В сети я нашел следущее:
    "В частности, версия, которой предстоит "скрестить шпаги" с Крамником, работает на четырехпроцессорных машинах с процессором Intel с тактовой частотой 500 мегагерц и просчитывает до миллиона позиций в секунду". - но поверить в написанное трудно. Сейчас и машин-то таких нет, миллион позиций в фрицбенчмарке спокойно дает рядовая однопроцессорная машина.
    Кстати, и о предыдущих машинах как-то скупо пишут. В общем, темна вода во облацех...
  2. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    Буду оптимистом. Победит Крамник.
  3. bumblebee Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    23.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ох, я буду надеяться на ничью...А скорее, верить в ее достижимость...
  4. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.577
    Оффлайн
    Поставил на ничью.
  5. Fruit Александр

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    64
    Оффлайн
  6. Guest

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Онлайн
    думаю, со стилем Крамника победа возможна, так что поставил на него=)
  7. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Фриц победит

Крамник — джентльмен, а Chessbase так объективно поступили во время матча в Элисте.
  8. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    ChessBase не Крамнику помогало, а набивало цену матчу, и соответственно своему Фрицу.
    Конкуренты обогнали по силе, продажи падают...
  9. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    Факт остается фактом - в ChessBase подтасовали Perf. по результатам основной части матча,
    чтоб поднять цену матча Фрица с Крамником. А это как называется?

На это я ничего ответить не могу. Предлагаю высказаться более эрудированным в этих вопросах товарищам. Впрочем дискуссия, кажется, уже была (в другой теме) - и мнения вроде разделились? - Amati
  10. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    thenewone,

Вы написали: "Фриц победит. Chessbase такую помощь Владимиру оказали, должен вернуть, ведь джентльмен..." Это неприкрытый намек на то, что в "уплату" за поддержку в только что закончившемся матче против Топалова Крамник должен "слить" матч Фрицу. Отсюда следуют два вопроса:

1) Какие у Вас данные о том, что Крамник проигрывал матчи на договорной основе, или что он собирается это сделать, играя с Фрицем 10?

2) Какую "такую" помощь на Chessbase оказали Крамнику, в которой там было отказано Топалову (применительно к только что закончившемуся матчу)?

Прошу без демагогии - четкие, ясные, доказательные ответы. Если, конечно, Вы отвечаете за свои слова.
  11. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Хорошо, объясняю для непонявших:
    "Фриц победит" — это я так думаю. Попросили дать ответ на вопрос, вот я и дал.
    "Chessbase такую помощь Владимиру оказали" — оказали Chessbase помощь Владимиру? Если докажете мне, что нет, то я покаюсь и может свое предсказание насчет матча с Фриц 10 пересмотрю :)
    "Должен вернуть, ведь джентльмен" — по-моему, Вы верите в том, что Крамник джентльмен. Если он такой, он должен вернуть услугу. Так о чем спор?
    То, что мои слова "неприкрытый намек на то, что в "уплату" за поддержку в только что закончившемся матче против Топалова" — это Ваши восприятия на этот счет. Если я хотел бы сказать что-нибудь такое, я бы сказал. Но поскольку я не могу этого утверждать, я такого и не говорил.

И ответы на вопросы:
    1/у меня данных на то, что Крамник проигрывал матчи на договорной основе — нет. Он матчи не проигрывал (с программами), вничью сводил — это да, но проигрывать — не проигрывал, так что данных на этот счет у меня не может быть, потому что просто их не может быть :) . У меня нет данных и на то, что он собирается это сделать, играя с Фрицем 10. Я не предсказатель все-таки.
    2/Ну какую такую помощь... если Вы не принимаете поведение Chessbase (во время матча на титул чемпиона мира) как дружеское к Крамнику, то мне непосильно что-либо Вам объяснить или доказать. Останемся при своих мнениях.

ps:
    и да, мне в голову не приходит, что гадость написал, поскольку я только свои предположения сделал насчет будущего матча. Я даже такие слова как "гадость" не употребляю, говоря о Ваших постах, Amati. Вот какой я воспитанный.

pps:
    я так и не понял, ЧТО конкретно Вы мне советуете. Вы задали мне какие-то вопросы, но мне так и не стало яснее, а что Вы мне советуете? конкретно.
    Ответить бы, а?
  12. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    thenewone,
    Подведем итоги:

1) У Вас нет и не было никаких оснований предполагать, что Крамник должен или может "слить" матч Фрицу, поэтому Ваше утверждение о том, что Крамник должен что-то возвращать компании ChessBase - пустопорожняя болтология.
    2) Поддержка сайта ChessBase по оношению к Крамнику во время матча заключалась в том, что они опубликовали письма в его поддержку - потому такие письма были. И не опубликовали писем в поддержку Топалова - потому что таких писем не было. Все это было объяснено и разжевано там же, на сайте. В свете этого, никакого фаворитизма по отношению к Крамнику со стороны сайта ChessBase я не усматриваю.

