Моральная проблема эндшпиля

Discussion in 'Мастерская' started by Ivanych, 26 Oct 2006.

1. TopicStarter Overlay

Ivanych Дмитрий

• Участник
    Message Count:
    785
    Оффлайн
    Если эта тема не для мастерской, прошу перенести ее куда следует.

Намедни на командном первенстве Москвы получил я чудом черными ладейный эндшпиль четыре против трех на одном фланге. Мой противник, экс-чемпион среди сеньоров, добиравшийся аж до 2505, да и сейчас имещий на полтораста пунктов выше моего, совершенно технично задвинул свою белую пешку на h4 против моей h5. После этого я в знак уважения к противнику немедленно предложил ему ничью. Он согласился.
    Проблема такая: а может этичнее было бы (особенно в командных соревнованиях) "повозить" противника - а вдруг ошибется?
    Хотелось бы выслушать мнения сообщества.
  2. Antuan moderator

• Команда форума
    Message Count:
    6.319
    Оффлайн
    Перед соглашение на ничью ВСЕГДА надо советоваться с Капитаном.
    Противно смотреть как первые-третьи доски делают ничью (а то и проигрывают безвольно), не советуясь, а стало быть и не Уважая Капитана... Или - Капитан не тот (не очень уважаемый человек) или Игроки - некомандный...
    Всё - ИМХО (сам давно в команде не играл... :))
  3. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    7.869
    Оффлайн
    Я бы "возил" такой эндшпиль в любом случае. И в личных, и в командных, и с заслуженным ветераном и с кем угодно. Ничего неэтичного в этом не вижу. Шансы на выигрыш есть, пусть и небольшие.
  4. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Message Count:
    6.542
    Оффлайн
    Играть надо, конечно. Это абсолютно игровой эндшпиль.
    Периодически он завершается результативно. Достаточно вспомнить поражение Каспарова. И это - не единственный пример на достаточно высоком уровне.
    Это - в любом случае - ценный опыт. Что касается уважения, жалости и т.п., стараюсь от этого отключаться.
    Пару раз в моей практике, правда, было. Один раз - не захотел добивать страшного вида инвалида, у которого в жизни, очевидно, ничего, кроме шахмат, нет. Другой - пожалел утомившегося славного старикана, заваливавшего Решевского в расцвете и оторвавшего 0.5 в 1971 у Бобби в блиц. Но это - в личных, и совершенно не осудил бы того, кто поступил бы на моем месте иначе.
  5. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    7.869
    Оффлайн
    Кстати, это довольно распространённая, хотя и ,на мой взгляд, совершенно ошибочная точка зрения, что именно при игре с ветеранами, выжимать подобные эндшпиля (теоретически ничейные, но в которых от слабейшеей стороны ещё требуется очень точная игра) неэтично. Я не понимаю, почему. Почему, к примеру, разгромить ветерана прямой атакой этично, а выиграть такой эндшпиль - нет?
    Я помню несколько лет назад в "64" статью, в которой описывался случай, когда некий молодой шахматист, получив с ветераном эндшпиль ладья+слон против ладьи, вместо того, чтобы сразу согласиться на ничью продолжал играть, и, как было сказано, в конце концов сбил ветерану флаг. Квалифицировалось это, как совершенно неэтичный поступок и всеобщее падение нравов. Я не понимаю такой реакции абсолютно.
  6. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Message Count:
    6.542
    Оффлайн
    Совершенно согласен со Штирлицем. В турнирной партии "взялся за гуж - не говори, что не дюж". Неэтично использовать нешахматные способы воздействия на противника, подсказки и т.п. а любой нормально исполненный ход по кодексу ход этических проблем не создает. И игра на время тоже не может быть осуждена - контроль у всех одинаков и заранее известен (с этой точки зрения - очень хороши контроли с добавлением: игра на время в смысле "руки не успели" не проходит, а доказать, что "ничья очевидна" - пожалуйста). Я -ужасный блицор, но в турнирных партиях несколько раз сбивал флаг мастерам. Точнее, они обычно становились жертвами собственной игры на время: глядя на мой висячий флаг, продумывали "серию", чтобы наверняка мой флаг уронить, ну и :lol:
  7. TopicStarter Overlay

Ivanych Дмитрий

• Участник
    Message Count:
    785
    Оффлайн
    Прикол в том, что я сам капитан :p

Share This Page