Написали Вы в ответ на мои вопросы очень много и очень витиевато, но обосновать свое заявление тем не менее не смогли. Поэтому Ваш пост №7 я считаю несостоятельным. На мнение о победе Фрица Вы безусловно имеете право - поэтому эта часть останется, а вот измышления насчет возврата помощи - бездоказательная провокация, поэтому я их удаляю.

На будущее я Вам настоятельно советую не писать того, чего Вы не можете подтвердить фактами и обосновать логически. Все, что не соответствует обозначенным мною критериям, будет безжалостно удаляться. Мусора на модерируемых мною участках я не потерплю. Mig это терпит, chemodan это терпит - я терпеть не буду. Отныне Вы предупреждены. Если не нравится - жалуйтесь Кресту.
  13. jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Amati,
    Категорически не согласен со введенными Вами жесткими критериями. Вы не оставляете место гипотезам и предположениям, а понятия о логике у разных людей разные. Надеюсь, Вы согласитесь, что личные симпатии и антипатии не должны влиять на то, какие посты Вы удаляете, а какие нет.
  14. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    jenya,
    Разумеется, личные симпатии влиять не должны, но мои личные симпатии тут не при чем (кстати, я и сам проголосовал за поражение Крамника). Просмотрите текущую тему: каждый, кто высказался, привел какие-то разумные доводы в обоснование своей точки зрения - или не привел никаких и проголосовал, как ему "думалось". Это - нормально. То, что написал thenewone (вернее, часть им написанного) - провокация. Подобных вещей я терепеть не буду, поэтому мнение thenewone я оставил, а провокационное измышление удалил. Тем паче, что thenewone уже не раз отмечался подобными действиями. уподoбляться повару из басни Крылова я не буду. Гипотезы и предположения только приветствуются, провокации - нет!
  15. TopicStarter Overlay

Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    1. Прошу прощения у Fruit'а - темы расползаются, за всем не уследишь, вот поневоле и продублировал его опрос.

2. Подозрения, мне кажется, вправе высказать каждый. И основания есть: предыдущие матчи с коммерческими программами Крамника, Каспарова, Бареева почему-то заканчивались вничью, устраивающую обе стороны. А вот с некоммерческими - Дип Блю и Гидрой - кончались плохо. Хотя тут еще и в железе, конечно, дело.
    И потому подозрительлно, что так мало сведений о железе будущего матча. То есть их даже вроде и вовсе нет...
    Кстати, в мемуарах порой сильные шахматисты писали, что при определенных обстоятельствах расписывали ничью с противником. Фриц - тот же противник. Так что... Если доживем до мемуаров Крамника...

3. Chessbase не одним Фрицем живет, многие сильные программы, кроме Рыбки. выходят под ее эгидой, не говоря о собственно Chessbase, так что не все просто.

4. Замечание Крамника, что это, последний шанс человека победить программу
    неточно. Если бы он сказал "сильнейшую программу", но Фриц и все остальные явно уступают "Рыбке". А победить несильнейшую программу можно будет всегда. Я вот выиграл у Бам-Бама...
  16. igorru Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Chessbase конечно заинтересована чтобы матч с Deep Fritz 10 Крамник играл в ранге абсолютного чемпиона.
    Но письма то действительно публиковались в поддержку Крамнику, потому что они были. Да и тон комментарий к партиям и матчу, насколько могу судить, был относительно нейтральным, в отличии от тех же
    писем. Ни когда бы не поверил что Крамник стал сливать матч, даже за какую-то там поддержку. Он слишком профессионален да и порядочен тоже.
    А Chessbase просто уверены что матч выиграют на 200%. Времена Deep Fritz 7 прошли, когда Крамник боролся на равных. Если они еще подключат эндшпильные таблицы, то боюсь Крамник и партии одной не выиграtт. Так что ставлю на +2 в пользу Fritz.
  17. Guest

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Онлайн
    вообще-то, в письмах читателей были и письма с поддержкой Топалова, хотя, конечно, количество несоизмеримо
  18. Крот Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Уважаемый Amati !
    Ваши слова расходятся с Вашим же девизом "Ребята,давайте жить дружно ".Вы регулярно занимаете одностороннюю позицию в поддержку ршф и лично Крамника,а это не способствует дружественной и бесконфликтной атмосфере.
    Я далек от Chessbase,но мой жизненный опыт однозначно говорит мне,что не бывает такого,чтобы письма приходили только в поддержку одного участника,тем более в шахматном сообществе...
    И уж тем более анекдотичным выглядит письмо Вальтера Шмитта,в котором он заявляет,что ни один гроссмейстер не поддержал Топалова,даже болгарский.Разве это не неприкрытая ложь и не подтасовка фактов?
    Если матч с компьютером будет честным,то победит компьютер за явным преимуществом.
  19. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.577
    Оффлайн
    Крот, может быть Вы скажете кто же из болгарских гроссмейстеров всё-таки подписал письмо в поддержку Топалова?
  20. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Chessbase не получил НИ ОДНОГО письма в подерржку Топалова, от кого-либо, не говоря уже о гроссах. Вам кажется это невероятныи? А почему? Ведь именно такого отношения Топалов и заслуживает
  21. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    СhessBase продает не только Фрица, но Фриц их основной продукт (из играющих программ) :)

Насчет некоммерческой Дип Блю - Акции IBM после её победы выросли на 8%...
    Это огромная сумма. Это уже не миллионы $$, а миллиарды!!!
  22. Крот Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Vego - и правильнее,и точнее было бы написать - ни одного письма не опубликовали.
    Называть конкретные фамилии болгарских коллег я не буду - просто далек от этого.Тем более не буду попугаем при ршф...
  23. chich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    Фриц победит, будем реалистами
  24. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    этих фамилий просто нет; ни одного письма в поддержку не пришло, иначе бы его обязательно опубликовали. Это здесь на гостевой можно делать вид, что Топалов что-то из себя представляет, а на независимом портале типа Чессбейз номер не проходит
  25. Gambit Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Стиль игры поможет Крамнику иметь шансы хотя бы на ничью. Для победы нужно быть Топаловым, пишу не в упрёк Володе, острая игра сбивает компьютер с толку. Кто не верит - читайте книгу Бронштейна "Давид против Голиафа".
  26. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    Книжка "Давид против Голиафа" - это как побеждать проги 90-х годов. Тогда проги были очень жадными, и их можно было подловить на этом, играть на мат. Сейчас это не прокатит. А Топалов играл с программами без особого успеха. Кстати, и Каспаров с его острым стилем - тоже не оптимальный антикомпьютерный боец. Слил Deep Blue, сделал ничью с Джуниором, еле унёс ноги от Фрица. Крамника в антикомпьютерном плане я уважаю сильнее. Одна Берлинская защита чего стоит. Интересно было бы посмотреть его матч с Гидрой или Рыбкой, там бы я болел за него. Но в матче с Фрицем я могу лишь пожелать, чтобы позиции были поострее:)
  27. Крот Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Вынужден покинуть и этот оплот ршф - удачи всем болелам Крамника - Вы получили настоящего чемпиона - русского богатыря.
    Отдельный благодарность Амати и его друзьям за объективность.
  28. vstorone Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Крот, не нужно спешить. Нас здесь и так мало - тех, кто болеет за шахматы, а не за Крамника. Лишний штык позарез нужен. Как говорится шла неравная игра - одолели шулера :)
  29. Крот Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А где Сергей Шипов? Приходится общаться с лейтенантами агитпропа...
    Еще и посты они удаляют...
    Белоруссии - большой привет,как и Лехе Федорову!
  30. Крот Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    "Шла неравная игра - одолели шулера" - блестящий пассаж,который можно отнести к прошедшему матчу.
  31. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    Для прошедшего матча надо правильно ударение поставить:
    "Шла неравная игра - одолели шулера"
  32. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    В такой редакции будет точнее:
    P.S. Мы с Мобуту мыслим синхронно :)
  33. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Мобуту, Winpooh +1 :)
  34. vstorone Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ах вот вы как. Ну ладно. Мы не злопамятные, мы записываем :)
  35. ber-viking Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.05.2006
    Симпатии:
    93
    Оффлайн
    Выбрал три варианта:
    Ничья
    Слабо Рыбку съесть ?
    Играть надо с людьми.

По итогам WBEC Ridderkerk получается сильнейшей Рыбка. Вот с ней сильнейший человек должен играть.
    Раз сильнейшего определить трудно, пусть это будет чемпион, только что обыгравший человека с наибольшим рейтингом.
    Матч с Фритцем представляется мне больше коммерческим, чем рекламным.
    Выиграть машинку с каждым годом становится все сложнее, так что будем надеяться, что человек еще в состоянии состязаться с железом.

Поделиться этой страницей